Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Кастанеда » Армандо Торес, Выслеживание тирана

Армандо Торес, Выслеживание тирана

Несмотря на объяснения Карлоса, практическое измерение сталкинга продолжало быть для меня одним из самых темных вопросов в обучении. С годами я достиг некоторых результатов в упражнениях, таких как перепросмотр и умственная тишина; я даже сновидел. Но при попытке выслеживать получал только двусмысленные результаты, и все кончалось смехом.

По видимому, Карлос знал о моих усилиях, потому что однажды он позвал меня и сказал:

"Не усложняй. Ты относишься к обучению карикатурно. Если ты хочешь выслеживать, то выслеживай себя. Все мы - превосходные охотники, сталкинг - наш естественный дар. Когда голод прижимает нас, мы действуем эффективно: дети плачут, и они добиваются того, что они хотят; женщины заманивают в ловушку мужчин, а мужчины обманывают друг друга в своем бизнесе. Выслеживать - это быть способным добраться до себя".

"Если ты осознаешь мир, в котором ты живешь, ты понимаешь, что быть внимательным к нему - это вид сталкинга. Так как мы узнали это до того, как развилась наша способность к дискриминации, мы принимаем это как естественный факт, и мы едва ли когда-либо задумываемся об этом. Но все наши действия, даже самые альтруистические, в основании вызваны духом охотника".

"Обычный человек не осознает, что он выслеживает, потому что его характер сформирован социализацией. Он убежден, что его существование важно, так что его действия должны служить для его личной важности, а не для увеличения осознания".

Он добавил, что одна из характеристик важности - то" что выделяет нас.

"'Важные' люди не являются текучими, они выделяют себя. Они гордятся своими особенностями и испытывают недостаток изящества и необходимой скорости, чтобы вовремя спрятаться. Их светимость слишком жесткая, и они только тогда достигнут гибкости, когда не будут иметь ничего, что необходимо защищать".

"Метод мага состоит в фокусировании реальности, в которой мы живем, новым способом. Это больше, чем накапливать информацию, то, что ищется, должно повторно уплотнить энергию. Воин - тот, кто научился выслеживать себя и не загружает себя тяжелым имиджем, чтобы показать другим нечто большее. Никто не может обнаружить его, если он этого не хочет, потому что он не имеет привязанностей. Он - лучший охотник, потому что научился смеяться над собой".


Он рассказал мне, как его инструктор Флоринда Матас учила его быть незаметным.

"В тот момент, когда мои книги превратили меня в богатого человека, она послала меня жарить гамбургеры в ресторан около шоссе! В течение ряда лет я работал, зная о моих деньгах, и не имея возможности пользоваться ими. Она сказала, что это научит меня не терять соответствующую перспективу. И я выучил свой урок!"

"Через некоторое время снова представился случай быть незаметным. Я принес кактусы в дом моего друга и стал сажать их. Внезапно появились два репортера из "Тайме", которые напали на мой след, и, принимая меня за работника, спросили хозяина дома. 'Постучите сюда', сказал я им, указывая на двери. Мой друг ответил на их вопросы: 'нет, я не видел его ', и репортеры уехали, задаваясь вопросом, где этот дьявол Кастанеда может быть".

Он продолжал говорить, что, так как проблема важности - личный вопрос, каждый воин должен приспособить обучение к своим условиям. Так что в итоге техника наблюдателя чрезвычайно гибкая. Но обучение одинаково для всех и ограничивается тем, чтобы избавиться от лишних рутин и приобрести достаточную дисциплину, чтобы узнавать знаки намерения. Оба достижения являются истинными подвигами характера.

"Лучший способ приобрести такую степень дисциплины состоит в том, чтобы активно общаться с гнусным тираном".

Отвечая на мои вопросы, он объяснил, что гнусный тиран - это тот, кто делает нашу жизнь невыносимой. В прошлые эпохи этот вид людей мог травмировать нас физически и даже убить. В настоящее время такие тираны уже практически не существуют. Однако, в виду высокого уровня важности, который мы предоставляем собой, любой, кто может беспокоить нас, действует также. Далекие от того, чтобы избегать этого, мы должны столкнуться не с гнусным тираном, а с нашей собственной глупостью.

