Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Кастанеда » Кастанеда в книжном магазине "Феникс" (1993 г., 28 ноября)

Кастанеда в книжном магазине "Феникс" (1993 г., 28 ноября)

Статьи

Лос-Анджелес, 28 ноября 1993 года

 

Часть 1. Вступление на тропу воина

Кастанеда в книжном магазине "Феникс" (1993 г., 28 ноября)Нагваль – это личность с двойной конфигурацией энергии. В линии дона Хуана было двадцать семь нагвалей. Дон Хуан называет это магией. Я думаю, что он мог бы назвать это как-то иначе. Может быть, нагвализм?

Дон Хуан обучал способу разрушения психологической зависимости от когнитивного разделения, которое отрывает нас от источников. Мир, каким мы его ощущаем, образовался априорно. Он был дан нам.

Самая важная вещь, которую сказал дон Хуан, это то, что вся наша энергия занята защитой нашего "Я". На это уходит каждое наше усилие. Мы вовлечены в защиту нашей концепции "Я" так давно, что даже этого не замечаем.

Пришло время обрести самих себя. Начать перепросмотр своей жизни. Каждого действия, каждого события, чтобы найти "стержень", который представляет нашу жизнь. Наш "стержень" – это наш способ относиться к людям.

Когда я начал перепросмотр, я обнаружил, что отношусь к миру, как младенец. Я чувствовал жалость к себе. Вся моя жизнь была не чем иным, как бесконечным повторением этого. Когда дон Хуан заставил меня совершить перепросмотр моей жизни, я увидел, как тратил свою жизнь, защищая эту позицию. Это было устрашающее понимание. Все, что я хотел, это чтобы кто-нибудь выслушивал мою печальную историю и сочувствовал мне.

Эти идеи собственной важности ослепляют нас настолько сильно, что мы не можем больше ничего видеть. Но это возможно – вытеснить свое "Я" из идеи собственной важности.



Есть еще один способ, как оставаться слепыми, – это думать о том, что приходит реализация, когда мы находим себе спутника. Мы даже можем жениться и все же продолжать искать кого-то, кто бы удовлетворял эти наши потребности. "Она просто моя жена".

Мы не хотим отдавать, мы невероятно эгоистичны, мы хотим только получать. Воины, видящие, нагвали, любовь без вопросов, в этом мире или вне его, хоть что-то, но обязательно взамен.

Мы не замечаем, что эта важность "Я" управляет нашим существованием. Если бы мы замечали, то мы не проделывали бы того, что мы делаем со своими телами.

Мысль о "Я" не наша – пришло время, чтобы мы это распутали. Дон Хуан высказал ряд посылок, так чтобы мы могли начать. Что случилось с нами, что они с нами сделали. Не в качестве сравнения, но к сведению.

Однажды я работал у психиатра ассистентоми-сследователем, расшифровывая с пленок истории болезни. У него было 3000 пленок с рассказами больных. Когда я слушал эти записи, я обнаружил, что все это – я. Их рассказы были моими рассказами. Дон Хуан раньше спрашивал меня, в чем моя уникальность. Во мне ничего уникального нет. На тех пленках было 3000 различных людей, и все они были мной. Нет ничего уникального, но во всем этом есть что-то магическое для нас, мы все когда-нибудь умрем. Дон Хуан вытащил меня из социального порядка, и я смог увидеть что им все равно, жив я или умер. Это разрушает нас. Почему мы следуем этому абсурдному социальному закону, который приводит только к нашему разрушению.

 

Привязанность, любовь – это единственная необходимость

Если вы сами тщательно исследуете социальный порядок, то увидите, что он никуда не ведет. Посмотрите на социальный порядок не в качестве сравнения, а для исследования. При полном понимании социального порядка мы видим, что у него нет ни значения, ни цели. Деньги ли это, или же другие вещи, которые, как мы думаем, имеют ценность? Или это биологическая необходимость...

Перепросмотр – это путь борьбы с важностью "Я". Нам необходима энергия, которую дает трезвое изучение и освобождение от нашего дерьма и важности нашего "Я".

Восстановительные наркотики, Экстаз Сан Педро? Святого Петра? Мы не можем найти для этого смысла. Дурман делает нас неспособными выдержать давление. Дон Хуан использовал растения, чтобы лечить и тренировать мое внимание, потому что у меня его не было ни грамма.

Есть что-то гораздо лучшее, нежели использование наркотиков для обнаружения магии в нашей жизни. Самодисциплина. Это – единственный выход из капкана социального порядка. Самодисциплиной мы можем творить чудеса. Воин, который осознает смерть, осознает капкан социального порядка, он осознает капкан важности "Я", он осознает капкан рассудка и хочет только свободы. Свобода – это прыжок в непостижимое.



