Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Орошение организма

Орошение организма

Статьи

Один из основных принципов философии здоровья, хатха-йоги, это разумное пользование даром природы — водою.

 

Не следовало бы даже обращать внимание людей на то, что вода — одно из главных средств для поддержания тела в нормальном состоянии, но человек до такой степени стал рабом искусственных привычек, обычаев, что совершенно забыл о законах природы. Его единственным спасением является возвращение к природе. Ребенок инстинктивно сознает значение воды и требует, чтобы его снабжали ею. Но по мере того как он вырастает, он забывает это и приобретает ложные привычки взрослых людей.

 

Это в особенности справедливо относительно людей, живущих в больших городах, которые получают из кранов только тепловатую воду, лишенную ее естественного вкуса и поэтому мало-помалу отучаются пить ее. Эти люди постепенно приобретают новые привычки удовлетворять свою жажду и, отвергая законы природы, в конце концов совершенно забывают о них. В разговоре нередко приходится слышать: «для чего мы станем пить воду, когда не испытываем жажды?»

 

А между тем, если бы люди продолжали следовать законам природы, то ощущали бы жажду. Некоторые пошли в этом направлении настолько далеко, что во всеуслышание утверждают: «жажда — болезнь» и советуют людям совершенно отказаться от употребления напитков. Нет смысла вступать в полемику с этими теориями, их несостоятельность станет ясна каждому, кто присмотрится к естественным привычкам жизни как человека, так и животного. Стоит только обратиться к природе и можно убедиться, что употребление воды распространено на все формы жизни от растения до самого высшего животного.

 

Йоги приписывают настолько важное значение питьевой воде, что считают ее главным условием сохранения здоровья. По их словам, большинство людей больны лишь потому, что телу их не хватает нужного количества жидкости. Как растению необходима вода, так точно и человеку нужно известное количество жидкости для сохранения своего здоровья или для возвращения его в случае болезни. Кому придет мысль лишать растение воды? Кто окажется настолько жестоким, чтобы не дать нужного количества воды своей лошади?

 

Какая вода необходима человеку

Рассмотрим, какая вода необходима человеку и затем сообразим, нормально ли мы живем в этом отношении.

 

Прежде всего скажем: наше физическое тело состоит на 70% из воды. Известное количество этой воды непрерывно расходуется на нужды организма, вследствие этого каждая унция ушедшей в дело воды должна быть заменена другой унцией, если мы желаем сохранить наше тело в нормальном состоянии.

 

Организм постоянно выделяет воду через поры кожи в виде пота и испарины. Испарина представляет собой медленное и постепенное, незаметное и непрерывное испарение воды из кожи, и опытами доказано, что если у животного прекратить испарину, то оно умрет. На празднестве в древнем Риме одного мальчика покрыли с головы до ног золотым лаком, так как он должен был представлять бога; он умер раньше, чем с него смыли этот лак, и только потому, что кожа была лишена возможности испарять воду.

 

Пот и испарина, как доказано химическим анализом, наполнены испорченными продуктами организма, которые, если в теле человека не будет достаточно жидкости, останутся в организме, отравляя его и навлекая на него сперва болезнь, а затем и смерть. Если дать им оставаться в организме, то они превратятся в яд и породят болезни, начав служить питательной почвой для всякого рода микробов, спор и бактерий.

 

Вода играет огромную роль в повседневной жизни йога. Он употребляет воду и внутрь и снаружи, чтобы сохранять свое здоровье. Нам хотелось бы дать нашим читателям полное представление о важности воды и просить их помнить об этом, тем более что 7 человек из 10 всегда нуждаются в таком совете. Не обходите этого вопроса, он имеет огромное значение для вашего существования.

 

Испарина и пот необходимы также для того, чтобы освобождать тело от излишней теплоты, поддерживать в организме нормальную температуру. Поскольку пот и испарина содействуют удалению вредных продуктов, кожа фактически не что иное, как дополнительный орган к почкам.

 

Нормальный взрослый человек выделяет за сутки от полутора до двух бутылок годы в виде пота и испарины, люди же, занимающиеся физическим трудом, выделяют гораздо больше.

 

В сухой атмосфере можно выдержать жару более сильную, чем во влажной, потому что в первом случае пот скорее испаряется и вызывает охлаждение кожи.

 

Некоторая часть воды выделяется через легкие. Выделительные органы выводят большое количество при исполнении своих функций. У взрослого человека в течение суток выделение мочи достигает трех бутылок. Все это количество должно быть пополнено, для того чтобы физическая машина наша работала правильно.

 

Для чего нужна вода

Вода необходима организму для нескольких целей. Одной из этих целей является урегулирование сгорания, постоянно происходящего в нашем теле, причиной которого служит химическое действие кислорода, поступающего в наш организм через легкие и приходящего в соединение с углеродом, выделяемым из пищи. Это сгорание происходит в миллионах клеточек и вызывает животную теплоту. Вода, проходя по организму, регулирует это сгорание, задерживая его и не позволяя ему стать слишком интенсивным.

 

Кроме того, тело пользуется водой, как носильщиком. Вода, протекая по артериям и венам, разносит кровяные тельца и питательные элементы в различные части тела, где они идут на сооружение новых клеточек. Без жидкостей в организме количество крови неминуемо должно было бы уменьшиться. При возвращении крови через вены жидкости подбирают негодный материал, который мог отравить организм, и несут его к почкам, к порам кожи и легким, где ядовитый, мертвый материал выбрасывается вон из организма. Без достаточного количества жидкости эту работу нельзя было бы исполнять в нужной для природы степени.

