Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Основы традиционной Китайской медицины

Основы традиционной Китайской медицины

Основы традиционной Китайской медицины

 

Китайский народ обладает долгой культурной историей и богатейшей сокровищницей медицинских и фармацевтических научных знаний . Разработанные в их рамках методы акупунктурной ( чжэнь - цзю ) терапии - подобны удивительному сверкающему цветку , от которого нельзя оторвать взгляд . На протяжении нескольких тысячелетий применялись металлические иглы , а также полынные конусы и сигары ; с их помощью осуществлялись уколы и прижигания определенных точек на теле человека , что помогало излечивать многие виды болезней . Знаменитые китайские врачеватели древности с большим успехом использовали акупунктурные точки , которые теперь также называют биологически активными точками , на поверхности тела .

Традиционная китайская медицина базируется на таких фундаментальных натурфилософских законах и категориях:

Основы традиционной Китайской медицины

дихотомия инь - ян , Великий Предел ( Тай - цзи ), «пневма» ци и ее проявления , Небесная пружина ( цзи ) и т . д .; на уровне специальной теории создано представление о «плотных» и «полых» органах ( цзан - фу ) и их функциях , а также каналах ( цзин - ло ) для циркуляции ци , в рамках данной концепции трактуемой как «жизненная энергия» организма .

Китайские медики рассматривают болезнь как нарушение равновесия между инь и ян , а здоровье - как достижение их гармонии в организме , для чего применяется принцип бу - се ( прибавление - отнятие ). В практической акупунктуре для восстановления утраченного равновесия при синдроме недостаточности применяют тонизацию , а при синдроме избыточности - дисперсию ( подавление , рассеивание ).

Учение о плотных и полых органах раскрывает взаимодействие между ними по природному циклу «пяти первоэлементов» ( у - син ), а также - через канальную систему цзин - ло - в большом «небесном» круге циркуляции ци . Именно этими принципами и правилами руководствуются при выборе точек воздействия .

Этиология в традиционной китайской медицине тесно связывает природные ( материальные ) и эмоционально - психические ( духовные ) факторы , соотношение которых определяет как поддержание , так и нарушение здоровья человека . Не случайно среди причин болезней желудка и селезенки , наряду с плохим питанием , чревоугодием называются такие качества как сильный гнев , уныние , расстройства от неисполненных устремлений души . Отсутствие гармонии между чувствами и волей - одна из причин болей в брюшной области , печальные думы и раздражение способствуют развитию гастритов и язв , неконтролируемые эмоции влияют на регулярность месячных у женщин и потенцию у мужчин .

Понимание взаимосвязей психического и физического состояния поможет выбрать и лучшее , более спокойное состояние для проведения процедур , и их лучший порядок . Например , рекомендуется сначала выполнить массаж больного места , чтобы снять боль , накопившуюся усталость , тревожность , а затем начать курс лечения .

Истоки методов клинического применения акупунктуры ведут в далекое прошлое , откуда их непрерывное течение достигает наших дней . Образно говоря , сочинения по китайской медицине подобны безбрежному морю ; врачи , прославленные в истории , подобны сияющему созвездию . Знаменитые врачеватели древности много раз успешно использовали акупунктурную терапию .

В самом раннем китайском классическом трактате по медицине - «Каноне Желтого императора о внутреннем» ( «Хуан - ди нэй цзин» ) - уже детально описано клиническое применение акупунктуры и других методик и указано на их обязательное сочетание между собой ! В нем говорится : «Фармакологические препараты ( травы и минералы ) поражают патогенные факторы .

Основы традиционной Китайской медицины
Пять видов пищевых продуктов:  

Пять видов злаков питают организм . Пять видов плодов оказывают вспомогательное действие .

Пять видов мясных продуктов усиливают организм . Пять видов овощей укрепляют внутренние органы . Эти пять видов пищевых продуктов имеют разные вкусы , так что их следует соответственно употреблять , восполняя семя - цзин и укрепляя дыхание - ци . Иглоукалывание ( чжэнь ) выводит патогенные факторы из тела , а прижигание ( цзю ) убивает зло на месте» . Все известные врачи древности , такие как Бянь Цюэ , Цан - гун ( Чунь Юйи ), Чжан Чжунцзин , Хуа То , Хуан Фуми , Ван Шухэ успешно применяли лечение иглоукалыванием и прижиганием . Бянь Цюэ , например , успешно применял травяные препараты в лечении параличей , а также с помощью игл исцелил наследника престола княжества Го ( по другой версии - княжества Чжао ) от болезни «ши цзюэ» ( то есть вывел его из состояния глубокой комы ).

Узнав об этом , народ Поднебесной решил , что великий врач может возвращать жизнь мертвым . Сам он заявил , что вернуть ушедшую жизнь нельзя , однако можно восстановить жизненные силы внутри организма . Во II - начале III вв . н . э . знаменитый врач Хуа То особенно прославился как хирург , он задолго до европейцев применял лекарственные травы для наркоза , создал лечебно - оздоровительный комплекс упражнений «Игры пяти зверей» ( дошедший до наших дней ), а также достиг огромных успехов в акупунктуре .

В современной китайской медицине на основе продолжения традиции развиваются исследования по комплексному применению традиционной и западной медицины . Различные акупунктурные инструменты и приборы ознаменовали новый этап в клинической акупунктуре . В них концентрировано воплотились традиционные методы чжэнь - цзю ; их применение стало намного удобнее , работа с ними - более простой , а эффект - еще более очевидным .

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7103
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Нумерология
      Нумерология  Нумерология - древняя эзотерическая наука о числах. Еë нередко называют магией чисел, на самом же деле, эта наука гораздо ближе к астрологии, чем к магии.  В основе нумерологии лежит следующий принцип: все...
    Адаптация детей к детскому саду
    В последние годы родители вновь стали отдавать детей в детский сад в раннем возрасте, начиная с 10 – 11 месяцев, в детских садах вновь стали открываться группы для малышей. И основной проблемой для родителей при поступлении ребенка в детский...
    Детские капризы, истерики и непослушание
    Детские капризы Детские капризы - это послания ребенка. Послания маленькой личности окружающим ее людям, миру. Почему дети капризничают? 1. Детская капризность может быть хронической или только начинающееся соматическое заболевание. Если ребенок...

Ещё похожие статьи

 

Если у западного врача к человеческому организму подход чисто практический
Полые органы в китайской традиции называются Фу. Этих органов всего пять,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Тай-Цзы Цюань (13958)
Зеленый соус для салатов (3909)
Вокал. 10 советов для здоровья голоса и разминки для ва ... (25001)
Роль дыхания в период беременности и родов (3722)
Индуистские и Греческие притчи (3631)

Случайная цитата
369 # Слова без действия не имеют значения. Действуй! Перестань размышлять, говорить и откладывать. Просто делай! Еще цитата