Главная страница » ТРАДИЦИИ » Просветленные » Шри Сарада Деви

Шри Сарада Деви

Шри Сарада Деви

 

Шри Сарада Деви, или, как её ласково называют преданные «Святая Мать», духовная супруга Шри Рамакришны, родилась 22 декабря 1853 в семье бедного брамина в Джайрамбати, деревне, расположенной по соседству с Камарпукуром в Западной Бенгалии. Ее отец, Рамачандра Мукхопадхяй, был благочестивым и добрым человеком, а ее мать, Шьяма Сундари Деви, была любящей и трудолюбивой женщиной.

Замужество

С детства Сарада была предана Богу и проводила большую часть своего времени, помогая своей матери в работе по дому. Она присматривала за младшими братьями, ухаживала за домашним скотом. Она также носила пищу отцу и другим односельчанам, когда те были заняты работой в поле. Она не получила формального школьного образования, но смогла выучить бенгальский алфавит. Когда ей было около шести лет, она вышла замуж за Шри Рамакришну, в соответствии с обычаями распространёнными в те дни в Индии. Тем не менее, после этого события, она продолжала жить с родителями, в то время как Шри Рамакришна жил Дакшинешваре и был полностью поглощён духовными практиками.

Посещение Дакшинешвара

 

В возрасте восемнадцати она прошла пешком весь путь от Джайрамбати до Дакшинешвара, чтобы встретиться с мужем. Шри Рамакришна, который погрузился в интенсивные практики многих духовных дисциплин и делал их более двенадцати лет, достиг самого высокого состояния реализации, в котором он видел Бога во всех живых существах. Он принял Сараду Деви с большой любовью, и позволил ей остаться с ним. Он научил ее как вести духовную жизнь, в тоже время исполняя свои домашние обязанности. Они вели совершенно целомудренную жизнь, и Сарада Деви служила Шри Рамакришне как верная жена и ученица, оставаясь девственницей-монахиней и следуя духовному пути.

 

 

Жизнь в Дакшинешваре

 

Шри Рамакришна видел в Сарада Деви особое проявление Божественной Матери Вселенной. В 1872 году в ночь Пхала-Харини-Кали-Пуджи, он, проведя все ритуалы совершил поклонение Сарада Деви как Божественной Матери, тем самым пробудив скрытое в ней всеобъемлющее материнство. Когда ученики начали собираться вокруг Шри Рамакришны, Сарада Деви научилась смотреть на них как на своих собственных детей. Комната, в которой она жила Дакшинешваре была слишком мала, чтобы жить и практически не имела удобств. К тому же, часто у неё не было возможности повидать Шри Рамакришну. Но она выдержала все трудности и тихо жила в довольстве и покое, служа день ото дня увеличившемуся числу преданных, которые приходили чтобы встретить Шри Рамакришну.

Ведущая роль в Сангхе после ухода из жизни Шри Рамакришны

В 1886 году, после того, как Шри Рамакришна оставил тело, Сарада Деви провела несколько месяцев в паломничестве, а потом приехала в Камарпукур, где ее жизнь была полна лишений. Узнав об этом, ученики Шри Рамакришны перевезли ее в Колкату, что и стало поворотным пунктом в ее жизни. С этих пор она начала принимать духовных искателей как своих учеников, открыв тем самым сотням людей путь к бессмертию. Ее огромное вселенское материнское сердце, наполненное безграничной любовью и состраданием, вмещало всех людей, независимо от каких бы то ни было различий, – в том числе и тех, кто вел греховную жизнь.

Когда в Колкату с Запада приехали ученицы Свами Вивекананды, то Святая Мать приняла их всех с распростертыми объятьями как родных дочерей, не обращая внимания на ограничения консервативного общества того времени. Хотя сама она выросла в традиционной сельской среде, где было невозможно получить современное образование, у нее были передовые взгляды, и она всей душой поддерживала Свами Вивекананду в его планах по обновлению Индии, подъему народных масс и улучшению положения женщин. Она была тесно связана со школой для девочек, которую открыла сестра Ниведита.

Шри Шарада Деви жила то в Колкате, то своей родной деревне Джайрамбати. В начале ее пребывания в Колкате, о ней заботился Свами Йогананда, ученик Шри Рамакришны. В более поздние годы заботу о ней взял на себя Свами Сарадананда, который построил для нее в Колкате новый дом.