"Гнусный тиран необходим, потому что большинство из нас слишком слабы, чтобы измениться самостоятельно. Он сотрясает твердость нашего 'Я', заставляя наши слабости обнажаться. Он заставляет нас видеть правду - что мы не являемся важными, и он готов доказать это своими действиями. Узнать, как следует относиться к этому - единственный действительно эффективный способ настроить сталкинг".

"Гнусный тиран настолько важен для задачи, что ученик должен искать его с одержимостью и войти в контакт с ним. Искренняя благодарность - единственное чувство, которое возникает у воина, который нашел почву для своих ботинок".


Я спросил у него, где можно найти человека с такими Характеристиками.

Он ответил:

"Гнусные тираны имеются в изобилии, то, что - не имеется в изобилии - желание, чтобы найти их, связаться с ними посредством сталкинга и вызывать их гнев, оставаясь в пределах их досягаемости, и в то же самое время, замышляя разрушительные стратегии. Мы ведем жизнь, избегая ситуаций, которые вызывают у нас боль, раздражение, опасение или замешательство. Таким образом, мы теряем один из самых ценных инструментов, который дух помещает на нашем пути".

"Какова стратегия, чтобы противостоять этому типу врагов?"

"Прежде всего, не рассматривай их как врагов; они - ненамеренные союзники твоей собственной причины. Не теряй из вида, что сражение ведется не для эго, а для энергии. Важно победить, а не нанести потери другому. Гнусный тиран не знает этого. Это - его слабость".

"В моем случае, я имел удовольствие от общения с несколькими из таких людей, хотя у меня никогда не было такого изящного общения, которое было у моего учителя".

Он сказал мне, что, когда он начал обучение, его главным препятствием, чтобы подойти к искусству сталкинга, было нетерпение. Желая помочь ему, Дон Хуан попросил его завязать дружбу с неким человеком, который жил в приюте для стариков.

"Когда я познакомился с ним, оказалось, что он был раздражающим стариком, который имел привычку всем рассказывать, как в его юности, в первой декаде двадцатых годов, он был свидетелем захватывающего случая. Он был посетителем итальянского кафе. Внезапно перед дверью остановился автомобиль, из которого вышли несколько вооруженных людей с автоматами и начали стрелять по помещению. Благодаря своей счастливой звезде, мой друг сумел спрятаться под столом и не получил повреждений".

"Рассказ, очевидно, составлял единственное сокровище в жизни этого старика. К тому же, к несчастью тех, кто его знал, этот старик страдал от амнезии, и он постоянно забывал, кому он рассказывал это. Я должен был переносить это снова и снова в течение лет. Когда я приходил в приют, он неизменно цеплялся за мои руки и задавал вопрос: 'Я уже рассказывал вам, как я был атакован гангстерами?"

"Я чувствовал жалость к нему, потому что так или иначе он заставлял меня думать о моем собственном неопределенном будущем.

Но, в конце концов, мое терпение лопнуло; я возвратился к дону Хуану и сказал ему: 'Я больше не могу выдерживать этого старика! Он действительно приводит меня в бешенство! С какой целью ты заставляешь меня посещать его?'"

"Но Дон Хуан был несгибаем. Он приказал мне, начиная с этого момента, посещать старика ежедневно или бросить обучение".

