Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Гурджиев » Личная цель по Гурджиеву

Личная цель по Гурджиеву

Статьи

Личная цель по ГурджиевуЛичная цель в жизни и в работе

Все мы можем понять, что значит цель в жизни. Она дает нам направление. Без цели мы бесцельны, никуда не идущие. Даже не имея цели в жизни, мы можем просто хотеть сохраниться живыми, насколько возможно дольше, или сохранить свои деньги, удобства и т.д. Это есть некоторый вид цели, но очень бедный. Мы не стремимся куда-то, но только цепляемся за то, что мы имеем. Но мы можем хотеть определенной работы или держать экзамен, и тогда мы имеем определенную цель и направление в жизни. Мы тогда решаем, что должны приносить жертвы, чтобы достичь ее: отбросить то, что бесполезно, и сосредоточиться на том, что полезно для достижения этой цели в жизни.

Цель в работе имеет некоторые сходства с целью в жизни. Но во многом она различна. Сравнение может быть сделано лишь до некоторого пункта. Фактически цель в работе и цель в жизни не является в действительности одной и той же, ибо это есть цель в ином направлении от жизни и, до некоторой степени, против жизни.

Наиболее общим определением того, что значит цель в смысле работы, является слушать то, чему работа учит, и делать то, что она говорит.

Цель в работе всегда связана с актом самовоспоминания. Это потому, что в состоянии самовоспоминания человек может получить помощь, которая не может достигнуть его в его обычных состояниях сознания. Некоторые влияния во Вселенной могут проникнуть только до Третьего Состояния Сознания, где человек является сознательным к самому себе, или самосознательным. Если в то же самое время, как он вспоминает себя, он вспоминает свою цель, он может получить помощь. Например, он может понять свою цель лучше.



Цель может быть слишком общей или содержать внутреннее противоречие, или быть слишком трудной; или она может быть слишком сложной и должна быть разбита на более простые части; или она может не иметь смысла в себе. В создании цели люди обычно пытаются бегать, прежде чем они научатся ходить.

 

Главная цель работы

Что касается работы в отношении Бытия, первая цель в этой работе есть самопознание - Познание Бытия кого-либо. Это приложимо к каждому. Знание работы - это одно дело; самопознание - другое дело. Без самопознания вы не можете поставить какую-либо цель о самих себе. Истинное самопознание, как отличное от воображаемых идей и иллюзий о самом себе, может прийти только из непосредственного и длительного личного наблюдения различных сторон себя. Вот почему эта работа начинается с самонаблюдения. Вы должны видеть, как вы действуете, как вы говорите и какие вещи находятся в вас, в этой вещи, называемой «вы сами», которую вы принимаете без доказательств. работа дает вам подробные инструкции относительно того, что вы должны наблюдать; этим инструкциям должно следовать не ради них самих, но для того, к чему они ведут. Они являются средством, не целью; они говорят вам, что вещи сохраняют вас спящими. Все многие вещи, которые вам говорят не делать, а некоторые вещи, которые вам говорят делать, в работе связаны с идеей, что  Человек может пробудиться от сна и прийти под лучшие влияния. Это - главная цель работы. Вы никогда не должны забывать этого, т.к. личная цель должна согласоваться с общей целью работы, которая есть пробуждение. Она должна лежать в том же направлении, а не в каком-то другом или противоположном, т.к. в противном случае возникает противоречие. Если вы изучаете систему о пробуждении ото сна, вы не можете ставить личную цель, которая заставляет вас спать более глубоко, чем всегда.

Личная цель может начаться только после того, как некоторое истинное самопознание приобретено через непосредственное наблюдение в свете инструкций работы. Чтобы работать над вашим Бытием, вы должны видеть нечто в вашем Бытии, над чем бы работать. Вы не можете работать над ничем. Вначале всё находится во тьме, и вы ничего не можете видеть в себе. Сознательное объективное самонаблюдение начинает впускать луч света, и вы начинаете смутно видеть некоторые вещи. Этот свет, созданный трением самонаблюдения, будет постепенно становиться сильнее путем практики, пока вы не уловите зрелище чего-то в вас ясно и вне всякого сомнения. Вы будете, вероятно, испу­ганы. Если так, то вы находитесь теперь в положении, чтобы поставить личную цель - именно работать против этой цели, вещи, которую вы видели в себе. Допустим, что это будет некоторая плохая отрицательная эмоция, некоторое действительно злое не­доброжелательство. До сих пор вы отождествлялись с ней, и поэтому вы были ею и она была вами. Вы находились в течение ряда лет под ее властью. Нашей задачей будет отделить себя внутренне от нее; и не касаться ее, так сказать, внутренне больше, чем это необходимо. Это будет личная цель на стороне работы над вашим Бытием. Но большинство людей удовлетворяются самими собой, хотя и не со своими обстоятельствами. 



