Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Гурджиев » Гурджиев об отрицательных эмоциях

Гурджиев об отрицательных эмоциях

Статьи

Гурджиев об отрицательных эмоцияхЧасть 1.Отрицательные эмоции

Поговорим в этой части о том, что значит работа над собой в связи с отрицательными эмоциями. Работа говорит: «Вы имеете право не быть отрицательными». Заметьте, что работа не говорит: «Вы не имеете права быть отрицательными». Одним из признаков, посредством которого вы можете различить между ложным и истинным учением, есть то, что ложное учение настаивает на правиле или создает правило о том, чтобы вы делали то-то, чего вы не можете делать. Признаком ложного учения, например, является заставить вас обещать что-либо или присягнуть в этом или дать клятву молчания и т.д. Человек, обычный человек, не может хранить обещание при всех обстоятельствах, т.к. он не есть одно лицо, но много лиц. Одно лицо, одно «я» в нем, может обещать или даже связать себя клятвой. Но другие «я» в нем не будут ничего знать об этом. Допустить, что человек может обещать, значит допустить, что он уже один, единство, человек, имеющий только одно истинное, постоянное «я», контролирующее его, и поэтому только одну волю. Но человек имеет много «я» и столь же много различных воль.

 

Допустим, что работа установила правило для такой цели: «Вы не должны быть отрицательными. Вы должны поклясться никогда не быть отрицательными. Если вы нарушите это обещание, вы должны оставить работу». Если бы работа сказала так, это означало бы, что она считала за доказанное, что Человек может обещать и делать. Но работа говорит, что Человек, каким он является, не может всегда делать то, что обещал, что это есть одна из вещей, которую вы должны узнать и приобрести через самонаблюдение. Если вы все еще воображаете, что вы можете делать, если вы все еще думаете, что вы можете всегда помнить и сохранять вашу цель, тогда в вас не будет места для работы и работа не будет в состоянии помочь вам. Но^ вы не будете чувствовать своей внутренней беспомощности. Если' вы начинаете чувствовать свою внутреннюю беспомощность правильным образом, вы почувствуете необходимость работы, чтобы помочь вам. Как может работа помочь вам? Она может помочь вам только, если вы начинаете повиноваться ей. Почувствовать необходимость работы значит почувствовать, что вы нуждаетесь в чем-то, что руководило бы вами. 



Если вы намереваетесь позволить чему-то руководить вами, вы должны повиноваться ему. Вы должны пытаться повиноваться работе. Конечно, если вы ничего не понимаете, вы не можете повиноваться работе. Поэтому вы должны думать о том, что есть то, чему работа учит, и сделать это ясным в своем уме. Вы должны думать, вы сами, в ваших наиболее личных и реальных мыслях, что эта работа говорит вам все время. Если вы думали таким более глубоким, интимным, частным образом, вы увидели, что работа говорит вам больше о том, чего не делать, чем о том, что делать.

Гурджиев об отрицательных эмоцияхЛюди часто спрашивают: «Что я должен делать?» По этому поводу работа говорить только две определенные вещи: «Помните себя» и «Наблюдайте или замечайте себя». Это есть то, что вы должны стараться делать. Но, с другой стороны, Рабо-та говорит много вещей о том, чего вы не должны делать. Она говорит, например, что вы должны стараться бороться против то-го, чтобы быть отождествленными, стараться бороться с меха-ничностью, механическими и дурными разговорами, со всякого рода самооправданием, со всеми различными образами себя, вашими особыми формами воображения, механическим отвра-щением, со всем разнообразием вашей жалости к самому себе и самопочитания, вашей завистью, вашими ненавистями, вашим . тщеславием, вашей внутренней фальшивостью, вашим самомне-нием, вашими позами, предрассудками и т.д. И она специально говорит о борьбе с вашими отрицательными эмоциями, взятыми как целое.

Иногда вы встречаете человека в работе, который очень не-терпелив и желает знать точно, что делать. Это спрашивают осо-бенно те люди, которые имеют только внешнее внимание и никакого внутреннего внимания. Самонаблюдение есть внутреннее внимание. Человек должен начать видеть для себя, на что он похож и что происходит в нем. Например, он должен начать видеть путем внутреннего внимания свои собственные отрицательные эмоции вместо того, чтобы видеть их только у других людей своим внешним вниманием. Он должен видеть, что значит отождествляться со своими отрицательными эмоциями и что значит не отождествляться с ними. Если он видит это, он получил в свои руки ключ к работе с практической стороны.

 

Первые стадии работы над собой

Первые стадии работы иногда называются «чисткой машины». Человек, который постоянно говорит: «Что я должен делать?» - после того, как услышит практическое учение работы снова и снова, похож на человека, который имеет сад, полный сорняков, и говорит нетерпеливо: «Что я должен посадить в нем?» Он должен сперва очистить сад. Поэтому работа ставит большое ударение на том, чего не делать, т.е. на том, что должно быть остановлено, чему не должно больше потворствовать, что должно быть предотвращено, что не должно быть больше питаемо, что должно быть вычищено из человеческой машины. Ибо никто из нас не имеет точных новых машин, когда мы входим в эту работу, но ржавые грязные машины, которые прежде всего требуют ежедневной чистки на протяжении всей жизни,. И одна из наибольших форм грязи - это отрицательные эмоции и привычное потворство им. Наибольшая непристойность в человеке - это отрицательные эмоции. 

