Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Развитие интуиции » Как «развить» интуицию. Часть 3.

Как «развить» интуицию. Часть 3.

Часть 2...


 


Как «развить» интуицию. Часть 3.


 


Секрет интуитивного мышления.

Несмотря на то, что я так легко пишу об интуитивном мышлении, для меня оно до сих пор составляет проблему. Проблема заключается в том, что когда я получаю интуитивный ответ, меня его масштаб так ошарашивает, что мой ум сразу же начинает искать подвох и… конечно, находит. А как же, кто ищет, тот всегда найдет:-).

Дело в том, что интуиция не знает понятий «могу – не могу». Если она дает совет, то такой, который решает все проблемы махом, легко и без лишних затрат. Вспомните пример с горой. Сверху видно, куда идти, а внизу можно и засомневаться, что это направление верное.

Способы решения, то есть ответы на вопрос «Как?» частенько такие, что, глядя на них, так и хочется сказать «Нет, так-то у меня точно не получится». Понимаете?

Интуиция исходит из простой идеи – человек может все (Ты, Дорогой Читатель, можешь все). А коль это так, то для человека, который может все вот, пожалуйста, соответствующий план действий. Но, я-то знаю, что я не могу все. У меня есть мой потолок возможностей (это мои ограничения), и, чтобы прыгнуть выше, мне надо ой как постараться. Вот я и стараюсь:-). Вы тоже хотите? Я так и думал.



Один немецкий ученый явился к Рамана Махариши и сказал:

— Я пришёл издалека, чтобы научиться у тебя чему-нибудь.



Рамана рассмеялся:

— Тогда ты пришёл не туда. Тебе надо в какой-нибудь университет, к какому-нибудь учёному, знатоку; там ты сможешь научиться. А если ты пришел ко мне, то имей в виду, здесь учиться нечему, мы только разучиваем. Я могу лишь научить тебя, как разучиться, как избавиться от слов, чтобы в тебе родилась пустота. Эта пустота божественна; эта пустота и есть Бог.

Красиво, да? Пустота… Бог… Мистика… Нравится? Вот еще одна история, для более полной истины:-).

Ямаока Тесю, будучи молодым учеником Дзэн, посещал одного учителя за другим.

Однажды он пришёл к Докуону.

Желая показать свои знания, он сказал:

— Разум, Будда, чувственное бытие — все они на самом деле не существуют. Истинная природа явлений — пустота. Не существует ни воплощения, ни заблуждений, ни мудрости, ни посредственности. Ничто нельзя дать, ничего нельзя взять.


Докуон, который спокойно курил, ничего не сказал.

Внезапно он сильно ударил Ямаоку по голове. Юноша очень разозлился.

— Если ничего не существует, — спросил Докуон, — откуда же эта злость?

Хорошая притча. Для себя я нашел в ней следующий смысл – надо думать своей головой, а не заучивать чужие, пусть и красивые слова.

Например, пустота трактуется как полное отсутствие мыслей. Я и сам так считал и говорил до недавних пор, но, случилось мне задуматься – а соответствует ли то, что я говорю, тому, что есть на самом деле, и понял –соответствует, но не совсем – не полная истина, другими словами:-).

Конечно, плохо, когда мыслей столько, что непонятно какую хватать, тем более что все они о разном – одна о вечере, другая о сексе, третья о телефоне, а четвертая о проблеме. Но и полная пустота не лучше – нет ни одной мысли, нет того, кто мог бы думать и воспринимать – как жить в таком случае? Ведь нет того, кто мог бы что-то хотеть, а жизнь без желаний – это смерть!

В итоге размышлений я понял, что нужен компромисс между пустотой и мыслями, что даст эффективное мышление. Последовательность получилась такая – сначала настраиваем себя на пустоту, без-мыслие , а затем, когда интуиция явит свою идею в ответ на наш вопрос, следует начать думать, но не так как обычно, а качественно. Что это значит?



Качественное, эффективное мышление ВСЁ занято только ОДНОЙ МЫСЛЬЮ – той, которая сейчас актуальна, например, решением какой-то жизненной проблемы.

