Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » История зарождения корейского боевого искусства - Тхеквондо.

История зарождения корейского боевого искусства - Тхеквондо.

В переводе с корейского языка "таэ" означает удары ногой, "квон" - кулак или удары рукой, "до" - путь.              То есть, в тхеквондо две составляющие: первая - это "тхеквон" - использование рук и ног в целях самообороны, и вторая - "до" - жизненный путь, включающий в себя интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания через постижение культуры и философии тхеквондо, которая является квинтэссенцией философской мудрости Востока.

 

В тхеквондо каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, ознакомиться с философией искусства, воспитать сильное тело и дух. Но для того, чтобы стать профессионалом требуется большая самоотдача, изнурительные тренировки, несгибаемое намерение и терпение.

Тхеквондо построено на знаниях анатомии, биомеханики, физиологии и физ ического воспитания. Научный подход делает искусство живым. Сколько наука развивается, столько развивается и искусство. Методы, нагрузки и расставление акцентов выбирает сам инструктор. Разные инструктора - это разные типы личности, это разные методики, разный подход. Это дает возможность каждому ученику подобрать более подходящую для него школу. Возможно эта особенность исходит из древней корейской традиции выбора учителя, где монах после нескольких лет предварительного обучения, должен был обойти как можно больше монастырей и учиться у многих учителей, чтобы выбрать одного, назвать его своим учителем и учиться у него столько времени, сколько учитель посчитает нужным.

 

Сам основатель тхеквондо великий мастер Чой Хонг Хи советует инструкторам поощрять учеников в посещении других "до-янгов" и других стилей. Учитель, желая помочь ученику, понимает, что заставлять ученика нежелающего учиться - пустая трата времени, поэтому он дает ему право выбора наиболее подходящей для него школы, а также возможность сравнения как разных школ, так и учителей. Но сделав свой выбор. ученик в ответе за него, он должен полностью подчиняться и доверять избранному учителю и установленному этикету.

 

Поскольку тхеквондо было создано корейцем и считается корейским боевым искусством, не удивительно, что и на философию искусства повлиял корейский менталитет. Корейский народ наверно единственный в мире, который не воевал со своими соседями, за исключением самообороны. Также и тхеквондо должно быть использовано только для самообороны или для защиты своих близких. Философия тхеквондо также исходит из корейского менталитета и выражается 5-ю принципами: Учтивость, Терпение, Непоколебимый дух, Самоконтроль, Честность.

 

Существует заблуждение, что в тхеквондо отсутствует техника рук. Конечно, хорошо разработанная мощная техника ног это особое отличие, своего рода товарный знак, но не в коем случае это не значит, что в тренировочном процессе меньшее время уделяется технике рук. Те, кто хорошо знаком с тхеквондо, часто говорят, что здесь сильные удары ногами и очень сильные удары руками.

 

Тхеквондо помимо своей эффективности обладает притягательной эффектностью. Культура движения впечатляет зрителя и дает наслаждение занимающемуся. Здесь всестороннее развитие тела и духа сочетаются с чувством наслаждения техникой и движением.

 

В тхеквондо уникальная система выдачи поясов: существует 10 разрядов "гыпов" (цветных поясов) и 9 степеней "данов" (черных поясов). В зависимости от интенсивности тренировок черный пояс можно получить от одного года (если тренироваться 4 часа 6 раз в неделю) до 4-5 лет, если тренироваться 2-3 раза по 1,5 часа. Чтобы получить 2-й дан, надо ждать вне зависимости от технического уровня еще 1 год, 3-й дан - 2 года, 4-й - 3 и т.д. Обладатели с 1-го по 3-й дан могут считаться помощниками учителя ("бо-са бом"). Обладатели с 4-го по 6-й дан считаются учителями ("са бом") и обладатели 7-8-го дана считаются мастерами ("са хюн ним"). Обладатель 9-го дана считается великим мастером ("са сон ним").

 

Данная система показывает, что для того чтобы получить звание учителя по тхеквондо (4-й дан и выше) требуется как минимум 7 лет - время, достаточное, чтобы отличить профессионала от любителя.

 

Аттестации на пояса имеет право принимать только Международный инструктор ИТФ. Международным инструктором может стать только обладатель 4-го дана и выше.