Обычно отрицательный человек - непристойный человек, в смысле работы. Человек, который всегда мыслит неприятные вещи о других, говорит неприятные вещи, никого не любит, завистлив, всегда чем-то недоволен или в какой-то форме жалеет себя, всегда чувствует и считает, что с ним или с ней обращаются неподходящим образом и т.д.. Такой человек имеет грязный ум в наиболее реальном и практическом смысле, т.к. все эти вещи являются формами отрицательной эмоции, а все отрицательные эмоции грязны.работа говорит, что вы имеете право не быть отрицательными. Как было указано, она не говорит, что вы не имеете права быть отрицательными. Если вы подумаете о разнице, вы увидите, насколько она велика. Чувствовать, что вы имеете право не быть отрицательным, означает, что вы находитесь действительно на своем пути к истинной внутренней работе над собой в отношении отрицательных эмоций. Быть способным чувствовать это низво­дит силу вниз, чтобы помочь вам. Вы стоите прямо, так сказать, в себе, среди всего беспорядка вашей отрицательности и вы чувствуете и знаете, что совсем не обязательно ложиться в этот беспорядок. Говорить себе эту фразу правильным образом, чувствовать смысл слов: «Я имею право не быть отрицательным», является действительно формой самовоспоминания, ощущения следа истинного «Я», которое поднимает вас выше уровня ваших отрицательных «я», которые все время говорят вам без перерыва, что вы имеете всякое право быть отрицательным.

 

Часть 2. Низший и высший уровни в нас самих

Все вы слышали об уровнях, но некоторые могли не понять, что означает высший уровень в практическом смысле. Что такое низший и что такое высший уровень в вас самих? работа предназначена для того, чтобы дать нам возможность жить на более высоком уровне себя. Например, предположите, что вы начинаете рассматривать свой внутренний мир. Вы начинаете делать оценки, разбирать, что другие должны вам, думать, что с вами плохо обращаются, беспокоиться о том, что другие думают о вас, и т.д. Это есть деятельность низшего вас уровня. То есть вы не можете жить на лучшем уровне себя, если вы собираетесь все время предаваться такому внутреннему рассмотрению. 

Теперь допустим, что вы начинаете питать отвращение к вкусу внутреннего рассмотрения... Тогда, если внутреннее рассмотрение начинается в вас и вы замечаете его, вы почувствуете неудобство. Почему? Потому что вы уже начали чувствовать, на что похож высший уровень. Вы чувствуете неудобство по причине контраста. Вы видели нечто лучшее. Вы находитесь теперь в положении, чтобы сделать внутренний выбор. Или, опять-таки, если вы находитесь в отрицательном состоянии, находитесь ли вы на более низком или на более высоком уровне себя? Вы находитесь на более низком уровне и не будете способны почувствовать, на что похож более высокий уровень, пока вы потворствуете беспрепятственно вашим отрицательным состояниям. Это всегда вопрос вашего внутренне­го решения, внутреннего выбора. Если вы начинаете быть заинтересованными в ваших лучших состояниях и изучать, что портит их, вы начнете практически работать над собой. Лучшие состояния принадлежат к более высоким уровням вас самих. Они находятся в вас как различные уровни. Вы можете жить в подвальном этаже или выше. Но мы должны видеть все это для самих себя и знать, где вы находитесь и в себе. Спросите себя: «Где я?» С какими мыслями и эмоциями вы пребываете, с какими настроениями, с какими «я»? Вы должны учиться не только, с кем жить в себе, но и где жить в себе.

Еще одно замечание. Имея дело с отрицательными состояниями, смотрите на это «я» в себе, а не на человека, к которому вы относитесь отрицательно. Истинной причиной отрицательного состояния является «я», которое говорит в вас и вам и к которому вы прислушиваетесь. Если вы позволяете этому «я» продолжать говорить и прислушиваетесь к нему, вы будете становиться более и более отрицательным. Его единственная цель - сделать вас отрицательным и поглотить из вашей силы столько, сколько можно. Всякое отрицательное «я» имеет только одну цель - овладеть вами и питаться вами и усиливать себя за ваш счет. Истинная причина отрицательных состояний в вас - в отрицательных «я», которые живут только для того, чтобы убедить вас своими полуистинами и ложью и управлять вами, разрушить вас, уничтожить ваши жизни. Это очень хорошее упражнение для практики - разобраться со своими отрицательными эмоциями и их источниками.

Чем бы вы ни занимались, саморазвитием по Гурджиеву или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
 
    Отождествление
    Мы поговорим сегодня об отождествлении. На данном этапе мы должны думать очень много о состоянии отождествления. Все мы должны бороться против того, чтобы быть отождествленными, и все мы должны сопротивляться жизни. Разрешите мне начать путем...
    Личная цель по Гурджиеву
    Рассмотрим, что такое личная цель в жизни и в работе. Все мы можем понять, что значит цель в жизни. Она дает нам направление. Без цели мы бесцельны, никуда не идущие. Даже не имея цели в жизни, мы можем просто хотеть сохраниться живыми, насколько...
    Место цели в концпции Грурджиева
    Прошлый раз мы говорили о необходимости цели. Сегодня вечером мы попытаемся говорить о месте, откуда приходит цель. Прошлый раз было сказано, что для того, чтобы найти какую-либо истинную цель в смысле работы, необходимо думать о себе в свете...

Ещё похожие статьи

 

Мы начнем нашу беседу с дальнейших мыслей о двух сторонах человека,
Рассмотрим, что такое личная цель в жизни и в работе. Все мы можем понять,


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Лечение по Аюрведе (23579)
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта иглоукал ... (10085)
Искусство организованности: устранение внутренних помех (5674)
Энергия страха (7117)
Апитерапия. Лечениe продуктами пчеловодства (3475)

Случайная цитата
284 # "Всё имеет своё начало и конец, и наслаждение в том числе. Не ожидайте и не сожалейте, и боли не будет. Память и воображение вызывают страдание!"Нисаргадатта Махарадж Еще цитата