Самодисциплина – это не католическое, это подвижное и свободно текущее наслаждение, приходящее из 25 часов осознания.

Есть основные правила ответственности для воина: не задавай глупых вопросов, не говори, что не понимаешь, или "не могли бы вы сказать мне, почему". Нет никаких рациональных объяснений. Если вы хотите знать, то вы должны это испытать через эксперимент.

1. Принятие того, что вы должны умереть. Смерть – это не предмет торга, все, что жило, умирает. Поймите эту идею и примите ответственность за то, что вы должны умереть. Произнесение этого вслух – это первоначальная сила, которая подчиняется нашему призыву, а мы никогда не используем его. Произнесите вслух: "Я хочу ответственности за то, что я собираюсь умереть". Это должно быть сказано вслух, вы не можете об этом просто подумать. Сила – не телепат. По мере вашего прогресса будет совершенствование. Сделайте свое слово окончательным. У воина есть некая логика отвечать за свое слово. Быть вверенным чему-то один раз в своей жизни, даже если это – ваша смерть. Воин умирает за свое слово. Сказать что-то вслух – таинственно и волшебно, но это тонко. Громкое и ясное произнесение вашего намерения – это тайна тайн. Сделайте это. Посмотрите в неизвестные места. Примите ответственность встать перед безграничностью. Она не ослабляет, она не отвечает на молитву – она мочится на тебя. Ей все равно. Уже только от этой предпосылки у вас может быть колоссальный опыт. Мы никогда не могли объяснить только словами. Мы должны предъявить иск указателю терминов. Мы носим в себе мир. Ответ должен сформулироваться, и мы принимаем его. Воин должен остановиться прямо здесь.

2. Самое важное для воина – выразить ответственность восприятия. У нас нет цели, ничего впереди, кроме дряхлости. Все возможно! Мы уже маги! Спуститесь к основе, на самый низкий уровень и расскажите миру о том, что там есть. На дне – смерть. Я – человек, поэтому я возвышен. Выразите свое намерение кому-нибудь другому, чтобы излечить себя. Когда я болел, я просто "выпрыгнул" из болезни. Я делал то, что говорил дон Хуан. Болезнь – это просто поблажка. Я любил свою боль. Вы изменяете свой канал, выражая ваше намерение. Потом приходит "Покров Доверия". Застенчивость и оцепенение – ваши враги. Неразумно полагать, что лететь можно только на крыльях. Есть другие возможности выбора. Ищите их. Спросите существо, которое собирается умереть. Спросите у зеркала. Что-то произойдет.

3. Третья вещь для воина – это признательность. Кому я сейчас признателен за это? Станьте ответственны за то, что вам дано. Приобретите новую экипировку. Получив учение, вы ответственны за него. Вы признательны весь остаток своей жизни. Только что-нибудь снаружи может это отменить. Вы ответственны видеть то, что оказывает нам поддержку. Платя, вы становитесь свободными, если вы отказываетесь, то запутываетесь в этом. Существо, которое собирается умереть, принимает ответственность. Без ответственности мы – всего лишь эгоманы.

Моча – для Бабы. Если достаточно сказать, что все, что выходит из Бабы, священно.

В следующих беседах я буду говорить о сновидении, потом о сталкинге, и наконец, расскажу об эфирном человеке. Я не буду ничего утаивать. Я говорю вам как свидетель – я там был. Я видел невероятные вещи, это как слезы под дождем.

Уимпу Гурусу необходимо получить работу. Не для разума.

 

Лекция 2. Сновидение

Дон Хуан сказал, что нет зла и мы не можем чувствовать сострадание. Чувствовать ли жалость к кому-нибудь еще? Значит, я полагаю, что я – в лучшей ситуации, чем они? Это эго чувствует жалость, а вся идея чувствовать жалость ложна. Используйте свою энергию для чего-то еще, чтобы освободить себя. Вы сберегаете энергию путем физических упражнений и перепросмотра. Путем перепросмотра вы придете на то место, где энергия становится видимой, не зрением, а чем-то непостижимым. Потому что для этого у нас нет слов. Когда вы увидите это, вы поймете, что вы это делаете.

Неделание – это когнитивный или познавательный диссонанс, который развязывает ваше осознание. Это дезорганизация мира путем делания чего-то абсурдного. Мы должны понять, что мир – это порядок. Нарушением этого может быть шнурование ботинок по-другому.

Сновидец, обучаясь магии, становится воином, который видит себя чем-то неописуемым, неопределенным и незавершенным. У него нет предела. Нет рамок. Он принимает все, что приходит, как вызов и никогда не становится проигравшим, даже если он ест землю.

