Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Сила воображения

Сила воображения

Сила воображения

Воображение - это часть реальности, инструмент, которым человек преобразует мир. А раз это инструмент, то его можно использовать как во зло (именно об этом и говорит Юнг), так и для благих целей.

 

Сила воображения
Воображение становится реальностью потому, что одной из фундаментальных сторон человеческого бытия становится игра.

Умение нестандартно мыслить зачастую оказывается залогом успешной работы и блестящей карьеры. Прорастает оно из детских фантазий и богатого воображения, о чем мы нередко забываем, когда в ответ на очередную сочиненную сказку или выдумку кричим своему ребенку: "Так не бывает!", "Ты сочиняешь!", "Врушка!".

А ведь воображение и без наших окриков с возрастом становится беднее.

 

Человеку свойственно играть.

Он с самого раннего детства живет в игре, прекрасно отделяя воображаемое от реальности, но, не желая возвращаться из игры в реальность.

 

Например, маленькая девочка, играющая с куклой, конечно же, понимает, что ее кукла - это не настоящий живой ребенок, а пластмассовая игрушка. Но для нее это не имеет принципиального значения - выведению ее из игры она будет отчаянно сопротивляться.

 

У взрослых это не так заметно, но заставить их выйти из воображаемого мира еще сложнее, чем ребенка. Вся политика строится на подобных играх воображения, и такой игрой охватываются гигантские массы населения...

 

Вот этой особенностью человека мы и воспользуемся.

 

Мы много раз в своей жизни могли видеть, как человек изменял мнение о чем-нибудь буквально на противоположное. То, что раньше казалось важным - начинало казаться пустяком, что отчаянно хотелось, становилось безразличным.

 

Представьте себе, например, молодого парня. Он знакомится, встречается с разными девушками, считает очень важным произвести на них впечатление, да и сам их оценивает - по красоте, характеру, уму, и т.д.

 

Но вот он находит одну-единственную, влюбляется в нее, и после этого вся его жизнь меняется. Теперь остальные девушки становятся безразличными.

 

Он по-прежнему видит и может оценить встреченных девушек, но это не имеет уже для него никакого значения. Он уже не согласится на встречу ни с одной другой девушкой, т.к. будет воспринимать это, как измену той, единственной.

 

Таким образом, надо сделать один важный вывод: если мы к чему-то привязаны, чего-то страстно желаем (сладенького, мучного, алкоголя), то это всего лишь наше текущее состояние. В принципе его можно изменить и сделать так, чтобы это желание просто исчезло само собой, естественно.

 

Молодой человек в нашем примере не уговаривал себя перестать обращать внимание на других девушек. Он не прикладывали никаких волевых усилий. Просто то, что раньше ему казалось желанным и важным, стало безразличным.

 

Примерно по такой же схеме можно попробовать поработать и со своими вредными привычками, для этого надо найти объект любви, которому бы эта вредная привычка наносила существенный вред. В этом случае дальнейшее применение этой вредной привычки начнет восприниматься, как измена своему объекту любви, и это постепенно приведет к отказу от вредной привычки.

 

Например, в случае постоянного употребления алкоголя наибольший вред наносится печени. Собственную печень вполне можно посчитать объектом любви. Разве кто-то может сказать, что не любит свою печень?

 

Для большего эффекта будет полезно ласково поговорить с печенью, мысленно ее погладить, успокоить.

 

Такое общение с собственной печенью - это, конечно, игра. Но это важная игра, которая имеет далеко идущие последствия. 5 минут разговора с собственной печенью субъективно сделают ее для Вас другом.

 

Вы начнете себя мысленно воспринимать старшим другом, а ее - младшим надежным товарищем, который беспрерывно отстаивает Ваши интересы и работает на Ваше благо. И теперь Вы сто раз подумаете прежде чем принять алкоголь, который убивает часть клеток печени, убивает Вашего надежного и верного друга.

 

Изменить свое отношение можно не только к печени, но и к любому своему органу. Нужно лишь на 5 минут сосредоточиться на нем и благожелательно с ним поговорить, например, поделиться своими впечатлениями о прошедшем дне, о встреченных людях, о съеденной пище и т.д.

