Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Массаж » Классический массаж

Классический массаж

Классический массаж

На протяжении веков люди стремились стать крепкими, здоровыми и мечтали прожить долгую жизнь, сохраняя активность. "Человечество пережило немало увлечений и разочарований, возлагая надежды на тот или иной "эликсир молодости". Сегодня мы уверены, что такое средство есть - это классический массаж", - ведущий специалист в области массажа профессор Анатолий Бирюков.

 

Массаж уже много веков широко используется в различных сферах человеческой деятельности. Это уникальная процедура как лечения, так и профилактики различных заболеваний. Самый распространенный и применяемый повсеместно – это классический массаж. Это совокупность специальных приемов механического воздействия на тело человека, проводимых руками или специальными аппаратами.

 

Человеческий организм - одно из совершеннейших и сложнейших созданий природы. Вот почему, изучая массаж и его приемы, надо столь же ясно усвоить, какое влияние оказывает то или иное массажное воздействие, или прием. Классический массаж применяется для устранения болевого синдрома, отеков, спаек, для быстрого восстановления травмированных тканей. Вместе с тем классический массаж отлично восстанавливает силу мышц, повышает их работоспособность, укрепляет связки и суставы. Массаж оказывает многостороннее влияние на нервную систему, кровообращение и лимфоток, обмен веществ и другие жизненно важные функции организма. Он также стимулирует кроветворение, способствует повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов. Однако массаж работает не только на физическом, но и на психологическом, а иногда и на духовном уровне.  Классический оздоровительный массаж  наполняет энергией тело и мешает стрессу пустить губительные корни.  Массаж, воздействуя на жизненно важные органы, возвращает организму способность к самовосстановлению.

Классический оздоровительный массаж может быть как общим (массажными процедурами охватываются все части тела), когда требуется оздоровление или поддержание в тонусе организма в целом, так и частным (спины, воротниковой зоны, ног, рук, живота и т.д.) в зависимости от локализации болевых ощущений. 

Классический лечебный массаж включает около 200 основных, вспомогательных и комбинированных движений, но в каждом индивидуальном случае, то есть в зависимости от возраста пациента, состояния его здоровья и других показателей, классический массаж представляет собой свой уникальный комплекс механических воздействий. Классический массаж проводится посредством четырех основных приемов, а именно: поглаживание, растирание, вибрация, разминание. Вспомогательные приемы классического массажа – это валяние, сдвигание, подергивание и прочие. Многообразие используемых в массаже видов приемов и их сочетание позволяет в большом диапазоне варьировать воздействия - от очень слабых до достаточно сильных. Начинают проводить классический массаж с больших участков тела, постепенно переходя к более мелким. Эта последовательность не случайна. Она способствует улучшению лимфо- и кровообращения. Важное правило классического массажа – это выполнение массажных приемов по ходу лимфатических путей. Продолжительность сеансов классического массажа в каждом случае также индивидуальна.

Раздражение механорецепторов обычно вызывает рефлекторное повышение артериального давления, зависящее главным образом от рефлекторного же усиления тонуса сосудосуживающего центра. Следовательно, механическая энергия массажных приемов превращается в энергию нервного возбуждения, что является начальным звеном в цепи нервно-рефлекторных реакций механизма действия массажа на организм.

Сделать массаж сегодня предлагают во многих медицинских клиниках и центрах. Однако этот выбор должен быть ответственным, проверенным. Только профессиональный массажист может назначить необходимый курс процедур, сделать массаж грамотно и добиться положительного результата.

Но следует обратить внимание также на то, что эффективность массажа во многом зависит не только от квалификации массажиста, но и от ряда других факторов: условий его проведения, соблюдения гигиенических требований не только со стороны пациента, но и со стороны массажиста, правильного подбора смазывающих средств (если они необходимы), определения положения всего тела и массируемого участка в частности и многого другого. Важно, чтобы после проведенного массажа пациент, не вставая с кушетки, отдохнул 10-15 минут.

  

 

При массаже нередко применяют различные средства, облегчающие скольжение рук по коже, тем самым предохраняя ее от излишнего раздражения и травмирования. В настоящее время большинство массажистов-профессионалов предпочитают пользоваться такими средствами: одни смазывают руки массажным кремом или маслом, другие обрабатывают их тальком, детской присыпкой или рисовой пудрой и т.д.

Некоторые специалисты считают, что массажист, который не умеет выполнять процедуру без мази (масла), это бездарный массажист. Классический массаж Сухим массажем достигается лучший терапевтический эффект, при его выполнении удается добиться лучшей циркуляции крови и лимфы, прогреть прорабатываемую зону, донести воздействие до более глубоких тканей. Однако у некоторых пациентов энергичные растирания, выжимания могут вызывать неприятные или болезненные ощущения. В этих случаях можно использовать упомянутые средства. Наиболее приемлемыми из них считаются тальк, детская присыпка, рисовая пудра. Первый хорошо впитывает пот и жир, делает кожу гладкой и не вызывает раздражения, намного меньше забивая поры в сравнении с кремом (маслом), легко смывается. При проведении сеансов массажа также полезно использовать всевозможные специальные согревающие мази на основе змеиного или пчелиного ядов, скипидара и др.

 

Массаж нельзя проводить при повышении температуры тела, острых воспалительных явлениях, кожных заболеваниях, повреждениях кожи и ее повышенной раздражительности, сильном переутомлении и возбуждении, предрасположенности к кровотечениям, значительном расширении вен и их воспалении.

Кроме того, массаж противопоказан при злокачественных и доброкачественных опухолях; не следует массировать родимые пятна; недопустим массаж живота при грыже, менструации и беременности, при желчно- и мочекаменной болезнях. При некоторых тяжелых заболеваниях по определенным показаниям массаж может проводиться, но обязательно по согласованию с лечащим врачом.

Чем бы вы ни занимались, массажем или другими оздоровительными практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9875
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Шакти
 
    Применение рефлексотерапии у детей
    Применение рефлексотерапии у детей Рефлексотерапия – это метод лечения заболеваний посредством воздействия на особые зоны тела, так называемые биологически активные точки. В настоящее время известно более 1000 таких точек, расположенных по...
    Искусство «Внутренней Улыбки»
    Искусство «Внутренней Улыбки» Наилучшее помещение капитала - наше здоровье. Внутренняя улыбка - это искренняя улыбка всем частям тела. Она вырабатывает энергию высокого качества, которая может лечить. В древнем Китае Мастера Дао открыли...
    Диета по группе крови IV
    Диета по группе крови IV Диета по 4 группе крови - одна из четырех диет по видам крови. Сейчас у человека выделяют 4 группы крови. Однако такая ситуация была далеко не всегда. К примеру люди, которые жили 40 тысяч лет назад, все имели лишь первую...

Ещё похожие статьи

 

  Классический аюрведический масляный массаж, предписываемый древними
Массаж оказывает разнообразное физиологическое воздействие на организм.


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Аромаванна (4596)
Энергетическая суть Инь и Ян (5167)
Стивен Лаберж (6119)
История возникновения айкидо (7100)
Воспитание вокального голоса Часть 1 (8981)

Случайная цитата
291 # Само по себе все происходящее нейтрально. Негативную или позитивную окраску оно принимает в Твоей голове. Еще цитата