Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Развитие интуиции » Как «развить» интуицию. Часть 9.

Как «развить» интуицию. Часть 9.

Часть 8

 

Границы Вашей обитаемой Вселенной.

 



Итак, существует материальная и нематериальная нереальность. Это то, что никак нас не трогает. Это находится за границами нашей обитаемой Вселенной. Это может быть идея, которая была бы нам полезна, но не знакома, или кусочек Арбата, который мы никогда не видели, и в душе у нас он след не оставил.


То, к чему мы ничего не чувствуем, для нас не существует. Этого нет в нашей обитаемой Вселенной. В той Вселенной, где обитаем Мы, Дорогой Читатель - Ты, Я и тот Парень…



А что же есть? То, что оставило в нас душевный след, и не важно, материально (какой-то город, например) это или нет (чьи-то слова, идеи). Главное – реально!

То, что меня трогает – это моя обитаемая Вселенная. Я в ней живу. Ты, Милый Читатель, скорее всего, живешь в другой Вселенной, так как тебя трогает то, что, вероятно, неинтересно мне. А где-то наши Вселенные пересекаются, потому что у нас есть общие интересы.


Я могу подумать о Киеве, например, и почувствовать, что он мне нравится и для меня Киев существует, то есть является частью моей субъективной реальности, а ты в Киеве не был никогда и как-то не интересовался им, и для тебя этого города нет. Реально, физически его для тебя нет.



Я могу подумать о своем деле и почувствовать желание что-то сделать, и мое дело тоже часть моей субъективной реальности, но для меня нет твоего дела, так как мне это неинтересно.


Все имеет свои границы, и границы нашей обитаемой Вселенной заканчиваются там, при мыслях о чем мы ничего не чувствуем. Например, для меня нет города Ставрополь. Я там был. Он меня никак не «зацепил». Когда я думаю о нем, у меня в душе ничего не шевелится, значит, для меня этого города нет.



Есть еще множество мест на Земле, которые мне неинтересны, и их для меня не существует. В таком случае моя субъективная карта мира выглядит совсем не так, как та, что продается в магазинах. На той нарисовано то, чего нет в моем мире.

Интересно с этой точки зрения взглянуть на знания, которыми мы обладаем. Они тоже имеют границы познания и применения.


Например, мне неинтересно применять знания режиссуры и психологии в политике, поэтому именно этой части - политики - в моей обитаемой Вселенной нет. А вот для помощи людям я эти навыки применяю с удовольствием, и эта часть моей Вселенной практически безгранична…

А мир нашей души, он безграничен или нет? Мои внутренние границы заканчиваются там, где и о чем я ничего не знаю и ничего по поводу незнаемого не чувствую. Я могу даже не осознавать, что я чего-то не знаю, поэтому для меня этого не существует.



Выходит, что и мой внутренний мир не такой уж безграничный, а имеет четко очерченные рамки. А вот если я подумаю о том, что я многого о себе не знаю, и это вызовет у меня желание познать себя, то границы моей внутренней вселенной, действительно, исчезают, так, чем больше я познаю, тем больше узнаю, как многого я не знаю. Это незнаемое вызывает у меня интерес и внутренние границы моей Обитаемой Вселенной исчезают в пространстве… И превращаются во внешний мир. Они неразрывны эти два мира – внутренний и внешний.

Казалось бы, что мир внутренний и мир внешний имеют четкую границу и легко определить, где мир внутри, а где снаружи. Да? Это не так. Да, Вы и видите, слышите и чувствуете ИЛЛЮЗИЮ о том, что есть внешний мир, а есть мир Вашей души. Однако дерево и мысли о нем так переплелись, что их не разделить на части.

Наша внутренняя жизнь имеет причины из мира внешнего и мир внешний имеет проявления действий нашей души – деяния, например. Можно ли считать внешний мир чем-то отдельным от нас, если мы так с ним связаны?

А ведь именно «отдельность» - ключевая точка в разделении миров. Конечно, мысли о дереве отличаются от живого дерева, но для нас они равноценно важны в общем и целом. Однако, если мы говорим «Это Я, а то – не Я», мы создаем вокруг себя пространство, за границей которой находится чужая территория. А все чужое, потенциально опасно, поэтому надо быть настороже.

Все верно, расслабляться и, например, доверять всем подряд, не стоит, но и доверие из своей жизни исключать полностью нельзя, иначе доверять не будут тебе.


Доверие – это просто частный пример, но это хорошая иллюстрация разделенности в нашем сознании монолитной жизни на два лагеря – «моя жизнь» и «не моя жизнь».

