Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Аромагия от природы

Аромагия от природы

Цветы и их аромат, аромагия цветов

 

Аромат цветов, магия ароматов, аромагия, ароматы, ароматы... Украсив комнату разными пахучими и цветущими растениями можно создать своевременную парфюмерную растительную лавку. Запах весеннего или летнего поля, прохлада леса, аромат цветов действует на тебя магически. Что может быть лучше, чем прогулка посреди всего этого великолепия. Идешь по сочному зеленому лугу, сплошь усеянному дивной красоты цветами, идешь легко, словно паришь в воздухе. И перед тем, как вернуться в привычный мир, попросим у природы что-нибудь на память - небольшой букетик луговых цветов, который напомнит нам о прекрасном отдыхе.

Многие цветы и растения не только красивы, но и чудесно пахнут. Почти каждый цветок имеет свой неповторимый аромат. Аромат большинства цветов связан с образованием летучих ароматных веществ, продукция которых сопровождает образование нектара, привлекающего пчёл и других опылителей. Приятное благоухание распространяют не только цветы, но и некоторые травы, их можно использовать и для улучшения вкуса пищи. Известно, что запахи влияют на наше здоровье, настроение, отношение к людям. Надо успокоиться - понюхайте ромашку или герань, повысилось давление - ваниль, мелисса, валериана будут способствовать его понижению.

К самым известным пахучим растениям относится душистая герань, которая в зависимости от сорта пахнет мятой, лимоном или мускатом. Лаванда, высаженная на балконе или террасе, распространяет нежный аромат. Букеты или засушенные цветки способны долгое время напоминать о жарком лете. Засушенные цветки обладают успокаивающим действием и улучшает пищеварение, считается прекрасным ароматическим веществом.

Душистая сирень - ее сладкий аромат и пышные грозди - подтверждение того, что наконец - то наступило лето! Сирень служит лучшим украшением наших садов. Запах ее слышится издалека. Так и хочется нарвать цветы, чтобы украсить ими свой дом. Подснежники - самые первые весенние цветы. Их тонкий аромат напоминает нам, что пришла весна. Они пробиваются сквозь снег, чтобы раньше других цветов увидеть солнце. Лилии - пьянящий летний аромат. Когда растет азиатская лилия, воздух наполнен интенсивным завораживающим ароматом.



Тяжелые экзотические ароматы цветов, такие например, как у жасмина и у душистой орхидее, лучше чередовать с другими пахнущими свежестью цветами. Благодаря приятному аромату очень ценится вечнозеленый тропический жасмин. В период цветения растение нужно обильно поливать и удобрять. Душистая орхидея распространяет тропический аромат. Орхидеи хорошо себя чувствуют в полузатененных местах. Они не переносят известь, поэтому поливать их следует только кипяченой водой.

Знаете ли вы, что ароматы жасмина, розы и гвоздики возбуждают клетки мозга мощнее, чем чашка крепкого кофе, а студенты лучше справляются с тестами на внимание, если аудитория наполнена ароматами мяты или ландыша? Эти же запахи помогают и тем, кто много работает на компьютере.

Аромат жасмина - лунный свет любви 

Лунный свет любви - так называли в Индии жасмин. Аромат жасмина - изысканный, нежный, сладковато - холодный, чуть тяжелый. Это одно из главных растений, используемых в парфюмерии. В цветках жасмина душистого находятся ценные эфирные масла, которые используются в производстве духов и ладана.

Жасмин был ввезен в Европу с Востока лишь в начале 18 века. Как и роза он долго оставался фаворитом восточной парфюмерии, медицины и кулинарии. Цветки жасмина издавна используют в Китае и в некоторых других странах для ароматизации чая. Очень популярен жасминовый чай. На Востоке цветы жасмина широко используются как украшение. В Индии, например, девушки украшают цветками волосы и применяют в косметике.

В народной медицине применяют листья, побеги, цветки и корни. Цветки и листья содержат вещества, обладающие жаропонижающим свойством. Настоем из цветков промывали глаза, готовили сироп от кашля. Считалось так же, что такой настой очищает кровь. Измельченные листья и цветки также накладывают на опухоли, язвы. Современные биоастрологи считают, что запах жасмина стимулирует творчество и рождение оригинальных идей, укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться в незнакомой обстановке. Запах жасмина обладает антистрессовым, раслабляющим действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизирует резервные силы организма. Еще он усиливает чувственность, причем считается женским, так как способен устранять фригидность.