"Напуганный этой угрозой, я собрал все мое терпение и попытался завершить задачу. Через какой-то момент я стал фантазировать, размышляя о возможности того, что старик не был человеком, а только казался им. Это дало мне силы, чтобы продолжать выполнение задачи. Однажды, придя в приют для стариков, я спросил о моем друге, но мне сообщили, что он умер".
Чем бы вы ни занимались, учением Кастанеды или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5150
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Johnny Freeman
 
      Истинная правда, - ответил хозяин. - Та гадина, которую ты только что видел, когда-то была моей женой. Однажды я застал ее с любовником, чей череп теперь до скончания века будет служить ей суповой миской. Что теперь ты скажешь о моем...
    Олег успел задуматься о конкурентоспособности религий. У индуизма все было пучком, и сам Олег служил лучшим доказательством этому тезису. Буддизм, пожалуй, тоже мог вписаться в ткань современного мира — тибетские ламы вели серьезный бизнес...
    Определение доминирующего полушария мозга
    Музыкальность: Музыкальные способности, а также способность воспринимать музыку зависят от правого полушария, хотя, впрочем, за музыкальное образование отвечает левое полушарие.Метафоры: С помощью правого полушария мы понимаем метафоры и...

Ещё похожие статьи

 

Третий принцип искусства сталкинга: "Воины готовы и хотят принять свою
Карлос рассказал нам историю о том, как однажды дон Хуан спросил его, не


Комментарии (8)
Оставь свой след!
 Армандо Торес, Выслеживание тирана
Johnny Freeman
5 июня 2012 11:42
Сообщение #1


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Это одна из прекраснейших находок Кастанедовского эпоса! Действительно маленькие или гнусные тираны повсюду и они представляют собой головную боль ежедневно. Причем даже сейчас, читая эти строки Вы сами можете быть гнусным тираном для кого-то из людей! Этот феномен виден повсюду, и это реальный вызов, который может сделать нас лучше, а может истощить и разрушить.
Перейти в начало страницы
Solnechnaya
14 июня 2012 18:17
Сообщение #2


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 19
Регистрация: 5.06.2012
ICQ:--
Многие учителя настаивают на прохождении такого рода практики. Раз не любишь мыть посуду, мой ее за всеми домашними, ходи в гости с этой целью, а по возможности устройся посудомойкой. Возникает вопрос, нельзя ли обойтись без этого насилия над собой? Жалко даже не себя, жалко потраченной энергии. Есть же путь уединения, когда ни ты не являешься гнусным тираном, ни кто-либо не играет эту роль в твоей жизни. Уходят же люди в лес-горы, накапливают энергию, и возвращаются... даже слово не подберу... магами.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
18 июня 2012 14:57
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Цитата: Solnechnaya
Многие учителя настаивают на прохождении такого рода практики. Раз не любишь мыть посуду, мой ее за всеми домашними, ходи в гости с этой целью, а по возможности устройся посудомойкой. Возникает вопрос, нельзя ли обойтись без этого насилия над собой? Жалко даже не себя, жалко потраченной энергии. Есть же путь уединения, когда ни ты не являешься гнусным тираном, ни кто-либо не играет эту роль в твоей жизни. Уходят же люди в лес-горы, накапливают энергию, и возвращаются... даже слово не подберу... магами.


Прохождение через то, что вызывает у тебя ужас - не насилие. Это способ освободить энергию, сосредоточенную на убежденности в том что это "ужас-кошмар". Потому что это только у нас в голове, по сути нет ужаса не в мытье посуды, не в занудной работе, не в надоедливых или злых людях. Обратите внимание на других людей. Соберите мысленно вещи которые вы просто не переносите, и найдите для каждой из них того, кто эту вещь/действие искренне любит. Найдете без труда. Почему же Вас это выводит? Смотрите на себя:)

В этом и состоит обучение - постепенно осознать относительность любого предвзятого-запрограммированного восприятия. И это вовсе не трата энергии, при условии, что вы не боретесь с этим выливая туда всю имеющуюся энергию, а осознаете как оно есть в действительности.

А путь уединения... Ну да, есть такой. Только не надо обманываться что накопив море личной силы можно вернуться таким крутым, что старые проблемы сгинут, и вы всех победите. Как говорил Дон Хуан "проще двигаться в условиях постоянного стресса, чем быть безупречным в обычных обстоятельствах"
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 00:08
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--

Solnechnaya

Есть же путь уединения, когда ни ты не являешься гнусным тираном, ни кто-либо не играет эту роль в твоей жизни. Уходят же люди в лес-горы, накапливают энергию, и возвращаются... даже слово не подберу... магами.

