Главная страница » ОБЩЕЕ » Культура и искусства » Виды и техники оригами

Виды и техники оригами

Виды и техники оригами

  Виды и техники оригами

Несмотря на то, что классическое оригами изготавливают из квадратного листа бумаги и не используют клея и ножниц, современные виды оригами пошли дальше и теперь у нас есть множество неклассических видов, которые позволяют дать большую волю фантазии.

Кроме классического оригами с прямыми линиями сгиба есть и мокрое оригами, которое сродни папье-маше, и аэрогами, и киригами, простое оригами и модульное оригами.

А вы знаете, что бумажные поделки, которые мы все складывали ещё в школе, бумажные самолётики и прыгающие жабки, – это тоже оригами? Одна из разновидностей оригами, которая называется аэрогами, доступна любому новичку, и в несколько шагов у вас получится вполне хорошо летающий самолёт.

Вы хотите создать модель посложнее из составных блоков? Тогда попробуйте модульное оригами, в котором модель создаётся из нескольких одинаковых блоков, при этом без клея и ножниц, – по классическим правилам оригами. В многолистном же оригами для того, чтобы изготовить модель сложной формы вовсе не обязательно использовать одинаковые модули.

Если у вас возникнет желание собрать сложное оригами, например, рака или динозавра, да такое, чтобы оно выглядело, как скульптура, было объёмным и очень реалистичным, то попробуйте собрать оригами из развёртки, одного из видов диаграмм складывания оригами. На развёртке заранее обозначены линии, и вы будете знать, где производить сгибание. Таким образом получаются суперсложные фигуры.

Для облегчения выполнения развёртки и чертежей есть программа под названием Tree Maker.



Кроме того, для оригами была изобретена система условных знаков, помогающих записать схему сгибания и складывания.

Большую, в отличие от предлагаемых классическим техниками, свободу дают иные техники оригами:

мокрое складывание, киригами и простое оригами.

Простое оригами



Простое оригами — стиль оригами, придуманный британским оригамистом Джоном Смитом, и который ограничен использованием только складок горой и долиной. Целью оригами является облегчение занятий неопытным оригамистам, а также людям с ограниченными двигательными навыками. Данное выше ограничение означает невозможность многих (но не всех) сложных приёмов, привычных для обычного оригами, что вынуждает к разработке новых методов, дающих сходные эффекты.


Складывание по развёртке

 


Развёртка (англ. crease pattern; паттерн складок) — один из видов диаграмм оригами, представляющий собой чертёж, на котором изображены все складки готовой модели. Складывание по развёртке сложнее складывания по традиционной схеме, однако, данный метод даёт не просто информацию, как сложить модель, но и как она была придумана — дело в том, что развёртки используются при разработке новых моделей оригами. Последнее также делает очевидным факт отстутствия для некоторых моделей иных диаграм, кроме развёртки.

Техника киригами предполагает использование ножниц, а также бумагу можно разрезать.

 

Мокрое складывание в оригами

Один из интересных способов расширить возможности бумажной пластики – изучить прием мокрого складывания. Придуман он был Акирой Ешизава (Akira Yoshizawa) и дает возможность работы с такими моделями, которых не получится сделать из классического сухого листка. Тактика мокрого складывания позволит избежать острых углов и складок, это существенно помогает при создании сложных форм. Тем не менее, для начала лучше “потренироваться на кошках” и набить руку на простейших моделях, уже складываемых вами из сухой бумаги. Ну а чтобы избежать неприятных разрывов, для работы с крупными моделями выбирайте бумагу потолще.

1. Увлажнять бумагу нужно простой мокрой тряпкой или губкой, причем, проделывать это нужно до равномерного пропитывания листа с двух сторон. Только придется научиться соблюдать хрупкую грань баланса: бумага должна быть мокрой ровно настолько, чтобы можно с ней было работать. Если же перестараетесь, исходный материал будет расползаться.



2. Проделываем складку, после чего проводим по ней пальцами. Бумага подсохнет и сохранит свою форму.