История возникновения

 

"Тхеквондо" или "таеквондо" - юное по сравнению со многими традиционными видами единоборств. Тем не менее у него есть четкие признаки "Школы" и признание во всем мире. Кроме того, тхеквондо - олимпийский вид спорта, включенный в олимпийскую программу после Олимпиады в Сеуле.

 После войны в Корее 1950-53 гг. в обществе возникла идея создания единого национального боевого искусства, которое стало бы символом духа нации (подобная ситуация наблюдалась с карате в Японии). Предпосылкой явилось то обстоятельство, что после окончания войны в Корее существовало очень много школ, в которых практиковались различные боевые искусства: "тхэсудо", "субак", "субак-до", "квонбоп", "тэген", "тэсудо", "тансудо" и т.д., причем государство никак не вмешивалось в их деятельность. В середине же 50-х гг. XX столетия корейское правительство попыталось объединить все школы в ассоциацию единого стиля с целью поставить боевые искусства на службу своему режиму, и который находился бы под контролем государства (в противоположность разрозненным направлениям, которые могли бы служить прикрытием для каких-либо оппозиционных движений).

 

Работу по кодификации единого стиля корейского единоборства возглавил генерал-лейтенант Чхве (Чой) Хон Хи. Поэтому именно его обычно называют "отцом тхеквондо".

 

Боевое искусство было создано на базе 9 послевоенных школ традиционных корейских видов борьбы "субак" и "тхэккен" и с использованием элементов карате (которым генерал занимался в Японии и имел квалификацию 2 дан). Детище Чой Хон Хи получило название "тхеквондо" - "путь руки и ноги".

 

О создании тхеквондо было объявлено в 1955 г. Одновременно была создана и история тхеквондо, представляющая все многогранное развитие корейских боевых искусств, как развитие именно тхеквондо и только тхеквондо.

 

Чой Хонг Хи возлагал большие надежды на единую систему единоборства и даже считал, что она может стать способом объединения страны. Однако, в 1972 г. он был вынужден эмигрировать в Канаду. Будучи руководителем созданной в 1966 г. Международной федерации тхеквондо ("International Taekwondo Federation" - "ITF"), он перенес свою штаб-квартиру в Торонто. Однако большинство школ и инструкторов не поддержало его, оставаясь верным сеульскому руководству, под эгидой которого в мае 1973 г. была создана Всемирная федерация тхеквондо ("World Taekwondo Federation" - "WTF"), и для которой, чтобы подчеркнуть отличие от ITF, были созданы самостоятельные комплексы формальных упражнений, правила проведения соревнований и даже терминология. В марте 1990 г. Пак Дзюн Тэ создал Глобальную федерацию тхеквондо ("Global Taekwondo Federation" - "GTF").

 

Отголоски конфликта, повлекшего раскол тхеквондо можно наблюдать до сих пор в виде споров на тему "Что лучше: WTF или ITF?" и т.п., а также в виде взаимных «упреков» спортсменов одной федерации на другую.

 

При этом забывается старое высказывание: "Побеждает не стиль, а мастер".

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
6678
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    История возникновения японского воинского искусства
    "Кендо" - японское воинское искусство боя с мечом. Техника, применяемая в этом виде восточных единоборств, является результатом более чем тысячелетней практики развития, неразрывно связанной с японским боевым духом. В наши дни кендо является...
    Китайская система совершенствования личности
    "Ушу" - традиционная китайская система совершенствования личности, включающая набор физических упражнений и приемы боя с различными видами оружия и без него.  Формируясь в течение тысячелетий, ушу развивалось, заходило в тупик, обрастало...
    История возникновения самбо
    Самбо (аббревиатура "самозащита без оружия") - вид спортивной борьбы, в основе которого лежит комплекс наиболее эффективных приемов, применяемых в национальных видах борьбы. Самбо возник в СССР в 30-е гг XX в. В самбо при борьбе в стойке разрешаются...

Ещё похожие статьи

 

"Тхеквондо" - это вид корейского боевого искусства, которое было основано
С начала V-VI вв. н.э. в Китае зародились и развивались различные


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Музыкотерапия (8522)
Шавасана (поза трупа) (8374)
Простые и полезные упражнения для развития и постановк ... (32591)
Что нужно есть, чтобы иметь красивые волосы? (4714)
Даo в повседневнoй жизни (3589)

Случайная цитата
419 # Привычное и реактивное «нет» усиливает эго. «Да» ослабляет его. Твое отождествление с формой, твое эго, не вынесет уступания. Еще цитата