Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Рэйки » Базовые техники Рэйки

Базовые техники Рэйки

Гассё Мэйсо: медитация Гассё.

      Японское слово гассё – переводится как «две руки, идущие вместе».
  •  для выполнения медитации Гассё удобно сложите руки перед своим сердечным центром.
  •  во время медитации вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. Практика Цигун подсказывает, что при вдохе язык должен касаться верхнего нёба, а при выдохе опускаться вниз. Такое положение языка замыкает круг энергии в теле и уме.
  • закройте глаза и сохраняйте расслабленное положение, сидя на стуле или на полу в позе лотоса, или полулотоса. Спину держите прямо, не напрягая. В случае необходимости можно использовать опору для спины, например облокотиться на стену. Эту медитацию, также можно выполнять и сидя на стуле.

      На протяжении всей медитации глаза лучше всего держать закрытыми, чтобы удержать энергию внутри себя, или можете использовать мягкую повязку на глаза. Не думайте! Если в вашем уме возникнут какие-то мысли, то просто понаблюдайте за ними, не поддерживая их, и тогда они уйдут.

      Пусть воздух сам входит в Ваше тело. Не нужно никак регулировать дыхание. Просто делайте глубокий вдох животом. Если вы не знаете как это делается, просто положите одну руку на живот и попытайтесь вдохнуть в ту область, которой вы касаетесь. Если Вы будете упражняться каждый день, то очень скоро научитесь дышать животом всё глубже и глубже.

      Цель медитации Гассё – увеличить энергию практикующего и перевести его ум в медитативное состояние. Занимайтесь каждый день утром или вечером, сами или в группе, по 20-30 минут.

      Инструкции по выполнению. Гассё медитации просты: концентрируйте всё своё внимание на точке касания двух средних пальцев и забудьте обо всём остальном. Если во время медитации Ваши руки устанут, то мягко опустите их вниз и дайте им отдохнуть лёжа на коленях. Внимание продолжайте фокусировать на той точке, в которой соприкасаются два средних пальца.

 

 

Рэйдзи – Хо.

      Японское слово Рэйдзи означает «указания духа», или, в нашем случае, указания энергии Рэйки. Эта техника учит нас следовать нашей интуиции. Нам не нужно развивать свою интуицию, ведь это Божественный дар, данный нам от рождения. Всё, что требуется сделать – это научиться прислушиваться к ней и следовать ей.
      В случае Рэйки и техники Рэйдзи, предоставить возможность жизни идти своим путём означает стать пустым бамбуком, через который будет течь энергия, независимо от того, где, когда и как это произойдёт.

      Научиться этой технике просто:

  • примите удобное положение сидя или стоя и закройте глаза.
  • сложите руки перед сердцем и попросите энергию, чтобы она свободно проходила через вас.
  • попросите об исцелении и хорошем самочувствии вашего клиента на каждом уровне, независимо от того, что вы под этим понимаете.
  • поднимите сложенные руки к третьему глазу и попросите Рэйки направлять Ваши руки туда, куда следует.

      А теперь ждите и наблюдайте за тем, что будет происходить. Вы можете сразу захотеть потянуться к какой либо части тела, или пройдёт какое-то время. Или перед ваши взором может появиться какая-то часть тела. Используйте все ваши ощущения, все чувства, чтобы настроиться на тело клиента.

      Понаблюдайте за телом клиента, как оно ведёт себя. Посмотрите, как оно лежит, не подёргивается ли какая-либо часть тела. Найдя напряжённую часть – положите руки и предоставьте ей лечение.

      Если вы, применив технику Рэйдзи, не получили ясного сообщения, положите обе руки на теменную чакру клиента и настройтесь на энергию его тела. Если ваши руки «повело» к брюшной полости, вы можете мысленно задать вопрос: Это желудок? Это желчный пузырь? И т.д. и прислушайтесь к ощущениям в руках – они ответят на ваш вопрос.

                                          

Техника Кэнёку.

      Японское слово кэнёку означает «сухое купание». Кэнёку используется для очищения тела и души вместо вышедшего из употребления погружения в холодную воду (традиционный японский способ). Оно укрепляет энергию и помогает отделиться от своих клиентов, ситуаций, мыслей, эмоций. Оно переносит вас в настоящий момент. Существует три способа выполнения кэнёку.

      Первый способ.

  •       положите правую руку на левую ключицу. Теперь начинайте мягко вести руку через грудь к правой тазовой кости. То же самое проделайте левой рукой, начиная от правой ключицы и веди руку к левой тазовой кости. Повторите движение правой руки.
  • теперь правой рукой мягко проведите по раскрытой ладони левой руки, от запястья и за кончики пальцев. Потом таким же образом левой рукой проведите по раскрытой ладони правой руки, от запястья и за кончики пальцев.

      Второй способ.

