Главная страница » РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ » Разное » Тебе не обязательно лететь на Луну, чтобы почувствовать вкус жизни

Тебе не обязательно лететь на Луну, чтобы почувствовать вкус жизни

Статьи

Тебе не обязательно лететь на Луну, чтобы почувствовать вкус жизни
Чтобы почувствовать глубину жизни, тебе не обязательно лететь на Луну. Твой стиль жизни не так важен. Сидя на одном месте и считая дыхание как улитка, ты можешь переживать всю глубину жизни. Наслаждайся ею!
Материал представляет собой перевод лекции Шунрю Судзуки «Enjoy your life», которая читалась в день посадки Аполло 11 на Луну, из книги «Not Always So».

“Единственный путь – это наслаждаться своей жизнью. Даже практикуя дзадзэн, считая дыхание как улитка, вы можете наслаждаться своей жизнью, и, наверное, даже намного больше, чем если бы вы слетали на Луну. Вот почему мы практикуем дзадзен. Ваш стиль жизни не так важен. Самое важное – это уметь наслаждаться жизнью и не быть одураченными разными вещами”.

Если вы пойдете в библиотеку, то увидите много книг, в которых найдете наши человеческие знания, которых так много, что их почти невозможно все познать. Сейчас кто-то собирается высадится на Луну. Вообще-то, я не знаю ничего о том, как мы добираемся до Луны, или что мы будем чувствовать, когда туда долетим. Для меня это не столь интересно.

Я хочу поговорить о путешествии на Луну, но у меня не было времени, чтобы узнать что-нибудь о нем. Поэтому, если я буду говорить о путешествии на Луну, вы подумаете: “Он такой незнающий”. Люди, которых я увижу сегодня или завтра, могут говорить о путешествии на Луну, как будто они все о нем знают. Если я вижу, что они говорят на эту тему, но на самом деле им это не интересно, то я не испытаю к ним особого уважения.



Этот первый человек, который высадится на Луне, может гордиться своим достижением, но я не думаю, что он большой герой. Я не знаю, как на счет вас, но мне так не кажется. Он, наверное, станет большим героем на телевидении, и к нему будут относиться подобным образом за его достижения. Если мы подумаем об этом, мы тут же поймем, как важно практиковать дзадзен. Вместо того, чтобы добиваться какого-нибудь успеха во внешнем мире, мы стараемся ощущать ежедневные моменты нашей жизни более глубоко. Это – цель дзадзена.

Однажды Марианн [Дерби] показала мне песок. Когда она мне его дала, она сказала: “Это очень интересные камни”. Они, конечно, похожи на песок, но она попросила меня посмотреть на них через увеличительное стекло. И тогда эти маленькие камушки оказались такими же интересными, как и камни в моем офисе. Камни в моем офисе больше, но под увеличительным стеклом песок был очень похожим на них.

Если вам скажут: “Это камень с Луны”, вы им очень заинтересуетесь. Вообще-то, я не думаю, что между камнями на Земле и на Луне есть существенная разница. Даже если полететь на Марс, я думаю, вы найдете там те же камни. Я вполне уверен в этом. Итак, если вы хотите найти что-то интересное, то вместо того, чтобы метаться по вселенной, наслаждайтесь жизнью в каждый момент, наблюдайте то, что у вас есть сейчас, и по-настоящему живите в своем окружении.

Вчера я посетил остров, принадлежащий Организации по Охране Природы, где было множество животных, птиц и рыб. Это было очень интерестное место. Если вы живете в подобном месте и начинаете на самом деле видеть окружающее, растения, животных, вам захочется остатся там на всю жизнь. Такое это интересное место. Но мы, люди, мотаясь туда-сюда, не замечаем многих интерестных вещей. Мы даже путешествуем на Луну или еще дальше. Это довольно-таки глупо. Когда вы находитесь на одном месте, вы можете полностью насладиться своей жизнью. Это более человеческая жизнь.

Когда мы летим на Луну, я не уверен, действительно ли мы выбрали лучшее направление для людей. Я не знаю, что мы этим делаем. Когда мы познаем дух дзэн, мы находим жизненный путь для человека. Иначе говоря, мы не оказываемся обманутыми вещами или определенными идеями.

Тебе не обязательно лететь на Луну, чтобы почувствовать вкус жизни
Во время медитации мы иногда считаем дыхание. Это может показаться глупым, считать дыхания от одного до десяти, сбиваясь со счета и начиная заново. Если использовать для этого компьютер, то ошибки не будет. Но тут важен дух, который лежит в основе этого. Считая, мы с каждым счетом понимаем, что наша жизнь безгранично глубокая. Если бы мы просто обычным способом считали дыхания, как будто мы считаем расстояние до Луны, наша практика ничего бы не значила.