Да, тебя никто не заставляет жить жизнь не свою, но мир, в котором ты живешь, весь твой, зачем отказываться от такого прекрасного дара?

Да, многого ты не знаешь в этом мире, многое незнакомо тебе, но пускай все новое и незнакомое вызывает интерес, а не желание убежать. Когда надо, можно и драпать, но зачем это делать сразу, не познакомившись с этим поближе?

Мы, люди, первооткрыватели. Такова наша жизнь, что мы постоянно ищем новые идеи, новые земли, новых людей. Это наша суть – идти вперед и открывать новое, зачем же отказываться от этого, деля мир на две части – «я» и «не я»? Пускай везде будешь ты, и тогда границы твоей обитаемой вселенной исчезнут, слившись с миром вокруг тебя, и не будет внутри, не будет снаружи. Будет «Я». везде. Может быть, это первый шаг на пути к становлению Магом. Или Богом?

Интересно поразмышлять о наличии в нашем внутреннем мире границ, установленных интересом или отсутствием его к самому себе. (А ведь «интерес» это самое простое чувство. Есть ведь еще и любовь…).

Мы хотим вносить изменения во внешний мир, воздействуя на мир внутренний. А теперь подумайте, как далеко простираются доступные нам границы, в которых мы можем вносить изменения? Видимо, чем больше наше внутреннее пространство, тем больше наша Вселенная и во внешнем мире.



Нам подвластно то, что нами освоено - наша обитаемая Вселенная. Другими словами, если я, например, овладею силой перемещаться с «помощью мысли», то какие части земли для меня доступны? Те, которые есть в моем субъективном мире, верно? А все остальное мне недоступно, потому что этого остального для меня и нет.

Если я хочу быть нужным людям, то с какими людьми это возможно? С теми, кто есть в моем мире. Другие обо мне и не узнают, ведь их нет для меня и, соответственно, меня для них.

А мы знаем, что чем большее количество людей нас ценит, тем мы богаче, выходит, для того, чтобы стать еще богаче (в разных смыслах этого слова), нужно, чтобы мой мир был более населенным, так? А как этого добиться?

Нужно испытывать какие-то чувства к людям, которые еще не находятся в моем мире. Какие? Хорошие, какие же еще. Любовь, например, или дружелюбие, по крайней мере. Согласитесь, приятнее приходить туда, где тебе рады, нежели туда, где тебя не ждут.

Границы нашей вселенной расширяются, когда мы что-то чувствуем к незнаемому. А чувства могут быть разные – и интерес и ненависть. И то и другое границы расширяют, но какой разный получается мир!

Мир в любви и мир в ненависти, где бы я хотел жить? Мой выбор очевиден – мне хорошо там, где любовь, красота, гармония. А Ваш выбор, какой он?



Исходя из этой логики извечная фраза «надо любить людей всех» приобретает совершенно конкретный смысл. Зачем их любить? Чтобы жить в добром и богатом мире. А почему мир такой будет, мы выяснили чуть выше.

Итак, наша обитаемая Вселенная – это то, что нам знакомо, нами познано. Территория нашей души для нас пока еще «терра инкогнито», поэтому, давайте совершим путешествие в глубину нашей души, чтобы начать познавать мир вне себя.

Письмо «в тему» от Участницы основного курса «Вспомнить все…»:

Здравствуйте, Геннадий!

А ведь мне страшно. Очень.

Может быть, Вы помните, я писала в начале курса об ощущении, что стою перед стеной, в которую уперлась лбом. И эта стена огромная. И вот это ощущение стены снова есть, только стена уже за спиной. А впереди - ощущение высоты и простора.

Я никогда не была в больших горах, видела только по телевизору. Это очень похоже, я на вершине, и столько воздуха вокруг. А если сделаешь шаг, то можешь или упасть, или полететь. И я знаю, что я полечу. Знаю. Но сейчас я стою.

Я чувствую, что все решения уже приняты, я их чувствую за спиной, как что-то уходящее. И я чувствую в себе одновременно силу и свое неверие в собственную силу.



Знаете, я в жизни очень многого добивалась, брала в свои руки и делала, и делала успешно. И тратила огромные усилия на это. А потом, в какой-то момент, в тяжелый момент своей жизни, я качнулась, как маятник, в противоположную сторону.

Я решила, что женщина так делать не должна, что если я так активно действую, то проявляюсь не по-женски. И я стала просто реагировать на то, что приходило, стала отражением, а не источником. Я даже в очень болезненных ситуациях не действовала, ждала. Это походило иногда, как будто бы я положила руку на раскаленную плиту и спокойным голосом говорила "мне больно". Сколько же силы во мне.

