Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Развитие интуиции » Об интуиции

Об интуиции

Сегодня всё чаще и чаще в литературе, СМИ, на различных психологических тренингах и духовных практиках можно встретить такие заголовки как «развиваем интуицию», «помогаем услышать внутренний голос» и т.д. Но мало кто может сформулировать - что такое интуиция, откуда она берётся, чем отличается от простых мыслей в голове и какова точная методика её развития. На сегодняшний день - сколько взглядов на интуицию, столько и методик её развития.

Побывав не на одном семинаре, призванном развить интуицию, мы можем определить несколько основных практик, предлагаемых современному «интуиту». Вот некоторые из них:



- медитация, под которой подразумевается отключение сознания, расслабление и погружение в себя, которые вроде бы должны помочь человеку услышать внутренний голос. Метод, конечно, хорош для тех, кто напряжён и нуждается в расслаблении, но чем он может помочь в овладевании повседневной интуицией и необходимости принять верное решение «здесь и сейчас» - предположить сложно. Ну не сядешь же прямо посреди рабочего совещания в позу лотоса;

- слушать голос тела - данная методика предлагает задать вопрос и попробовать получить ответ на него через непроизвольное движение собственного тела. Как пример: «Задайте вопрос стоя и посмотрите, куда вас качнёт. Если вперёд, значит, ответ положительный, если назад, отрицательный». Казус этого метода заключался в том, что большинство людей на семинаре либо не качало вообще, либо качало в сторону - влево и вправо. Ни вперёд, ни назад, а то и в оба направления попеременно. Вот и попробуй получить ответ;

- использование маятника - в основу метода ложится любой предмет, подвешенный на нитку, которому задаётся вопрос, а в ответ предмет должен раскачиваться и давать, тем самым, ответ «да» или «нет». Проблема метода заключается в том, что собственную интуицию как таковую (независимую от внешних объектов) он не развивает, а лишь завязывает человека на внешний источник, который таит в себе опасность впоследствии занять место одушевляемого кумира и завести человека в тупик;



- пост и ограничения - как метод часто рекомендуется для решения любых духовных задач, т.к. считается, что любое ограничение от «вредной» пищи, физических соблазнов и развлечений неизбежно приведёт к просветлению. Но в данном методе обычно упускается один маленький, но очень немаловажный нюанс - дух не тренируется через тело. Тело полностью подчиняется духу, будь он здоров или болен, но никак не наоборот.

Как видим, методики предлагаются разные, но все имеют те или иные недочёты.

Так неужели не существует методики, которая давала бы понятный ответ на вопрос «как развить интуицию»? И можно ли сделать это без изнурений тела, сложных попыток проникнуть внутрь себя, многочасовых медитаций и маятников за пазухой?

Для ответа на все эти вопросы нужно сначала определиться с предметом развития - интуицией.

 

 

Что такое интуиция

 



"Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. Блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих" (Исход, 23:20)

Помимо физического тела, являющегося производным от тел материальных родителей, человек имеет невидимую душу и разум, рождённые от Невидимого Родителя - Бога. Как в материальном мире в наше тело заложена возможность общения с родителями - слух, речь, так и в телах духовных - душе и разуме, такая возможность предусмотрена.



Разум человека, данным ему Богом и содержащий в себе информацию о предназначении, о данных человеку Свыше способностях и талантах, выполняет функцию восприятия знаний-вестей от Бога, а также имеет возможность задавать Ему вопросы, на которые человеку необходимо получить ответ. Разум, это наше «я», наш внутренний потенциал, заложенный Богом от рождения. Разум периодически выдаёт нам неожиданные, нестандартные решения, которые редко могут прийти на ум. Ум - это носитель знаний, накопленных в материальном мире в процессе познания окружающей действительности, которые часто устаревают и опираются на логику, тогда как знания в разуме - только от Бога, всегда актуальные и именно те, которые необходимы конкретному человеку для максимальной реализации своего предназначения и потенциала. Разум в вопросе интуиции - главный источник получения развёрнутых ответов на вопросы.