 

Простота и терпение


Хотя ее духовное состояние внушало всем великое почтение, и ей буквально поклонялись как Божественной Матери, она продолжала вести жизнь простой деревенской матери – стирала одежду, подметала пол, приносила воду из пруда, чистила овощи, готовила и подавала еду. В Джайрамбати она жила вместе со своими братьями и их семьями. Они причиняли ей бесконечные неприятности, но так как она пребывала в сознании Бога и Божественного Материнства, то при всех обстоятельствах она сохраняла спокойствие и самообладание, изливая любовь и благословения на всех, кто соприкасался с ней. Как говорила сестра Ниведита: «Вся ее жизнь была непрерывной молитвенной тишиной».

Мать для Всех

В истории человечества не было другой такой женщины, которая бы считала себя Матерью всех существ, включая животных и птиц, и посвятила бы всю свою жизнь служению им как своим детям, совершенно отрекшись от себя и принося им бесконечные жертвы. О своей роли в миссии Рамакришны на земле она говорила так: «Сын мой, ты знаешь, что Мастер к каждому относился по-матерински (матрибхава). Он оставил меня здесь – ради того.  чтобы в этом мире проявлялось Божественное Материнство».

 

 

 

Идеал женщины

Непорочная чистота, необыкновенное терпение, бескорыстное служение, ничем не обусловленная любовь, мудрость и духовная просветленность делали ее в глазах Свами Вивекананды идеалом для женщин в современную эпоху. Он считал, что с пришествием Святой Матери в наше время началось пробуждение женщин.

Последние дни

Из-за постоянного напряжённого физического труда, самоограничений и неоднократных приступов малярии, состояние ее здоровья ухудшилось в последние годы жизни, и она покинула этот бренный мир 21 июля 1920 года.


Хронология главных событий, связанных с жизнью Шри Сарада Деви

22 декабря 1853-го Рождение
Май 1859-го Свадьба и первый визит в Камарпукур
Декабрь 1860-го Вторая поездка в Камарпукур
Май 1866-го (?) Третий визит в Камарпукур
Декабрь 1866 – январь 1867 Четвертый визит в Камарпукур
1867 май – ноябрь Пятый визит в Камарпукур
Март 1872-го (?) Первый визит в Дакшинешвар
5 июня 1872-го Шодаши-Пуджа
Середина 1873-го В Джайрамбати
26 марта 1874-го Смерть отца
Середина 1874-го Вторая поездка в Дакшинешвар
Сентябрь 1875-го В Джайрамбати
1875-ый Тяжелый приступ дизентерии и пробуждение Симхавахини
Ноябрь 1875-го Начало богослужения Джагаддхатри
27 февраля 1876-го Смерть её свекрови, Чандрамани Деви
Апрель 1876-го Шамбху Бабу дарит дом
Январь 1877-го Третий визит в Дакшинешвар (встреча с разбойниками на поле тело-бхело)
1881 феврале или марте Четвертый визит Дакшинешвар
Февраль 1882-го Пятый визит в Дакшинешвар
1884-ый Шестой визит в Дакшинешвар
Март 1885-го Седьмое посещение Дакшинешвара
Октябрь 1885-го Со Шри Рамакришной в Шьямпукуре
11 декабря 1885-го Со Шри Рамакришной в Коссипуре
В течение этого периода Обет голодания в Таракешваре
16 августа 1886-го Кончина Шри Рамакришны
30 августа 1886-го Первое паломничество по северной Индии (в основном, Вриндаван)
С сентября 1887-го В Камарпукуре (около девяти месяцев)
до октября 1888-го В садовом доме Ниламбара Мукхерджи (Белур)
С ноября 1888-го В Пури
с февраля 1889-го В Камарпукуре
25 марта 1890-го Паломничество в Гайю
октябрь 1890-го В Джайрамбати
1893-ый В садовом доме Ниламбара Мукхерджи (Белур)
1895-ый Второе паломничество во Вриндаван
1904-05-ые Второе паломничество в Пури
конец января 1906-го Смерть Шьяма Сундари Деви, матери Шри Сарада Деви
октябрь 1907-го Дурга-пуджа в доме Гириша Гхоша
23 мая 1909-го Первый визит в «Удбодхан»
декабрь 1910-го В Котхаре, Орисса
февраль-март 1911-го В южной Индии
10 июня 1911-го Свадьба Радху, племянницы Шри Сарада Деви
16-21 октября 1912-го Дурга-пуджа в Белур Матхе
5 ноября по 15 января 1912-го В Варанаси
1915 август – сентябрь В Коалпаре
15 мая 1916-го В новом доме в Джайрамбати
3-6 октября 1916-го Дурга-пуджа в Белур Матхе
21 июля 1920-го Махасамадхи