Я всегда хотела быть счастливой. И свободной. И я просто искала, какой мне нужно быть и что делать, чтобы быть счастливой и свободной. Часто вместо того, чтобы помнить, какая я, и что значит для меня "счастье".

У меня уникальная ситуация сейчас, она бывает не у многих. Меня действительно ничего не держит и не мешает поменять все, и все создать заново. Нет семьи, нет детей, каких-либо обязательств, проблем, мои родные не всегда понимают меня полностью, но всегда принимают мои решения словами "ты знаешь, как тебе лучше". И в этом нет скрытых упреков, только поддержка.

Страх есть. Я всегда больше всего боялась (я не беру сейчас страх смерти или высоты), что люди увидят, что на самом деле я не такая замечательная, какой могу показаться. А я хочу быть лучшей. Я знаю, что страх мой из-за собственного неверия в себя, в свои силы. Я боюсь даже не упасть, я боюсь потом не подняться.

У меня получается слышать свою интуицию. И получалось раньше, но раньше это было в тех ситуациях, когда она просто "орала". Я даже не спрашивала, я просто что-то вдруг "осознавала". И так все и происходило.



Но эти сообщения от интуиции были ошеломляющими, как правило, я реагировала " ну уж так не может быть никогда". Тем не менее.... Когда я начала работать с этим блоком, я вдруг осознала, что я хочу быть одна. Точнее, это прозвучало как "Я не хочу замуж".

Я испугалась, я искала доводы, что "если не хочешь, то и не получишь...как ты можешь этого не хотеть...... с тобой что-то не так.......это временно". Но это все звучало, как болтовня, а истинным было мое нежелание.

И тогда (прошло два дня:-) я стала спрашивать "зачем". И ответ меня ошеломил, он состоял из двух частей "чтобы услышать Бога, чтобы услышать Себя", очень тесно сплетенных.

Геннадий, мне сложно писать последнюю часть письма, потому что все это происходит на уровне ощущений, а когда я "перевожу" в слова, я не могу передать мощность. Я надеюсь, Вы поймете.

В тишине, не в результате размышлений и перебора вариантов, а просто это "происходит ", ответ создается, и он несомненный, и есть еще ощущение ясности и "всего на своих местах". А еще пришло ощущение...нет, даже не моего любимого человека, какой он, а мое ощущение наших отношений.....

У нас ночь. И вот что я сделаю утром. Я отключу все средства связи и общения (телефон, компьютер) и исчезну на время. Я чувствую, как повседневные заботы "вытягивают" меня с той глубины, и мне нужно время, чтобы снова пройти. Я еще не знаю вопросы, точнее, ВСЕ вопросы, которые есть у меня к себе. Я отправляюсь за ответами.

Я не знаю, почему мне нужно сделать так, но я знаю, что этого хочу.

Всего доброго, ХХ.



Упражнение «Я не тот, кто…».

Это упражнение позволяет разотождествиться со своим представлением о себе, то есть со своим мировоззрением.

И оно очень просто. Ваша задача, расположиться поудобнее, закрыть глаза и как будто заглянуть внутрь себя. Цель – увидеть визуализацию своего внутреннего мира.

Не важно, что всплывет в Вашем сознании. Может быть, это будут воспоминания о прошедшем дне или какие-то фантазии о будущем. Как только Вы заметите, осознаете эти визуализации, Вы скажете себя «Я не тот, кто думает это… А кто я и где я?». («Где я» - обязательно. Иначе Вы займетесь размышлениями на тему «кто же я такой…». Тема интересная, но «не в тему»:-)).

Эти вопросы сдвинут Вашу точку сборки, и Вы разотождествитесь с наблюдателем, который разглядывает свое сознание и станете мета-наблюдателем.

И снова скажите мысленно: «Я не тот, кто наблюдает за наблюдателем… Кто Я и где Я?», и снова что-то произойдет…

Повторяйте это «заклинание» снова и снова. Вас жду потрясающие открытия!



И снова письмо «в тему»:

Геннадий, здравствуйте!

Четвертый этап основного курса я основательно просрочил. Но сколько нового я узнал, осознал, пережил, почувствовал за это время!

Как вы и обещали (предупреждали) курс стремительно ворвался в мою жизнь и перевернул ее с ног на голову! Я совершаю такие поступки, о которых раньше даже не мог подумать, не допускал подобных мыслей. Это, несомненно, мое движение в сторону освобождения.