Понимаете? Если мы думаем только «одну мысль», то есть размышляем над конкретной идеей и не сбиваемся в сторону – это качественное мышление.

Не нужно путать «одну мысль» с «одной извилиной». Одна мысль – это умение сосредоточиться и заниматься размышлениями только на заданную тему – разрешение сложной жизненной ситуации, например. Одна извилина гарантирует отсутствие мыслей, на которых стоит сосредотачиваться:-).


Думать «одну мысль» – это значит размышлять над своей жизненной задачей (проблемой) столько времени, сколько нужно для ее решения. Казалось бы, это понято и просто, однако в реальности оказывается, что думать над чем-то более 3 минут чертовски сложно. Как-то незаметно мысли сменяют одна другую, в итоге через некоторое время мы с удивлением обнаруживаем, что заняты совершенно не тем, чем следовало бы. Например, вместо размышлений «как увеличить зарплату», мучает вопрос «почему в жизни все так…».

У Вас именно так? Не расстраивайтесь. Это вопрос тренировки. Мы же пока только разговариваем, а дальше начнем выполнять упражнения, то есть тренироваться думать одну мысль:-).

Вот упражнение для тренировки Где искать ответы на свои вопросы . Тренируйтесь и помните, мы НЕ развиваем интуицию. Мы очищаем забитые уши, чтобы ее услышать.



Что важнее – ум или интуиция.

Если невнимательно прочитать книжку ОШО «Интуиция», то возникает стойкое ощущение, впечатление, что ум – это то, от чего стоит отказаться, а интуиция то, к чему стоит стремиться.

Уверен, Вы уже замечаете типичную ошибку нашего мышления, которое так все любит разделать. Нет здесь главного. Ум и Интуиция одинаково важны и нужны.

Надо понимать, что размышления – это сфера ума. Это логика и перебор возможных и знакомых вариантов, а так же комбинирование их между собой. Это логичное мышление. Такое мышление помогает нам жить в мире правил, где все понятно и известно.

Наша жизнь состоит из правил процентов на 80. Остальные же 20 процентов – это мир нового и незнакомого, и здесь ум сдается, но не от того, что он глуп, а от того, что он не предназначен для действий в этом мире.

У каждой вещи есть своя функция. Глупо требовать от утюга выдать стакан вина. Функция утюга – гладить, вот он и гладит. А винная бутылка гладить не может, но зато она с радостью выдаст Вам стаканчик ароматного хереса.

Функция ума – структурировать жизнь, чтобы она была понятной и предсказуемой. Предсказуемость жизненно важна для нашего благополучия. Предсказуемость – это не скука, как о том часто говорят. Предсказуемость – это надежность и безопасность. Например, любые договора строятся на предсказуемости партнера. Если он непредсказуем, то есть может изменить договоренности, с таким человеком никто не будет иметь дело – опасно. Верно?


В предсказуемом мире не нужно придумывать что-то новое. Напротив, здесь нужно именно жить так, как заведено, чтобы влиться в поток, и не мешать общему движению. Это важное условие для жизни цивилизации, и не надо считать понятия «цивилизация», «общество» чем-то далеким и не относящимся к Вам. Мы часть общества и живем по его законам.

А вот для мира творчества ум не подходит. Для такой жизни предназначена интуиция. Ее функция – выдавать совершенно новые решения для различных задач. Мир творчества – это непредсказуемость, и это именно та сфера, где интуиция «как дома», а Ум в гостях. Однако, после того, как у меня родилась интуитивная идея написать эту статью, именно ум помог мне воплотить идею в слова. Если бы я писал так, как разговаривает интуиция, Вам бы пришлось читать что-то вроде ждловыа0-щзшщоывдало ъ Фва… Нравится?

Эти простые и логичные рассуждения показывают, что ум и интуиция равноценны и равнозначно важны для нас. Это как две наши ноги. Вы же не хотите хромать всю оставшуюся жизнь?

