Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Кастанеда » Карлос Кастанеда и его Ведьминский Клан (Мехико, 1995 г.)

Карлос Кастанеда и его Ведьминский Клан (Мехико, 1995 г.)

Статьи

Семинар Тенсегрити в Мехико, (1995 г., 10-14 фев)

 

Часть первая

Читать книги Кастанеды я начал в далекой, милой сердцу юности: тогда мне было шестнадцать. Но даже сейчас, читая какую-либо из его книг, я чувствую, как меня захватывает и очаровывает описываемое им.

Карлос Кастанеда и его Ведьминский Клан (Мехико, 1995 г.)Не стану отрицать, что его повествования пробудили во мне стремление к познанию. Вообще говоря, существует множество способов пользоваться этим. Иногда мне казалось, что эквивалентом знания для меня является дон Хуан, иногда - сам Кастанеда. Я грезил наяву, мечтая о встрече с ним, желая учиться у него. Однако позже я понял, что единственным путем к познанию является путь воина.

Обратите внимание, что мое повествование и контекст вопросов, которые я задавал "ведьмам", могут вызвать у читателя некие определенные соображения; однако соображения эти навеяны лишь моими собственными взглядами и не совсем совпадают с целями, которые преследовали "ведьмы", отвечая на вопросы. Людям серьезным и солидным следует помнить, что мне свойственно часто иронизировать. Кроме того, Я - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самый главный персонаж этого своеобразного отчета. И наконец, прошу извинить возможные ошибки - я не силен в английском.

В один прекрасный день, уже будучи воином, я осознал: знание постоянно, каждое мгновение, находится прямо передо мной. Тогда я перестал увязывать его с дальними краями и людьми, которые там живут. Каждую секунду своей жизни настоящий воин делает себя доступным знаниям, входя в двери зданий, услужливо распахнутые перед ним духом.


Эта статья прежде всего адресована всем тем, кто изучает мудрость толтеков, следуя своему собственному внутреннему взору. Вот так, наблюдая за всем, что происходило вокруг Кастанеды, убежденного, что он является новыми вратами этого мира, я и очутился среди участников семинара "ведьм" в Мехико.

Собственно, семинар преследовал две цели: с одной стороны, выступавшие рассказывали о своей жизни магов, с другой - они демонстрировали свою магическую силу и обучали искусству Тенсегрити*  (* TENSEGRITY. По смыслу - TENSION INTEGRITY НАПРЯЖЕННАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ (Прим. перев.). )- древним упражнениям на концентрацию энергии, которым нагваль Лухан обучил клан К. Кастанеды.

Первые два дня были лекции; их читали Кэрол Тиггс, Флоринда Доннер и Тайша Абеляр. Это происходило вечером 10 и 11 февраля.

Начиная со второго дня начали обучать Тенсегрити.

Кайли Лундал, Рени Мюрез и Найи Мюрез показывали отдельные упражнения, начиная с раннего утра и до пяти вечера, с двухчасовым перерывом на обед. Этих трех женщин называли чакмулами (первоначально в древнем Мехико так назывались изваяния в форме склоненных человеческих фигур, служившие алтарем).

Кайли Лундал была главой чакмул, а также выполняла функции хранителя духовного тела Флоринды. Флоринда нашла Кайли в Норвегии и теперь всячески поддерживает ее. Рени и Найи еще называли "маленькими кузинами". На протяжении занятий Тайша Абеляр присматривала за участниками семинара, иногда поправляя их: переходя от одного занимающегося к другому, она помогала им правильно выполнять те или иные движения. По вечерам она отвечала на любые вопросы.

11 и 12 февраля Тенсегрити показали первой группе участников семинара, а13и14- второй. Всего на семинаре присутствовало 400 человек, в основном мексиканцы. Организовал его Марко Антонио Тарам; он же переводил на испанский все, что говорили Тайша, Кэрол, Кайли, Рени и Найи. Флоринда Доннер объяснялась по-испански без переводчика.

"Ведьмы" говорят, что Марко Антонио Тарам работает с ними вот уже 7 лет.

