Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Иглоукалывание и точечный массаж в Китайской медицине

Иглоукалывание и точечный массаж в Китайской медицине

Иглоукалывание и точечный массаж в Китайской медицине

Существует несколько направлений китайской медицины. Наиболее известными является массаж и иглоукалывание. Массаж мы и сами часто применяем в повседневной жизни, тем не менее, не всегда имеем представление о правилах его использования и возможных причинах неправильного применения массажных процедур.

Спортивный, гигиенический, профилактический, сегментарный, аппаратный – это все разновидности массажа. Сами названия дают представление о направленности массажа. Каждый из них имеет свои приемы.

Кроме того, все виды отличаются силой воздействия на кожные покровы и внутренние органы. В то же время часто люди, не являющиеся профессионалами в данной области, не прошедшие квалифицированной подготовки из чистых побуждений предлагают сделать массаж, тому человеку, у которого болит голова, спина или защемило нерв. Стоит знать, что, не имея понятия об элементарных правилах проведения массажных процедур, такому человеку можно нанести больше вреда, чем пользы. Дело в то, что источник боли, как правило, располагается не в том, месте, где локализуется сама боль. Так, не всегда стоит массировать виски, если болит голова.

Иглоукалывание и точечный массаж в Китайской медицине
Китайская медицина подходит к решению данной проблемы абсолютно другим образом. Ее методы: точечный массаж и иглоукалывание, - предполагают в совершенстве овладение знаниями анатомии и расположения различных точек на теле человека. Кроме того, определенные точки у различных людей также располагаются по-разному. Сложность изучения строения человеческого тела затрудняется тем, что точки могут находится, как на поверхности кожных покровов, так и глубоко в мышечных структурах.

Точеный массаж и иглоукалывание предполагает воздействие на точки, которые напрямую воздействуют на работу органов и систем органов. Китайская медицина говорит о том, что в теле человека находится множество каналов, по которым протекает энергия. Когда запирается какой-либо канал, то энергия прекращает свое движения, она застаивается, таким образом, организм лишается этого источника, что вызывает возникновение различных заболеваний. Задача точечного массажа и иглоукалывания, - воздействуя на различные точки тела человека, открыть эти каналы, возобновляя движение энергии по всему организму.

Казалось бы все просто, но это только на первый взгляд. На самом деле, чтобы полностью изучить акупунктуру и в совершенстве овладеть методами лечения точечным массажем и иглоукалыванием необходимо несколько лет целенаправленной подготовки. Ведь организм человека – сложная система. Кроме того, необходимо знать не только месторасположение точек, этого крайне недостаточно. Некоторые точки, могут напрямую воздействовать на больные органы, не находящиеся в непосредственной от них близости. Также сила и время воздействия на конкретные точки и при различных заболеваниях будут отличаться.

Тем, кто не знаком с описываемыми методами китайской медицины, лучше не пытаться применять их на практике. Ведь в ряде случаев, две точки, располагающиеся рядом, могут оказывать на течение заболевание противоположное действие: одна положительно воздействует на организм и способствует его выздоровлению, другая, наоборот, блокирует энергетические каналы, усугубляя тем самым течение болезни.

Но, несмотря на это, точечный массаж и иглоукалывание – очень перспективные методы лечения, которые быстро распространяются по всему миру. Есть уже хорошие европейские специалисты и врачи, которые в совершенстве овладели данными методами лечения и отказались от традиционных и менее эффективных методов.

ступнях сосредоточено примерно 15000 нервных окончаний. Вот почему нам доставляет такое наслаждение разуться и помассировать ступни. Рефлексотерапия и иглоукалывание поднимает массаж ступней на более высокий уровень. Путем воздействия на определенные точки на ступнях можно значительно снизить влияние стресса, облегчить симптомы сопровождающих его недугов: боли в спине, шее, плечах, головные боли, хроническое расстройство желудка, беспокойство.

