Главная страница » ТРАДИЦИИ » Буддизм » Махариши Махеш Йоги: Искусство поведения (отрывок книги «Наука Бытия и Искусство Жизни»)

Махариши Махеш Йоги: Искусство поведения (отрывок книги «Наука Бытия и Искусство Жизни»)

Махариши Махеш Йоги: Искусство поведения (отрывок книги «Наука Бытия и Искусство Жизни»)
Искусство поведения означает способность поступать таким образом, что бы обе участвующие стороны получали удовлетворение и радость от своих действий. Обе стороны получают максимум от такого поведения: энергию и радость, рост качеств любви и более быструю эволюцию. Таково искусство поведения. Обе стороны должны в результате поведения ощущать, что их жизнь плодотворна, что она приносит удовлетворение, и что их поведение – средство эволюции.

 

Искусство поведения влияет не только на внешние качества жизни, делая людей счастливее и лучше во всех отношениях, но так же касается внутренней сути жизни, продвигая ее к более высоким уровням эволюции.

Цель социального поведения – отдавать и получать, извлекая взаимную выгоду. Человек должен встречать другого человека, чтобы отдать или получить; или, точнее сказать, чтобы отдать. Когда двое встречаются, чтобы отдать все свое самое лучшее друг другу, оба получают максимум. Если наоборот, оба встречаются и только ожидают получить максимум друг от друга, каждый в итоге закрывает дверь, не желая отдавать, и никто из них не получает от отношений ничего, кроме разочарования, ведущего к напряжению обеих сторон.

Основополагающим правилом поведения должно быть умение отдавать. Если вы собираетесь встретиться с кем-то, подумайте, что вы можете дать ему: конкретный подарок, например красивую вещь, слова приветствия, теплую симпатию, похвалу, восхищение, любовь, дружеский совет или хорошие новости для тела, ума или души, или все, что вы способны дать. Должно быть, что-то, что вы сможете дать, когда вы встречаете кого-то. Просто «привет» или «здравствуйте» не достаточны для того, что бы вызвать при встрече волну радости и любви. Искусство поведения требует, чтобы первый момент встречи содержал в себе нечто действительно ценное для встречи двух сердец.



Первое основополагающее правило в искусстве поведения: встречайте с теплотой и встречайтесь, чтобы отдавать. Поведение должно быть на уровне умения отдавать. Отдавайте, и будет дано вам. Если бы все люди общества вели себя так, социальное поведение только могло бы привести к развитию и прославлению жизни каждого. Только тогда цель общества была бы осуществлена. Умение отдавать – основная формула искусства поведения.

Искреннее чувство в умении отдавать может возникнуть только на уровне удовлетворения. Только удовлетворенные сердце и ум могут мыслить в терминах отдавания. Вечное удовлетворение может наступить только через развитие сознания – блаженства, которое может быть быстро развито лишь практикой Трансцендентальной медитации.

Вопрос искусства поведения стал предметом заботы общества сегодня, так как качествам ума и сердца не дано серьезного шанса развиваться. Общественные отношения всегда должны приносить радость. Они становятся проблемой только тогда, когда неверно понимаются основы жизни. Чтобы вести себя правильно с другими людьми, человек должен обладать качеством терпимости, любви, доброты и радости.

Если нет терпимости, возникают нездоровое чувство и дисгармония. Возьмите, например, кого-то, кто делает язвительное замечание. Если человек не способен выдержать замечания, не реагируя на него, вспыхнет нездоровое чувство, которое проявится в последующих действиях. Если человек не знает, что такое любовь, если его сердце холодное, он начнет ненавидеть того, кто его обидел.

Именно любовь матери к своему ребенку заставляет ее мягко смотреть на его ошибки. На самом деле мать наслаждается ошибками ребенка, потому что она может дать ему еще больше любви. Окруженный такой любовью ребенок сможет преодолеть слабость совершения ошибок. Так, благодаря терпению и любви своей матери ребенок становится лучше, и искусство поведения пропитывает его жизнь естественным образом.