Первая лекция состоялась в зале Национального музея антропологии. Записывать лекцию на видео- или аудиокассеты, а также фотографировать не разрешалось. Лекция началась на час позже назначенного времени (Флоринда утверждала, что так получилось из-за уличных пробок).

Часть вторая

Теперь: как насчет магического сияния и полного освобождения всего за девяносто минут? =-

Отчет, комментарии и разногласия на семинаре по Тенсегрити, состоявшемся в Мехико 10-14 февраля 1995 г.

2 февраля 1995 года, находясь в Германии, я получил телефакс от одного из моих здешних друзей. Он получил эту информацию от некой женщины из Барселоны, которой, в свою очередь, это сообщили из Мехико. В телефаксе был указан номер телефона, по которому можно было зарегистрироваться в качестве участника семинара с "ведьмами из клана Кастанеды".



Я воспользовался предоставившейся возможностью. В то время у меня была одна хорошая знакомая в Мехико, интересовавшаяся таким же кругом знаний. (Эта моя знакомая - несомненно, северная ведьма; конечно, она не столь популярна, как "ВЕДЬМА, ШИРОКО ИЗВЕСТНАЯ ФЛОРИНДА ДОННЕР!", однако почти такая же злющая.)

В общем, мне предоставлялась возможность увидеться с ней, особенно если учесть, что за восемь месяцев до этого я огорчил ее своей угрозой прибыть в Мехико где-то в феврале и познакомить ее с Флориндой Доннер.

Когда в первый день семинара я ложился вечером в кровать, меня обуревали самые различные чувства. Я не услышал ничего нового в том, что говорилось; больше того: я представлял почти каждое слово, которое должно было прозвучать мгновением позже. Вообще, я нашел их всех весьма склонными повторяться.

Флоринда и Кэрол сверялись с записями, лежавшими перед ними на столе, и рассказывали то же, что я слышал в аналогичных докладах на любых других семинарах или лекциях. Тайша также не была исключением, как, впрочем, и все остальные: своими манерами она напоминала мне Шейлу Уотерс. Создавалось впечатление, что они постоянно цитируют самих себя. Их слова звучали каким-то личным внутренним диалогом - и ничем более.

Они повторялись, причем в точно таких же словах, которые звучали на лекциях и в интервью до этого времени. Они даже не пытались повторять сказанное ранее - они лишь описывали суть уже известного, оформляя это в виде историй (которые, правда, отличались от слышанных мною до этого). Я знаю людей, которые гораздо более искусны в том, как повториться и при этом не быть пойманным.

Короче, я уходил с тем же чувством, которое охватило меня после присутствия на концерте группы "Депеш Мод". Музыканты тогда исполняли свои песни, наверное, в сотый раз и было совершенно очевидно, что весь этот концерт навевал на них глубокую скуку. Слушать грампластинки с их записями было несравненно приятнее, чем наблюдать это жалкое зрелище. Я тогда сказал себе, что это, вероятно, первый раз, когда они выступают "живьем" перед огромной аудиторией, - и не мог удержаться от смеха. В четвертый раз отвечая на мой вопрос: "отчего они повторяются?", - Тайша произнесла: "Дон Хуан говаривал: "Я повторяю не потому, что я глуп, но потому, что вы не понимаете"".

Следующим утром я понял, что мои чувства переориентировались в совершенно противоположном направлении. То же самое, как оказалось, испытывала и моя знакомая (правда, эти чувства недолговечны). В тот же вечер, не на шутку рассердившись при виде толпы (а на лекции приходило 400 человек), загипнотизированной ведьмами, но, очевидно, ничего не понимающей, я почувствовал крайнюю необходимость выпустить собственное "Я" на волю.

Я попросил слова - и слово это было далеко не самым спокойным. "Вещая нам здесь, вы должны отдавать себе отчет в том, что сказанное вами вызовет Tipo6AeMbi. Что до меня - ладно, со своими проблемами я сам разберусь. Но подумайте о том, что потом сделает эта толпа со словом Христовым".