Некоторые высказывания Святой Матери

  • Бог – самое близкое нам существо. Наши взаимоотношения с Ним вечны.
  • Обычная человеческая любовь приводит к страданиям. Любовь к Богу приносит блаженство.
  • Тот, у кого есть привычка молится, легко преодолеет все трудности.
  • Как ветер разгоняет облака, так и имя Бога прогоняет облако суетности.
  • Дитя моё, тебе очень повезло, потому что ты получил человеческое рождение. Будь ревностно предан Богу. Человек должен напряженно трудиться. Можно ли достичь чего-либо без усилий? Ты должен посвятить какое-то время молитве, даже в самые загруженные часы дня. Выполняй работу Учителя, а вместе с этим занимайся духовными практиками.
    Работа помогает избавиться от праздных мыслей. Если не работать, то эти мысли завладеют умом.
  • Человек должен работать. Только при помощи работы можно разрушить оковы работы и обрести дух непривязанности.
  • Надо всегда отличать Вечное от преходящего и страстно стремиться к осознанию Бога.
  • Даже воду, которая имеет естественную тенденцию течь вниз, солнечные лучи поднимают вверх, к небу. Точно так же, Божья  милость возвышает деятельность ума, который имеет тенденцию стремиться к объектам чувственных наслаждений.
  • Посредством духовных дисциплин разрубаются узы прошлой кармы. Но реализация Бога не может быть достигнута без экстатической любви к Нему.
  • Не стоит надеяться, что опасностей и трудностей не будет. Они непременно будут. Но для преданного они будут просто течь под ногами словно вода.
  • Можете ли вы называть кого-то, кто лишен сострадания, человеком? Он – настоящий зверь.
  • Я скажу тебе одно: если хочешь душевного спокойствия, не ищи недостатков в других. Обрати лучше внимание на собственные недостатки. Учись делать весь мир родным для себя. Никто тебе не чужак, дитя моё, и весь мир тебе родной.
  • Когда человек видит недостатки в других, то, в первую очередь, загрязняется его собственный ум. Что он выиграет, если будет искать недостатки в других? Он только навредит самому себе.
  • Все учителя едины. Та же сила Божья действует через них всех.
  • Я воистину твоя мать, да, мать, – и не потому, что я супруга твоего гуру, и ни ради пустых слов, но самая настоящая мать.
  • Я – мать добродетельных, также как и нечестивых.
  • Если мой сын вывалялся в пыли или грязи, это я должна смыть всю грязь и посадить его к себе на колени.
  • Мой сын, если колючка уколола твою ногу, мне больно так, если бы копье воткнулось в моё сердце. Никогда не бойся, а когда ты оказался в беде, просто скажи себе: «У меня есть мать».
Чем бы вы ни занимались, рано или поздно вы придете к тому, что единственное к чему стоит идти - это здоровье тела и души. Многие практики помогают к нему придти, но достаточно сложны и длительны. Есть техника, позволяющая придти к полному физическому здоровью и душевному равновесию, всего за полгода-год. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5291
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Johnny Freeman
 
    Шри Рамакришна
    Шри Рамакришна подчёркивал, что осознание Бога является высшей целью существования всех живых существ. Следовательно, для него религия служила средством для достижения этой цели. Мистическая реализация Шри Рамакришны, классифицированная...
    Шри Ауробиндо
    Истоки учения Шри Ауробиндо лежат в рассуждениях древних мудрецов Индии, полагавших, что позади всех проявлений вселенной существует Реальность Бытия и Сознание, «Я» всех вещей, единое и вечное. Все существа объединены в этом...
    Мира Альфасса (Мать)
    Я не принадлежу ни одной нации, ни одной цивилизации, ни одному обществу, ни одной расе – а только Божественному. Я не подчиняюсь никакому учителю, никакому правителю, никакому закону, никаким социальным условностям – а только...

Ещё похожие статьи

 

Шри Рамакришна подчёркивал, что осознание Бога является высшей целью
Шри Матаджи Нирмала Деви родилась в 1923 году, в полдень 21 марта в день


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Тувинское горловое пение (7737)
Школы Фэн-шуй (4337)
Бодифлекс. Упражнения для идеальной фигуры (6643)
Нумерология (13248)
Кaк подобрать эфирноe масло? (4290)

Случайная цитата
312 # Понимание не обязательно для того, чтобы быть счастливым. Человек нуждается в минуте спокойствия, затем человек хочет остаться в ней, он желает, чтобы эта минута продолжалась. Еще цитата