Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Что такое одобрение и осуждение на самом деле?

Что такое одобрение и осуждение на самом деле?

Статьи

Общаясь между собой люди часто не понимают друг друга. Такое происходит потому, что к казалось бы простым понятиям, которыми все пользуются ежедневно, приплюсовывается огромное количество хлама, совершенно не имеющего отношения к сути дела. Такие понятия, как ответственность, вина, прощение, извинения, благодарность настолько извращены и усложнены, что понять правильно, что под ними подразумевает другой человек уже почти невозможно. Это мешает не только пониманию окружающих, но и себя, своих истинных мотивов, ожиданий. Такая путаница просто мешает жить всем без исключения.

 

Одними из наиболее запущенных понятий являются «одобрение – осуждение». На самом деле, эти понятия являются ценнейшими маркерами, помогающими человеку, попавшему в новую для себя среду вовремя сориентироваться что тут и как, опираясь на реакцию окружающих (например, приезжая в новую страну или при знакомстве с новыми людьми). Такие маркеры не дают попасть в неловкую, а иногда и опасную ситуацию. Необходимы они и ребенку, у которого еще нет своего опыта, чтобы понять, правильно он делает или ошибается (например, многие дети пытаются съесть то, что для этого не предназначено). Сами же эти понятия довольно просты. Демонстрируя одобрение или осуждение люди показывают свою субъективную (личную) реакцию на действия друг друга. Одобрение - выражение хорошего отношения, осуждение – плохого и всё. Одобрение и осуждение являются простой реакцией на чье-либо действие и относятся они только к самому действию.

 

Одобрение и осуждение как оружие великой манипуляции

Что такое одобрение и осуждение на самом деле?В реальности же происходит следующее: одобрение или осуждение уже давно перестали быть реакцией на само действие, они стали реакцией на человека, его характеристикой уже не в конкретной ситуации, а вообще (ты плохо поступил, значит ты плохой человек или ты мне помог один раз, значит ты априори добрый и хороший). Таким образом, незаметно для всех понятия одобрение-осуждение заменяются на куда более опасную связку - поощрение-наказание. То есть поощряют моральным возвышением и наказывают моральным унижением. В итоге вместо банальной констатации факта собеседнику о том, что мы одобряем или осуждаем его действие, мы сообщаем ему о том, какой он хороший или плохой, повышая его самооценку или уничтожая ее. При такой подмене вместо осмысленных и адекватных действий и реагирований в отношениях между людьми все чаще имеют место приобретенные бессознательные реакции (например, один неверный поступок может перечеркнуть впечатление о человеке в целом, даже в тех сферах жизни, к которым поступок не относится).

 

Поощрение и наказание как оно есть

Пара поощрение-наказание имеет еще и манипулятивный характер. Цель: закрепить у человека желание действовать выгодным для кого-то другого образом (ради поощрения) или напрочь отбить такое желание (чтобы не наказали). Беда в том, что эти действия плохо учитывают контекст текущей ситуации, зачастую являясь довольно далекими от адекватности. Так мы становимся «собачками Павлова», у которых вырабатывается желудочный сок не на естественную ситуацию (прием пищи), а на загоревшуюся лампочку.

 

Что такое одобрение и осуждение на самом деле?Спрос рождает предложение - людям самим стало необходимо одобрять (а в реале поощрять) или осуждать (наказывать) и жаждать получить одобрение или осуждение. Они не привыкли оценивать свои действия сами, они привыкли ждать информацию о правильности действий из вне и взамен давать «бесплатные» оценки другим (со стороны и моего бесценного опыта виднее как тебе лучше жить). У многих от мнения окружающих зависит мнение о самом себе, наше поколение, завязшее в соцсетях, уже дано привыкло к лайкам и дислайкам и от их количества зависит многое, если не все (те же «собачки Павлова», только вид сзади).

 

В итоге мы пришли к тому, что простая констатация факта (я это действие одобряю или осуждаю), превратилась в оценку личности, «валюту», которой расплачиваются все со всеми и глобальную манипуляцию.

 

Ксения Голицына,
Психолог, Мастер Космоэнергетики


Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9982
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Ксюша
 
    Инфантилизм или мужчина-ребенок
    Инфантилизм - это бич нашего поколения, но мужской инфантилизм вызывает больше вопросов и внимания к себе. Эта тема популярна последние несколько лет и казалось бы все по ней уже сказано, но мы попробуем раскрыть ее более полно, и с другой стороны....
    Женское одиночество — свобода или мучение?
    Проблемы, связанные с поиском партнера, возникают у каждой женщины. Любовь — сложное понятие для многих одиноких дам. Они не знают, как наладить свою личную жизнь, и со временем их попытки завести отношения прекращаются. Разочарование, боль и...
    Страсть к фотографированию – обратная сторона медали
    О том, как влияет фотография на наше восприятие, можно думать по-разному. Одни утверждают, что фотокамера помогает не только запечатлеть момент, но и обратить внимание на скрытые нюансы. Другие уверены, что фотографирование отвлекает от...

Ещё похожие статьи

 

Следующий этап переформатирования мышления от негатива к позитиву –
С детства каждый из нас учится хвастаться или наоборот оправдываться. Одни


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: