Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Развитие интуиции » Как «развить» интуицию. Часть 7.

Как «развить» интуицию. Часть 7.

Часть 6

 

 

 

Игры блуждающего сознания.

 

 «Вся наша жизнь – игра», сказал Шекспир. Что есть игра? Это череда ситуаций, которые развлекают играющего. Нас развлекают. Ситуация всегда крутится вокруг какого-то факта, который возмущает реальность и инициирует действия играющих.

Любой факт мы обязательно оцениваем – плох он или хорош. Для нас, конечно.

Оценка зависит от нашего мировоззрения. Мировоззрение – это набор принципов, система взглядов, убеждений по поводу себя, людей и жизни в общем.

Мировоззрение помогает нам понять, плохо или хорошо для нас то, что есть. Это одна из функций мировоззрения.

Понимание «плохо или хорошо» и есть оценка, то есть точка рождения эмоций. Дальше они нарастают и нарастают, рождая желание действовать.



Все, что мы делаем, мы делаем ради удовлетворения своих желаний, потребностей и ценностей. При этом действия, естественно, протекают «в мире», и даже нам может казаться, что эти действия не для себя, а для кого-то, но это просто ошибка. Любое наше действие «в мире» предназначено для достижения наших внутренних целей. Они первичны.

Достижение внутренних целей или недостижение их всегда сопровождается эмоциями, «хорошо» и «плохо» соответственно. В глобальном смысле именно эмоция «хорошо» и является нашей глобальной целью в ЛЮБЫХ действиях, но как же извилист путь к Щастью:-). (Уверен, Вы понимаете, «хорошо» умноженное на 1000 дает Щастье).



Почему путь так изогнут? Потому что в мировоззрении может быть записано, что мы недостойны повода для Щастья, любви или богатства, успеха или творчества, или… или… или…. Или это трудно получить, или возможно, но не нам, или что-то еще в этом роде.

Кажется, вот оно, Щастье, протяни руку и ухватишь, а на самом деле… На самом деле душу раздирают противоречия, и личность раздваивается, а затем и расстраивается, и далее без конца размножается:-).

Одна часть считает, что невозможно быть богатым и любимым, а другая хочет этого и пытается что-то делать, но первая ее попытки саботирует.



В жизни это проявляется так: «Повысим свой доход в 20 раз!» Энергия так и прет! А через некоторое время все стихает, и прежнего желания уже нет. Почему? Потому что… да хрен его знает, почему. Нет желания и все! Этакий «душевный саботаж». Видит человек, что возможно это сделать, но не делает, а почему – объяснить не может.

Большую часть нашей жизни мы пытаемся идти сразу в две стороны – к «хорошо» и к «нельзя, чтобы было хорошо». Почему так получается? Все, что мы делаем и думаем, мы делаем и думаем для того, чтобы подтвердить наше мировоззрение.

Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы подтвердить наши психологические установки (мировоззрение). То, что может установки опровергнуть, мы даже и в мыслях не допустим, не говоря уже о «сделать».

Мы не делаем ничего такого, что может наше мировоззрение опровергнуть. Однако, само по себе мировоззрение противоречиво, поэтому частенько наши мысли и действия противоречат друг другу.

Так как мировоззрение противоречиво, то и действия и мысли наши так же противоречивы.

Одна нога налево, другая направо – вот такая у нас жизнь. Одна мысль вперед, другая назад – вот такое у нас мышление. Отсюда и вечный спор с самим с собой: делать – не делать, можно – нельзя, получится – не получится. Мысли сталкиваются, бурлят, спорят друг с другом, а все зачем? А чтобы доказать, что мировоззрение, которое породило эти мысли, – правильное.



Как Вы понимаете, да и знаете по личному опыту, шум в голове стоит страшенный, ну какая тут интуиция? Как ее услышать, если в одно ухо репродуктор орет «Вздымаются волны широко», в другое «Ах белый теплоход…», а глаза в теле-шоу запутались. Тут не до интуиции, да и ей не до нас.

Мы выше уже выяснили, что в большей степени нам присуща интуиция земная, поэтому далее я все о ней. О небесной говорить пока просто рано, а поэтому бессмысленно.

И еще уточню, что земную интуицию и интуицией-то называть не стоит. Это просто умение слышать себя, свои желания и голос подсознания. Но так как именно это «в народе» называют интуицией, название оставим. Только помните, везде, где есть слово «интуиция», речь идет о нашей связи с подсознанием. Когда мы доберемся до небесной интуиции, там договоримся о каком-то другом определении для нее.


Итак, в самом начале мы говорили, что в данный момент мы в большей степени имеем интуицию в проблемной ситуации. А так как противоречиями мы полны по горлышко, то проблемы у нас всюду и рядом.

Как только возникает проблема, сразу же вырисовывается интуиция и нашептывает варианты – как все можно было бы разрешить.

