Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Прочие » Ароматерапия в парфюмерии

Ароматерапия в парфюмерии

Волшебный аромат цветов

Многие цветы и растения не только красивы, но и чудесно пахнут. Дивный аромат роз и лилий, нежный запах фиалок, сильный пряный аромат цветков магнолии и олеандра, свежий запах мяты и чуть горьковатый - хризантем... Аромат, который волнует душу... Наиболее чувствительны к ароматам женщины. Природа наградила женщин целым рядом биологических преимуществ: способность лучше различать цвета, более тонкое обоняние... Не случайно запахи духов, цветов и цвета, лесные ягоды, грибы женщина воспринимает более тонко, более эмоционально.

У большинства растений вещества, источающие аромат, находятся в цветках. Приятный запах большинства цветов связан с образованием летучих ароматных веществ, продукция которых сопровождает образование нектара, привлекающего пчёл и других опылителей. Запах растения и цветов можно "законсервировать" - в виде масла или ароматического мешочка. Одними из наиболее известных эфирно-масличных растений являются - розы, лепестки роз, ирисы, жасмин, мята, лаванда, цветки шалфея, фиалки...

Самое известное эфирное масло - розовое. Эфирное розовое масло считается одним из самых дорогих, так как лепестки роз приходится собирать вручную. Полученный продукт - прозрачная жидкость, хорошо растворяется в спирте, сохраняя розовый цвет. Эфирное масло розы входит в качестве основного компонента во многие духи, используют в производстве туалетной воды, мыла... Розовое масло можно приготовить в домашних условиях. Розовое масло так же обладает и целебным свойством, применяют и в кулинарии. Из лепестков роз готовят вино, разнообразные лакомства, десерты, а их лепестки служат украшением разных блюд.

С незапамятных времен в быту и в лекарственных целях использовали и лаванду. Она считается прекрасным ароматическим средством. Букеты или засушенные цветки лаванды распространяют нежный аромат и напоминают нам о жарком лете. В древних книгах говорится, что лаванда "укрепляет нервы и очищает мозг, излечивает меланхолию и просветляет разум". Лавандовое масло входит в состав многих лекарственных и косметических средств. Засушенные цветки лаванды обладают успокаивающим средством и улучшают пищеварение. Приятным запахом обладают и цветки шалфея. Среди них много декоративных и лекарственных растений, однако наибольшее количество эфирного масла содержит шалфей мускатный.



Фиалковый корень, касатик, ирис. Душистое вещество с приятным ароматом - ценное эфирное масло можно извлечь из цветков ириса. Однако в парфюмерии ценится эфирное масло, полученное не из цветков, а из корневищ этих растений. После специальной обработки корневище приобретают аромат лесной фиалки, за что получили название "фиалкового корня". Оно идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. В ароматерапии "ирисовый корень" используется как успокаивающее средство. Но масло считается очень дорогим удовольствием, поэтому часто заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.

Эфирное масло с жасминовым запахом извлекают из цветков самого жасмина. Аромат жасмина - изысканный, нежный, сладковато - холодный, чуть тяжелый. Лунный свет любви - так называли в Индии жасмин. К самым известным пахучим растениям относится душистая герань, которая в зависимости от сорта пахнет мятой, лимоном или мускатом. Довольно часто применяются в парфюмерии и эфирные масла хвойных растений. Используется парфюмерами и сирень. В цветках и побегах с листьями содержится эфирное масло, придающее растению характерный аромат. Приятное благоухание распространяют не только цветы, но и многие травы, в том числе и дикорастущие, их можно использовать и для улучшения вкуса пищи.

Сухие листья и цветки душистых многих травянистых растений и кустарников можно применять и для ароматизации белья и комнат. Некоторые из них отпугивают моль. Смесь подбирают по желанию, но основой классических наборов служат лепестки масличной или дамаской розы, а также других старинных сортов с сильным запахом. К ним добавляют лаванду, розмарин, вербену, анис, мяту, мелиссу лимонную, душистую герань. Из дикорастущих трав - душицу, тимьян, донник, полынь, пижму, ромашку. Высушенные лепестки и листья кладут в полотнянные мешочки-саше и зашивают. Саше раскладывают в платяных и бельевых шкафах. Периодически их слегка разминают руками и встряхивают, чтобы "оживить" и усилить выделение аромата. Правильно высушенные растения сохраняют запах больше года.

Отношение к ароматам - дело сугубо индивидуальное. Тяжелые, сладкие запахи могут вызвать сильную головную боль. Поэтому сначала желательно побольше узнать о растении, почувствовать его запах, прежде чем помещать его в своем доме. В принципе достаточно одного-двух пахучих растений на подоконнике. Если таких растений слишком много, их ароматы перекрывают друг-друга. На балконе цветы можно поместить в горшках или в кадках.

 

Дополнительная информация 

Эфирно-масличные растения
Эфирно-масличные растения возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств: зонтичных, губоцветных, розоцветных, гераниевых, миртовых и другие. Среди эфирно-масличных растений есть деревья (например, эвкалипт), кустарники и полукустарники (роза, жасмин, сирень, лаванда), травы (кориандр, мята, герань, тубероза)...

Розовое масло
Розовое масло ценится на вес золота. Ведь для того, чтобы добыть один килограмм розового масла, понадобится примерно 500 кг лепестков роз... в некоторых странах, например, в Болгарии, розовое масло производят в больших количествах, и розы для этого разводят на огромных плантациях. Одна Болгария только со своей "Долиной роз" ежегодно поставляет на мировой рынок более 20 тонн драгоценнного розового масла, добываемого из цветков, так называемой, казанлыкской розы.

- Что вы надеваете на ночь?
- Лишь немного "Шанель № 5".

Духи - это невидимый, но зато незабываемый,
непревзойдённый модный аксессуар.
Он оповещает о появлении женщины и
продолжает напоминать о ней, когда она ушла. (Коко Шанель)

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4558
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Человек не есть Единство, но Множественность
    Если человек принимает себя за единого, никакая борьба не может развиваться внутри него. Если никакая борьба не развивается внутри него, он не может измениться. Если человек полагает, что имеется только одна вещь, которая действует, думает и...
    МАМОНОВ Петр Николаевич
    Я очень образованный человек — был. У меня мама — литератор, отец — ученый. Стартовые позиции у меня очень хорошие. Я с детских лет общался с писателями, поэтами, учился на редактора, работал в журнале «Пионер». Я много...
    Аромагия от природы
    Аромат цветов, магия ароматов, аромагия, ароматы, ароматы... Украсив комнату разными пахучими и цветущими растениями можно создать своевременную парфюмерную растительную лавку. Запах весеннего или летнего поля, прохлада леса, аромат цветов действует...

Ещё похожие статьи

 

Эфирно-масличные растения возделывают для получения эфирного масла.
Аромат цветов, магия ароматов, аромагия, ароматы, ароматы... Украсив


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
О методах ароматерапии (4412)
Вспомни умершего своего. Зачем? (9464)
10 правил торговцa газетами (3394)
ГИПЕРБОРЕЯ - УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ (6166)
Ба-гуа - защититься от негатива! (5597)

Случайная цитата
343 # Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением. Еще цитата