Считать каждое дыхание – значит дышать полностью нашими умом и телом. Таким образом, каждую цифру мы считаем с силой всей вселенной. Итак, если вы на самом деле считаете свое дыхание, вы ощутите глубочайшую благодать, даже большую, чем если бы вы прилетели на Луну. Вас не заинтересует что-то, только потому, что это считается великим, или не обратите внимания на то, что обычно считается несущественным.

Но все же, вас может заинтересовать что-то новое, как младенцев. Дети испытывают такой же интерес ко всему вокруг. Если вы наблюдаете за ними, они всегда будут наслаждатся своей жизнью. Мы, взрослые, больше цепляемся за наши предвзятые идеи. Мы не свободны полностью от обьективного мира, потому что не едины с ним.

Все меняется. Обычного человека это обескураживает. Ты не можешь ни на что положиться. Ты не можешь обладать чем-то постоянно, и тебе приходиться сталкиваться с тем, чего не хочешь видеть. Ты встретишь того, кто тебе не нравится. Если ты хочешь что-то сделать, может оказатся так, что это невозможно. Таким образом, ты будешь удручен тем, как всё происходит. Как практикующий буддизм, ты меняешь основы своей жизни. “Все меняется” – это причина твоих страданий в этом мире и удрученности. Когда ты меняешь свои понимания и способ жизни, тогда ты можешь полностью наслаждатся своей новой жизнью в каждом моменте. Исчезновение вещей становится причиной наслаждения жизнью. Когда вы практикуете таким образом, ваша жизнь становится стабильной и значимой.

Итак, суть в том, чтобы поменять наше понимание жизни и практиковать с правильным пониманием. Прилет на Луну может быть великим, историческим событием, но если мы не поменяем наше понимание жизни, то это не будет иметь большого значения или играть особую роль. Нам необходимо глубже понимать жизнь.

Есть школы Риндзай и Сото, практика Хинаяны и Махаяны, Буддизм и Христианство. Но если вы практикуете что-то из них так, как будто мечетесь по вселенной, это вам сильно не поможет. Если у вас есть правильное понимание практики, тогда не будет важно, чем вы воспользуетесь: поездом, самолетом или кораблем, – вы все равно насладитесь поездкой. Если плыть в Японию на лодке, это может занять 10 дней, а если лететь на самолете, то, наверное, 10 часов. Но если смысл в том, чтобы насладиться поездкой, то время не имеет значения. Даже путешествуя на самолете, вы не можете жить вечно. Вы живете, в лучшем случае до 100 лет. И вы не можете прожить свою жизнь заново. Таким образом, вы не можете сравнить вашу жизнь с любой другой.

Единственный выход – наслаждаться своей жизнью. Даже практикуя дзадзэн, считая дыхание как улитка, вы можете наслаждаться своей жизнью, и, наверное, даже больше, чем слетав на Луну. Вот почему мы практикуем дзадзэн. Самое важное – уметь наслаждаться своей жизнью и не быть одураченным разными вещами.

 

Большое спасибо.

Чем бы вы ни занимались, познанием себя или мира, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают со всеми причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4441
Рейтинг статьи: + 0
Автор: zhuklara
 
    Что такое Четвёртый Путь
    Весьма необходимо в данный момент понять кое-что относительно того, что значит Четвертый путь. Имеются четыре пути работы над собой. Мы принадлежим к Четвертому Пути, которыйявляется наиболее трудным путем из всех, так как он должен про-ходить в...
    Вводное замечание к комментариям на Идеи Работы
    При обучении идеям настоящей системы работы необходимо давать идеи работы в чистой форме - то есть, идеи работы, как им первоначально обучали. Это является задачей каждого и дает разрешение обучать настоящей работе других. ...
    О дополнительных средствах Самонаблюдения
    Можете ли вы увидеть разницу между вашей собственной жизнью и жизнью вообще? Что вы имеете в виду под словами моя жизнь, когда вы говорите: «Моя жизнь была счастливой жиз-нью» или «Моя жизнь была несчастной жизнью»? Имеете ли...

Ещё похожие статьи

 

Осознанные сновидения – это когда ты во сне осознаешь, что это сон,
Белый лотос – одно из мифических растений во многих восточных


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Китайская медицина. Атлас активных точек. Лечебный сам ... (40902)
Идолы славян (24289)
Чай матэ (5555)
Йога. Сурья-намаскар (15859)
Сыроедческий сыр (6068)

Случайная цитата
311 # Когда вы не думаете, вы счастливы. Когда вы счастливы, вы не думаете. Еще цитата