Главная страница » ОБЩЕЕ » Притчи » Несколько притч и историй

Несколько притч и историй

Зеркало

 

Ученик спросил мудреца:
- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.

"Давным-давно жил великий шах...
Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?".

Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".

- Теперь ты видишь, - закончил мудрец, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.

 

 

 

Притча "2 совета"

 

Кроме того хотелось бы заметить, что осознать ценность любого совета, любой рекомендации можно лишь в результате испытания его длительной, регулярной практикой.

Некогда жил на свете человек, много лет служивший у мудреца.

Господин его за скромную плату помогал своими советами всякому, кто в них нуждался. Слугу мудреца хорошо кормили, и поэтому он не брал ни гроша из причитавшегося ему за службу жалованья. Накопив за пятнадцать лет службы огромную сумму в две сотни золотых, слуга принял решение забрать деньги и вернуться в родную деревню к жене и сыну.

Бережно отсчитав деньги, мудрец предложил слуге купить несколько советов. Боясь обидеть господина, слуга согласился с предложением, хотя и заподозрил в нем какой-то подвох.

- Великолепно! - потер руки мудрец. - У меня есть для тебя два исключительно ценных наставления. Напряги же все свое внимание! Во-первых, никогда не вмешивайся в чужие дела! Пусть другие живут своей жизнью. Прошу заметить, что столь драгоценный бриллиант из сокровищницы моей мудрости я оцениваю всего лишь в сто золотых.

- И это вы называете сокровищем мудрости? - воскликнул возмущенный слуга. Подобный совет я мог бы получить и за сотую часть названной вами суммы.

- Не спорю, мой совет стоит дорого. Однако же именно вследствие этого в нужный момент ты вспомнишь о нем.

- Да я не смогу забыть его даже в кошмарном сне, - буркнул слуга себе под нос. - Ну, и каково же ваше второе наставление?

- Каким бы сильным ни был твой гнев, - промолвил мудрец, - прибереги его на следующий день.

Этот совет окончательно разорил убитого горем слугу.

- Однако негоже отпускать верного слугу с пустыми руками, - промолвил мудрец. - Пожалуй, я подарю тебе в знак благодарности за службу пирог. Возьми его домой и отпразднуй свое возвращение.

Горько вздыхая, слуга принял подарок и отправился в путь. На пятый день дороги домой его в пути застигла ночь. Однако, бредя в сгущающихся сумерках, слуга сумел увидеть вдали слабый огонек и без раздумий направился к нему.

Хозяином дома оказался огромный человек мощного телосложения с невероятно свирепым и угрюмым лицом. Посадив пришедшего за стол и налив ему супа, хозяин не произнес ни слова.

Вдруг из-под пола раздался тихий стук. Хозяин открыл тяжелый люк, и оттуда показалась тощая, одетая в лохмотья женская фигура. В свете свечи предстало сильно изувеченное лицо с пустыми глазницами.

К ужасу гостя, сняв с полки человеческий череп и наполнив его похлебкой, хозяин поставил его перед несчастной, которая принялась с жадностью есть предложенную еду. Как только она съела суп, хозяин бесцеремонно затолкал ее в подземную тюрьму.

- Как тебе понравилось это представление? - спросил он у гостя.

-Да я сейчас скажу все, что думаю! - воскликнул глубоко возмущенный слуга.

Однако внезапно ему вспомнилось наставление бывшего господина о том, что не стоит вмешиваться в чужие дела.

- Я считаю, что ты знаешь, что делаешь. Ведь для твоего отношения к этой женщине есть весомая причина.

- Истинная правда, - ответил хозяин. - Та гадина, которую ты только что видел, когда-то была моей женой. Однажды я застал ее с любовником, чей череп теперь до скончания века будет служить ей суповой миской. Что теперь ты скажешь о моем поступке?

- Ты принял наилучшее решение из всех пришедших тебе в голову, - ответил слуга.

- Ты первый гость в моем доме, избежавший моего гнева и на редкость душевный человек, - воскликнул хозяин. - Знай же, что всех, кто осуждает мое поведение, я закапываю в землю, предварительно перерезав глотку.

Растроганный душевной чуткостью слуги, хозяин дома уложил его спать на самую лучшую кровать.

На заре слуга продолжил свой путь домой. И скоро его взору открылись очертания родных мест. Все время ускоряя шаг, он через несколько часов оказался у своего дома.

Во дворе дома слуга узрел множество людей и свою жену, целующуюся с каким-то молодым щеголем.

Увиденное настолько поразило бедного слугу, что, потеряв от ярости голову, он выхватил из-за пояса кинжал, чтобы убить влюбленную парочку. Однако в последний момент был остановлен воспоминанием о втором наставлении своего господина, которое призывало отложить гнев на завтра. С трудом преодолев ярость, слуга спрятал кинжал и убежал в лес, где провел горькую, бессонную ночь.

