Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Гурджиев » Гурджиев. 4-ый Путь.

Гурджиев. 4-ый Путь.

Статьи

Гурджиев. 4-ый Путь.«Общепризнано подразделять религии на 3 направления: религия тела (путь факира), то есть упражнения и аскетический образ жизни; религия сердца (путь монаха), зажигающая красоту и созерцание; религия мышления (путь эрудита, учёного) для философов (Тейлор де Шарден, исламские или буддийские мыслители). И, наконец, особняком от этих трёх стоит 4-й Путь, объединяющий все вышеназванные религии. Его рассматривают как истинное мистическое направление, превосходящее религиозное состояние». Селим Айссель (С. А.)

 

Что такое 4-й Путь

4-й Путь — Духовное учение, суть которого испокон веков являлась во всех ведущих духовных течениях; объединяет передовые научные достижения с практическими методами школ мудрости прошлых эпох. Учителем 4-го Пути в начале ХХ века стал Георгий Иванович Гурджиев. По мнению Гурджиева, человек в его обычном состоянии не осознает, не помнит себя, за исключением отдельных вспышек самоосознания, которые случаются, например, в незнакомом месте или ситуации. В остальное время люди живут, действуют, чувствуют и думают механически, по принципу «стимул-реакции».

Основная цель учения 4-го Пути «заключается в сознательной эволюции человека, что неизбежно требует преобразования человеческого сознания. Для этого необходимо трудиться над всесторонним развитием всей человеческой личности, всех её составляющих: физического тела и его психики,...эмоций,...способности мышления. Чтобы обеспечить гармоничное развитие, необходим целый комплекс практических занятий». (С. А.) К таким занятиям относятся медитации, работа с физическим телом с помощью специально разработанных упражнений (священные танцы, позы, движения), специальные музыкальные занятия (определённые песни и мелодии), изучение психологии.



4-й Путь также включает свободное изучение космологии, которая учит, что «человек наделён исключительным призванием на Земле. Только он один может стать связующим звеном между Землёй и некоторыми высшими силами, в которых она нуждается, чтобы продолжать своё существование... Только гармоничное развитие позволит поддерживать связь между микрокосмом (человеком, как отражением Вселенной) и макрокосмом (Вселенной). Когда человек поймёт своё назначение на Земле, свою связь с другими и с эволюцией Земли, он сможет стать сознательным помощником этого процесса и этой энергии (религии называют её Богом), которая изменяется во времени и в пространстве. Только тогда жизнь заслуживает того, чтобы её прожить. Внутренний мир человека становится целостным, человек пробуждается и раскрывает себя. Только после этого он способен установить гармоничные отношения с другими. Коль скоро он сам находится в состоянии гармонии, он становится фактором гармонии для всех, кто его окружает, содействуя тем самым эволюции Земли, человечества и остальных Миров». (С. А.)

В отличие от многих других путей, 4-й Путь не требует ухода от обычной жизни. Напротив — он основан на изучении человеком самого себя в условиях повседневности и стремлении проживать свою жизнь на наилучшем возможном уровне.

 

Источник Школа ПА. Истоки Учения

Чем бы вы ни занимались, саморазвитием по Гурджиеву или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
 
    Жезлы Египтян - забытaя практикa здоровья
      Даннaя статья посвященa целительным цилиндрам, получившим названиe Египетскиx Жезлов, история возникновения которыx уходит в ранниe годы Древнегo Египта....
    Солнечный иммунитет
      Самo понятиe «иммунитет» в новыx условияx имеeт другоe проявление. Нет, привычнoй нашемy трехмерномy умy основнoй функции иммунитетa – системa защиты физическогo тела....
    Очищениe Ка
      Для тогo чтобы поддерживать своe физическоe и энергетическоe телo в здоровом, гармоничнoм состоянии, издревлe существуeт очень эффективнaя медитация нa коррекцию своегo Ка. Причём, этa медитация доступнa любомy человеку,...

Ещё похожие статьи

 

Если человек готов выбросить всё остальное и ставит наивысший приоритет
Конференция с Селимом Айсселом, Мастером Четвертого Пути 14 февраля 2007


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Салат с рукколой (3899)
Cидениe в покое (4025)
Влияние мантр на энергетику человека (34968)
Упражнения на развитие памяти. Метод Цицерона. Часть 3. (10552)
Как выйти из Эгрегора Страданий (11538)

Случайная цитата
399 # В момент опасности происходит временная остановка мыслительного потока, и это дает тебе возможность изведать вкус того, что значит быть в присутствии, готовности, быть осознанным. Еще цитата