Поэтому, когда им говорят, что они должны работать над своим Бытием, они либо не понимают, что это значит, либо не видят, почему они должны это делать.

Если человек в работе способен наблюдать себя искренне, он не может оставаться удовлетворенным самим собой долго в свете работы. С жизненной точки зрения человек может не видеть основания для работы над собой. Но точка зрения работы отличается от точки зрения жизни. работа говорит о пробуждении, тогда как жизнь укладывает человека спать и старается предупредить его от пробуждения и заставляет его делать вещи, которые сохраняют его спящим.

Поэтому вы должны различать между жизнью и работой. Может быть, нет причины, почему вы не должны что-либо делать в жизни, но имеются всяческие причины, почему вы не должны делать этого в работе. Например, в жизни вы можете питать отвращение ко всякому, если вы хотите, и ненавидеть людей, и злословить, и наслаждаться вашими отрицательными эмоциями. Но в работе вы не можете делать этого, т.к. вы разрушаете себя внутри - вы не просто отравляете себя. Если вы находитесь в этой работе, вы находитесь под большим числом законов, чем обычный человек. Это значит, что вы должны делать дополнительные вещи. Вы должны работать. Но законы, под которые вы ставите себя, ведут к вашему собственному внутреннему развитию и конечной свободе от законов Земли.

Вот почему необходимо понять, что работа есть новый способ мышления. Это есть новый стандарт, совсем новая вещь, из которого вы можете начать оценивать себя в совершенно ином свете - не в свете внешней жизни, но в свете работы. работа предназначена, чтобы заставить вас мыслить по-иному, чтобы изменить ваш ум, изменить ваши способы мышления так, что вы начинаете смотреть на себя по-новому (Это есть метанойя). Представьте себе сборище обезьян. Они могут быть вполне хорошими обезьянами и удовлетворенными самими собой. Но если они должны стать ответственными человеческими существами, они должны следовать новому способу мышления, новому представлению о том, чем они должны быть. И, с точки зрения сознательного человечества, то есть полностью развитых людей, которые достигли уровня божественного Разума Солнца и его законов, мы не что иное, как обезьяны и не имеем, в действительности никакого значения. Мы являемся ни чем, кроме эксперимента в самоэволюции.

 

Личные цели

Всякая личная цель на низкой шкале есть средство - не цель. Она предназначена, чтобы заставить вас думать и пробудиться, поддержать вас бодрствующим. Цель лежит на различных шкалах. Цель в большом масштабе - это пробудиться от сна, достичь внутреннего освобождения. Но сказать, что это есть цель кого-то, недостаточно. Вы можете видеть нечто на далеком расстоянии как вашу цель, но чтобы добиться её, вы приходите к заключению, что необходимы многие меньшие цели. Вы можете сказать, что вы хотите отправиться в Китай. Но чтобы попасть туда, вы должны преодолеть перед этим многие вещи и вы должны иметь достаточно денег, чтобы купить билет. Успенский сказал, что цель подобна следующему: Вы видите вдали свет, которого вы хотите достичь. Но, приближаясь к нему, вы находите много меньших огоньков, подобных фонарям вдоль улицы, которые вы должны пройти один за другим, прежде чем вы достигните конечной цели.

 

Личная цель по ГурджиевуДопустим, что человек ставит себе цель стать сознательным человеком и убежать из круга механического человечества. Он не понимает, конечно, что это значит, то есть он не понимает своей цели; чтобы стать Человеком №5 или 6 или 7, Человек должен сперва стать Человеком №4, т.е. Уравновешенным Человеком, человеком, в котором все его центры работают правильно - Интеллектуальный, Эмоциональный, Инстинктивно-Двигательный. Теперь, чтобы стать уравновешенным, человек должен начать замечать, какой центр в нем помогает или препятствует соответствующему развитию других его центров. Инстинктивный человек, например, человек, который заботится сперва только о собственном удобстве, который любит приятные телесные ощущения больше, чем что-либо другое, не может стать Уравновешенным Человеком, ибо вся его психическая энергия израсходована в его приятных телесных ощущениях. Его целью тогда должна быть работа против преобладания в нем одного центра, который за­ставляет его быть «кривобоким» и препятствует развиваться другим центрам. Но если вы поняли, что было сказано до сих пор, вы увидите, что в таком случае только путем видения себя и оценки своего внутреннего состояния в Свете работы он станет неудовлетворенным самим собой. Рассматривая себя из жизни, нет причины, почему он должен пытаться быть другим, чем он есть. Или возьмем человека, центр тяжести которого находится в Интеллек­туальном Центре. Он интересовался только теориями и абстракциями. В жизни нет причины, почему он должен быть неудовлетворенным самим собой. Но наблюдая себя в свете учения работы, он начнет быть неудовлетворенным своим состоянием Бытия.