В основе иглоукалывания и рефлексотерапии лежит принцип: в ступне сосредоточены рефлекторные зоны, которые отвечают за состояние любого органа и части тела.

Иглоукалывание и точечный массаж в Китайской медицине
Иглоукалывание — это прежде всего средство, помогающее глубокой релаксации и улучшению энергетического питания тела.

Стресс является барьером на пути кровотока и потока энергии, обеспечивающего жизнедеятельность организма. А глубокая релаксация помогает улучшить циркуляцию крови, и ей уже ничто не мешает питать нервные окончания.

Иглоукалывание и рефлексотерапия улучшает состояние нервной системы, которая в свою очередь отвечает за функционирование всех других жизненно важных систем организма.

Сравните процесс иглоукалывания с телефонным звонком. Ваши ступни — своеобразные телефонные аппараты. Вы посылаете сигнал через нервы (телефонный кабель) к мозгу (центральный пульт). Мозг отвечает на ваш сигнал и отправляет его в другие части тела (соединенные с центральным пультом). Мозг заставляет все органы работать слаженно.

Научиться технике иглоукалывания и рефлексотерапии можно самостоятельно. Например, если у вас напряжение в спине и шее, воздействуйте на соответствующие точки, расположенные на внутренней поверхности ступни вдоль линии, которая начинается над пяткой и тянется к середине большого пальца.

В первую очередь нужно помассировать ступни пальцами обеих рук.

Начиная от пятки, продвигайтесь поступательными движениями к большому пальцу.

Затем большим пальцем вновь пройдитесь по внутренней кромке ступни, на этом раз оказывая легкое давление на точки. Это поможет снять напряжение в спине.

Добравшись до большого пальца, помассируйте его круговыми движениями с помощью большого и указательного пальцев руки. Это избавит вас от боли в шее.

 

 

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
12745
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Дохристианская письменность славян
    Язык и письменность являются едва ли не самыми важными культурообразующими факторами. Если у народа отнять право или возможность говорить на родном языке, то это будет самым тяжким ударом по его родной культуре. Если у человека отнять книги на...
    Стивен Лаберж
      Множество психологов называют науку "осознанного сновидения" самым важным шагом в исследовании сна. Видеть осознанное сновидение - значит сохранять сознание во время сна. Доктор Стивен Лаберж знакомит с техниками, недавно разработанными в...
    Чай Пуэр
     Чай Пуэр – родом из Китая, его основным местом выращивания и производства является провинция Юннань, но также его можно встретить и в Лаосе, Вьетнаме, Бирме, Таиланде. Этот чай называется настоящим чёрным в отличие от тех, которые...

Ещё похожие статьи

 

Чем сильнее действие лекарственного средства, тем больше у него
Головная боль, извечный враг человека. Мало найдется людей не испытавших


Комментарии (2)
Оставь свой след!
 Иглоукалывание и точечный массаж в Китайской медицине
volumesnegok
12 февраля 2014 16:19
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 12.02.2014
ICQ:--
очечный массаж Рулит!
Перейти в начало страницы
katrinpetrova
24 марта 2014 23:55
Сообщение #2


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 24.03.2014
ICQ:--
Для меня главное в китайской медицине - это физиотерапия. Иглоукалывание и массажи лечат массу заболеваний и просто поддерживают тело в тонусе.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Египетская литература (8792)
Основные принципы зороастризма (9062)
Записи Микао Усуи. Сливовый Сад. (4600)
Ароматерапия: исторические факты и легенды (4613)
Излучение любви (10295)

Случайная цитата
298 # Вы не можете утратить простоту. Простота ­ в самой природе. Она не забудет вас. Вы можете ее забыть, однако она не забудет вас. Она безупречна. Это легче и проще всего того, что вы делаете; легче даже самого дыхания. Легче воздуха, который вы вдыхаете или который выдыхаете. Еще цитата