  • Положите правую руку на левую ключицу. Теперь начинайте мягко вести руку через грудь к правой тазовой кости. То же самое проделайте левой рукой, начиная от правой ключицы и ведя руку к левой тазовой кости. Повторите движение правой руки.
  • Теперь положите правую руку на левое плечо и мягко ведите вниз по наружной поверхности левой руки, тыльной стороне ладони, за кончики пальцев. То же движение проделайте левой рукой, ведя её по наружной поверхности правой руки.

      Третий способ.

  • Положите правую руку на левую ключицу. Теперь начинайте мягко вести руку через грудь к правой тазовой кости. То же самое проделайте левой рукой, начиная от правой ключицы и ведя руку к левой тазовой кости. Повторите движение правой руки.
  • Теперь положите правую руку на левое плечо и мягко ведите вниз, по внутренней поверхности левой руки, ладони, за кончики пальцев. То же движение проделайте левой рукой, ведя её по внутренней поверхности правой руки.

 

 

Дзёсин Кокю – Хо.

      В переводе с японского фраза Дзёсин Кокю- Хо означает «Дыхательное упражнение для очищения духа». Это дыхательная техника для усиления потока энергии. Она учит сознательно втягивать энергию из космоса и собирать её в своём Тандэне (китайски дяньтяь, который находится на 2-3 пальца ниже пупка). После этого вы можете позволить энергии течь через ваши руки.

  • вдыхая через нос , представьте, как энергия Рэйки входит в ваше тело через теменную чакру. Втягивайте энергию вниз, в свой тандэн. Когда вдох достигнет тандэна, не напрягаясь, задержите на несколько секунд дыхание. Сами подберите ритм, который вам больше подходит. Мысленно представьте, как вдыхаемый вами воздух, расширяясь, пронизывает всё ваше тело. После этого, выдыхая воздух через рот, представляйте, как энергия выходит через кончики пальцев и чакры рук, кончики пальцев ног и чакры стоп.

      Эта техника увеличивает вашу энергию рэйки и помогает почувствовать себя «полым бамбуком» - чистым каналом энергии. Практикуя это упражнение, вы поймёте, что энергия не принадлежит нам. Это просто всепроникающая сила, благодаря которой всё пульсирует жизнью.

      Если Вы не можете с уверенностью сказать, где находится танндэн, то определить его Вам поможет следующее упражнение.

      Противопоказания: упражнение не следует выполнять людям с повышенным кровяным давлением и во время беременности. Если в какой-то момент выполнения упражнения вы почувствуете головокружение, немедленно прекратите.

      Как найти тандэн:

  • примите удобное положение стоя, ноги на ширине плеч.
  • сделайте несколько глубоких вдохов.
  • освободитесь от всех напряжений в теле и думайте о чем-нибудь приятном.
  • рот слегка приоткрыт.
  • вдыхайте воздух через нос, при этом язык касается верхнего нёба. При выдохе через рот язык естественным образом опускается вниз.
  • медленно сгибайте колени, фокусируя внимание на нижней части живота.
  • каждый шаг выполняйте очень медленно.
  • внезапно вы начнёте осознавать точку в нижней части живота, на 2-3 пальца ниже пупка. Именно здесь обитает ваша жизненная сила, центр вашего существа.
  • теперь переходите к дыхательному упражнению.
  • может оказаться полезным положить руки на нижнюю часть живато и направлять дыхание в то место, которого вы касаетесь.

                                   

 

 

Бёсэн: техника сканирования.

      Японское слово «бё» означает «болезнь», а слово «сэн» означает «линия»

  • сложите руки в положение Гассё, перед сердечным центром. Попросите, чтобы через вас начала идти энергия, и направляйте её в те места, которые нуждаются в лечении. Если ваши руки сразу тянутся к какой-то части тела, следуйте им. Если нет, поместите свою главную руку над теменной чакрой клиента и настройтесь на неё. Если вы и в этом случае не почувствуете указания, просканируйте переднюю и заднюю части тела, медленно ведя вдоль них руки сверху вниз.

 

 

Дзаки- Кири Дзёка-Хо: преобразование негативной энергии.

      Слово «дзаки» в переводе с японского означает «негативная энергия», а слово «кири» (от глагола «Киру») означает «резать». Дзёка-Хо – это техника очищения. Она учит отсечению негативной энергии от любого объекта. Однако у техники имеется важное ограничение: никогда не используйте её на живом существе. Для живых существ имеются другие техники очищения, такие как кэнёку, дзёсин, кокю-хо и хансин кокэцу –хо.