Если идея интуиции расходится с тем, что мировоззрение думает по поводу «можно – нельзя», то идея отторгается. Если же находится какая-то часть мировоззрения, которая несогласна с решением другой части, начинается бардак. Ну, да Вам это знакомо…



Еще важный момент заключается в том, что интуиция предлагает идеи и решения без учета «плохо или хорошо», «можно или нельзя». Интуиция вне рамок правил жизни и ценностей физического мира. В мире интуиции нет ценности человеческой жизни и привязанностей. Решения интуиции идеальны именно потому, что интуиция никак не связана с нашим «замороченным» мировоззрением. В этом счастье и горе интуитивного мышления. То есть, подсознанию все равно, что есть плохо, а что хорошо. Ему, главное, задачу решить.

Хотите пример? Пожалуйста. Живут вместе трое – муж, жена и ребенок. У жены острое и стойкое желание – быть свободным фотографом. Ездить по миру и зарабатывать фотографией. Но как реализовать эту мечту, если муж, ребенок, дом. Как? Интуиция подсказывает «Брось все и езжай. Без тебя обойдутся». «Как!!! - возмущенно кричит мировоззрение, - оставить ребенка?! Ни за что!!!». В итоге она сидит дома - несчастна, а мир не получает ее уникальных фотографий, которые могли бы быть…

Пример в тему. Письмо от Участницы основного курса «Абсолютный Игрок»:

Здравствуйте, Геннадий.

Я стала получать ответы от своей интуиции. Четкие, понятные. Честно говоря, это не очень комфортно :-)) Непривычно, в первую очередь. Ответы, к которым приходишь разумом, получаются "подготовленными", а интуитивные настолько неожиданные, что иногда я сопротивляюсь им.

Временами меня тянет автоматически залезть в книгу или интернет в поисках ответа.

Начала чувствовать, что люди хотят. Это тоже интуитивное знание, просто в разговоре в какой-то момент начинаю это чувствовать.



А еще недавно увидела себя в зеркале совсем другой, новой, понимаю, что это я, но лицо другое. И я знаю, как я хочу жить и что я хочу создать:-)

Всего хорошего.

Диана.

Все, что написано выше – от подсознания. Здесь нет ничего мистического. Все просто – Диана стала больше обращать внимание на свои мысли, желания и сразу же услышала интуицию – подсознание и ей стало некомфортно. Почему? Потому что не все, что она слышит – хорошо, то есть согласуется с ее мировоззрением.

Как мы узнаем, что правильно и хорошо, а что нет? Мировоззрение, которое хранит в себе принципы оценки ситуаций, нам подсказывает. Это одна из функций мировоззрения – помогать нам знать, что правильно, а что нет. Если подсказка интуиции противоречит мировоззрению, значит подсказка неверна. Если не противоречит – верна.

Все решения интуиции направлены на достижение «хорошо». Хорошо ведь на душе когда? Когда получил то, что хотел. Интуиция (подсознание) знает для этого самые короткие пути.

Когда мировоззрение отказывается от «хорошего» решения, на душе становится «плохо». Плохо оттого, что цель, которая «хорошо» должна была принести, не достигнута.



Если же мы, перешагивая мировоззрение, принимаем «неправильное» решение, то на душе опять плохо, но уже оттого, что нарушены жизненные правила – муки совести, другими словами. В общем, и так и так плохо, а когда же будет хорошо?!

Два варианта: первый, отказаться от интуиции. Второй, отказаться от мировоззрения. Что выбираете?

Интуицию жалко отдавать, да? Давайте откажемся от мировоззрения, а? Чем меньше у нас жизненных принципов, тем легче жизнь. Хорошая мысль? Да, но какая-то она…

Действительно, без принципов жить легче. Запретов мало, нарушать нечего, муки совести не мучают. Однако, чем меньше у нас запретов, тем больше наши действия не стыкуются с тем, как «в обществе принято». Если мы выйдем «за грань», общество будет вынуждено применить репрессивные меры, чтобы поставить на место «потерявшегося товарища» и не дать другим гражданам поводам для подобных выходок. Вступит в действие механизм социальной саморегуляции.

Без таких «механизмов» общество просто не может существовать, и нам нужно их учитывать. Почему? Потому что общество по факту сильнее. Тут и выборов-то практически у нас нет: или принять условия общества - или поставить обществу условия свои.

Но принять условия трудно, так как несвобода, блин! А поставить условия не получится, так как сил не хватает. Вот и мечется гражданин из огня да в полымя, всю жизнь балансируя на грани нарушения законов и получения справедливого возмездия, как от общества, так и от себя (душевные муки, муки совести).



Очевидно, что мировоззрение нам нужно. Без него мы не будем знать, что есть хорошо, а что плохо, и рискуем «вывалиться» из социума и получить «по тыкве».