Только через понимание идей работы человек может поставить цель в соответствии с работой. Только начав думать по-новому и рассматривая себя в этом свете, он может поставить цель в соответствии с работой. Вы не можете поставить цель в соответствии с работой, если вы думаете, как вы всегда думали. Видя себя в свете работы, человек может увидеть, что в нем является ошибочным в смысле работы. В жизненном смысле он не будет видеть ничего ошибочного в нем. Жизнь не будет судить его, но работа будет судить его и точно в терминах его оценки и понимания её, т.е. он сам начнет судить себя. Ибо работа никого не судит. Сам человек начнет судить себя, и когда это однажды начинается, человек получает смысл работы в себе.

Tenepь относительно часто задаваемого вопроса: «Можете ли вы дать мне пример того, что значит личная цель?». На стороне Знания личная цель означает стать близко знакомым с идеями работы. На стороне бытия личная цель означает наблюдать себя в свете значения работы и применять её к себе.

Личная работа над вашим собственным бытием начинается, когда вы замечаете нечто, о чем работа говорит вам, в вас самих. Замечали ли вы в себе, когда вы отрицательны? Замечали ли вы в себе, где вы слишком отождествляетесь? Замечали ли вы пустые мечты? Замечали ли вы дурные разговоры? Замечали ли вы, что означает в вас ложная личность? Замечали ли вы, где вы оправдываете себя? Замечали ли вы ложь в себе? Замечали ли вы, что значит сон? Замечали ли вы, что значит делать оценки? и т.д. Начинайте с одной единственной вещи, которую вы заметили, наблюдайте за ней и пытайтесь работать против неё. Но начинайте с чего-либо, в чем вы нисколько не сомневаетесь. 

Начинайте с чего-то ясного и определенного и старайтесь в течение некоторого времени наблюдать это и не соглашаться с ним внутренне. Раз вы начали -путь открыт Но вы должны действительно начать с чего-то определенного, и вы должны делать это в свете смысла работы и её великой цели. 

Если вы находите, что вы не можете сохранить свою цель, как сперва намеревались, так как она слишком трудна, видоизмените вашу цель, и тогда вы можете найти, что это луч­шая цель, особенно, если вы помните вашу цель каждый раз, когда вы пытаетесь вспомнить себя.

Все, чему учат в этой работе с практической стороны, показывает вам больше, чем одну цель. Вы должны начать с одной вещи. Но спустя некоторое время вы должны включить всё остальное.

Например, вы не можете ограничить себя только работая, скажем, над одной формой раздражения или одной формой отрицательной эмоции и не делать чего-либо еще. Если вы действительно начинаете работать над вашим бытием, из одной вещи в работе вы обнаружите, что необходимо делать все другие вещи, чтобы сохранить вашу цель. Вы должны понять, что если вы слишком долго держитесь исключительно за одну маленькую вещь и пренебрегаете всем другим в работе, она бесполезна. Ваша цель, с чего бы она ни началась, должна в конце концов касаться всех других вещей, которым вас учат в работе. В противном случае вы просто делаете вашу цель неэффективной, если не хуже, т.к. она не поддерживается. Но вы должны начать с одной определенной вещи, которую вы наблюдали в себе, и тогда вы найдете, что все другое, чему вас учат, столь же необходимо, если вы хотите сохранить цель, с которой вы начали. Каждая сторона практического учения работы должна стать вашей целью. И тогда, если вы не можете работать одним путем, вы обнаружите, что вы можете работать другим путем. Всё учение необходимо, чтобы произвести какое-либо изменение в Бытии.

 

Примеры целей

Вот некоторые примеры относительно цели:

Всё антимеханическое является временной целью и помогает нам пробуждаться. Всё, делающее усилие против механичности, является целью. Усилия, совершаемые, когда вы устали, полезны, если вы совершаете их по своей воли - не иначе.

