Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Питание » Фрукторианство

Фрукторианство

Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда семян. Фрукторианцы едят только те растительные продукты, ради которых растения не нужно уничтожать.

Практика

 Фрукторианство

Плоды, в идеале, до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса как правило не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.

Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.

Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их рационе фрукты составляют 3/4 и более (75-100 %). Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также условий жизни.

Многие овощи — плоды (как помидоры, сладкий перец, огурцы), то есть это вполне фрукторианская пища, а другие — жизненно важные части растений: корни (например, морковь), листья (зеленый лук), поэтому они избегаются.

Другие примеры плодов: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, грецкий орех, гречиха, зеленый горошек, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других.

Разновидности

 

Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.

Есть и такой вид фрукторианства:

Фрутарианство исключает насилие даже над растениями, поэтому в пищу употребляются только упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания, плоды и фрукты, а также семена растений, причем, как правило, в сыром виде.

Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80% углеводов, 10% белков, 10% жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.

История

Среди южных народов и сейчас есть питающиеся одними фруктами, наподобие обезьян, и все эти туземцы без исключения являются рослыми, мускулистыми, идеально сложенными людьми. Они умирают в глубокой старости, и когда к ним проникает цивилизованное питание, только тогда они начинают болеть культурными болезнями. «Идеальная пища», так же как и переходные к ней режимы, ещё мало изучена. Некоторый материал имеется по части длительных сыроедческих режимов с фруктоедческим уклоном. Здесь речь идёт о чистом сыроедении. Случаев же питания преимущественно сырыми плодами — множество. Немало их и в СССР. Целые народности в Африке и Азии живут подобным образом, отличаясь красотой силой и выносливостью. …Колонии фруктоедов-сыроедов существовали еще в 1924 году в Калифорнии, в Аргентине, в Австралии. В Калифорнии и по сей день процветают фруктоеды. Их рацион содержит меньше 22 г. белков в день, черпают они эти белки из фруктов. …Бесспорна наличность случаев, когда такого рода режим дал прекрасные результаты. Мне пришлось наблюдать одного долголетнего чистого фруктоеда-сыроеда, жившего во Франции. Вид у него был замечательно здоровый. Весь вопрос, являются ли такие случаи исключительными, и насколько отрицательные случаи происходят от определённых уклонов или от исключительных конституций, или особых болезненных состояний.

Обоснования

Этические

Основная идея — уважительное сосуществование со всем живым, достижение оптимального здоровья при непричинении вреда без необходимости. Практикуется уважительное отношение не только к животным, но и к растениям. Фрукторианство — это веганство с расширенной областью внимания. Многие фрукторианцы бережно относятся как к живой природе в целом (экосистемам), так и к отдельным представителям флоры и фауны, а также стараются минимизировать потребление вещей, произведенных из растительного сырья (например, древесины), помимо избегания предметов, изготовленных из останков животных (этический веганизм).

Диетологические

 

Плоды рекомендованы для ежедневного употребления ведущими диетологами мира. Сырые фрукты легко усваиваются организмом, требуют на это минимум затрат, поскольку в свежем виде содержат ферменты (энзимы), способствующие их саморасщеплению. Необходимые катализаторы-энзимы и частично коэнзимы не переносят и слабой тепловой обработки, поэтому плоды употребляются в сыром виде. Считается, что такая пища способствует поддержанию симбиотической кишечной флоры, синтезирующей необходимые человеку вещества, и препятствует размножению патологических микроорганизмов, что является необходимым условием здоровья.

Плоды и овощи играют незаменимую роль в питании человека. Не может существовать само понятие рационального питания без необходимого количества и ассортимента свежих или прошедших переработку фруктов, ягод и овощей.

Эволюционные

Так же считается, что человек плодояден исходя из сравнительного анализа пищеварительной системы различных млекопитающих.

Количество и строение зубов, протяженность и структура пищеварительного тракта, расположение глаз, характер ногтей, функции кожи, состав слюны, относительные размеры печени, число и расположение молочных желез, положение и строение половых органов, строение плаценты и многие другие факторы — все это свидетельствует о том, что по своей конституции человек является плодоядным существом.

У людей с детства проявляется тяга только ко сладкому вкусу, поэтому спелые плоды и ягоды наиболее для нас привлекательны, также и ароматом.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных, за счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений, после поедания ими плодов проходят, не теряя всхожести через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.

Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды черемухи, малины, калины привлекают многих птиц. Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.

Значение Плод (орган покрытосеменных растений) для растения — защита и распространение семян. До созревания перикарпий защищает их от высыхания, механических повреждений, поедания животными (в этот период в нём нередко накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании Плода (орган покрытосеменных растений) исчезают).

Фрукты с мякотью имеют прямое назначение: быть съеденными животными, чтобы достичь распространения семян.