При этом мировоззрение несет и ограничивающие функции, так как если в нем содержится запись о том, что мы на что-либо неспособны, чего-либо недостойны и все в этом роде, то все наши действия предназначены для того, чтобы доказать правильность этих идей, даже если этот путь ведет к «плохо».

Интуиция всегда ведет нас к «хорошо», но часто этот путь антиобщественен и антисоциален, поэтому опасен и для нас, и для окружающих. Чтобы мы на этот путь не ступили, существуют механизмы социальной регуляции в обществе и в душе. В общем, замкнутый круг.

Мы не можем разорвать этот круг, да и не нужно это. Наша задача так изменить наше мировоззрение, чтобы мы могли и свое получать, и общество было нами не сильно задето. Одним словом, и волки сыты и овцы целы. Таким образом, мы опять же приходим к идее компромисса, без которого никуда.

Письмо «в тему» 

У меня назрел интересный вопрос, хочу услышать Ваше мнение.

Мои жизненные принципы:

1) Я твёрдо верю, что своими мыслями я создаю свою жизнь, что все обстоятельства, которые со мной происходят - это результат моих позитивных/негативных мыслей; своей твёрдой верой я могу создавать положительные обстоятельства.



2) Я твёрдо верю, что Интуиция - это чувство, благодаря которому, я получаю истинные ответы на вопросы, черпая их из более высшего разума (Инф.поля Земли и т.д.), т.е. решая проблемы я поступаю именно так, как я чувствую интуитивно, т.к. это и есть решение.

У меня назрел вопрос (я понимаю, если он назрел, я ещё не научился различать интуитивные ответы и делать глубокий собственный самоанализ),но хочу расставить приоритеты.

Исходя из оговоренных мною принципов 1) и 2) следует такая ситуация:

Имея какую-нибудь проблему, я, обладая интуицией, могу получить ответ по решению этой проблемы. Например, сделать что-то 1, а не 2. Допустим, 1 - улучшить/решит проблему, 2 - ухудшит ситуацию.

Но, я ведь могу делать 2, и иметь твердую веру, что в результате исходная проблема решится. Так?

Вопросы:

1. Какой из подходов более "правильный" - интуитивные ответы или твёрдая вера в позитивный исход при любой ситуации?

2. Является ли это двумя путями решения проблемы?

3. Какой самый короткий путь?



4. Нужно ли при раскрытой интуиции твёрдо во что-то верить?

5. Или может быть, само чувство того, что ты черпаешь ответы из супер-источника делает собственную веру непоколебимой, что в свою очередь и приводит к хорошему исходу решения проблемы?

Заранее благодарен, с ув. Алексей

Просветления Вам!

В статье я привожу ответ только на один вопрос. Все остальные оставляю Вам. Выше я сказал достаточно на эту тему.

Вопрос следующий, как я его понял «Что выбрать: реализовать план, в успех которого ты веришь, даже если интуиция предлагает другие пути ИЛИ прислушаться к интуиции и отказаться от плана, чтобы достичь цель другим способом?».

Я в таких случаях выбираю интуицию. На мой взгляд, этот путь легкий, малозатратный и экологичный. Верить в успех и переть напролом можно, но это дорого и трудно. А результат-то будет один – достижение цели. Тогда какой смысл напрягаться, если все можно сделать легко? Путь интуиции – легкий путь.

Часть 8

Чем бы вы ни занимались, развитием интуиции или другими практиками самосовершенствования, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4144
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Как «развить» интуицию. Часть 6.
    Как я уже сказал в самом начале, сама идея о развитии и совершенствовании чего-либо не состоятельна. Вот Вам еще мысль «на подумать»: если мы созданы по образу и подобию, то в нас уже есть все, что могло бы понадобиться для счастливой...
    Как «развить» интуицию. Часть 5.
    Представьте, что эта статья оказалась в руках читателя из далекого будущего. «Интуиция», читает он, «это… Хм, о чем это они? Ну-ка, словарь устаревших слов… Ага… Хм, так это же они о… Н-да, если бы они...
    Как «развить» интуицию. Часть 4.
    Человек развивающийся, то есть такой, который начинает задумываться над тем, почему он живет так, как живет, в какой-то момент приходит к выводу, что он ТОТАЛЬНО НЕСВОБОДЕН! Куда не кинь, всюду клин. Надо то, надо это, надо пятое, десятое. Одно...

Ещё похожие статьи

 

Несмотря на то, что я так легко пишу об интуитивном мышлении, для меня оно
Надеюсь… Хм… Уверен, что в беседе выше я сумел убедить Вас в


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Уникальные особености Аюрведы. Часть 2 (3903)
Кто такие маги и как самому стать магом? (9219)
Об интуиции (6022)
Между светом и тьмой. (5176)
Тибетские Пульсации и Новый Ум (3960)

Случайная цитата
387 # Когда ум свободен от диктата мысли, а сердце свободно от тирании ума, только тогда приходит состояние любви. Еще цитата