Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Гурджиев » Отождествление

Отождествление

Статьи

ОтождествлениеМы поговорим сегодня об отождествлении. На данном этапе мы должны думать очень много о состоянии отождествления. Все мы должны бороться против того, чтобы быть отождествленными, и все мы должны сопротивляться жизни. Разрешите мне начать путем постановки следующего вопроса каждому из вас: «Где вы размещаете ваше чувство «я»? Это подобно размещению голоса. Итак, где вы размещаете чувство «я» наиболее механически, там вы будете наиболее отождествленными.Если бы вы могли поместить чувство «я» полностью в самовоспоминании и во всем, что оно имеет в виду, вы не были бы отождествленными. Но это есть сознательное размещение, т.к. никто не может помнить себя механически. Помнить себя есть сознательный акт, сознательное размещение «я», требующее прежде всего внимания.

Поэтому рассмотрим внимание. Когда вы оказываете внимание, отождествляетесь ли вы? Начнем с внутреннего отождествления. Человек может быть полностью отождествленным со своим внутренним состоянием; он может быть подавлен или испуган, или обижен, или разгневан и т.д. и просто быть своим состоянием. Тогда его чувство «я» и его состояние - одно и то же. Это есть внутреннее отождествление. Человек отождествлен с собой. Его чувство «я» расположено в его настроении. Теперь допустим, что он наблюдает свое состояние. Это требует внимания. Как вы знаете, внимание приводит нас в более сознательные части центров. Поймите ясно, что никто не может наблюдать себя механически. Он может вообразить, что он наблюдает себя, но это не так, и он ничего нового не узнает о себе, но только вращается в круге. Теперь зададим этот вопрос снова: когда вы оказываете внимание, отождествляетесь ли вы? Чтобы ответить на этот вопрос в связи с внутренним отождествлением, это означало бы: «Когда вы отождествляетесь с вашим внутренним состоянием и наблюдаете его, являетесь ли вы все еще полностью отождествленными?» Как вы можете быть им?



В работе все мы имеем очень могущественный инструмент в нас, называемый неотождествлением. Но как много времени отнимает у любого из нас увидеть, что это значит и как его использовать. Если человек всегда отождествлен со своим внутренним состоянием момента, со своими мыслями и своими настроениями и т.д., тогда он не может измениться. Ибо человек, чтобы сдвинуться с места, должен сперва разделить себя на два. То есть, он должен быть способным наблюдать из себя свое состояние. Если он является своим состоянием, тогда ничего не может иметь места. Если он делит себя на наблюдающую сторону и наблюдаемую сторону, т.е. становится двумя, тогда он начинает быть способным изменить свою позицию, измениться внутренне. Понимаете ли вы глубину этой идеи? Это есть путь из тюрьмы самого себя.

Рассмотрим, что такое быть отождествленным с жизнью. Возьмем первый пример: Если вы уделяете  пристальное внимание лошадям на скачках, на одной из которых вы ездили верхом, отождествляетесь ли вы? Ответом является : Да и Нет. Поскольку вы уделяете внимание, вы не отождествляетесь. Поскольку вы озабочены тем, что ваша лошадь должна выиграть, вы отождествляетесь и не можете уделять внимание. Таким образом, два состояния - состояние внимания и состояние отождествления - борются друг с другом. Возьмем второй пример, подобный этому: Если вы в большой спешке стараетесь закончить гаажное письмо, тогда вы отождествляетесь. Но если после многих бесплодных попыток вы убеждаетесь в необходимости уделить тщательное внимание тому, что вы пишете, вы не отождествляетесь, пока находитесь в этом состоянии внимания, хотя вы можете оставаться отождествленным, так сказать, на заднем плане - т.е. в механических частях центров вы можете быть все еще отождествленным, но так как вы должны передвигаться в более сознательные части центров, чтобы написать письмо соответствующим образом, то пока вы находитесь в них, вы не отождествляетесь. В этих примерах человек является сознательным внутри механичности. Заметим, что возможно также быть механическим в сознательности.

 

Отождествление с Жизнью

Теперь поговорим в общем о состоянии отождествления с жизнью. Что такое жизнь? Я не имею в виду ставить этот вопрос не в философском или теоретическом смысле, но в практическом смысле. Жизнь есть ряд событий в различных масштабах. Не вещи, люди, предметы, но события приводят эти вещи, людей и предметы в различные соотношения с вами в разное время. Перо на вашем столе не есть событие само по себе, но становится ча­стью небольшого события, когда вы берете его, чгобы подписать чек. В этом событии перо, чековая книжка, стол, чернила и вы сами, и лицо, которому вы выписываете чек, и т. д. - все внезапно связывается вместе. Это - событие. В следующий момент перо, чековая книжка и т.д. попадают, так сказать, в сторону и лежат безмолвно и неподвижно. Ваш водопроводный кран не есть событие для вас, пока вы не принимаете ванну или он не протекает. Ваша постель не есть событие, если вы не ложитесь спать.



