Главная страница » ТРАДИЦИИ » Буддизм » Афоризмы от Далай-лама XIV Тензин Гьяцо

Афоризмы от Далай-лама XIV Тензин Гьяцо

 

 

                                     * * *

«В одном можно быть совершенно уверенным: если в нас нет доброты к самим себе, мы не сможем быть добры к другим. Для того, чтобы любить ближних и окружать их нежностью и заботой, чтобы желать им счастья и свободы от  страдaний, нужно научиться испытывать все эти чувства к самому себе.
Тогда мы поймем, что чаяния других людей ничем не отличаются от наших  собственных, а сердца наши откроются для любви и сострадания».

* * *

* * *
«Я вовсе не хочу сказать, что нам не следует заниматься бизнесом или  стремиться к развитию и процветанию.
Экономический успех – это благо. В  числе прочего, он позволяет нам обеспечивать работой тех, кто в ней  нуждается. Деловая активность благотворна для нас самих, для окружающих и для общества в целом. Если бы все мы избрали монашеский образ жизни и  пошли просить подаяние, экономика бы рухнула и мы просто умерли с  голоду! Я уверен, что в такой ситуации Будда сказал бы своим монахам:  «Ну вот, а теперь пойдем работать!»



* * *
«Нам следует развивать в себе любовь и сострадание, ведь они способны  наполнить нашу жизнь подлинным смыслом. Это религия, которую я  проповедую, пожалуй, даже в большей степени, чем буддизм.
В ней все  просто и понятно: ее храм – сердце, ее заповедь – любящая доброта и  сострадание, ее этические нормы – любовь и уважение к ближним, кем бы  они ни были. Миряне мы или обладатели монашеского сана – у нас просто  нет другого пути, если мы хотим и дальше жить в этом мире».

* * *
«Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и  побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем  воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то  общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить
заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что  это под силу каждому из нас».

* * *
«Однажды один человек написал мне, что как-то во время медитации ему  явился образ Далай-ламы, и это ему очень помогло. Теперь, всякий раз,  когда он испытывает раздражение, он думает обо мне и его гнев стихает. Я не уверен, что мое фото и вправду обладает чудодейственной силой,  способной усмирить гнев!
Скорее, все дело в том, что когда нас вдруг  охватывает гнев, нужно не фокусировать свое внимание на том, что его  провоцирует, а подумать о ком-то, кого вы любите, или просто о чем-то
приятном, и тогда наш ум успокоится, хотя бы частично».


* * *
«Мне кажется, что, если мы хотим преуспеть в этом мире, нам необходимо  быть уверенными в себе и уметь отстаивать свою позицию. Я говорю сейчас  не о глупой самонадеянности, а об осознании своего внутреннего  потенциала и вере в то, что мы всегда можем скорректировать свое  поведение, измениться в лучшую сторону и стать духовно богаче. Ведь  безнадежных ситуаций не бывает».

* * *
«Наставляя своих монахов, Будда говорил, что, лишая себя полноценного  питания, они совершают ошибку, ибо от этого слабеют их тела. Но он также учил их тому, что, сделав свою жизнь слишком комфортной, они вскоре  исчерпают запас благой кармы. Тем самым он призывал нас умерить наши  желания, научиться довольствоваться тем, что мы имеем, и стремиться к

духовному развитию, но вместе с тем заботиться о собственном здоровье.
Переедая или недоедая, мы рано или поздно заболеем. Поэтому в  повседневной жизни надо стараться избегать любых крайностей».

                                   * * *
«Если в нас нет уважения и сострадания к ближним, то даже если мы  достигнем заоблачных высот богатства и знания, нашу жизнь нельзя будет  назвать Человеческой в полном смысле этого слова.
Жить счастливо,  причиняя минимальный вред другим живым существам, вот та жизнь, на
которую имеет право каждый из нас и которая действительно стоит того,  чтобы ее прожить».

                                   * * *
«Никогда не ставьте себя выше тех, кому вы помогаете. Жертвуя на нужды  других свои деньги, время или силы, будьте незаносчивы и скромны, даже  если тот, кому вы помогаете, грязен, глуп, нечестен и одет в лохмотья.
Встречая на дороге нищего, я стараюсь никогда не смотреть на него  свысока, но стремлюсь видеть в нем человека, мало чем отличающегося от  меня самого».

* * *
«Научитесь видеть разницу между человеком и его позицией по тому или  иному вопросу. Атакуйте не человека, а вредоносные эмоции и конкретный  тип поведения. Никогда не желайте вреда самому человеку.
Постарайтесь  помочь ему измениться, сделайте для него все, что в ваших силах. Если вы
ограничитесь попыткой пресечь его негативные действия, велика  вероятность того, что он быстро перестанет быть вашим врагом. Он даже  может стать вашим другом».

                                   * * *
«На Земле живет около шести миллиардов человек. Большую часть этих людей волнует главным образом материальное благополучие и почти совсем не  интересует религия и духовность. Это значит, что человечество в массе  своей состоит из неверующих, чей образ мыслей и действий во многом  определяет ход эволюции.
К счастью, для того, чтобы поступать человечно, не обязательно принадлежать к той или иной религии: достаточно просто  быть человеком!»

                                   * * *
«Любовь – идеальный способ изменить других людей к лучшему, даже когда  сердца их наполнены гневом и ненавистью. Непрерывно даря им свою любовь, не отступая и не ведая усталости, вы рано или поздно достучитесь до их  сердец. На это может уйти немало времени, и не исключено, что от вас  потребуется изрядная доля терпения.
Чем бы вы ни занимались, Буддизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать здесь.
5769
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Johnny Freeman
 
    Махатма Ганди
    Только тот истинно поклоняется Богу, кто лишен ревности, кто щедр ко всем и лишен эгоизма, кто может переносить жа-ру и холод, радость и горе в одинаковой мере, кто всегда прощает, кто постоянно удовлетворен, чьи решения тверды и чей ум и душа...
    Эфирные масла их свойства
      Эфирные масла – это пахучие вещества, вырабатываемые эфиромасличными растениями. В настоящее время известно около 3000 растений - деревьев, кустарников, трав - дарящих нам эфирные масла. Это лекарства, созданные природой, и мы постоянно...
    Вегетарианство: ЗА и ПРОТИВ
    Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы...

Ещё похожие статьи

 

О чем мечтает каждый человек на Земле? О славе? Богатстве? Безупречном
Искусство поведения означает способность поступать таким образом, что бы


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Кому подходит дыхательная терапия и почему она работает (7404)
Египетская письменность (21092)
Для чего существует дуальность. (4130)
Асинхронная гимнастика (гармонизация полушарий) (14811)
Гимнастика цигун. Мягкий цигун. Часть 5 (5875)

Случайная цитата
482 # Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо интереснее. Еще цитата