Одна из самых главных вещей для воина – это хранить Альбом Возвышенных Мгновений.

Отбросьте мозг животного. Мы повторяемся. Где наше чувство гордости? Мы должны испытать все, уменьшить наши стереотипы, бросить в них познавательным диссонансом, чтобы стать магом. Мы можем видеть, как течет энергия. Почему мы разрешаем животному уму остановить нас.

Сновидец может использовать свои сновидения как люк или трамилин в бесконечность. Но мы используем свои сновидения аналитическим, психологическим или научным способами. Чтобы сновидеть, как воин, надо видеть сновидения, как тот, кто принял ответственность умереть.

Сновидения точны. Что-то рисуется на полях светимости. Точка сборки смещается. Энергетические волокна выстреливаются в тысячах направлений. Если точка смещается, то мы движемся совсем в другой мир. Сновидение – это искусство удержания "точки сборки" в новом положении. Если бы у нас была возможность, то мы все смогли бы стать сновидцами высшего класса.

Чем дальше мы смещаем точку сборки, тем больший ужас вселяет сновидение. Наш разум привносит порядок в этот опыт, когда сны перегружаются демоническими образами. Это способ, которым мы облекаем в форму наш опыт. Примите сновидение как формальное предприятие, и демоническое исчезнет. Трудность в том, чтобы так себя дисциплинировать, чтобы ничто, происходящее во сне, не расстраивало.


Ступени в сновидении

Осознайте, что вы засыпаете. Прежде чем заснуть, скажите: "Я – сновидец". Это – вопрос формулировки вашего намерения. Не беспокойтесь о том, сновидец вы или нет, ум не знает разницы. Это не ложь самому себе. В линейных делах мы думаем об этом, как о лжи. В этом не было бы ничего нового – мы лжем сами себе все время.

Итак, установить намерение видеть сны с этой точки зрения – это то, что мы собираемся умереть. Как будто это вопрос жизни и смерти. Для чего вы спасаете себя, для дряхлости? Разве мы ждем, чтобы крикнуть: "Сестра!" в ресторане пансиона? "Что они вам сделали?" Дон Хуан, бывало, задавал этот вопрос снова и снова. Требовалось его повторять, потому что я был тупым.

Это не самый лучший из всех возможных миров. Что-то не дает нам видеть. С точки зрения того, кто собирается умереть, воин осознает, и после этого мир никогда не остается прежним. Это невероятно. В своих снах он видит незваного гостя. Это – разведчик из непознанных миров. Такие разведчики используют осознание как море. Мы можем идти куда угодно, если у нас есть энергия и если мы избавлены от важности своего "Я".

Воин делает прыжки невероятной длины, потому что он хочет знать. Моя судьба – скитаться в бесконечности. Мы – путешественники, путешествие – наша судьба. В принятии ответственности за то, что мы умрем, воин получает невероятную поддержку. Он может положить конец важности своего "Я" и передвинуться на другой уровень. Вы не должны перед кем-либо склонять голову.

После того как вы в своем сне нашли "вторгшегося", вы можете остановить сновидение и попросить его взять вас туда, откуда он прибыл. "Вторгшийся" принужден будет забрать ваше осознание в другие миры. Колоссальные миры, вселенная-близнец. Тогда сам сновидец становится разведчиком. Вселенная-близнец живая, это мир осознавания. Неорганические существа – это учителя из женской вселенной, которая ищет мужчин. Женщины на Земле являются точными копиями неорганических существ. Происходит битва в этом другом мире, и мы входим в эту вселенную, нравится нам это или не нравится. Это неизбежно. Сновидцы – прагматики.

Вопрос: Что такое в точности эта битва, которая происходит в другом мире?

Зачем ждать до тех пор, пока умрешь? Сделайте это сейчас, пока вы молоды и энергичны. Перестаньте быть так поглощены важностью своего "Я". Всегда думать о себе и о том, что вы хотите, до тех пор, пока вы не станете слишком стары, чтобы делать что-нибудь еще. До тех пор, пока единственное, что мы сможем сказать, это: "Сестра!" Осознавайте сейчас. Это мгновение, а сон это – путь. Сноввдец, сохранив достаточно энергии, получит толчок или ускорение в своей жизни, когда он войдет в другой мир. Это непостижимо. Что мы есть на самом деле? Не то, что сказал мне мой отец. Мы – что-то другое. В сновидении семь ступеней.

Первая – сознавать, что вы засыпаете. Это так, как если бы вы оставались в сознании во время состояния сновидения.