 

Без достаточного количества воды вредные частицы пищи, отбросы организма не могли бы быть размягчены настолько, чтобы пройти через поры тела. Йоги знают, что девять десятых хронических заболеваний происходят от этой причины, и им известно также, что девять десятых всех болезней могут быть быстро устранены возвращением к естественной привычке пить чистую воду. Нам придется вернуться к этому предмету еще не раз, но было бы желательно, чтобы читатель обратил внимание на все значение этого вопроса.

 

Лица, поглощающие недостаточно жидкости, почти все страдают от недостатка крови, имеют вид малокровных людей, кажутся бледными и анемичными. Кожа у них почти всегда бывает суха, лихорадочна, и они весьма редко потеют. Почти всегда они страдают расстройством пищеварения, а это в свою очередь вызывает сотни других недугов. Их прямая кишка отличается загрязнением, и организм принужден постояно поглощать испорченные продукты, находящиеся там, и он стремится освободиться от них при помощи дыхания с дурным запахом, ненормального потения и мочевыделения. Это не совсем приятно читать, но приходится прибегать к прямым словам, чтобы обратить должное внимание читателя на эти вещи.

 

Все внутренние органы человека нуждаются в воде. Телу необходима постоянная поливка, и, если поливка недостаточна, то тело начинает страдать, как страдает поле, нуждающееся в известном количестве воды. Каждая клетка, ткань и орган нужд/pаются в воде для сохранения себя в здоровом виде.

 

Вода необходима для правильной работы почек, выделяющих мочу. Она нужна для превращения в слюну, желчь, желудочный сок и другие важные соки организма, без которых не может происходить пищеварение. Уменьшите количество выпиваемой вами воды, и вы немедленно же уменьшите выработку всех этих необходимых жидкостей.

 

Выше было уже сказано, что почки в течение суток выделяют три бутылки мочи, которая выходит из организма, унося испорченные, отравляющие химические вещества, попадающие из организма в почки. Затем кожа за этот же период времени выделяет от одной до двух бутылок воды в виде пота и испарины. К этому надо прибавить незначительное количество — десять, пятнадцать унций воды, выделяющейся при дыхании через легкие.

 

Небольшое количество воды выделяется организмом в виде слез, а также других выделений тела. Сколько же нужно воды, чтобы возобновить этот запас? Лучшие авторитеты пришли к выводу, что человек в день должен потреблять от четырех до пяти бутылок воды, чтобы восполнить убыль. Если это количество не доставляется в организм, то тело пользуется теми жидкостями, которые находятся в нем самом, и человек начинает «засыхать», причем все физические функции его становятся неправильными, так как механизм тела лишается очистительного материала.

 

Четыре бутылки — 12 стаканов в день! Это следует помнить тем лицам, которые выпивают не более двух-трех стаканов и считают, что больше пить вредно. Ничего нет мудреного, если они начинают страдать всеми физическими недугами. Ничего удивительного, если у этих людей появляется расстройство пищеварения, малокровие, нервность и другие болезни. Тело человека наполнено разными вредными, ядовитыми веществами, которые природа не в состоянии удалить через почки и кожу, если не поступает достаточного количества воды.

 

Нет ничего удивительного, если прямая кишка человека наполняется вредными отбросами, отравляющими организм, и природа не имеет возможности удалить их нормальным порядком, потому что у нее нет необходимого количества воды. Нет ничего удивительного, что у человека появляется недостаток в слюне и желудочном соке, потому что природа не может выработать их, если не имеет воды. Нет ничего удивительного, если является недостаток крови, — откуда природа возьмет ее, если не имеет жидкостей, из которых может приготовить кровь? Нет ничего удивительного, если нервы человека находятся в ненормальном состоянии.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
Теги: вода
4591
Рейтинг статьи: + 0
Автор: amoury
 
    Салат с рукколой
    Для приготовления потребуется: 5 Томатов 1 Пакет рукколы 3 столовая ложка Кедровых орех 1 столовая ложка Оливкового масла 1 столовая ложка Уксус...
    Овощной салат с орехами
    Для приготовления потребуется: 200 г. Салат 400 г. Помидор 300 г. Огурцы 200 г. Болгарский перец 200 г. Свекла 50 г. Грецкий орех 50 г. Миндаль 50 г. Зеленый лук...
    Сытный салат с авокадо и фисташками
    Для приготовления потребуется: 1 Авокадо 100 г. Очищенные фисташки Морская капуста, помидоры (по вкусу)...

Ещё похожие статьи

 

Человек на 70% состоит из воды. Именно по этой причине вода является для
Очищение кожи То или иное заболевание кожи – это прежде всего


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
ЛИ ЧЖУНЪЮЙ. Основы науки Цигун. (6344)
Симптом головокружения в остеопатической практике (6110)
Для чего существует дуальность. (4134)
Древнейший город индейцев майя (8843)
Физиология закаливания организма (6947)

Случайная цитата
155 # Когда мы вступаем в зону любви, язык не годен к употреблению. Любовь нельзя втиснуть в слова, её можно передать лишь в молчании. Еще цитата