Главная страница » ТРАДИЦИИ » Славяне » Славянские очистительные практики

Славянские очистительные практики

Славянские очистительные практики



Древние славяне в своей Здраве рассуждали просто. Что есть в человеке главного? Только тело, только чувства и только мысли. Тогда что необходимо для поддержания здоровья в должном состоянии?

Правильно: нужно определить, что лучше всего подходит для того или иного типа тела (конституции), того или иного темперамента (эмоциональной сферы), как человеку перестроить свои мысли, чтобы они не мешали ему быть здоровым, уверенным в себе, радостным и счастливым.

Опирались они на то, что называли "сурьей телесной". Что это такое? Это три биологических сока жизни, которые находятся в постоянном изменении, поддерживая между собой динамическое равновесие.

Называемые в Здраве "борея", "перыня" и "велесица" - три базовые энергии, ответственные за все физиологические и психологические процессы, происходящие внутри тела и ума.



Какие же они, эти силы, эти энергии?


"Борея"

- это сила, состоящая из элементов эфира и воздуха. От пропорций этих двух элементов зависит активность данной силы; объемом эфира (пространства) определяется способность воздуха набирать силу "Борея" - это принцип движения, принцип динамического взаимодействия эфира и воздуха. В человеческом организме она проявляется в движении нервных импульсов, воздуха, крови, пищи, отходов и мыслей.

"Борее" присущи семь качеств - холодность, легкость, непостоянство, подвижность, сухость, разреженность и шероховатость. Эти качества определяют влияние данной "сурьи телесной" на тело человека.

Избыток "бореи" может вызвать нервное раздражение, повышенное артериальное давление, скопление газов в кишечнике, а также путаницу в мыслях. Это, собственно, совсем не удивительно, ведь "борея" схожа с воздухом. А когда движение воздуха не сдерживается никакими преградами (как, например, над поверхностью океана), ветер наберет такую силу, что легко возникнут и ураганы, разрушительное действие которых известно всему миру.



Недостаток "бореи" ведет к гибели нервных клеток, запорам и застойным явлениям, а также порождает беспечность и неосмотрительность. И это тоже не должно никого удивлять-в закрытом пространстве воздух не может двигаться и становится затхлым.



"Перыня"

 - это та сила, та энергия, которая возникает благодаря динамичному взаимодействию воды и огня. И вода, и огонь, как известно, символизируют трансформацию, преображение, в чем и заключается сходство между двумя этими силами, на первый взгляд. во всем друг другу противоположными. Правда, превращаться друг в друга огонь и вода не могут. Зато они способны видоизменять друг друга и не могут обойтись один без другого ни в одном из биологических процессов.

На физическом уровне "перыня" проявляется в форме ферментов, обеспечивающих пищеварение, и гормонов, регулирующих процессы метаболизма. На психическом уровне данная сила трансформирует электрохимические импульсы в конкретные мысли. Избыток "перыни" может вызывать и язвенную болезнь, и гормональные расстройства, и раздражение (например, высыпали на лицо угри и испортили кожу, обидно, а все это - "перыня"!), и бурные эмоции.

Недостаток "перыни" ведет к несварению, затрудняет мыслительные процессы и замедляет метаболизм. Все это обусловлено восемью качествами данной силы, именно эти качества воздействуют на организм: "перыня" горячая, легкая, текучая, тонкая, резкая, дурно пахнущая, мягкая и прозрачная.

Славянские очистительные практики


Что такое третья "сурья телесная" - "Велесица"?

Это - равновесие воды и земли. На одном уровне "велесица" - это клетки, из которых состоят ткани нашего тела, а на другом - жидкости, обеспечивающие питание и сохранность этих клеток. В соответствии с законом славянской Здравы, избыток "велесицы" ведет к скоплению слизи. Если мы поставим воду кипятиться на слишком сильный огонь, вода выкипит, а сосуд сгорит. Сколько раз сама такое проделывала! Поставлю чайник и забуду. Когда же мы нальем в сосуд слишком много воды, она выплеснется и зальет огонь.



Если же бросить в сосуд с водой пригоршню речного песка, две эти субстанции не смешаются друг с другом, песок осядет на дно сосуда. Добиться равномерного распространения песка в воде можно будет только при постоянном помешивании. Вот "велесица" и подобна такому процессу, обеспечивающему равновесие в носовых пазухах, в полости носа, в легких и толстой кишке. В сфере психики эта "сурья телесная" может порождать упрямство, зашоренность и неуступчивость. Недостаток "велесицы" вызывает сухость в дыхательных путях, изжогу (в связи с недостатком слизи, защищающей стенки желудочно-кишечного тракта от разрушительного действия кислоты желудочного сока) и неспособность к сосредоточению. Вероятно, этого происходит оттого, что "велесице" присущи следующие качества: жирность, холодность, тяжесть, стабильность, плотность, гладкость.

Когда три "сурьи телесные" сбалансированы и находятся в состоянии гармонического равновесия, со здоровьем все в порядке. В славянской Здраве говорится: "Борея", "перыня" и "велесица" поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой индриями [органами чувств], хорошим цветом лица и несомненным долголетием. Болезнь возникает только тогда, когда имеет быть дисбаланс трех сил. И поскольку именно самая сильная "сурья телесная" обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной "сурьи телесной".

Чтобы стать действительно здоровым человеком, нужно научиться контролировать все элементы древних стихий, определяющих вашу основную "сурью телесную": Воздух, Воду и Огонь. Улыбаетесь? Говорите, мало ли что язычники древние, мхом обросшие, советовали? Да, мир не стоит на месте. Но запомните, что в религии здоровья в Древней Руси не было догм. Попробуйте полечить себя!.

Чем бы вы ни занимались, славянскими или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8648
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    «Юмейхо терапия»
    Организм представляет собой единую систему рычагов и связок, это цельная единая биомеханическая конструкция. При смещении любого его рычага - сустава, непременно возникнет смещение во всех других суставах в той или иной степени. Центром организма...
    Явь и сон
    О сне написано очень много, и древними, и современными авторами. Но, при всем уважении к ним, еще далеко не вся истина описана о сне, и есть еще место для новых объяснений. Старые объяснения не могут полностью осветить сонного состояния сознания то...
    Муджи. Современный учитель адвайты
    Энтони - Пауль Му-Янг, известный как Муджи, родился 29 января 1954 г. в Порт-Антонио на Ямайке. В 1969 г. он переехал в UK и в настоящее время живет в Брикстоне, в Лондоне.Муджи -прямой ученик учителя адвайты Х.В.Л. Пунджи (Пападжи), с которым он...

Ещё похожие статьи

 

Три доши - вата, питта и капха - это кардинальный принцип Аюрведы. Если мы
Лечим "борею" и "перыню"   Здесь вы найдете некоторые из


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Тайцзи-цигун – гимнастика для всех. Часть 2 (5193)
Можно ли повлиять на будущее? Часть 2 (4301)
Симптом головокружения в остеопатической практике (6140)
Махатма Ганди (50508)
О чем говорит номер вашего дома? (6936)

Случайная цитата
257 # Парадокс. Так много людей готовы умереть за мечту, но почти никто не готов жить ради нее. Основная проблема в этом. Еще цитата