Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии

Искусство чайной церемонии
Чайная  церемония
— это настоящее театральное представление: движения, отточенные веками, удивительная атмосфера, пьянящие ароматы восточных благовоний, легкая музыка и полное отсутствие суеты. На чайной церемонии вас ожидают умиротворяющий отдых, знакомство с восточной культурой и необычные, незабываемые впечатления. После посещения церемонии вы станете получать удовольствие от самого процесса заваривания чая. А еще - отныне будете

Чай — это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространств и состояний. Все эти составляющие должны быть сбалансированы безмятежностью внимания человека, заваривающего чай и тогда:

«Первая чашка увлажняет мои губы и горло.

Вторая чашка разбивает моё одиночество.

Третья чашка ищет мои пустые внутренности, но находит там около пяти тысяч томов разрозненных идеограмм.

Четвёртая чашка вызывает лёгкую испарину — все ошибки жизни проходят мимо и уходят через поры.

На пятой чашке я очищен.

Шестая чашка зовёт меня в царство бессмертных небожителей.

Седьмая, ах, но я не могу выпить больше! Я только чувствую дыхание прохладного ветра, который поднимается в моих рукавах. Где Хорайсан? Дайте мне умчаться на этом приятном бризе и унестись далеко отсюда»,

– так восторженно писал о чае поэт эпохи Тан Ху Гун.

Искусство чайной церемонии
Как приготовить чай

Уметь выбрать правильный сорт чая - это еще не все. Чай из знаменитого сада, состоящий из элегантного вида листов, дающих восхитительный аромат, может в чашке оказаться довольно безвкусным.

 Фактически, часто получается так, что покупатель, купивший изысканный сорт чая, потом возвращается с жалобами, что заваренный чай не оправдал ожиданий, и что этот хваленый чай вовсе не так хорош, как говорят.

 В большинстве случаев, однако, покупателя подводили не чай, а вода или заварочный чайник, или даже время заваривания. Так как наполовину своему успеху чай обязан тщательности, с которой его приготовляют.

 Прежде всего, самый драгоценный "инструмент" любителя чая, заварочный чайник, должен отвечать всем требованиям. Относится к нему надо с уважением. Его никогда не следует мыть и тереть, а просто ополоснуть льющейся из крана водой, а затем оставить для просушки, ничем не накрывая.

 Это необходимо, чтобы в чайнике сохранялся натуральный аромат, так как это улучшает вкус чая, завариваемого в таком чайнике. "Сезонный" заварочный чайник, который использовали для заваривания крепких, подсушенных сортов, не следует использовать для заваривания нежных сортов с тонким ароматом.

 Вот почему, в идеале, настоящий любитель чая должен иметь несколько заварочных чайников для разных видов чая. Необходимо иметь, по крайней мере, три чайника: один - для крепкого чая, другой - для слабого, а третий - для ароматизированных сортов.

 Для крепких сортов, таких как цейлонский или ассамский, подойдет керамический или серебряный чайник. Также хороши для таких сортов чайники из олова и железа. Железные чайники очень любят в Японии, так как при заваривании чая в таких чайниках происходит выделение полезных минеральных солей.

 С другой стороны, эмалированное железо, так же как и фарфор, являются идеальными для заваривания зеленого или полуферментированного чая, а также некрепких сортов черного чая, таких как Дарджилинг.

 Форма заварочного чайника не важна - она просто должна соответствовать своему назначению, остальное - это дело вкуса. Возможно, наиболее удобная модель - фарфоровый чайник с металлическим покрытием. Сделанные в Англии или Германии, такие чайники очень симпатичны, и чай в них долгое время сохраняет необходимую температуру.

 Часто забывают о том, что чай - это, прежде всего, вода, и поэтому первым делом надо побеспокоиться о качестве воды. Говорят, что китайские чайные мастера могли по вкусу чая определить, откуда взята вода - из реки около берега, из середины потока или из глубокого колодца.

 Некоторые любители чая, обладающие особо тонким вкусом, заказывают, чтобы им привозили воду для чая из самых лучших источников мира. Говорят, что английская королева, отправляясь в путешествие, всегда берет с собой запас ключевой воды, из которой обычно готовят ее чай. Любители чая пониже рангом довольствуются просто чистой водой, свежей, без запаха и не содержащей кальций.

 В некоторых районах водопроводная вода, мягкая от природы, пригодна для питья. Чтобы проверить качество воды, прокипятите ее некоторое время и понюхайте пар - присутствует ли какой-нибудь неподобающий запах. Или просто пользуйтесь фильтрами для воды. Их можно купить в любом магазине. Минеральная вода, к примеру, та, которая предназначена для младенцев, также хорошо подойдет для приготовления чая.

 
После того, как вы подобрали воду и выбрали заварочный чайник, пора приступать к приготовлению чая.

Прежде всего, воду следует кипятить в специальном чайнике, предназначенном для чая и только чая. Прежде чем насыпать заварку в заварочный чайник, его надо как следует нагреть.

 Также позаботьтесь о том, чтобы заварка была положена в необходимом количестве. Это около 2,5 грамм на чашку, что примерно соответствует одной чайной ложке с верхом. Эта мера хорошо подходит для цельнолистового черного чая. Для сортов с разломанным листом достаточно чайной ложки без верха.

