Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Принципы и разделы остеопатии

Принципы и разделы остеопатии

Принципы и разделы остеопатии

 

Остеопатия – современное, активно развивающееся направление медицины, имеющее 130-летнюю историю успешного применения в странах Северной Америки и Европы.

Основываясь на фундаментальных научных знаниях анатомии, физиологии, биомеханики (науке о движении суставов) и рефлекторных механизмах нервной системы, остеопатия выводит наши представления об организме на новый высокий уровень.

 

Основа научного подхода в остеопатии – это целостное видение человека, включающее понимание о взаимодействии различных внутренних систем организма. Используя синтез данных объективных методов исследования (рентгеноскопия, УЗИ, исследования крови и мочи, допплерография, компьютерная и магниторезонансная томография) и информацию от специальных, выполняемых руками тестов, остеопат способен определить, откуда начинается заболевание, где наступил срыв адаптационных механизмов тела.

 
Руки остеопата – совершенный инструмент, настроенный на определение самых мельчайших отклонений в структуре тканей, положения органов и позвоночника. Подобная высокая чувствительность достигается многими годами тренировок в остеопатической школе. В нашей стране все остеопаты – врачи, помимо высшего медицинского образования и базовой специальности (травматология или неврология), прошедшие дополнительное 4х летнее обучение по Европейской или Американской программе.

С чем идти к остеопату?

С болями самого разного характера и происхождения.

Со спазмами, опущением органов и ограничением их подвижности.

Со спайками, возникшими в результате хирургических операций или воспалительных процессов.

С воспалительными и острыми инфекционными заболеваниями.

С опухолями, тромбозами, кровотечениями.

С нарушениями сердечного ритма (например, противопоказанием к остеопатическому лечению может послужить тахикардия), ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С грыжами.

 

Несмотря на свое сбивающее с толку название, от греческого osteon – кость, остеопатия имеет дело не только с костями. Есть три основных направления: структурная, висцеральная и краниальная остеопатия. Первая занимается опорно-двигательным аппаратом. Вторая – внутренними органами. Третья работает с центральной нервной системой: головным и спинным мозгом. И никаких ахов и охов! Пальцы врача нежны и исключительно чутки. Говорят, настоящий остеопат способен нащупать волосок, лежащий под 30-ю листами бумаги!

 

Определившись с источником недомогания, остеопат, используя большой арсенал мягких, точных и высокоэффективных ручных приемов, проводит его устранение. Но только снять боль недостаточно для полноценного лечения. Очень важно вернуть телу симметрию, привести к балансу суставы, мышцы и органы в целом. И тогда такой сбалансированный организм будет устойчив к любым внешним воздействиям, травмам, инфекциям, геомагнитным аномалиям, стрессам. Подобная профилактика будущих заболеваний занимает в остеопатии важное место.

   Принципы и разделы остеопатии
ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ОСТЕОПАТИИ:

«Структура управляет функцией, и функция влияет на структуру.» Искаженная структура вызовет функциональный дефецит, изменение функции какой-либо структуры будет иметь последствия для целостности этой структуры. Механические нарушения влияют благоприятно на функцию соседних и отдаленных частей тела, вызывая и поддерживая патологические процессы в организме. Так развивается "остеопатическое повреждение" - результат механических, нервных, тканевых и циркуляторных дисфункций. Оно влечет развитие функционального расстройства, а затем и более серьезного заболевания.

     Нарушение равновесия векторов механического напряжения в одной конечности тела влечет за собой плохое функционирование механики в другой конечности, т.о. нарушение механического равновесия вызывает дисфункции внутреннего органа.

 Симптом является лишь следствием, причину которого нужно искать, а причина может быть удалена от места проявления симптома. Когда причина устранена - процессы саморегуляции приведут состояние организма к норме.

     «Если все части тела правильно ориентированны, мы можем похвастаться великолепным здоровьем. Если нет, это приводит к развитию болезни. Если частям тела вернуть правильную ориентацию, болезнь отступит». Э.Стилл

 ОСТЕОПАТИЯ указывает путь работы с физическими механизмами самовыздоровления, устранения боли (физической, душевных и эмоциональных травм) и недугов осуществляется естественно и целенаправленно.

     Остеопат своими чуткими руками налаживает поток телесных жидкостей, приводит ткани тела в состояние равновесия и активизирует целительные силы пациента. Диагностика и лечение осуществляется в соответствии с принципом единства тела, души и духа и неразрывной связи между тканевой структурой и функцией. Тело человека состоит из тканевых структур, функции и формы, которые неразрывно связаны друг с другом. Структурой соединяющей между собой наши анатомические системы является соединительная фасциальная система, посредством нее любое нарушение может быть передано во все анатомические подобласти.

      Существуют 3 остеопатические системы соответствующие 3 анатомическим областям:

мышечно-скелетно-фасциальная система, краниосакральная (череп и крестец), висцеральная (внутренние органы). Занимаясь тестированием остеопат проверяет их на наличие возможных патологий.

      МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНО-ФАСЦИАЛЬНАЯ является исходной системой остеопатической терапии, нарушения устраняются при помощи миофасциальных (расслабление, пост-изометрическая релаксация), манипуляционных и мышечно- энергетических техник, целенаправленно воздействующих на пораженную ткань.

 Мобилизация (артикуляция) признана в системах мануального воздействия – важный метод воздействия включает ритмичные, повторяющиеся, циклические движения в определенной плоскости с фокусом сил на пораженном сегменте.

 При остеопатической манипуляции четко устанавливается сегмент-сустав- и производится манипуляция в нужном направление, в соответствии с установленными во время диагностиками блоком. Находится ключевая дисфункция проводится манипуляция, после чего биомеханика компенсаторных дисфункций восстанавливается естественным путем.

     ВИСЦЕРАЛЬНАЯ система внутренние органы (печень, желчный пузырь, почки, желудок, кишечник) с соединительными оболочками, сосудистая система с кровью и лимфой, нервная система. Производятся техники по восстановлению позиции и подвижности внутренних органов, восстановление ритма. У внутренних органов есть самостоятельное движение «подвижность» органов, обладающая ритмом.

     В КРАНИО-САКРАЛЬНОЙ терапии остеопат кистями рук пытается воздействовать на ритм и симметрию пульсации костей черепа или крестца, производя при этом медленное давление или потягивание. К краниосакральной системе относится череп, центральная и периферическая нервные системы (головной и спинной мозг), спинномозговая жидкость (твердая мозговая оболочка и крестец). Спинномозговая жидкость ритмично пульсирует омывая головной и спинной мозг. Пациент лежит на спине в течение 30-40 минут, пока остеопат «колдует» над его телом.

 


Есть несколько факторов, делающих остеопатию эффективной и привлекательной:

 

1)  Первое – это целостное вИдение человеческого организма. Остеопаты не делят, подобно врачам классической медицины тело на десяток отдельных, почти не связанных функциональных систем. Попробуйте спросить гастроэнтеролога о лечении заболеваний почек – если он достаточно давно окончил институт, ответом Вам будет рекомендация посмотреть в справочнике или проконсультироваться у узкого специалиста-нефролога. Остеопаты же понимают, что в организме все взаимосвязанно и поражение сердца будет оказывать влияние на головной мозг, почки, пищеварительную систему, а поражение легких может сказаться на работе почек и других отдаленных органов. Проводя диагностику, остеопат обследует всего человека, включая его скелетно-мышечную систему, систему внутренних органов, нервную систему, биохимические показатели, психоэмоциональный статус и многое-многое другое. На самочувствие могут влиять совершенно разные факторы, которые учитываются остеопатей, накопившей за годы исследования и практики обширный клинический материал и создавшей оптимальные алгоритмы лечения.

 

2)  Второе – поиск первопричины заболевания. Остеопаты заинтересованы в лечении именно корневой патологии, наиболее актуальной для состояния организма, здоровья, а не в «подлечивании» симптомов. Остеопат всегда постарается разобраться в том, что послужило развитию заболевания и его ответ не будет «снижение иммунитета, инфекция, стресс…», а будет связан с тем «почему снизился иммунитет, почему развилась инфекция», «что, какое нарушение в теле предшествовало инфекции и позволило болезни развиться».

 

3)  Важным аспектом остеопатической практики является внимание к хорошей иннервации и кровоснабжению тканей и органов. При нарушении питания и контроля функция любой системы расстраивается, появляется болезнь. Причиной нарушения могут быть травмы, после которых остаются смещения позвонков, костей, спазмы мышц. Сдвинутые со своего места структуры будут пережимать нервы, вызывая неврологические расстройства, ишалгии, прострелы в ногах по аналогии с грыжей межпозвонкового диска, и сосуды – проявляясь головной болью, головокружением при пережатии позвоночной артерии. Вернув позвонки на место, остеопат освобождает циркуляцию живительных жидкостей, после чего работа органов нормализуется.