Часто знания ума «замыливают» наше восприятие и использование разума, мы начинаем стремиться к сугубо материальным целям, мечемся в потоках сомнений и т.д. Но эта ситуация вполне поправима. Как - рассмотрим чуть позже.


Душа человека - это его чувствующий «орган», невидимый глазу, но хорошо ощущаемый в состоянии искренней любви, предупреждающей тревоги, которая появляется внезапно, радости, испытываемой от реализации себя. Все чувства (кроме чувства боли, физического тепла или холода) мы испытываем именно душой. Когда Бог посылает ответ на вопрос в наш разум, душа первая откликается на его появление. Поэтому предчувствие и чувство всегда появляется раньше, чем осознание.

Именно душа является главным резонатором интуитивных вестей, носителем не интуитивных знаний, а интуитивных ощущений, потому что вести, приходящие из разума всегда можно «заговорить» сомнениями ума, а чувства, испытываемые душой невозможно ничем заглушить. Можно немного ослабить, но не убрать совсем. Вспомните состояние внезапного беспокойства, впоследствии себя оправдавшего - много ли сил пришлось приложить для его устранения? Большинство опрошенных отвечало: «Заглушить его было практически невозможно».

Душа - главный источник ответов, приходящих в виде «да» или «нет».



В материальном мире у нас практически всегда есть возможность посоветоваться по какому-либо сложному вопросу с родителями, как с более мудрыми и опытными, хотя и наступает такой момент, когда и такая возможность исчезает. Взамен этой у нас всегда есть возможность обратиться за советом к Тому Родителю, Который никогда не стареет, не спит и не даёт ложных советов - к Богу.

Интуиция - это наш духовный слуховой и речевой аппарат для общения с Богом и получения ответов на любые свои вопросы, наш Ангел, которого нам посылают Свыше, чтобы мы не свернули с верного пути. Это процесс получения в разум ответов-вестей Свыше и сопутствующих им ощущений в душе и теле. Это не некий мифический внутренний голос, не голос окружающей реальности, не способность мозга к мгновенной обработке информации. Это наша постоянная связь с Небесным Родителем.

 

 

Развитие интуиции

 




Определившись с предметом развития - интуицией, стоит начинать непосредственную работу над ней. Для этого начинания необходимо знать несколько важных особенностей работы с интуицией:

1. Если не верить в возможность использования и развития интуиции или не верить в Бога - не стоит тратить время на это занятие, т.к. отрицая Источник и метод получения информации, невозможно ими воспользоваться. Это всё равно, что пытаться слушать радио, не включив приёмник в сеть и не настроив нужную волну.

2. Интуиция не терпит нечетко поставленных вопросов. Вопросы нужно задавать в такой форме, чтобы ответ предполагался однозначный - «да» или «нет». Иначе можно так и не дождаться ответа на свой вопрос.

3. Наиболее чёткие ответы можно получить не через вопросительную, а через утвердительную форму обращения к интуиции, т.е. вместо вопроса «идти ли мне туда-то?», более целесообразным будет произнести утверждение - «мне нужно идти туда» и на противоречии вы получите максимально чистый и ясный ответ-ощущение. Любое утверждение, не соответствующее истинному интуитивному знанию, будет давать яркое ощущение внутреннего сопротивления и негатива, что, соответственно, сразу укажет на его ложность. Это один из самых важных моментов в развитии интуиции, не забывайте о нём. Эта форма вопроса/утверждения позволяет отсечь логику и мысли ума, которые часто мешают при стандартной форме вопроса.

4. Интуиции чужды вопросы, которые не имеют реального значения («идти мне в душ или ещё поспать?», «пить мне чай или кофе?»), а также вопросы, касающиеся личной жизни других людей. То, что нам знать не положено, нам открыто не будет. Каждый человек ответственен за развитие только собственного интуитивного восприятия.