Упоминание имени Божьего заставило Флоринду вскочить: она понеслась ко мне прямо через сцену, указывая на меня пальцем и осыпая меня выражениями, сути которых я сейчас действительно уже не помню. Попросив у нее разрешения закончить вопрос, я гневно продолжал: "Скажите мне - чего вы хотите добиться на самом деле? Вы действительно намереваетесь создать новый мир, производящий энергию?"

Судя по общему настроению, масса присутствовавших находилась у критической точки; я чувствовал, что меня готовы убить. Я бы не назвал это "критической массой", даже если бы Кэрол определенно заявила, что причиной проведения этих семинаров является необходимость завладеть людскими массами в мире. Интересно, что она подразумевает под "критической массой"? Это звучит каким-то противоречием. Неужели я бы осмелился разрушить священную гармонию, установившуюся между аудиторией и ее спасителями? Разве я посмел бы высказать идею, рискуя оказаться перед необходимостью продемонстрировать действие точки сборки (часть энергетического тела, где собирается осознание)? Да и мог ли я говорить на английском перед испаноговорящей аудиторией?

Вообще-то, когда я, еще находясь в Германии, записывался на этот семинар, Марко Антонио Тарам предупредил меня, что семинар будет проводиться на английском, а участники-мексиканцы будут слушать его в переводе. Но ведь Флори щебетала на безупречном испанском и на английский ее речь не переводили - так что у меня не было ни малейшего шанса понять, о чем она говорит, зато я мог видеть, что она делает.

Впечатление, что они говорили о свободе по принуждению, появилось нетолько у меня. Средиучастников семинарая нашел еще не менее четырех человек, разделявших мою точку зрения, - а это 1% участников (и единственные четверо, с кем я разговаривал в течение семинара). Безусловно, ни один человек и, в особенности, ни одна аудитория не обрадуется перспективе быть освобожденной от своих спасителей или от того, что, по их мнению, необходимо для достижения свободы.

Кэрол сказала: "Нам нужны массы во всем мире" ( Помните? "Я повторяюсь не потому, что я глуп, но..."), а через несколько минут Флоринда, памятуя о моем вопросе, прокричала мне: "Мы ни к какой цели не стремимся!" - и закончила следующей фразой: "Вы не понимаете этого, да и мы сами едва это понимаем".

Итак, они действительно не понимают, о чем говорят, и организовывают эти семинары, ни к чему не стремясь, и считают, что ни к чему не стремиться - это хорошо. Другими словами, единственной их целью является ни к чему не сгремиться - особенно это проявляется в процессе проведения семинаров по вопросу о том, как ни к чему не стремиться. Это не должно сработать и звучит, по-моему, немного маниакально.

Естественно, все это происходит лишь потому, что мной "завладели слова и синтаксис языка". Это напоминает ситуацию, когда совершенно незнакомый вам человек заявляет вам: "Мой брат сообщил мне, будто вы сказали, что я засранец". Естественно, вы ответите: "Нет, это неправда" - и тут он вам: "Так что же, вы говорите, что мой брат лжец?" - и на ваше "Конечно, нет" последует: "Значит, вы все-таки сказали, что я засранец". На этом этапе лучше осознать, что больше спорить не стоит.

Странно, но я получал удовольствие, наблюдая, как с Флориндой случаются неконтролируемые вспышки гнева. Но тут она взяла себя в руки и отвернулась от меня со словами "Мне следовало бы говорить на испанском". При этом она даже не подумала перевести наши разногласия (на английском) мексиканской аудитории. Через некоторое время из моего угла (передний ряд, слева) послышался еще один вопрос: "А почему это при обсуждении темы из области древнемексиканской мудрости на сцене одни лишь гринго?"

Вопрос прозвучал совершенно спокойно - и опять послышался ответ в совершенно неправильном тоне. Момент был весьма опасный, поскольку аудиторию весьма интересовал ответ на этот вопрос (хотя бороться было не за что). После этого вечера Флоринда и Кэрол перестали появляться на семинаре. Если верить словам Тайши, они истощили себя в этих сновидческих маневрах. Конечно, им нет повода волноваться о том, как отреагируют массы на их слова.