 

4)  Остеопаты практически не назначают медикаментозных препаратов. Остеопатическое лечение основано на лечении руками. При этом это не массаж, не мануальная терапия или кайропрактика-«хрусттерапия». Остеопатические приемы – очень выверенные мягкие движения руками с расслаблением спазмированных мышц и направлением органов, позвонков, костей в нормальное физиологическое положение.

 

5)  Остеопаты придают очень большое значение работе с позвоночником и костями. Позвоночник – вместилище спинного мозга, а через спинной мозг идет управляющая иннервация на все области тела и органы. При смещении позвонков возникает не только боль в спине или неврологические расстройства. Смещение позвонков – это еще и рефлекторные нарушения в работе сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, пищеварительной, иммунной, эндокринной и многих других системах. Вернув позвонкам правильное положение и свободу движения, можно существенно повысить уровень здоровья организма.

 

6)  Обширные исследования в области анатомии, физиологии и биохимии дают остеопатии  проверенную информацию и направление для эффективных лечебных манипуляций.

 

7)  Все дипломированные остеопаты проходят четырехгодичное обучение по Европейской или Американской программе со сдачей международных экзаменов. В России все остеопаты это также врачи, многие из которых до прихода в остеопатию имели обширную клиническую практику и личный опыт.

 

8)  Воздействуя на значимые для организма области, выполняя общее оздоровление и балансировку нервной системы, остеопатия является мощным средством профилактики заболеваний.

 

9)  Затраты на консервативное и профилактическое лечение в десятки раз меньше затрат на стационарное и оперативное лечение, а эффективность остеопатического воздействия – выше.

 

10)  Мягкие остеопатические манипуляции комфортны для пациента, способствуют выбросу эндорфинов, расслаблению и общей гармонизации.

 

11)  Пройдя курс остеопатического лечения, функциональные системы тела способны к гораздо большей адаптации и сопротивляемости к неблагоприятным внешним воздействиям.

 

12)  Положительные эффекты лечения наблюдаются уже после первого сеанса остеопатической коррекции и закрепляются в течение 4-8 сеансов, что намного меньше, чем при других функциональных методах лечения (мануальная терапия, рефлексотерапия).

 

13)  Большое количество остеопатических приемов позволяет подобрать индивидуальные программы для каждого пациента.

 

14)  Возможность дозирования, безопасность и целенаправленность остеопатических воздействий позволяет проводить лечение с первых дней жизни ребенка и до глубокой старости.

 

15)  Широта спектра излечиваемых заболеваний, к которым относится головная боль, боли в спине, радикулиты, протрузии, грыжи межпозвонковых дисков, сколиозы, остеохондрозы, различные невралгии, отеки, артрозы и артриты, варикозные расширения вен нижних конечностей, судороги в ногах, плечелопаточные периартриты, защемления седалищного нерва (ишиас), онемение пальцев конечностей, мышечные гипертонусы, плоскостопие, нарушение работы пищеварительного тракта и многие-многие другие делают остеопатию лидером среди альтернативных методов лечения.

 

В России остеопатия сертифицированна и признана как специальность часть традиционной медицины с 2003 года.

 

В настоящий момент в России действует несколько международных остеопатических школ и множество частных клиник, применяющих метод отсеопатии.

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8040
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Философские категории в традиционной китайской медицине
    Философские категории в традиционной китайской медицине При изучении традиционной китайской медицины или системной медицины нам следует определиться с несколькими терминами и понятиями. Это, прежде всего принцип перемен или просто перемены, система...
    Основы традиционной Китайской медицины
    Основы традиционной Китайской медицины   Китайский народ обладает долгой культурной историей и богатейшей сокровищницей медицинских и фармацевтических научных знаний . Разработанные в их рамках методы акупунктурной ( чжэнь - цзю ) терапии -...
    Нумерология
      Нумерология  Нумерология - древняя эзотерическая наука о числах. Еë нередко называют магией чисел, на самом же деле, эта наука гораздо ближе к астрологии, чем к магии.  В основе нумерологии лежит следующий принцип: все...

Ещё похожие статьи

 

Остеопатия - один из современных и быстро развивающихся методов лечения
Что такое остеопатия? Остеопатия – наука управления здоровьем,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Кундалини йога (5587)
Брюс Вагнер, Только ты живёшь дважды (1994г.) (4914)
Самые «толстые» страны мира (3921)
10 шагoв к тому, чтобы стать счастливее (3274)
Кастанеда в книжном магазине "Феникс" (1993 г., 28 но ... (3198)

Случайная цитата
389 # Страх есть противоположность Любви,поскольку страх - это отсутствие информации, а Любовь - изобилие информации. Еще цитата