  • держите предмет, подлежащий очищению в своей «неглавной» руке. На расстоянии около 10 см от предмета сделайте своей «главной» рукой три отсекающих движения в горизонтальной плоскости. После третьего раза резко оборвите движение. Отсекая воздух, сконцентрируйтесь на своём тандэне и задержите дыхание. Очистив предмет, давайте ему в течении нескольких минут Рэйки.
  • если предмет не помещается у вас в руках, положите его перед собой на полу. Если он слишком большой для вас, чтобы работать с ним, - например дом, - используйте лечение на расстоянии (по 2 ступени Рэйки).

 

 

Балансировка чакр.

      Чем она полезна:
      - гармонизирует чакры – каждую чакру в отдельности и между собой
      - усиливает жизненную энергию в организме
      - способствует исцелению психосоматики
      - побуждает к духовному развитию
      - раскрывает качества сердца
      - помогает познать истинную сущность человека.
      В целом балансировка чакр расслабляет, успокаивает, придаёт лёгкость, свежесть, бодрость.

      Способ «семисвечника». Этот способ приводит к резонансу трёх высших (духовно-душевных) чакр с тремя низшими (телесно-эмоциональными) чакрами. Сердечная чакра (центр высшей любви) образует в этом методе середину.
      Держите руки на каждой позиции по 5 минут, пока не почувствуете приток энергии, проводите балансировку лёжа или сидя.

  1. положите обе руки рядом на сердечную чакру и давайте Рэйки
  2. положите верхнюю руку на горловую чакру, а нижнюю на чакру солнечного сплетения. Опять давайте Рэйки.
  3. Положите верхнюю руку на «третий глаз», а нижнюю на крестцовую чакру, опять давайте Рэйки.
  4. Положите верхнюю руку на макушечную чакру, а нижнюю – на корневую чакру. Давайте Рэйки.

      Передвигайте руки в обратном направлении. В завершении сеанса снова положите обе руки на сердечную чакру. Полежите ещё несколько минут, прислушайтесь к внутренним ощущениям.

 

 

 

Заземление.

      Хорошее заземление – крайне важный аспект Рэйки. Без хорошего и правильного  заземления нет стабильности, без стабильности нет возможности трансформации и внутреннего роста. Многие понимают духовность как оторванность от Земли, от материального. Это абсолютно неверно! Только наше полное присутствие на всех уровнях приведёт к духовному росту. Хорошая заземлённость служит надёжным фундаментом, на котором можно спокойно и уверенно практиковать.

      Упражнение 1.
      Сядьте удобно на стул, спина прямая. Расслабьте тело с головы до ног и представьте как из стоп и из копчика растут корни, уходящие в землю. Они беспрепятственно проходят через пол, уходят в почву, проходят все слои земной коры и достигают центра Земли. Ощутите, как по этим корням к вам поступает энергия и сила от Земли.
      (Во время лечения другого человека, или себя, представляйте как по этим корням к центру земли стекает грязная энергетика и сгорает там).

      Упражнение 2.
      Вы стоите расслаблено, ноги на ширине плеч, стопы параллельно.       Сделайте несколько глубоких вдохов. Затем переходите к естественному ритму дыхания. Вы полностью расслаблены. Вы вступаете в контакт с силой Рэйки. Направьте ладони к полу.
      Представьте, как световые лучи исходят из ваших чакр на ладонях и стопах и из первой чакры. Ощутите, как пять красных лучей соединяют вас с Землёй.
      Через какое-то время (приблизительно 15 секунд) положите руки на Хаару и чувствуйте, как вы стоите крепко обеими ногами на земле и Земля вас несёт и поддерживает. Пребывайте какое-то время в своих ощущениях, прежде, чем открыть глаза.

Чем бы вы ни занимались, Рейки или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: Рэйки
6352
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Johnny Freeman
 
    Влияние Рэйки на энергетическое поле человека
    Окружающий нас мир, не является таким, каким мы его представляем, пользуясь только пятью органами чувств. Мы все больше убеждаемся, что существует “тонкий” мир, мир - энергий отражающий физическую сущность, как живых, так и не живых...
      Форма энергии названная Кэкки, которая стоит в списке под №1, обладает наибольшей силой, но минимальной способностью к организации. Энергия под №7, Рэйки, обладает наибольшей способностью к организации течения энергии в уме и теле, но в тоже...
    Бодо Дж Багински. О Рэйки.
    Втечение всей долгой истории человечества существовали методы исцеления, основанные на использовании и передаче некоей пронизывающей весь Космос универсальной жизненной энергии, силы, которая рождает и поддерживает все живое во Вселенной....

Ещё похожие статьи

 

Японское слово гассё означает «две руки соединенные вместе»,
Выполните упражнение 10 раз, чередуя правую и левую ногу.  Если вы


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Все, что нужно знать о йоге (8586)
Универсальный соус (3450)
Остеопатический лимфодренаж (12167)
Очищениe Ка (3908)
Этот безупречный мир (3991)

Случайная цитата
135 # Завтра не бывает. Проснулся и опять Сегодня! =) Еще цитата