Наше ДНК на 99% идентичны шимпанзе. Это касается и наших внутренних органов. Основной рацион всех обезьян — фрукты и орехи. Они не едят мясо и молоко, за редким исключением. Взрослый самец гориллы в 30 раз сильнее человека. <...> Фрукты — оптимальный продукт с точки зрения вкуса, витаминов, питательных веществ, волокон, жидкости, концентрации энергии, легкости переваривания и выводу токсинов. <...> Свежие фрукты в сочетании с орехами, овощами, злаками и другой растительностью — тот самый идеальный пищевой набор, которым одарила нас природа.

Экологические:

  • восстановление зеленых насаждений;
  • противодействие эрозии почв и оползням;
  • многостороннее улучшение микроклимата (стабилизация температур, влажности, улучшение качества воздуха);
  • избежание загрязнения окружающей среды испражнениями и газами сельскохозяйственных животных;
  • неядовитые отходы, компост;
  • бумага из хлопка сохраняется дольше той, что из древесины, при ее использовании не вырубаются девственные леса.

Экономические:

  • экономия на затратах производства (энергетических и трудовых), упаковочных материалах, кухонном оборудовании, и т.д.;
  • децентрализация сельского хозяйства;
  • снижение риска потерь насаждений (например, устойчивость к засухе);
  • деревья естественным образом создают строительный материал, помимо древесины, для альтернативных или традиционных архитектурных построек;
  • плоды — легко воспроизводимый вид пищи, возможно огромное разнообразие и выведение новых сортов.

Эстетические:

  • приятнее жить в окружении садов, а не полей с монокультурой или животноводческих ферм;
  • цветение плодовых деревьев очень красиво;
  • фрукты делают нас привлекательнее.

Другие

в том числе и сугубо субъективные:

  • предотвращение болезней;
  • формирование стройного тела;
  • сохранение зрения:

    Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.

  • снижение риска отравлений (80% всех отравлений пищей — через мясо);
  • освобождение от пищевых зависимостей;
  • избежание психических проблем:

    Подростки, которые едят много плодов и овощей, испытывают меньше психических проблем, показало австралийское обследование Telethon Institute в г. Перте более 1 тыс. 600 14-летних детей.

  • очищение тела от токсинов;
  • фрукты полезны для мозговой деятельности:

    Исследователи обнаружили, что разумнее всего люди становятся от… клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге «умной» еды занимает шпинат. Далее идут всем знаменитые персики, бананы, груши, клубника и пр… плоды и ягоды!

  • высвобождение свободного времени при минимальном приготовлении пищи;
  • люди, у которых есть свой сад, более независимы экономически;
  • ясность мысли и ощущение легкости в теле;

Плоды — пища с высоким выходом веса на площадь земель (400000 фунтов на акр). Сферические трехмерные фруктовые деревья производят более двухмерных линейных рядов овощей. Например, многолетняя яблоня может дать 2 тонны фруктов. Эту плодородность можно увеличить технологией трех-уровневых садов, когда вокруг стволов фруктовых деревьев высаживаются другие растения — плодоносные кустарники и лозы. Также выращивание фруктов идеально для пермакультуры.

Занимаясь своим здоровьем, необходимо понимать, что здоровое питание это только дополнение. Все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие диеты, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7305
Рейтинг статьи: + 0
Автор: dmitry
 
    Практикa цветотерапии (лечениe цветом)
      Один из самыx доступныx способoв лечения цветoм — цветомедитация. Онa снимаeт стрессы, помогаeт забыть o проблемаx и неприятностяx и вернутьcя к самомy себе, наладить связь сo своeй внутреннeй сущностью. Состояниe медитации — этo...
    Практический подхoд к исцелению музыкой
      Советы для лечения музыкойРасслабьтеcь — этo поможeт вaм "открыть двеpи бессознательного" и принять в полнoй мерe действиe музыки. Пpи этoм нe важно, хотитe вы испытать успокаивающеe действиe или жe стимулирующеe и поднимающеe...
    Приготовлениe талoй и шунгитовoй воды
    Талaя водаМы привыкли пить кипяченую водy и дажe завариваeм кипяченoй водoй кофe и чай. Однакo этo удаляeт человекa oт возможности пользоватьcя природными свойствами живoй воды, чтo нe способствуeт оздоровлению. Междy тeм целебныe свойствa природнoй...

Ещё похожие статьи

 

СЫРОЕДЕНИЕ – питание с использованием сырых, не подвергнутых
  Время переваривания отдельных продуктов и комбинаций из продуктов в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Самое ценное (3925)
Методы применения эфирных масел (7139)
Любовь к себе и Эго (6542)
10 упражнений Барри Лонга для накопления энергии (9758)
Салат с рукколой (3878)

Случайная цитата
51 # Знаешь, потеря головы — это очень серьезная потеря! Еще цитата