 

Такой разговор постепенно переменит наше отношение к своему телу на более внимательное и более ответственное. Каждая выкуренная сигарета будет восприниматься, как измена легким; выпитая стопка водки, как измена печени; съеденная булочка - измена щитовидной железе и суставам, и т.д.

 

Да, это игра, но это игра не менее реальна, чем любая идеология. Мы просто принимаем другую идеологию - идеологию партии, своей личной партии, партии своего личного тела.

 

Помните, как часто у В.И.Ленина звучали слова "партийная философия"? Все действия и мысли надо было анализировать через призму полезности для партии, любое вредное для партии действие считалось провокацией.

 

Тоже самое должны научиться делать и мы. Только наша партия представлена единственным человеком - нами самими. Но это единственное отличие. А в остальном отличий нет - принцип "партийная философия" должен всегда четко расставлять наши приоритеты при любых обстоятельствах.

 

С помощью этой игры, этих разговоров со своим телом, мы находим себя. Перестанем себя предавать. Перестанем себе изменять.

 

Представьте, идете вы по густому темному лесу. Вы, взрослый и сильный, уверенный в себе человек. И вдруг, проходя мимо оврага, вы слышите слабый детский плач и всхлипывания. Что это?! Откуда в темном лесу ребенок, да еще и один? Вы бросаетесь в овраг, начинаете судорожно разгребать прошлогоднюю листву и неожиданно натыкаетесь на младенца, завернутого в старую шаль. Вы прижимаете к себе беззащитное дрожащее тельце, согреваете его своим теплом и в гневе оборачиваетесь.

 

Кто мог бросить ребенка посередине темного леса?!

 

Вы с робостью, бережно разворачиваете шаль и смотрите ребенку в лицо.

 

Но что это? Этого не может быть! В этом брошенном беззащитном младенце вы узнаете СЕБЯ!

 

Это именно ВЫ много лет назад предали себя, закрыли уши, убежали чтобы не слышать своих слабых криков, своей мольбы, вы не захотели услышать этого маленького младенца, отвернулись и ушли зарабатывать деньги, делать карьеру, изменять мир...

 

А он лежал в мрачном темном лесу, один, брошенный и тихо плакал, пытаясь обратить на себя ваше внимание. Все эти годы он тихо плакал и почти без надежды ждал вас.

 

Но вы не приходили.

 

И все тише становился его голос, все больше безнадежности слышалось в нем.

 

Обнимите его, прижмите его к себе и поклянитесь никогда больше не предавать его, не предавать себя. И он расцветет от ваших ласковых прикосновений, от вашего голоса.

 

Он дождался! Вы оба дождались! Потому что вы тоже вдруг поняли, что ОН - это то единственное, что имеет для вас ценность в этом мире. Что именно этого мгновения вы ждали всю свою жизнь и именного его вам так мучительно не хватало. Вы стали целостным!

Сила воображения
В своем воображении я свободен рисовать как художник.

Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир. Когда понимаешь насколько далеко человечество продвинулось с пещерных времен, сила воображения ощущается в полном масштабе. То, что мы имеем сейчас, достигнуто с помощью воображения наших прадедов. То, что у нас будет в будущем, будет построено с помощью нашего воображения.

Силе воли для достижения цели требуется враг для преодоления. Она пытается быть твердой и, как часто бывает с крутыми характерами, превращается в сбитые сливки, когда Дела идут туго. А ведь для того, например, чтобы избавиться от плохих привычек, существует более легкий и мягкий путь прибегнуть к помощи воображения. Воображение бьет точно в цель и получает то, что хочет.

 

Теперь вы понимаете, почему я уделял такое внимание необходимости научиться жизнеподобию в визуализации на глубоких уровнях состояния мозга. Если вы подстегнете свое воображение с верой, желанием и ожиданием результата и натренируете его представлять вашу цель настолько ярко, что сможете видеть, слышать, чувствовать на вкус и прикасаться к ней, то обязательно получите желаемое.

 

Когда воля и воображение вступают в конфликт, то всегда выигрывает воображение, писал Эмиль Куэ.

 

Когда вы думаете, что хотите бросить дурную привычку, то вполне вероятно, что вы себя только обманываете. Если бы вы действительно хотели, то она бы угасла сама по себе. Хотеть следует не бросить привычку, а получить преимущества в результате избавления от нее. И как только вы научитесь хотеть достичь этих преимуществ, вы освободитесь от нежелательной привычки.