Цель должна быть совершаема относительно дурных разговоров, отрицательных эмоций, злословия и сплетничания, которые разрушают силу работы в вас. Это есть форма лжи, а ложь может разрушить саму сущность. Пытайтесь замечать, что вы говорите. Если вы не можете сразу, испытайте это позднее. Старайтесь увидеть, на что вы похожи в ваших разговорах и думайте об этом.

Выясните, что помогает и что мешает вам в работе и что удерживает вас от работы. Придерживаясь цели работы, мы создаем волю. Вы должны взвешивать вашу цель и видеть, чем вы готовы пожертвовать ради неё. Цель требует усилия. Замечайте, что вы рассматриваете как неприятность и сделайте себя пассивным в течение некоторого времени.

Замечайте ваши внутренние сомнения и старайтесь изредка отвечать им ясно из идей работы. Это очень хорошая случайная цель и заставляет вас думать.

Наблюдайте вашу скуку и ваше стремление говорить о своей жизни как о скучной и т.д. Это очень важно, т.к. предупреждает множество самоотравлений.

Когда вы только что критиковали кого-то, подумайте внимательно, что вы говорили, и приложите это к себе. Это нейтрализует яд в вас.

Когда вы находитесь одни, не позволяйте себе думать, что вы совершенно одиноки и вне работы.

Помните в отношении выполнения цели об отрицательных эмоциях, что эмоции значительно более быстры, чем время. Вы можете не быть в состоянии остановить их сначала., но вы можете вспомнить их впоследствии и осознать, что произошло. Это делает возможным узнать их заранее.

Цель должна быть выполняема из «Я» работы, а не механических «я». Вы не можете выполнить цель сразу. Люди в жизни клянутся, что они не будут делать того или этого, но продолжают это делать. В работе вы не должны «клясться». Это ни к чему не ведет. Цель должна быть выполнена сознательно, с внутренним проникновением, после длительного наблюдения, имея в виду понимание того, что укладывает вас спать и что помогает вам сохранять бодрствование.

Наконец, все вы должны помнить, что в этой работе развитие всех частей центров есть цель. Это значит, что вы должны преодолеть невежество и узнать, насколько возможно больше, о вет­вях знания и изучить, что существует в жизни, так как каждая ветвь развивает некоторую особую часть центра. 

Если вы делаете это в свете смысла работы, понимая, что это необходимо, это будет помогать вам пробуждаться. Но если вы делаете это из жизненной точки зрения, чтобы быть выше других людей, превзойти других, вы будете делать это бесполезно. Смысл этой работы - это саморазвитие, развитие самого себя с каждой стороны, и делают ли другие люди что-либо лучше, чем вы, не имеет ни малейшего значения. Помните, что предпринять что-либо новое требует усилия. Где бы вы ни находились в жизни, если вы находитесь в этой работе, вы должны быть способны «делать добро», принимать его за работу. Этот аспект работы может дать вам много различных видов целей.


Это может быть обобщено фразой работы: «Боритесь против невежества»!

Чем бы вы ни занимались, саморазвитием по Гурджиеву или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8064
Рейтинг статьи: + 0
Автор: zhuklara
 
    Место цели в концпции Грурджиева
    Прошлый раз мы говорили о необходимости цели. Сегодня вечером мы попытаемся говорить о месте, откуда приходит цель. Прошлый раз было сказано, что для того, чтобы найти какую-либо истинную цель в смысле работы, необходимо думать о себе в свете...
    Знание и Октава Работы
    Сегодня вечером я впервые хочу говорить об «Октаве работы». Это До звучит как оценка работы. Это значит, что ничто не может начаться, если не имеется оценки. И это не есть что-либо таинственное. Вы не начнете чего-либо, если вы не...
    Салат «Свежий лес»
    Для приготовления потребуется: 200 г. Шампиньоны 1 Помидор Петрушка Укроп 2 чайная ложка Лимонный сок 1 Авокадо...

Ещё похожие статьи

 

Прошлый раз мы говорили о необходимости цели. Сегодня вечером мы
Поговорим в этой части о том, что значит работа над собой в связи с


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Кьябдже Сонг Ринпоче. Комментарии на практику чод (10706)
Понятие о Совести в работе по Гурджиеву (5575)
Остеопатия при «неправильной» форме головы у детей. (51084)
Голодание и системы голодания (16781)
Шунгитовые пирамиды (16796)

Случайная цитата
73 # Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. Еще цитата