Большую часть жизни мы используем ум, так как живем в мире правил. В некоторые же моменты, когда подходящих правил нет, мы используем творческий подход к жизни и интуицию.

Этого ДОСТАТОЧНО! Не жадничайте и не желайте больше, чем Вам нужно:-). Интуиции тоже может быть много, не задумывались над этим?

Часть 4

Чем бы вы ни занимались, развитием интуиции или другими практиками самосовершенствования, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4547
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    22 ежедневныx дела, которыe улучшают нашy жизнь
    Деревo растeт медленно. Нo тeм нe менеe онo становитcя большe и больше. Точнo такжe растешь (имеетcя в видy личностный рост) и ты — медленно, нo верно....
    Как «развить» интуицию. Часть 2.
        Делать или само сделается? Вечный спор двух систем.Когда-то, в каменном веке, люди умели мыслить только с позиции «напасть или убежать». С течением времени эти вопросы трансформировались в «тварь я дрожащая или...
    Чтo такоe индивидуальность?
    Характер — это тяжелое бремяПсихология — страннaя «наука». Изучать еe абстрактнo нe получаетcя — всякую идeю приходитcя применять к себе. Нельзя изучить психологию личности человеческой, нe имeя ясногo представления o...

Ещё похожие статьи

 

    Эта статья о развитии интуиции. Но нас не интересует
«Вся наша жизнь – игра», сказал Шекспир. Что есть игра?


Комментарии (5)
Оставь свой след!
 Как «развить» интуицию. Часть 3.
Алексеем звать
29 мая 2012 15:12
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 5
Регистрация: 28.04.2012
ICQ:--
Понравилась мысль про качественное мышление. Это хорошее описание концентрации.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
29 мая 2012 15:32
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Да, мысль дельная. Хотя формулировка не совсем обычная. По сути так в любом деле. Я например когда играю на барабане, думаю только эту мысль. Однако это не означает что в пустоте может быть только одна мысль, их может быть несколько. Можно развивать несколько потоков внимания и контролировать сразу несколько мыслей, при этом осознанно оставаясь в тишине. В качестве частого примера можно привести музыкантов, которые играют на гитаре и поют одновременно.
Перейти в начало страницы
Алексеем звать
29 мая 2012 18:48
Сообщение #3


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 5
Регистрация: 28.04.2012
ICQ:--
Недавно услышал такое мнение: "За мыслью можно наблюдать, не будучи вовлеченным в нее. Что бы по настоящему жить, нужно освободить чувство из под контроля ума. Мысли нужны только тогда, когда они необходимы, а если нет необходимости - тогда зачем их вмешивать. Когда чувства высвобождаются из под контроля мыслей или ума, тогда человек обретает безусловную радость."
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
30 мая 2012 08:53
Сообщение #4


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Есть такое дело, только это происходит не сразу, это процесс, я бы сказал. То есть наблюдение приходит постепенно. Ведь есть вещи за которые мы держимся крепко и не хотим отпускать:)
Перейти в начало страницы
Lolita
1 июня 2012 20:18
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
Ну всё же нельзя сказать, что мир творчества живёт исключительно за счёт интуиции. Одно дело - придумать образ, и совсем другое - воплотить его в жизнь. Для первого нужна интуиция, для второго - ум.
На интуицию в некоторых моментах вообще опасно полагаться. Например, законы природы, физики. Если вы подбросили яблоко вверх, то, что бы там не фантазировала интуиция - оно всё равно упадёт обратно и, вполне вероятно, на голову. Это закон. Константа. С такими вещами интуиция не работает. Хотя в процессе создания и обнаружения этого закона была задействована интуиция.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Священная Сюита (3941)
Зависимость от мобильного телефона (7401)
Сыроедение. Меню диетического рациона из сырых плодов и ... (15370)
10 правил торговцa газетами (3383)
Места шаманской силы (9975)

Случайная цитата
139 # Закройте глаза - и вы увидите. Перестаньте слушать - и вы услышите. Останьтесь наедине со своим сердцем - и вы будете знать. Еще цитата