5. Не стоит игнорировать интуитивные ощущения, приходящие тогда, когда вы даже не думали задавать вопрос - упреждающие интуитивные ощущения появляются в тех ситуациях, все обстоятельства которых мы предусмотреть не в состоянии. Поскольку носителем интуитивных ощущений является душа, которая находится в активном состоянии постоянно, то и интуиция может «работать» автономно. Нужно просто учиться чаще прислушиваться к своим чувствам. Чем внимательнее мы к своим ощущениям, тем быстрее наступит такое состояние, при котором задавать вопросы уже не потребуется - ответы будут приходить сами.

6. Не бывает женской или мужской интуиции, она у всех людей существует в равном стартовом состоянии. Просто женщины больше внимания уделяют своим чувствам и ощущениям, а потому, зачастую, им легче даётся процесс овладевания интуицией. У мужчин же этому процессу предшествует период первоначального «знакомства» со своим чувственным миром, поэтому и кажется, что мужчине овладеть интуицией сложнее.

7. Помимо ответа "да" или "нет" бывает ещё один вид интуитивного ответа, который многие воспринимают как его отсутствие. Это состояние внутренней тишины и покоя, ни "да", ни "нет", которое говорит о том, что принятие решения, которое озвучено в вопросе, не очень актуально для человека, т.е. он может принять его сам. От отсутствия интуитивного ответа этот вид отличается тем, что внутри нет ощущения пустоты (которое бывает при отсутствие ответа), а есть ощущение покоя, умиротворения.

Исследование собственной интуиции

Для того, чтобы научиться получать интуитивные ответы, нужно определить - какой вид интуитивного ответа наиболее гармоничен для вас. Часто советуют «слушайте ответ», тогда как не все люди обладают именно слуховой или аудиальной формой его восприятия, а потому и «слушание» никаких результатов не приносит. Для определения своего вида интуитивного ответа придётся немного побыть в роли исследователя собственных ощущений.

Виды получения интуитивных ответов:

1. Визуальный образ

Конечно, это не та визуализация, которая свойственна материальной реальности. Это видимый образ, приходящий человеку, когда его глаза закрыты. Это может быть изображение плюса или минуса («да» или «нет» соответственно), различных цветов, условных обозначений и т.д. У каждого этот образ индивидуален. Как увидеть визуальный образ с закрытыми глазами? Закройте глаза, представьте себе свою, скажем, кухню или любимую вещь. Представили? Видите её? Вот это оно и есть.

2. Слуховой или аудиальный образ

Это звук или ответ, слышимый таким же образом, как и речь "про себя". Попробуйте сказать что-то "про себя" и вы услышите это внутренним слухом. Так же и получается ответ Свыше.

3. Тактильные или кинестетические ощущения

Это вид интуитивного ответа, выраженный в физическом ощущении (тепло/холод, покалывания, учащение пульса и т.д.). Бывает, что данный вид интуитивного ответа чётко завязан на правую и левую стороны тела: любые ощущения в правой стороне означают ответ "да", в левой "нет".

4. Чувственные ощущения

Интуитивный ответ, выраженный в каких-либо чувствах человека или вызывающий изменения настроения. Настроение ухудшается - это ответ "нет", возникает чувство радости и подъёма - "да".

5. Обонятельный образ

Очень редко встречающийся вид интуитивного ответа, который выражается в ощущении различных запахов, ассоциирующихся у человека с тем или иным ответом, образом. Это физическое ощущение неких ароматов/запахов.

6. Внешний источник

Это форма получения интуитивного ответа через какой-либо внешний источник (СМИ, ТВ, книги, разговоры) или знак. Собственные интуитивные ощущение при этом виде у человека слабо выражены, а потому ответы приходят из внешней среды. Причём именно в такой форме, которая понятна именно ему. При данном виде получения интуитивного ответа нужно задать вопрос и "отпустить" его - ответ придёт сам и вы непременно его узнаете (позвонит друг с необходимой информацией, попадётся статья из журнала, птичка стукнет в окно - знаки бывают самые разнообразные).