В конце преподавания Тенсегрити Тайша осталась единственной, кто подмечал критические моменты и неудобные вопросы. Она сказала, что маги слышат не только ушами и что она даже записала несколько оставшихся без ответов вопросов, которые она увидела в присутствующих. Она сообщила, что к ней пришла девушка, которая спросила, как могла Флоринда быть такой ужасной, чтобы заставить заткнуться этого милого невысокого паренька (это обо мне, бедняжке). На это Тайша ответила, что некоторые ситуации для своего разрешения требуют самых жестких методов, и что это следует понимать правильно, и что Флоринда, честно говоря, "действительно самая лучшая из всех".

Отметила Тайша и вопрос о гринго, сообщив, что "Если кто-нибудь и несет ответственность за то, что на сцене одни лишь гринго, то это дух. Его и вините". Я мог бы говорить об этих четырех дйях бесконечно долго, тысячу раз противореча себе по самым разным поводам, но я хочу оставить все это ведьмам - как говорит Карлос, это их игра. Клод, "Оранжевая лазутчица", считается дочерью Кэрол. Говоря о своей дочурке, "мамуля" вдруг принялась рыдать, дрожащим голосом и со слезами на глазах сообщив обеспокоенным слушателям: "Да! Маги тоже плачут!"

Воцарилась мертвая тишина. Она была удивительно материальной и по-настоящему совершенной. Кэрол утверждает, что они преследуют "Голубую разведчицу". По этому поводу я спрашиваю себя: что может заставить человека довериться чужаку и последовать за ним? Это должна быть настоящая "привязанность мага", не правда ли?

По словам Тайши, Тенсегрити служит превращению физического тела в чистую энергию. Все другие способы относятся к рецептам древних магов и не ведут к свободе. Они должны бы об этом знать: ведь они сами признают, что весь род дона Хуана бьется в силках второго внимания. Они даже утверждали, что то, что дон Хуан не умер, а, наоборот, будет жить еще пять миллиардов лет - это замечательно. Но что действительно плохо, - так это то, что я не могу спросить непосредственно его: разделяет' ли он их мнение и насколько все это правда.

Я предполагал, что Рени западная ведьма, а Найи - восточная. Рени старше, у нее черные волосы. Найи - блондинка. Она моложе, сильно нервничает при виде аудитории и выглядит как Штеффи Граф. Увидев их впервые стоящими рядом, я сказал сам себе многозначительное "Ага!" относительно поведения Флоринды.

Тайша говорит: "Подвергай все сомнению". Тайша говорит: "Воздержись от суждений".

Чем бы вы ни занимались, учением Кастанеды или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: Толтеки
3811
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Johnny Freeman
 
    12 Базовых движений тенсегрити (Видео)
    Из двенадцати базовых магических движений Тенсегрити шесть являться ключевыми, и шесть вспомогательными. Вспомогательные движения структурируют энергетическое тело, формируя оптимальный режим взаимодействия между энергетическими центрами тела и...
    Продвижение к Силе. Семинары Кастанеды (1993 г.)
    Страх - это реальная движущая сила, которую можно реально использовать. И ее используют - все, кроме нас самих. В процессе социализации в нас закладывают множество разных страхов, которые затем подталкивают нас к тому, чтобы мы вели себя...
    Кастанеда в книжном магазине
    Дон Хуан сказал, что нет зла и мы не можем чувствовать сострадание. Чувствовать ли жалость к кому-нибудь еще? Значит, я полагаю, что я – в лучшей ситуации, чем они? Это эго чувствует жалость, а вся идея чувствовать жалость ложна. Используйте...

Ещё похожие статьи

 

Он сказал, "Дон Хуан, когда ты делал то последнее движение, ты использовал
Вселенная полна абстрактной, безличной энергии. Во внешней реальности нас


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Муджи «Пробуждение к свободе» (8719)
Тайский массаж (8895)
Позитивное мышление. Часть 1. (7339)
Использование шунгита (8683)
Ваша духовная анатомия. Энергетические меридианы. Часть ... (13833)

Случайная цитата
17 # Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив, Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим. Еще цитата