Жасмин культивируется как декоративное растение ради красивых цветов в садах и как домашнее растение. Жасмин, жасмин садовый часто путают с кустарником чубушник – широко известного как декоративное растение. Разные виды и сорта чубушника имеют запах жасмина, черемухи, акации... Некоторые сорта известны своими фруктовыми запахами. Масла чубушников с цветочными запахами находят в основном применение в парфюмерии, а с фруктовыми – в кондитерской промышленности для ароматизации напитков и сладостей.

 

Аромагия цветов, магия ароматов

Отношение к ароматам - дело сугубо индивидуальное. Выбирая свой аромат, необходимо полагаться на свой вкус и образ жизни. Психологи рекомендуют меньше ориентироваться на моду, а больше на собственные ощущуния. Тяжелые, сладкие запахи могут вызвать сильную головную боль. Поэтому желательно сначала побольше узнать о растении, почувствовать его запах, прежде чем помещать его в своем доме. В принципе достаточно одного-двух пахучих растений на подоконнике. Если таких растений слишком много, их ароматы перекрывают друг друга.

Если хочешь узнать парфюмерные пристрастия подруги - вспомни, какой у нее характер. Проведи небольшой ароматический тест с теми, кого давно знаешь. Предложи своей подруге или другу выбрать 2-3 самых приятных, по их мнению, запаха из 10-12 имеющихся: ванили, лаванды, цитруса, хвои, ягод, розы, гвоздики и других ароматов. Не исключено, что результаты удивят тебя: ведь пристрастия твоих друзей к тем или иным запахам могут открыть тебе новую черту, в казалось бы, хорошо знакомом человеке.

 

  • Если в твоем окружении есть малоэмоциональный человек, не склонный к бурным проявлениям своих чувств, ему наверняка придутся по душе насыщенные, густые ароматы, такие, как корица, гвоздика, кокосовый орех, пачули.
    Яркие и сочные ароматы понравятся взрывным, импульсивным людям. Они предпочтут бергамот, сандаловое дерево или магнолию.
  • Специфически резкий аромат эвкалипта симпатичен тем, кого за глаза называют "сухарями". Люди с хорошо развитой логикой, математическим мышлением и цепкой памятью выделяют этот запах. 
    Неисправимые романтики и те, кто никак не простится с детством обязательно обратят внимание на теплые запахи сирени, ванили, фиалки.
  • А люди сильные, непоколибимого характера, слегка агрессивные, не смогут пройти мимо сладко пахнущего лотоса, мяты или герани. 
  • Не слишком уверенным в себе придадут силы бодрящие запахи розмарина и сосны. 
  • Те, кто прочно стоит на ногах, трезво оценивают свои силы, отдадут предпочтение хвойным или цитрусовым: можжевельника, еловой смолы, апельсина, мандарина. 
  • Слегка застенчивые и утонченные натуры выбирают нежные ароматы лилии, акации, цикламена или шиповника. 
  • Экстремальным путешественникам, спортсменам и просто энергичным людям по вкусу запахи пряных трав, лавра или вереска.
  • Людям практичным в работе и в быту обязательно захочется вдохнуть аромат роз или мускатного ореха. 
  • Влюбчивые люди как правило обожают сладкие запахи ягод или фруктов.
Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5052
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Эфирно-масличные растения
    Эфирно-масличные растения возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств: зонтичных - кориандр, тмин, анис, фенхель; губоцветных - мята, лаванда, шалфей мускатный;...
    Экстракты из растений
    Экстракт то же что и вытяжка (от лат. extraho - вытягиваю, извлекаю) - фармацевтический препарат, получаемый извлечением растворителями (спирт, вода, эфир, глицерин, а также их смесями) лекарственных веществ из сырья растительного происхождения. Под...
    Лечение ароматами
    Лечение ароматами - это способ лечения различных заболеваний натуральными эфирными растительными маслами и этот метод уходит в далекое прошлое. Термин "аро́матерапи́я" составлен из слов "аромат" и "терапия", подразумевая "лечение...

Ещё похожие статьи

 

Многие цветы и растения не только красивы, но и чудесно пахнут. Дивный
ерапия,т Ароматерапия - это искусство врачевания с помощью натуральных


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Прикладная биоэнергетика (6942)
Зависимость между дыханием давлением. Практика - часть ... (6189)
Шаманские ритуалы. Движения тотемических танцев (7548)
Обрядовая кухня славян (12823)
Последовательность в Египетской Йоге. Часть 4 (6419)

Случайная цитата
368 # Одни боятся сделать шаг вперед. Другие боятся его не сделать. Первые стоят, вторые вечно бегут. Перестань бояться. Пусть действие или бездействие идут от Воли, а не от страха! Еще цитата