Для того, чтобы максимально эффективно развивать свою интуицию, нужно поработать со своими ощущениями. Задавая вопрос (лучше через утверждение, как было описано ранее), постарайтесь не зацикливаться на конкретном виде интуитивного ответа, а просто прислушайтесь к себе - в какой сфере появляются ощущения. Устройтесь удобнее, в тишине, расслабьтесь, закройте глаза, задайте наиболее значимый для вас вопрос (чтобы сила ощущений была наиболее яркой) и подождите, прислушиваясь к себе. Уединённая обстановка будет нужна только на первое время, потом будет получаться получать ответы даже в суете окружающего мира.

Бывает, что ответ приходит не сразу, а через некоторое время. Главное - не спешите, не бросайте попыток познакомиться со своей интуицией. Всё получится.

Задавайте несколько разных вопросов поочерёдно и вы сможете определить - какой именно вид интуитивного ответа приходит чаще всего - это и будет ваш, индивидуальный.

Бывает, что человек владеет несколькими видами сразу, но один из них всё равно должен быть выраженнее всех остальных. Ваша задача - найти именно его.

Обращайтесь к интуиции чаще, прислушивайтесь к своим ощущениям, отслеживайте их исполнение. Если интуитивный ответ не совпал с реальностью - проанализируйте, в каком состоянии вы были при его получении. Возможно, помешали сомнения или личная заинтересованность в конкретном ответе, или логика успела втиснуться в ваше решение. Неудачи очень многому учат в процессе шлифования своих интуитивных ощущений.

Не пытайтесь сразу браться за решение глобальных вопросов, начните с малого, но значимого для вас. И самое главное - всегда старайтесь исполнять те решения, которые приходят Свыше через интуицию, т.к. без исполнения не укрепляется вера и пропадает необходимость присылать ответ.

Ничего не бойтесь, не пытайтесь что-то кому-то доказывать своей интуицией, не используйте её в корыстных или неблаговидных целях.

Овладевание интуицией - это приближение к Богу, познание своих возможностей и путь к безошибочному принятию любых решений. Кто не мечтал в детстве о волшебной палочке? Она есть у каждого, нужно только её достать.
 

Чем бы вы ни занимались, развитием интуиции или другими практиками самосовершенствования, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6010
Рейтинг статьи: + 1
Автор: RAgon23
 
    30 законoв жизни
    Помните, истина всегда где-то рядом...1.Закoн Пустоты.Всe начинаетcя c пустоты. Пустотa всегдa должнa быт заполнена....
    Пророчества о наступлении Золотого века
    Удивительно, но существует огромное количество пророчеств из самых разных источников, которые указывают на особое положение времени, в которое мы с вами живем. И хотя предсказания порой вещь не вполне надежная, но все же их можно принять как...
    121 совeт кaк раскрыть возможности мозга
    Можетe начинать выполнять иx прямo c сегодняшнегo дня.Из этиx советoв личнo я выполняю в разнoй степени 93. Попробуйтe посчитать, сколькo наберётcя y Вас.Советы:...

Ещё похожие статьи

 

Мы все одарены интуицией. И нет человека, который был бы исключением из
Как услышать интуицию Вот некоторые способы, которыми Вы можете понять


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Основные цели человеческой жизни по Аюрведе (8278)
Инициация в Рэйки (5361)
Шантам Дирадж. Биографические заметки. (4071)
Ароматерапия. Основноe oб ароматерапии (3726)
Кен Оггер (Пилот) и его психотехники. (7643)

Случайная цитата
264 # Какая польза от знания чего-либо, если вы ещё не знаете, кто вы Есть? Еще цитата