Конечно, пока еще я остаюсь во многом инертным, сомневающимся. Это проявляется в том, что я очень долго не могу решиться - выбрать один из вариантов дальнейшего развития событий, моих действий, а даже и выбрав - продолжаю сомневаться. Это мне очень мешает.

Но сейчас я увидел это и смогу концентрироваться на выбранном направлении, отметая сомнения в правильности выбора. Этой уверенности мне еще недостает, но она обязательно появится во мне благодаря моему настрою и работой над собой. Я устраню привычку сомневаться.

За последние два месяца я снова ощутил волшебную и грандиозную силу любви. Я влюбился, осознанно позволив это себе, да так, что стал писать стихи. И я четко понимал, что хочу чувствовать в себе влюбленность, сумасшедшую движущую силу. При этом остро ощущал опасность бессознательного, поступков ради и во имя любви, но слепых в своей основе.

Влюбленность - это прекрасно, но лишает разума. Я стараюсь чувствовать в себе это состояние, но контролировать его, направлять на достижение моих выбранных целей. Такого со мной никогда раньше не происходило.

Цели… как же они трансформировались за время прохождения курса… Вот один пример, который очень важен для меня. Всю жизнь я был зависим от других людей, как источников моего развлечения. А самому с собой мне было скучно. И так было всю жизнь! И женщина всегда была для меня средством развлечения по жизни, так я и женился. Но меня самого во мне не было!

Сейчас я очень четко осознаю, что управление моей жизнью начинается с достижения понимания и любви к себе. Я не хочу ждать и зависеть - я хочу жить сам, развлекать себя сам, создавать сам - творить свой мир. И вот тогда люди, также зависимые от развлечений в лице других людей, сами пойдут за мной. Ибо мне будет интересно самому с собой. Это очень важно. Это основа.

И тут я подумал: а как я смогу полюбить себя и стать интересным самому себе? Для начала, я решил, что позволю себе все, что захочу. Я понял, что долго жил и лишал себя важных переживаний, эмоций, общения. Поэтому сейчас я хочу завершить этот первый этап: самореализоваться в подростковом периоде.

Я сознательно назвал этот этап подростковым, т.к. считаю, что должен был пройти это раньше: общение и самоутверждение с незнакомыми людьми, женщины и т.п. а также своего рода хулиганство. Это нужно мне для перехода на второй этап: жизнь ради творчества и людей, когда меня уже не будут отвлекать юношеские желания самоутвердиться.

"Чего же я хочу"? Этот вопрос я стал задавать себе все чаще. Чем же я хочу, могу развлечь себя? Я хочу развиваться и пробовать новое. Я хочу улучшать свою физическую форму и усиливать уверенность в себе в этой области. Я хочу формировать осознанно свой характер, работать над собой психологически. Я хочу помогать людям и делать их счастливыми.

Чем бы вы ни занимались, развитием интуиции или другими практиками самосовершенствования, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4200
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Как «развить» интуицию. Часть 8.
    Надеюсь… Хм… Уверен, что в беседе выше я сумел убедить Вас в важности познания мировоззрения. Поэтому прямо сейчас давайте потренируемся анализировать его, чтобы понимать, зачем и почему мы делаем то, что мы делаем.Ведь наши действия...
    Как «развить» интуицию. Часть 7.
    «Вся наша жизнь – игра», сказал Шекспир. Что есть игра? Это череда ситуаций, которые развлекают играющего. Нас развлекают. Ситуация всегда крутится вокруг какого-то факта, который возмущает реальность и инициирует действия...
    Как «развить» интуицию. Часть 6.
    Как я уже сказал в самом начале, сама идея о развитии и совершенствовании чего-либо не состоятельна. Вот Вам еще мысль «на подумать»: если мы созданы по образу и подобию, то в нас уже есть все, что могло бы понадобиться для счастливой...

Ещё похожие статьи

 

«Вся наша жизнь – игра», сказал Шекспир. Что есть игра?
Несмотря на то, что я так легко пишу об интуитивном мышлении, для меня оно


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Тренинг по деконцентрации. Часть 6: Образная телепатия (4405)
Остеопатический лимфодренаж (12139)
Лечение заболеваний периферической нервной системы при ... (6450)
Египетские культы. Культ предков (4604)
Египетская мифология (5746)

Случайная цитата
47 # Нужно рассортировать кашу, до краев заполнившую мою большую тяжелую чугунную голову, разобрать ее по зернышку: рис направо, овес налево, просо в центре, шелуху в окно . Еще цитата