 Для сортов, состоящих из самых мелких обломков чайного листа (Fannings), хватит и 2/3 содержания чайной ложки. С другой стороны, чтобы приготовить чашку хорошего чая сорта Oolong потребуется 2 чайные ложки сухого чая. Для зеленого чая доза подбирается в зависимости от сорта зеленого чая. В основном, эта доза составляет 3 грамма на чашку, но лучше проконсультироваться с продавцом, у которого вы приобретаете данный сорт.

 

 Помещенные в нагретый заварочный чайник, листы должны находиться здесь в течение одной-двух минут (действие горячего пара способствует тому, что чай будет более ароматный).

 Воду для чая кипятить не следует вовсе, так как это портит вкус воды. Листья следует заливать водой, когда она только начинает закипать. Все остальное - дело времени. Черный чай следует заваривать от трех (разломанный лист) до пяти (цельнолистовой) минут.

 Полуферментированные сорта следует выдерживать семь минут, чтобы получить наилучший вкус. Зеленый чай из Японии заваривается за 1-2 минуты. Китайскому же чаю для заваривания требуется от 3 до 5 минут. Но еще раз хотелось бы повторить, что это все очень широкое обобщение, и поэтому не надо пренебрегать советами опытных продавцов.

 Прежде чем подать чай, его следует хорошенько размешать. Когда чай уже заварился, листья следует удалить. В противном случае чай будет более горьким - вот и все. Существует мнение, что чем дольше заваривать чай, чем больше будет в нем танина. Это не верно, так как оптимальное количество танина выделяется уже в первые минуты заваривания.

 Если заварочный чайник имеет специальное отделение для заварки, то после того, как необходимое для заваривания данного сорта чая время истечет, контейнер с листьями следует извлечь из чайника. Если чайник не оборудован таким устройством, можно использовать хлопковую ткань для помещения туда сухого листа.

 После заваривания, этот импровизированный контейнер легко извлекается наружу, а в чайнике остается только жидкость. Контейнеры в форме шара или яйца также удобны, но при этом они должны быть достаточно большими, чтобы чайный лист, помещенный в них, мог расширяться в объеме во время заваривания. Обычно чайный лист увеличивается в объеме в два раза.

 Совершенно очевидно, что соблюдать все эти правила, возможно, не всегда. Однако, из-за этого не следует лишать себя чашки хорошего чая, например, в офисе. Здесь отлично подойдут сорта чая, расфасованные в пакетики из муслина (а не бумажные!). Опытные продавцы предлагают своим клиентам качественные пакетики подстать чаю. Однако, к сожалению, нелегко найти зеленый или полуферментированный чай, упакованные подобным образом.

Вообще, чайная церемония может содержать множество различных ритуалов, которые могут быть как и утомительными, так и интригующими.

Смысл создания чайной церемонии объяснить невозможно, но можно кратко её описать. Итак, полуденная церемония – самая важная - начинается с появления гостей в комнате, где и будет происходить чаепитие. Как правило, дверь, ведущая в эту комнату, очень маленькая. Прежде чем сесть за стол, гости рассматривают свитки с произведениями, картины и цветы. После этого, каждому гости следует сесть за стол в зависимости от того, какое положение в обществе он занимает. Самому важному гостю отводится место во главе стола. На отдельных подносах приносят кайсеки. Есть гости могут почти два часа. По окончании трапезы происходит «разжигание первого угля», в которую входит показ упаковки, в которой находятся различные благовония. В редких случаях гости вдыхают благовония. После этого приносят небольшие рисовые пирожные, и гости переходят в комнату ожидания.

По возвращении, начинается церемония густого чая (койтя). Расположившись за столом лицом к приглашённым, хозяин заваривает мате. Получается густой чай. Все гостью испивают по глотку чая из общей чаши, которая переходит по кругу из рук в руки. Затем происходит «разжигание второго угля». Гости любуются на пламя, восхищаясь его красотой. После этого следует церемония светлого чая (Кусутя). Хозяину снова необходимо заварить чай, но на этот раз он жидкий и светлый, и подаётся каждому гостю в отдельную чашечку. Перед тем как покинуть комнату, гости рассматривают чашки для чая, цветы и свитки. На протяжении всей церемонии, ведётся беседа между хозяином и высокопоставленным гостем. Все остальные приглашённые не имеют права много говорить.

 

Посуда, цветы, сладости и даже кимоно гостей и хозяина должны обязательно подходить под время года.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5592
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
 
    Искусство Чая
    Искусство Чая  История чайного дерева  Один из древнейших богов китайского пантеона Божественный Шэнь Нун (чьё имя переводится как «Пахарь Духа») пришёл в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и...
    Чай матэ
    Чай матэ       Считается, что матэ – это напиток южноамериканских индейцев (племени гуарани и кечуа), его обычно так и называют – «чай индейцев». По легенде, Бог, спустившись на землю, научил индейцев всем...
    Муджи «Пробуждение к свободе»
    Муджи «Пробуждение к свободе» Как нам начать и проводить самоисследование? Вначале потребуется некоторое время, чтобы стабилизировать и соединить внимание с чувством осознанного присутствия — целью исследования. Будьте готовы...

Ещё похожие статьи

 

Искусство приготовления чая    На протяжении многих столетий
Белый чай – это поистине жемчужина среди различных сортов чая. Он


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Вредные продукты и последствия их употребления (4258)
Течения суфизма. Кавказский современный суфизм (9331)
Деградация или личностный рост? (5755)
Что такое энергетические круги Органов в ТП (5291)
Гурджиев. Закон Семи (11597)

Случайная цитата
149 # Детей интересует вопрос: откуда все берется; взрослых - куда все девается. Еще цитата