Потом, как только наступит состояние сновидения, вы сможете удерживать его так же долго, пока не начнете пристально смотреть. Как только вы начнете пробуждаться в своих сновидениях, вы станете получать больше энергии. На следующий день вы будете сильнее.

Осознавайте свои сновидения – это первая стадия. Если вы не будете настаивать и поможете намерению, ваша энергия будет вас тянуть, дайте этому случиться. Тяга намерения нарушит параметры исторического восприятия. Если вы воссоздадите вашу жизнь серьезно, то вы получите достаточно энергии. Только как воины мы сможем понять, что мы есть.

На первой стадии мы испытываем все, каждый элемент в нашем сновидении. Мы начинаем с того, что осознаем, что засыпаем. Но это – не цель метода. Это только чтобы одурачить ум. Реальный метод в том, чтобы осознать элементы наших обычных сновидений.

Во сне мы можем легко сдвинуть точку сборки. Даже небольшой сдвиг точки сборки создаст новую личность.

Мы кладем конец старой и становимся новой личностью.

Дон Хуан сказал, что "здесь" и "там" взаимозаменяемы, мы все время это делаем со своими энергетическими телами. Энергетическое тело – это сумма целого, спроецированная наружу.

Что с нами сделали, что мы стали такими сопротивляющимися? Ужасное разрушение, которое проделало общество с нами, может быть скорректировано сновидением.

Следующий шаг, или "Врата Сновидения", – это значит проснуться ото сна в другом сне.

Как только вы приобрели энергию от перепросмотра и сновидения, вы можете погрузиться в сновидение в том же положении, в котором вы поначалу засыпали, и передвинуться в другой сон. Потом вы войдете в сон внутри сна, вы войдете в состояние, которое непостижимо и ударит вас по мозгам. Это тайна близнецовых (сдвоенных) положений.

Тайна тайн – потребовать этого. Нам только нужна энергия. Это – реальность, не теория, и как практик я говорю, что все мы можем это сделать.

В конечном итоге в сновидении все сдвинется. Однажды ваше внимание будет приковано или фиксировано чем-то во сне, и вы не будете знать почему. Вы не сможете двигаться до тех пор, пока это вас не освободит. Ваше внимание поймано неорганическим существом. У них больше осознания, чем у нас, но у нас больше энергии. Мы похожи на мощные сгустки энергии, которые ярко горят. Они живут вечно, и их сознание может держать нас.

Теперь мы начнем слышать голос эмиссара. Он ответит на любые вопросы. Когда мы слышим его голос, как голос женщины, мы слышим его истинный голос. Он по природе – женщина.

Не потакайте себе со снами Эмиссара. Скажите ему оставить вас в покое. Не давайте ему бесплатно питаться вами.

Есть волна, которая настигает и ранит нас, и мы превращаем ее в печаль. "Но она снаружи?" "Я никогда не думал, что собираюсь жить вечно. Сделайте меня свободным".

Практикуйте неделание "Альбома Возвышенного". Это создаст познавательный диссонанс. Создайте дневник или альбом, чтобы напомнить себе о своих возвышенных мгновениях. О предметах и мыслях, которые вас изумили.

Действительная революция происходит в следующем мире. Очень просто втянуться в политический протест, но в чем соль? Сделайте что-нибудь с точки зрения человека, который собирается умереть.

Что они с вами сделали? Что вы делаете сами со своим телом? Посмотрите, как вы живете. Прекратите курить.

Что они сделали для вас? Разве наше естественное наследство – жить и умереть как слабоумные? Настало время революции.

Чем бы вы ни занимались, учением Кастанеды или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: Толтеки
3203
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Johnny Freeman
 
    Бюллетени по тенсегрити
    Неделание для шаманов древней Мексики означало возможность того, что практикующий шаман при помощи выполнения некоторых специальных пассов сможет помешать или на мгновение изменить поток его врожденной энергетической силы. Эти шаманы верили, что...
    Брошюра
    В своем постоянном поиске решений и ответов на свои исследования,маги древней Мексики обнаружили,что из состояния внутренней тишины осознание человека может легко перейти к прямому восприятию энергии в пределах любого обозримого горизонта. Они...
    Лекция Майлса Рида (Нью Йорк, 1999 г.)
    Во время очередного плаванья, я увидел луну, которая была багрового цвета. Я в восторге наблюдал за ней, как она медленно возвращалась у своему обычному свету, как небо становилось совсем другим. Я оглянулся и заметил, что никто из команды не...

Ещё похожие статьи

 

Карлос рассказал нам историю о том, как однажды дон Хуан спросил его, не
Намерение подобно светящемуся лучу, который приходит из вселенной и


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: