Помощь родителям

Старики, как их понять?

Не у всех простые отношения с родителями. Редко в какой семье не возникают споры, ссоры и недопонимание. Родительско-детские отношения — это сложная и большая тема. Сегодня я хочу немного изменить своим принципам и дать совет (психологи советов не дают, но вы не на консультации), который поможет сделать ваши отношения немножко теплее. Это совет для уже взрослых, но все-таки детей своих родителей и звучит он так:

Не тратьте время, силы и энергию, чтобы переделать стариков.

Это бесполезно. Это не экологично ни для них, ни дня вас. Объясню почему (тряхну стариной и вспомню курс по нейрофизиологии). Психика имеет основу в виде нервной системы. Нервная система неизбежно подвергается возрастным изменениям. Психика с возрастом становится ригидной и с каждым годом она все менее пластичная, гибкая и все более закостенелая. Это физиологический процесс, а не старческая вредность! Дам вам немного научных фактов.

Как не обижаться на родителей?

Количество накопленных знаний и опыта равняется количеству связей между нервными клетками (нейронами). Лет с 20-25 количество нейронов в мозге начинает постепенно уменьшаться, а с 45-50 лет этот процесс идет лавинообразно. Нейронов становится с каждым годом все меньше и меньше. Небольшой медицинский факт: между 50 и 80 годами мозг становится легче на 5–10%, а его объем уменьшается на 10%. И еще один факт: новые нейроны создаются даже в старом мозге, но последние исследования показали, что уровень нейрогенеза (образования новых нейронов) уменьшается на 80%.

Получается, что наши старики не только с огромной скоростью теряют ранее доступные для них знания и навыки, но и на целых 80% становятся менее восприимчивы к новому опыту.

Старики не виноваты в том, что им сложно сменить мнение или позицию, им физически очень сложно это сделать (новых нейронов, которые должны выступать для этого физиологической основой, почти не образовывается). Говорят, что старики как дети, и это правда. И те, и другие ограничены теми процессами, которые происходят в мозгу. Отличие только в том, что дети ЕЩЁ не могут чего-то в силу того, что у них доли мозга пока не развиты, а старики УЖЕ не могут чего-то в силу того, что нейронные связи образовываются не так быстро.

Еще раз, это физиологический процесс. Вы ничего не сможете с этим сделать. Он отражается не только на мозге, но и на теле: теряется гибкость, кости становятся хрупкими, ухудшается обмен веществ.

Гибкость мышечная и гибкость психики связаны, но вы же не ругаетесь на своих родителей за то, что они стали не гибки физически с возрастом? Это же будет глупо выглядеть, если вы предъявите претензию, что ваш папа не может играть и прыгать с внуками так же весело и задорно, как он делал это с вами, в вашем детстве, а маме за то, что она больше не может достать руками до пола? Так почему вы требуете такой же гибкости от их психики, как в молодости? Помните об этом.

Как нам мозгом не стареть?

Что делать тем, кто уже заметил возрастные изменения в работе своей нервной системы? С возрастом ухудшается снабжение мозга кровью (кислородом, глюкозой и т.п.), уменьшается скорость обмена веществ в организме. Все это приводит к тому, что старенькому мозгу достается гораздо меньше энергии и питательных веществ, чем молодому.

И рецепторов, кстати, тоже с возрастом становится меньше – у человека постепенно ухудшаются слух, зрение, обоняние, вкус... Слышали когда-нибудь от своих старичков, что «еда стала какая-то безвкусная»?

Вернемся к физиологии. Мы уже выяснили, что ухудшение памяти и ригидность психики появляется из-за сокращения количества нервных клеток и их способности к воспроизводству. Но тут есть секрет: гибнут те нервные клетки, которые образовали неправильные связи или вообще не образовали связей. Доказано, что активная умственная деятельность замедляет атрофию головного мозга. Не «прекращает», а всего лишь замедляет.

Почти половину мозга занимают нейроны, отвечающие за движение, и им тоже очень важно получать иннервацию. Средство с доказанной эффективностью против умеренных когнитивных нарушений (УКН) существует: это физические упражнения. Недавно их пользу еще раз подтвердило исследование, в рамках которого пациенты с УКН (средний возраст — 70 лет) проходили либо программу интенсивных тренировок (аэробная нагрузка), либо курс мягких упражнений на растяжку.

Не буду грузить вас описанием всего исследования. Скажу сразу результаты: по окончании 6 месяцев (занятия проходили по 45 минут четыре раза в неделю) участники интенсивной группы показали куда более высокие результаты в тестах на проверку когнитивных навыков, чем пациенты из группы, занимавшейся только растяжкой, а также участники первой группы показали гораздо более высокие результаты в тесте на гибкость мышления.

А тем, кто дочитал статью до этого места – мотивационный подарок от меня: подборка «крутые старички».

Крутые старички

  • Феликс Дозорец увлёкся виндсёрфингом в 56 лет, и с тех пор занимается регулярно. Сегодня Феликсу 82 года.
  • Джин Доусон (Jean Dowson) из Великобритании — больше 100 лет, и она продолжает заниматься йогой. А начала она в 67... Джин заинтересовалась йогой, увидев объявление на стене дома в своем жилом районе.
  • Кениец Кимани Маруге стал самым пожилым школьником в мире — мужчина пошел в 1 класс в возрасте 84 лет. К сожалению, он не дожил двух лет до получения аттестата о начальном образовании. Но его история не может не вдохновить, так же, как и история самой старой студентки в мире - Ма Ксиуксиан из Китая. Она поступила в первый класс в 102 года. К этой же компании хочу добавить Джеймса Уоррена, получившего летные права в возрасте 87 лет.
  • Дорис Селф — самый пожилой в мире геймер. В свои 81 она может утереть нос любому молодому любителю компьютерных игр.
  • Дороти Давенхилл Хирш покорила Северный полюс в возрасте 89 лет. А Саймон Мюррей самостоятельно добрался до Южного полюса без чьей-либо помощи в возрасте 64 лет. Их «друзья» по духу: Тамаи Ватанабе — самая пожилая женщина, которая покорила Эверест в возрасте 73 лет, и Юкира Миура — старейший мужчина, покоривший Эверест в 80 лет.
  • Минору Сайто — старейший путешественник вокруг света, обогнувший земной шар в восьмой раз в возрасте 77 лет. «Компанию» ему составил наш соотечественник пенсионер из Львова Павел Резвой, который в одиночку переплыл на веслах Индийский океан в возрасте 67 лет.
  • Смоуки Доусон, австралийский кантри-музыкант, издал свой новый альбом «Дом моих мечтаний» в возрасте 92 лет.
  • Глэдис Бурилл попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая женщина, пробежавшая марафон. На тот момент ей было 92 года.

Ксения Голицына,
Психолог
2019г