 

Обдумывание привычки и твердое решение бросить ее может еще сильнее привязать вас к ней. Это все равно, что твердое решение заснуть: оно само по себе заставит вас бодрствовать.

Сила воображения
Силой воображения действительно можно изменять реальность

Психологи Кристофер Даволи и Ричард Абрамс из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе (США) доказали это.

 

В опытах ученых была задействована группа студентов, от которых требовалось как можно быстрее отыскать среди разбросанных по экрану монитора букв предварительно выбранные экспериментатором и отметить выполнение задания нажатием кнопки.

На время прохождения теста участников просили представить себе одну из двух ситуаций: в первой из них испытуемый держит монитор обеими «воображаемыми» руками, а во второй его руки находятся за спиной.

 

Выяснилось, что все волонтеры тратили заметно больше времени на поиск букв в том случае, когда они — в своем воображении — опирались на экран монитора. Ученые объясняют такие результаты тем, что человек склонен более тщательно анализировать предметы, расположенные ближе к рукам (истинность этого утверждения была подтверждена в ходе предыдущего исследования, проведенного Ричардом Абрамсом и его коллегами; на рисунке справа представлен общий вид созданной специалистами экспериментальной установки). Авторам, таким образом, удалось показать, что эффективность выполнения определенного типа заданий может увеличиваться не только при физическом изменении положения тела, но и при мысленной перемене позы.

 

Как отмечают исследователи, подобные эффекты, вероятно, дают человеку некоторые преимущества (например, позволяют реально оценивать свои силы и определять, существует ли возможность совершить то или иное действие). «Результаты нашей работы служат подтверждением истинности той концепции, которую выдвинули спортивные психологи в соавторстве с Джоном Ленноном: силой воображения действительно можно изменять реальность», — заключают ученые.

 

 

 Все необходимые «прорывы» к успеху, в которых вы так нуждаетесь, затаились в вашем воображении и ожидают, когда вы их выпустите. Наш мир воображения – это мастерская разума, которой под силу превратить его идею в благосостояние и успех. А сила воображения в его грамотном использовании.

Воображение, без преувеличения, является мастерской, где планы, создаваемые человеческим разумом, обретают определенную форму. В воображении импульс, желание обрабатываются и подготавливаются к реализации в действительности.

Известно, что человек может сотворить все, что может вообразить, и в этом сила воображения, его исключительная уникальность.

В последние 100 лет мир воображения помог человеку открыть и освоить больше законов природы, чем за всю предыдущую историю человечества. Он покорил воздушные просторы; он узнал сколько весит Солнце, которое находится на расстоянии миллионов километров, и определил при помощи воображения его составляющие элементы; он настолько увеличил скорость средств передвижения, что может двигаться быстрее звука.

Границы возможностей человека определяются развитием и степенью использования его воображения. И он ещё не достиг верхней планки в развитии своей способности, называемой воображением.

Человек лишь обнаружил, что обладает воображением, и сделал всего первые шаги к его полноценному использованию.

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
10865
Рейтинг статьи: + 4
Автор: Yuliya
 
    Очищение на всех уровнях
    Очищение на всех уровнях Начнем с того, что человеку нужно понять одну очень простую вещь: всем нам периодически необходимо очищение.Представьте: даже если у вас самый шикарный дом и прекрасная мебель, в нем все равно надо убирать. Ведь пыль...
    Лечим
    Лечим "велесицу"                                      Физическая сила...
    Лечим
    Лечим "борею" и "перыню"   Здесь вы найдете некоторые из наиболее интересных  очистительных практик, которые древние Славяне использовали в своей повседневной жизни. Их понимание во многом объяснит вам многие современные практики и...

Ещё похожие статьи

 

Ученые доказали: сила воображения действительно меняет реальность Во время
Воображение - неотъемлемая часть жизни каждого. Но все ли осознают, что


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Дополнение к дыхательной терапии. Массаж и лечение шиац ... (5259)
Гинекология и иглоукалывание (10708)
Белка - состояние сознания воина в Бузе (5789)
Как совершить прорыв в духовном развитии или секреты сб ... (6568)
Египетские культы. Культ Осириса (7510)

Случайная цитата
297 # Мышление должно остановиться. Начните с отсутствия объектов, отсутствия действия, отсутствия я. Еще цитата