3. Складываем модель. Роберт Ланг, известный гуру-оригамист, советует пускать в ход клейкую бумагу. С ее помощью скрепляются места с несколькими складками, после просыхания же изделия ее можно легко демонтировать.

4. С помощью тактики мокрого складывания можно создавать обьемные фигуры, уменьшая количество складок.

5. Ну и напомню еще раз – при помощи этого приема можно делать уникальные, необычные фигуры, которые классическому сухому складыванию далеко не по зубам.


Мокрое оригами возникло двадцать лет назад, и позволило изготовить детали с плавными линиями, в отличие от прямых классических. Бумага смачивается водой и ей придаётся любая форма. В результате фигурки более выразительны, а линии получаются плавными. Можно изготовить оленя или тигра, весьма похожих на настоящих.

Для начинающих существует совсем упрощённая неклассическая версия оригами – простое оригами. В этой технике используются лишь складки горой и долиной. Минимальное количество складок делает эту технику подходящей для детского творчества, а минимум используемых техник приводит к потребности включать фантазию для изготовления желаемой фигуры.

Один из примеров простого оригами – кивающая собака, которая двигает головой от одного лишь дуновения вашего дыхания.

Следует добавить, что техники складывания бумаги возникли и в европейских странах, но ни одна из них не достигла таких высот, как оригами.

Во всём мире сейчас наблюдается бум оригами. А вы пробовали изготовить для своих близких и любимых такой беспроигрышный подарок своими руками? 

Модульное оригами:

техника складывания оригами, которая, в отличие от классического оригами, использует в процессе складывания несколько листов бумаги. Каждый отдельный листок складывается в модуль по правилам классического оригами, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила упругости не даёт конструкции распасться. Снятие ограничения на количество листов позволяет с большей лёгкостью создавать крупные модели со сложной структурой.

Модульное оригами подразумевает складывание из многих одинаковых модулей (последние, правда могут быть разных типов). Это отличает модульное оригами от более общего случая многолистного оригами, где идентичность модулей не существенна. В сколько-нибудь сложных изделиях объёмного модульного оригами (например, большинство кусудам) без использования клея и других средств соединения обойтись не удаётся. Лишь в простых случаях (кубик Сонобе, целый ряд плоских изделий и т.п.) модули достаточно прочно держатся друг за друга лишь за счёт силы трения. Однако и при составлении плоских панно-оригами из многих сотен, а порой и тысяч модулей, нередко используется клей.

В зависимости от способа соединения модулей между собой можно получить ту или иную конструкцию. Модели модульного оригами могут быть как плоскими, так и трёхмерными. Первые обычно представлены многоугольниками (их обычно называют подставками), звёздами, вертушками и кольцами, вторые же — правильными многогранниками или их композициями.
Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
26918
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Школы Фэн-шуй
    Фэн-шуй – это наука о положении человека между небом и землей и ключ к понимаю диалога человека и окружающей его природы, ключ к гармонии человека с природой. Основная задача фэш-шуй – научиться управлять течением ци, и, если человек...
    Комментарии на Усилие Гурджиева
    Когда человек в этой работе прекратил делать какие-то усилия, он, как часто говорят, дрейфует. Дрейфовать - значит не иметь никакого направления. В других случаях он, говорят, впал в сон. Впасть в сон в работе означает просто забыть все с ней....
    Рекорды оригами
    Рекорды оригами   На каком только поприще люди не фиксируют свои рекорды. Не является исключением и оригами – как оказалось, здесь зафиксировано очень много самых разных достижений, некоторые из которых даже удостоились Книги Рекордов...

Ещё похожие статьи

 

История оригами   У историков не вызывает сомнения, что бумага была
Искусство оригами Оригами -  это японское искусство складывания


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Продукты, ослабляющие боль при артрите (3603)
Физкультура и здоровье! (4435)
Чтo такоe Нирвана? (3280)
ЛЮБОВЬ - главная тема жизни (10681)
Организация рабочего места согласно китайской геомантии (6334)

Случайная цитата
204 # Мир совершенен. Несовершенно твое восприятие. Еще цитата