Главная страница » ОСОЗНАННОСТЬ » Психология » Эго – единственная болезнь человечества

Эго – единственная болезнь человечества

Статьи

Эго – единственная болезнь человечества
История человечества – это история о том, как действует эго. Все войны, страдания, боль, конфликты, распри, ссоры, агрессии, убийства, все самые страшные вещи, которые только можно придумать, произошли от эго человека.

Когда рождается ребёнок – он представляет из себя сознание в физическом теле. Это чистое и невинное сознание, и оно начинает познавать окружающий мир с помощью ума. Сознание – это центр существа, на периферии которого находится ум и всё, что он накопил и собрал. Всё это является полезным, и без этого человек не смог бы выжить. Но между сознанием и умом возникает нечто – эго.

Есть вы – чистое сознание, Божественное, Величественное, в котором нет эго, нет ощущения себя, как индивидуальной фиксированной сущности, нет ощущения «я», а на периферии, в каждый момент времени, есть знания, опыт, переживания, воспоминания – и это всё ум. Всякий раз, когда сознание смотрит на внешний мир, оно смотрит через свой ум. Всякий раз, когда сознание проходит через новые переживания, оно смотрит сквозь свои воспоминания, интерпретирует всё при помощи своих воспоминаний. Сознание смотрит на всё сквозь прошлое. Прошлое становится посредником. Постоянно, глядя сквозь прошлое, сознание отождествляется с ним – это отождествление и есть эго.

Люди говорят: «я христианин», «я хороший», «я плохой», «я бизнесмен», «я математик». Что при этом делается? Никто не рождён как христианин, индус, плохой или хороший, учёный, мастер или кто-то ещё, люди рождены просто как человеческие существа. Затем их обучили, затем их приучили думать, что они то то и то то. Это память. Людей научили думать, что они христиане. Это память, и теперь всякий раз, когда сознание смотрит сквозь эту память, оно ощущает:«Я христианин».



Сознание не является христианским. Это просто сознание – чистое, невинное. Людей научили, что они христиане. Это учение накоплено на периферии. Точно также с любой другой принадлежностью к религии, вере, профессии, культуре, нации, к любой вещи.

Люди смотрят сквозь призму, сквозь очки, и весь мир окрашивается в другой цвет. Эти очки настолько сильно и глубоко срослись с человеком, что он никогда не бывает без них, он никогда не откладывает их в сторону. Он настолько привык к ним, что совершенно забыл, что на глазах очки. Тогда он говорит:«я христианин», «я президент», «я начальник», «я муж», «я жена», «я смертный».

Когда сознание отождествляет себя с какими-либо воспоминаниями, с какими-либо знаниями, с какими-либо переживаниями, с какими-либо именем или формой, с каким-либо опытом – рождается это«я» (эго). Тогда человек является молодым или старым, тогда он богатый или бедный, тогда он прекрасный или безобразный, тогда он образован или нет, тогда он уважаем или нет – он всё время отождествляет себя с понятиями, которые накопились вокруг него. Эго есть отождествление себя с умом.

Что влечёт за собой такое отождествление?

Сознание, отождествлённое с самим собой – прекрасно, чисто, невинно, блаженно, полно любви, совершенно – это солнце чистого Света и Любви.

Эго – единственная болезнь человечества
Но когда происходит отождествление сознания с вещами, предметами, опытом, переживаниями, воспоминаниями – сознание начинает «знать», что оно и есть всё это, то, с чем отождествилось, и начинает действовать соответствующе. Действия такого сознания целиком и полностью обусловлены тем, с чем оно отождествлено.

Если сознание «знает», что оно недостойно счастья – оно так и будет жить всю жизнь в несчастье. Если сознание «знает», что весь мир нужно спасти и что можно ради этого убить миллионы – оно будет это делать. Если сознания людей отождествлены с тем, что «только сила побеждает, выживает сильнейший, и мы должны сделать всё, чтобы выжить» – такие люди будут нападать на других, завоёвывать новые территории.

Сознание, которое отождествлено с умом, знает себя как ум, знает себя как переживания, воспоминания, опыт, знания, вещи – и считает, что чем больше будет этих переживаний, воспоминаний, опыта, знаний, вещей, тем будет лучше - «так я буду сильнее, важнее, лучше, значимее».


Так появляются люди, которые живут только ради того, чтобы что-то увеличивать, приумножать, накапливать, будь то деньги, власть, имущество, признание, умения, навыки, друзей, знакомых, вещи, переживания, опыт, знания, дети, благотворительность, помощь, войны, духовность и тысяча других «вещей» – это приумножение и есть мотив для жизни всех людей, это усиление эго. Пока есть эго – оно будет стремиться себя усиливать. И это сознание, основанное на эго.

