Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Питание » Что означает вегетарианство?

Что означает вегетарианство?

Что означает вегетарианство?

Вегетарианством называют образ жизни, при котором питание исключает плоть любых живых существ (рыба, мясо и т.д.). 
Само слово вегетарианство произошло от латинских слов vegetabilis (растительный) и vegetare (развиваться, расти). По латыни vegetus значит "цветущий, здоровый", а vegetarius — вегетарианец. 
У обычного вегетарианства есть разновидность — веганизм, или вегетализм («чистое» вегетарианство) . Веганизм отвергает любые продукты животного происхождения, то есть яйца и молочные продукты. Веганисты признают продукты исключительно растительного происхождения.
Несколько причин быть вегетарианцем
В последние годы число адептов вегетарианства увеличивается. Этому способствуют: 
БОЛЕЗНИ: современный образ жизни с гиподинамией и переданием вызывает "болезни цивилизации" — ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и другие. Неестественная, излишняя обработка пищи приводит к разным заболеваниям. Одно из давно изученных — болезнь бери-бери. 
ЭКОНОМИЯ: вегетарианство оказалось более экономичным для людей. Ученые высчитали, что один гектар обрабатываемой земли способен дать пищу для 7 вегетарианцев, а для пропитания 1 человека-мясоеда нужны 2 гектара земли (сюда включаются поле, сад и луг). Экономия особенно важна теперь, в период мирового финансово-экономического кризиса, связанного с падением доходов и жизненного уровня людей. 
ЭТИКА: этическое отношение к животным. Лев Толстой писал: 
«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?». 
Способы убоя животных чрезвычайно жестоки, хотя ученые уверены, что животные ощущают боль так же сильно, как люди.

 

 

История развития вегетарианства


Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте священнослужители не употребляли мясо, разделяя чистую и нечистую пищу. Туши животных считались нечистыми. К ним нельзя было даже прикасаться.
Многие известные философы древности и основоположники религий являлись вегетарианцами. Можно выделить Зороастра, Будду, Сократа, Платона, Пифагора, Плутарха, Овидия, Сенеку и врача Гиппократа. На заре христианства вегетарианцами были отцы церкви Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Среди большого числа христианских аскетов, отшельников и святых было принято питание без мяса, в первую очередь по религиозно-аскетическим причинам. 
Среди вегетарианцев есть немало известных учёных, политиков, спортсменов, актёров, деятелей искусства. Вегетарианства придерживались Ньютон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Спиноза, Руссо, Гёте, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Сельма Лагерлёф, Баден, Пауэлл, Лев Толстой, Заменгоф, Максим Горький, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Боб Марли, Франц Кафка, Пол Маккартни и многие другие.
Занимаясь своим здоровьем, необходимо понимать, что здоровое питание это только дополнение. Все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие диеты, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5036
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Кастанеда тщательно сохранял "тайну личности", практически не давал интервью и категорически отказывался фотографироваться (однако, по стечению обстоятельств, несколько фотографий Кастанеды все же существует). Он даже отрицал, что когда-либо был...
    Уникальный метод разработан академиком, доктором философии, известным специалистом в области знаний о человеке и эволюции Космического пространства Солнечной Системы Бронниковым Вячеславом Михайловичем. Полное название - «Гармонизация и...
    Аура. Природная энергия человека
    Эзотерический бум, приключившийся на исходе минувшего века, явно пошел на спад и слово "аура", употребленное в разговоре, сегодня у собеседника способно вызвать лишь скуку… Однако с точки зрения здравого смысла и практического применения...

Ещё похожие статьи

 

Вегетарианство как особая система питания перекочевало в Европу в далекие
Главные вопросы вегетарианства подробнее рассмотрим позже. Здесь я лишь


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Наработка построения мыслеобразов (5630)
Роллы с грибами (4893)
Благовония - как ими пользоваться? (25371)
Натуральные средства повышения мужской фертильности (7619)
Мир внутри миров. Система трансформации (4698)

Случайная цитата
230 # Великий Путь не труден для тех, кто не отдает ничему предпочтения. Еще цитата