Если только магами на два дня или пару месяцев. Потому что в условиях гор и лесов в глубоком уединении практически нет контакта с другими людьми, а это очень даже нужно для продуктивной работы над собой. Ведь самым хорошим способом развития духовных сил в человеческом существе является терпеливое отношение к субъективно неприятным проявлениям в других живых существах, особенно в окружающих нас людях.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
19 июня 2012 01:50
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Честно говоря вопрос очень часто возникает для меня. И идеи о том, что удалившись от социума я получу что-то что избавит меня от необходимости вариться в каше суетливых людей с их негативом... Ложь, сладкая ложь:)

Боб Марли хорошо пел:

Ya running and ya running,
But ya can't run away from yourself
Can't run away from yourself

Полный текст с переводом:


Перейти в начало страницы
Solnechnaya
19 июня 2012 14:31
Сообщение #6


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 19
Регистрация: 5.06.2012
ICQ:--
Цитата: tolia
Если только магами на два дня или пару месяцев. Потому что в условиях гор и лесов в глубоком уединении практически нет контакта с другими людьми, а это очень даже нужно для продуктивной работы над собой

Цитата: Johnny Freeman
Ложь, сладкая ложь

Так и хочется с пеной у рта оспаривать вашу категоричность, но не стану! Потому как предпочитаю практику теории, а опыта ухода в лес-горы на длительное время у меня нет (хотя надеюсь получить). Если у вас, господа, он имеется, милостиво прошу поделиться.
Цитата: Johnny Freeman
От себя не сбежишь -

Должно быть ты сделал (должно быть сделал)
Что-то не так (что-то не так)

Большинство совершаемых поступков (я имею в виду не наносящие вред чьей-нибудь жизни и здоровью) не имеют позитивную или негативную окрашенность, ее этим поступкам придает социум. Поэтому, уйдя от социума на значительное расстояние появляется возможность объективно оценить себя и свои действия. Это не побег от себя, скорее наоборот, путь к себе.
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 15:05
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Solnechnaya
Так и хочется с пеной у рта оспаривать вашу категоричность, но не стану! Потому как предпочитаю практику теории, а опыта ухода в лес-горы на длительное время у меня нет (хотя надеюсь получить). Если у вас, господа, он имеется, милостиво прошу поделиться.


Такой опыт имелся у многих ищущих в течение нескольких тысячелетий, именно поэтому практически все Мастера говорят о том, что уход из социума не дает постоянного результата, стоит им вернуться обратно, как через несколько дней или недель все, что было ими наработано в течение нескольких лет или даже десятилетий уединения исчезает.
Если вы имеете в виду уединение, то его можно найти и на базарной площади.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
20 июня 2012 14:14
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Цитата: Solnechnaya
Так и хочется с пеной у рта оспаривать вашу категоричность, но не стану! Потому как предпочитаю практику теории, а опыта ухода в лес-горы на длительное время у меня нет (хотя надеюсь получить). Если у вас, господа, он имеется, милостиво прошу поделиться.


Цитата: tolia
Такой опыт имелся у многих ищущих в течение нескольких тысячелетий, именно поэтому практически все Мастера говорят о том, что уход из социума не дает постоянного результата, стоит им вернуться обратно, как через несколько дней или недель все, что было ими наработано в течение нескольких лет или даже десятилетий уединения исчезает.
Если вы имеете в виду уединение, то его можно найти и на базарной площади.



К сожалению это действительно так. Приезжая из двухнедельной поездки с интенсивной практикой, накачавшись силой под завязвку... В городе ты с удивлением обнаруживаешь, что сила начинает утекать, через те "дыры" которые в тебе есть. То что в горах пропал резонанс с тем что делало тебя слабым и лишало сил, еще не значит, что "дыры" заросли.

Монахов из монастырей кстати не пускают гулять в города, пока они не достигают уровня, когда им уже всёравно где они и что происходит.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