С восходом солнца слуга отправился домой и встретил старого товарища.

- Кого я вижу! - воскликнул обрадованный друг. - Сама судьба привела тебя домой в столь благодатный день. Вчера мы праздновали окончание школы твоим сыном. Твоя жена была так счастлива обнять сына после долгой разлуки.

Осознав, что едва не убил жену и сына, слуга схватился за сердце.

- Наставления моего господина бесценны! Им я обязан всем, что у меня есть! - сказал он себе.

Когда же, сидя с семьей за праздничным столом, слуга разрезал подаренный мудрецом тяжелый пирог, то из каравая посыпались золотые монеты, которых оказалось ровно двести штук.

Я очень надеюсь, что рассказанная выше притча поможет понять, что:

1) не все, что кажется простым и неказистым, таким является;

2) ценность любого совета проверяется жизнью, бытием, а не умственными представлениями.

 

 

 

Притча о Луне

 


Тибетская ночь. На горе около пещеры стоят два налджорпы(йогины, живущие в пещерах).

- Чему ты улыбаешься? - спрашивает один другого.
- Да вот, любуюсь Луной.
- Чем любуешься?
- Луной, - налджорпа показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
- Какой Луной? - спрашивает он.
- Да вот же она, - удивляется налджорпа, - прямо перед вами, желтая такая.
- Желтая?! О, наг тебя за ногу. Надо кому-нибудь рассказать. Через полчаса вокруг налджорпы собирается толпа.
- О, Гуру, расскажи нам о Луне, - робко просит делегат от толпы.
- Какого нага тут рассказывать? - горячится налджорпа. - Поднимите головы и все увидите сами.

Кто-то, не отрывая от налджорпы преданных глаз, торопливо царапает на свитке :"Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне черного неба..."

- Ты чего это пишешь?- настороженно спрашивает налджорпа.
- Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто?
- Какое, дакини тебя за ногу, учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!

"Поднять голову - не сложно, а просто..." - вновь начинает строчить новоявленный тантрист, но налджорпа бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно.

- Что это было, Учитель???
- Луна.
- Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!!
- Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луновидца хоровод. Налджорпа, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.

Через две тысячи лет кто-то читает "лунную тантру" и тяжело вздыхает: "А толку-то,- думает он. - В те времена Гуру был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но кому можно верить в наше время? А, может, и вообще - сказки все это, вот чего я вам скажу..."

 

 

 

Что есть добро? (случай из жизни)

 

 

Профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос:
"Все, что существует, создано Богом?"
Один студент смело ответил: "Да, создано Богом".
"Бог создал все? " спросил профессор.
"Да, сэр", ответил студент.
Профессор спросил, "Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло".
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.

Другой студент поднял руку и сказал "Могу я задать вам вопрос, профессор? "
"Конечно", ответил профессор.
Студент поднялся и спросил "Профессор, холод существует? "
"Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? "
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил,
- "На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарингейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует.
Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла."

Студент продолжил. - "Профессор, темнота существует? "
Профессор ответил, "Конечно, существует. "
Студент ответил, "Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует.
Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света. "

В конце концов, молодой человек спросил профессора,
- "Сэр, зло существует? " На этот раз неуверенно, профессор ответил,
"Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла. "
На это студент ответил, - "Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога.
Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. "
Профессор сел.

Имя студента было - Альберт Эйнштейн

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4390
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Johnny Freeman
 
    Олег успел задуматься о конкурентоспособности религий. У индуизма все было пучком, и сам Олег служил лучшим доказательством этому тезису. Буддизм, пожалуй, тоже мог вписаться в ткань современного мира — тибетские ламы вели серьезный бизнес...
    Определение доминирующего полушария мозга
    Музыкальность: Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.Метафоры: С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и...
    Свами Шивананда
    Разум называют «огромной птицей», ведь он прыгает от одного предмета к другому, будто порхает с ветки на ветку. Раджа-йога объясняет, как сосредоточивать разум и подвергать исследованию его глубочайшие тайники. Концентрация...

Ещё похожие статьи

 

Индийские и восточные притчи Индийские притчи Понять глубину, красоту и
Господь улыбается в двух случаях.Есть два случая, когда Господь не может


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Дзенские и Суфийские притчи (5300)
Календарь древних майя. Часть 4 (7086)
Медитации четырёх стихий. Вода (9902)
Этапы развития способности биопрогностики. Часть 1 (3191)
Майюрасана (поза павлина) и ее влияние на тело (11536)

Случайная цитата
384 # Пока вы не научитесь управлять вёслами, бесполезно менять лодку. Еще цитата