Гвоздь может лежать на вашем камине. Это не есть событие. Вдруг вы хотите повесить картину. Тогда гвоздь становится поднятым до события. Ваш сосед по ближайшей двери может быть лицом, неизвестным для вас. Он не есть событие. Но вы слышите, что он назвал вас дураком - и внезапно имеет место событие между вами и вашим соседом. Листья лежат неподвижно на улице осенью, и вдруг поднимается вихрь и они находятся в событии. Событие собирает вещи вместе, передвигает их с места на место и проходит. Рассмотрите мировое событие войны. Это есть событие в масштабе человечества. Страны Великобритания, Франция, Германия, Италия и т.д. не являются событиями сами по себе, но когда война разражается подобно урагану и кружит их вокруг и вокруг, приводя их насильственно в некоторое соотношение друг с другом, тогда это есть событие. Война собирает людей вместе, передергивает их с места на место, и когда она прошла, предметы, вещи войны, люди распадутся, и каждый отправится домой.

Теперь, если вы можете начать изучать жизнь как события, то, что действительно вы изучаете, есть Закон Трех Сил, который говорит, что каждое проявление есть результат трех сил. Вещь не есть событие, пока она не проводит одну из трех сил в триаду; и любая вещь или лицо может провести ту или иную из трех сил в различные ситуации и времена и таким образом быть различно отнесенной к частному событию. Понимаете ли вы, что это значит? Имеются палка и два человека. Нет события. Имеются только три вещи. Затем два человека ссорятся и один ударяет другого палкой. Все теперь проводят силы триады и имеет место проявление, то есть, событие. Вы открываете старый шкаф и видите там старую тряпичную куклу. Она когда-то участвовала во многих маленьких событиях. Теперь это просто вещь. Вы закрываете дверцу шкафа; кукла остается вещью, не вовлеченной ни в какое событие.

Теперь, кратко говоря: Жизнь может и должна быть рассматриваема как ряд событий, не как вещи и люди, не как просто видимые предметы. Если вы можете видеть, как бы со стороны свое участие в событии или особый вид события, то это есть акт внимания на это дело и дает возможность не отождествляться с ним столь сильно. Все события возвращаются. Их имеется только определенное число. Все возможные события на Земле были, так сказать, созданы с Человеком. Человек был создан со своей жизнью - со своими событиями, возможными, чтобы случиться с ним. События находятся на различных уровнях шкалы. Теперь спросите себя: «В каком событии я нахожусь? И полностью ли я отождествился с ним?» Это переводит вас в состояние внимания. Это предохраняет вас от того, чтобы быть столь отождествленным с событием. Жизнь сохраняет человека спящим и тянет из него всю его силу посредством некоторого числа избитых событий, с которыми он всегда отождествляется. Но каждый должен входить как бы сызнова и должен проходить через столь многие, сколько возможно, из этих различных зрелищ и побочных зрелищ большого цирка на Земле, называемого жизнью, так, чтобы иметь полноту материала на катушках в центрах, полноту переживаний, ибо иначе необходимый контраст между жизнью и этой работой невозможен, т.е., лицо, которое ничего не знает о жизни, видит не­большую разницу между нею и работой и поэтому не имеет никакой основы контраста, или напряжения противоположностей, в себе. То есть, он берет жизнь и работу в одном и том же масштабе. Если вы можете отступить внутренне от любого события, с которым вы отождествляетесь в жизни, и попытаетесь формулировать событие, подобно следующему: «Это называется быть порицаемым за что-то, чего я не сделал». «Это называется выйти из себя». «Это называется быть оскорбленным». «Это называется быть незамеченным». «Это называется потерять что-то». «Это называется быть разочарованным». «Это называется быть в неприятном положении». «Это называется опоздать» и т.д. и т.д. -тогда вы не будете отождествляться так много.

Чем бы вы ни занимались, саморазвитием по Гурджиеву или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5762
Рейтинг статьи: + 2
Автор: zhuklara
 
    Личная цель по Гурджиеву
    Рассмотрим, что такое личная цель в жизни и в работе. Все мы можем понять, что значит цель в жизни. Она дает нам направление. Без цели мы бесцельны, никуда не идущие. Даже не имея цели в жизни, мы можем просто хотеть сохраниться живыми, насколько...
    Место цели в концпции Грурджиева
    Прошлый раз мы говорили о необходимости цели. Сегодня вечером мы попытаемся говорить о месте, откуда приходит цель. Прошлый раз было сказано, что для того, чтобы найти какую-либо истинную цель в смысле работы, необходимо думать о себе в свете...
    Знание и Октава Работы
    Сегодня вечером я впервые хочу говорить об «Октаве работы». Это До звучит как оценка работы. Это значит, что ничто не может начаться, если не имеется оценки. И это не есть что-либо таинственное. Вы не начнете чего-либо, если вы не...

Ещё похожие статьи

 

Прошлый раз мы говорили о необходимости цели. Сегодня вечером мы
Можете ли вы увидеть разницу между вашей собственной жизнью и жизнью


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Почемy мы такиe бедные? Потому, чтo мы такиe умные! (3509)
Эффект Моцарта (9464)
1996г. Записки о лекции в Мауи (4122)
Лечение заболеваний с помощью ароматерапии (6624)
Ведическaя астрология и реинкарнация (3757)

Случайная цитата
438 # Люди могут забыть, что вы сказали. Могут забыть, что вы сделали. Но никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать. Еще цитата