Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Фэн-шуй » Свойства Пяти элементов фен-шуй

Свойства Пяти элементов фен-шуй

Статьи

Согласно принципам фэн-шуй, очень важной задачей для каждого человека является выстраивание собственной жизни таким образом, чтобы в ней были сбалансированы два начала — Инь и Ян.  Инь — это женский компонент Вселенной. Явления, вещи, предметы, имеющие такую энергетику, отличаются тишиной, спокойствием. Инь — это энергия тени, темноты, ночи. Она всегда направлена на север. В противоположность ей Ян — мужской компонент мироздания — это всегда что-то громкое, цветное, яркое, подвижное, стремительное; это энергия света, дня.

 

Инь и Ян немыслимы друг без друга. В совокупности представляя собой единый цикл, они образовывают нашу Вселенную. Все, что существует в этом мире — и созданное самой природой, и рукотворное, стремится к тому, чтобы в нем два этих начала присутствовали в гармоничном сочетании. В каком-то смысле цель нашего бытия — устремление к сбалансированности в своей натуре Инь и Ян. При избытке Инь люди становятся чересчур тихими, спокойными, медлительными. Они не горят желанием что-то делать и куда-то бежать, к чему-то стремиться. Такому человеку сложно приобрести авторитет в глазах окружающих, защищать свои права. Переизбыток Ян проявляет себя гипертрофированной активностью, постоянной занятостью и суетливостью.

 

Как добиться баланса Инь и Ян в жизни?

Чтобы характер человека был гармоничным, на помощь приходит искусство сочетания пяти главных элементов фэн шуй. Различное количество этих основополагающих компонентов образует все, что существует в нашей Вселенной, и влияет на все, что в ней происходит. Задача специалиста по фэн шуй — сделать так, чтобы пять элементов образовывали устойчивое равновесие.

 

 

Эти пять элементов мироздание есть не что иное, как пять энергетических фаз, через которые способна проходить жизненная сила Ци. Дерево символизирует стремительное начало, Огонь — пик, вершину развития. Фаза стабилизации — это Земля, упадка — Металл. И наконец, пятая фаза — это Вода, обозначающая потенциал.

 

Вышеперечисленные элементы образуют созидательные и деструктивные, разрушительные циклы. Созидающий цикл выстраивается следующим образом: Огонь порождает Землю, Земля — Металл. Благодаря Металлу появляется на свет Вода; Вода, в свою очередь, рождает Дерево, а Дерево производит Огонь — и цепочка замыкается. В ходе разрушительного цикла Металл расплавляется из-за воздействия Огня, Металл разрезает Дерево, Дерево способно поднимать Землю, Земля приводит к загрязнению Воды, Вода тушит Огонь.

 

Чтобы постичь суть каждого из пяти основополагающих элементов фэн-шуи, следует изучить их свойства.

 

Свойства пяти элементов в Фэн-шуй

 

Дерево

Дерево - это отождествление, символ зарождения новой жизни. Подобно тому как с приходом весны начинает оживать все сущее в природе, именно с Дерева начинается цикл из пяти стихий. Если вдуматься, то появление на свет деревьев, процесс их превращения из крохотного семечка в могучие растения с мощными корнями и пышной кроной — явление уникальное. Стремящиеся из тьмы к свету ростки ломают асфальт, корни растущего дерева побеждают камень стен. Неудивительно, что Дерево олицетворяет собой все то, что медленно, неспешно, осторожно, но при этом уверенно и непреодолимо стремится к своей цели и достигает ее. Вместе с тем Дерево символизирует внутреннее знание, интуицию. Человек, наделенный этой энергией, силен, однако его мощь — гибкая, повинующаяся подсказкам внутреннего голоса. Считается, что лучше всего могут символизировать Дерево живые растения. Так, к примеру, с помощью бамбуковых палочек мы можем привлечь к себе в жизнь позитивную энергию, удачу. Чтобы активизировать в своем жилище энергетику Дерева, используют любые предметы зеленого цвета.

 

Огонь

Именно Огонь среди всех пяти стихий содержит в себе самое большое количество энергии Ян. Люди всегда относились к этой природной стихии с большим уважением и страхом. Еще до того как появились мастера Фэн Шуи, существовал узкий круг «специалистов», которых называли создателями огня. Их боялись, поскольку считалось, что они, будучи не в духе, могли себе позволить сжечь целый лес. Зато когда создатели огня находились в прекрасном расположении духа, с помощью подвластной им стихии готовили превосходную пищу. Энергия Огня отличается напористостью, мощью, стремлением к превосходству, доминированию. В Фэн Шуи количество данной энергии принято регулировать красным цветом либо свечой. Если в помещении возникает дефицит Огня, ситуацию можно исправить с помощью настольной лампы с плафоном красного цвета либо обустройством красного вечернего освещения. Места обитания Огня — камины, пирамидки, иголки, изображения восхода солнца и его заката, предметы интерьера, материалом для изготовления которых послужили шерсть, перья, кожа. Носителями этого вида энергии считаются дети — эти шустрые, активные, непоседливые, вездесущие создания, а также животные и птицы. Избыток Огня плохо влияет на человека. Он способен, с одной стороны, превратить его в самоуверенного себялюба, а с другой — привести его к нервному истощению, ведь такие люди вечно куда-то торопятся, стремятся переделать массу дел, не успевают и могут утратить контроль над ситуацией.