Радость – качество, которое развивает и распространяет любовь. Необходимо развивать радость, любовь, доброту и терпимость. Со всеми этими качествами приходит удовлетворение и в результате переполняющей сердце любви возникает радость, которая образует основу хороших общественных отношений.

Каков наикратчайший путь к искусству поведения? Речь – один аспект поведения; мы можем шлифовать нашу речь. Хорошие манеры – часть поведения, но хорошие манеры возникают только в результате методов воспитания детей. Детей в хороших семьях воспитывают так, чтобы они хорошо себя вели. Но корень искусства лежит в отшлифованном состоянии ума. Это утонченное состояние ума, как мы видели, зависит от системы Трансцендентальной медитации, в которой сознательный ум становится близок к блаженству абсолютного Бытия. Итак, основой искусства поведения является техника приведения ума на уровень сознания – блаженства трансцендентального Бытия. Это позволяет обеим сторонам быть готовым к любым отношениям с дополнительной радостью, энергией и любовью, в то же время, в атмосфере создается влияние мира, гармонии и свежести. И отдельные люди и вся Вселенная получают пользу от искусства поведения.


Действительно хорошее поведение между людьми будет возможно только тогда, когда их умы не ограничены, когда они способны видеть всю ситуацию в целом, лучше понимать друг друга и пытаться удовлетворить эти потребности. Это, естественно, требует расширенного сознания, верного чувства оценки и всех тех качеств, которыми обладает только сильный и ясный ум.

Ограниченным умам никогда не удается воспринимать всю ситуацию в целом, и в своем узком видении они создают воображаемые препятствия и ограничения, которые не приносят пользы ни им самим, ни кому-то еще. Тогда их поведение по отношению к другим людям вызывает только непонимание и рост напряжения. Хорошее общественное поведение основывается на сильном, ясном и удовлетворенном уме индивидуума, который, как мы видели в главе «Ум и искусство Бытия», легко развивается посредством простой системы Трансцендентальной медитации.

В любых социальных отношениях умы обеих сторон должны достичь уровня Бытия или Бытие должно быть установлено на уровне их умов так, чтобы блаженство и удовлетворенность Бытия глубоко укоренились в сердце каждого. Тогда их поведение оказывает влияние мира и гармонии в окружении. Искусство их поведения таково, что выигрывают не только люди, которых это касается, но и вся атмосфера вибрирует под влиянием их любви, доброты, гармонии и мира.

Источник: schastie.by

Чем бы вы ни занимались, Буддизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать здесь.
 
    Очищение от гельминтов (глистов)   Очищение по разным методикам
    Очищение от гельминтов (глистов)  Очищение по разным методикам Очищение по Г. Малахову: ПОЛЫНЬ:    Полынь - источник горького вкуса. С помощью полыни можно производить очищение организма от простейших микроорганизмов: одноклеточных...
    Очищение от гельминтов (глистов)
    Очищение от гельминтов (глистов) Общие сведения: Диагностика паразитарного заражения.  Зараженность паразитами можно определить по внешнему виду человека - разные угри, прыщи, себоррея, грубость кожных покровов, веснушки, пятна, ранние...
    Очищение от гельминтов (глистов) у детей
    Очищение от гельминтов (глистов) у детей  Глисты у детей явление совершенно не редкое. Дети особенно уязвимы перед такой угрозой как глистная инвазия. Причины тому – физиология детского организма, большое количество контактов в школах и...

Ещё похожие статьи

 

Детские капризы Детские капризы - это послания ребенка. Послания маленькой
Есть древнее-древнее знание – ВЕДА, но до последнего времени никто


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Техника балансировки электромагнитного поля человека (8730)
Некоторые замечания о неправильной работе Центров (6459)
Изменение убеждений во сне (8209)
Энергия страха (7159)
ИСТОРИЯ КОФЕ И КОФЕЙНОГО ОБОРУДОВАНИЯ (6910)

Случайная цитата
407 # Уступание приходит тогда, когда ты больше не спрашиваешь: «Почему это случилось со мной?» Еще цитата