 

Земля

Земля является средой обитания человека, основой его жизни. Не зря возникли выражения «иметь под ногами твердую почву», «прочно стоять на земле», ведь именно здесь, на своей огромной, всеобъемлющей матушке-Земле, жили наши предки, живем мы и будут жить наши потомки. Энергия Земли часто используется для того, чтобы сделать отношения человека и окружающей его среды более гармоничными. Очень хорошо в этих целях ставить у себя во дворе красивые глиняные статуи, украшать участки крупными гранитными валунами. Избавиться от дефицита энергии Земли или усилить ее влияние на судьбу можно и с помощью наполненных землей герметичных терракотовых резервуаров. Наше положение в этом мире будет тем увереннее и устойчивее, чем больше Земли в нашей жизни. Эта энергия «живет» в камнях и изделиях из него, керамических, фарфоровых, хрустальных предметах, в глобусах и пейзажах. Если Земли чересчур много, то люди становятся ограниченными, недалекими созданиями, жертвами собственного упрямства. В этом случае благополучие и благоденствие могут уйти из их жизни.

 

Металл

Элемент Металл присущ всем формам планеты; золото, серебро, бронза, медь — список представителей этой стихии можно продолжать еще очень долго. Предметы из металла окружают современных людей в таком количестве, что во многом утратили свою ценность в их глазах. Но на самом деле важность этого элемента вполне сопоставима со значением огня в жизни наших первобытных пращуров. Благодаря Металлу происходит стимулирование мыслительных процессов, человек становится более активным ментально. Увеличить количество столь полезной энергии в своем жилище довольно просто, обзаведясь металлическими подсвечниками, часами, фигурками, рамками для фото или другими предметами из металла. Однако здесь важно не переусердствовать. Помните о правиле: чем более символичные вещи появляются в вашем ломе, тем меньшее количество благоприятной энергии они привлекают в вашу жизнь.

 

Вода

Вода является еще одним элементом, наделенным, в представлении китайцев, магической силой. Когда человечество еще не придумало зеркал, только в водной глади можно было увидеть собственное отражение. Именно мировой океан некогда стал колыбелью, в котором зародилась жизнь. В Воде, этой стихии черного, иногда темно-синего цвета, неизменно присутствует какая-то тайна, загадка. Неудивительно, что она олицетворяет медитацию, созерцание, духовность человека. По мере того как в жилище человека появляется больше энергии Воды, ее символики, он становится более чувственным, умиротворенным, творческим, гибким. Стеклянный сосуд с водой (непременно свежей), чаша с камушками из стекла или других прозрачных материалов, какой-то черный предмет — все это способствует тому, что дом наполняется живительной Водой. В то же время ее излишки способны сделать людей нерешительными, очень ранимыми и эмоциональными.

 

Природа устроена таким образом, что все пять элементов в ней сбалансированы. Однако развитие цивилизации, отрыв человека от своих корней, строительство и обустройство жилищ без оглядки на законы гармонизации пространства привели к тому, что в наших домах и квартирах это равновесие нарушено. Тем не менее в любом помещении должны быть представлены все стихии. Отсутствие в одной из комнат хотя бы какого-то из пяти элементов приводит к тому, что во всем жилище происходит дисбаланс, лишающий человека возможности жить в гармонии с миром и собой.

Чем бы вы ни занимались, Фэн-шуй или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медитации помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6483
Рейтинг статьи: + 1
Автор: amoury
 
    Практика символической организации пространства
    Фэн-шуй – возникшее в Древнем Китае искусство планирования и гармонизации среды, окружающей человека. В его основе лежит понятие жизненной энергии Ци, важнейшими формами которой считались природные стихии ветер и вода. Именно как «ветер...
    Небесные лекарства - средства коррекции энергий
    В статье перечисляются основные средства коррекции в фэн-шуй и даются рекомендации относительно их правильного использования.   Согласно фэн-шуй, все окружающее пространство пронизано энергетическими потоками, невидимыми человеческому взгляду....
    Предсказания святой Матроны московской
    Никонова Матрона Дмитриевна – ставшая Матроной Московской старицей святой (1885-2.05.1952), была четвертым отпрыском в благочестивой семье крестьян. Слепая с рождения Матрона имела внутренним зрением – дар Господень. О том, что девочка...

Ещё похожие статьи

 

  Созерцаниe устройствa Вселеннoй и наблюдениe зa ним позволили
Принцип пяти элементов (Усин) или пяти фаз энергии - краеугольном камне


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Чтение радужной оболочки глаза (6639)
Сила воображения (10891)
Совместные осознанные сновидения (СОС) (10783)
Как полюбить себя. Рекомендации Луизы Хей. (8568)
Андрей Сидерский «Не Путь» (5846)

Случайная цитата
47 # Нужно рассортировать кашу, до краев заполнившую мою большую тяжелую чугунную голову, разобрать ее по зернышку: рис направо, овес налево, просо в центре, шелуху в окно . Еще цитата