Если человек безмолвен (не просто молчание внешнее, но и полное внутреннее, состояние «не ума») и предельно чуток, то он будет «здесь», но без какого-либо ощущения «я». Случается и совершенно противоположное: если человек в беде, в конфликте, в беспокойстве, то он ощущает центрированное внутри него эго. Когда он в гневе или в страсти, когда он агрессивен и насильственен, он ощущает кристаллизованное внутри себя эго. Всякий раз, когда он находится в состоянии любви или сострадания, эго там нет. Вот почему никто не может любить – при наличии эго любовь невозможна. Вот почему люди всё время так много говорят о любви, но никогда не бывают в состоянии любви. Любовь не может существовать, пока эго не исчезнет. Любовь, медитация, Бог, – все они требуют одного: эго должно отсутствовать.

Если человек познал Любовь, то нет необходимости узнавать Бога, Любовь является просто другим его именем. Если человек познал любовь, нет необходимости идти в медитацию – он уже в ней. Любовь является просто другим её именем. Из-за того, что любви нет, имеется потребность во многих техниках медитации, во многих учителях, во многих школах медитации. Если любовь существует, то нет необходимости практиковать что-либо, потому что это уже случилось. А именно, исчезновение эго.

Преобразование сознания, основанного на эго, в чистое первозданное сознание, начинается с того, что возникает чувство неудовлетворенности тем, что предлагает основанное на эго сознание, начинается поиск «чего-то» ещё.

Но пока человек не подошёл к этой черте, он будет преследовать интересы эго…

Чем бы вы ни занимались, психологией или другими методами решения своих проблем, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие психологические приемы помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами неприятных ситуаций. Есть техника, работающая именно с причинами и корнями всех проблем, избавляя от них навсегда, поскольку работает на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5188
Рейтинг статьи: + 1
Автор: zhuklara
 

Ещё похожие статьи

 

Сознание, как вполне объективная форма действительности —
  Любой путь к Просветлению лежит через опустошение Ума. Рано


Комментарии (13)
Оставь свой след!
 Эго – единственная болезнь человечества
Margo
3 июня 2012 20:55
Сообщение #1


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 22
Регистрация: 3.06.2012
ICQ:--
К, сожалению, человек слаб в этом плане и идеализирует сам себя, ему хочется чувствовать себя уникальным и он сам себе всё это внушает, именно здесь и рождается эго. Человек должен не забывать о том, что он человек и он не должен превозносить себя выше других людей.
Перейти в начало страницы
Johnny Freeman
4 июня 2012 16:12
Сообщение #2


Активный участник
  • 51

Репутация: 4
Группа: Посетители
Сообщений: 360
Регистрация: 8.01.2011
ICQ:--
Гммм... Речь тут даже не о превознесении, речь о самом подходе в корне. Мы уже поднимали эту тему не раз. Почему люди так устроены, что они практически всегда пытаются из всего извлечь выгоду?
Перейти в начало страницы
Lis
4 июня 2012 16:36
Сообщение #3


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 94
Регистрация: 4.06.2012
ICQ:--
Цитата: Johnny Freeman
Гммм... Речь тут даже не о превознесении, речь о самом подходе в корне. Мы уже поднимали эту тему не раз. Почему люди так устроены, что они практически всегда пытаются из всего извлечь выгоду?

Потому что люди по своей природе эгоцентричны и каждый думает только о себе и о том, чтобы ему для себя любимого сделать, от этого и все проблемы у человечества. Всё это происходит так, потому что каждый человек зациклен исключительно на себе, даже о других он думает только в том случае, когда может извлечь какую-то выгоду для себя.
Перейти в начало страницы
Solnechnaya
14 июня 2012 19:16
Сообщение #4


Участник
  • 34

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 19
Регистрация: 5.06.2012
ICQ:--
Цитата: Johnny Freeman
Почему люди так устроены, что они практически всегда пытаются из всего извлечь выгоду?

Потому что так достигается экономия энергии конкретного человека, и истоки меркантильности надо искать в инстинктах, мне так кажется. Это как игра в шашки, чем больше шашек противника удастся съесть за один ход, тем меньше ходов понадобится для победы.
Перейти в начало страницы
valentina51
16 июня 2012 13:53
Сообщение #5


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 52
Регистрация: 11.05.2012
ICQ:--
Эго, эгоист - значит люблю только себя, но это ведь не только болезнь, из-за которой происходят несчастья других. Эгоист может достичь многого, так как заботясь о себе любимом, он стремится утвердить свой авторитет, может содействовать развитию науки, прогресса. Хорошее честолюбие полезно.
Перейти в начало страницы
sunflower
17 июня 2012 00:23
Сообщение #6


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 61
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Много читала о том, что люди были такими не всегда, эго - наша"благоприобретенная" часть, от которой надо избавляться. Она скрывает за собой нашу истинную, божественную суть, наши огромные возможности. По мере очищения от всего, что несет с собой эго, мы становимся совсем другими людьми. И с автором я согласна в том, что эго - наша главная болезнь, но ее можно вылечить.
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 16:13
Сообщение #7


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Lis
Потому что люди по своей природе эгоцентричны и каждый думает только о себе и о том, чтобы ему для себя любимого сделать, от этого и все проблемы у человечества. Всё это происходит так, потому что каждый человек зациклен исключительно на себе, даже о других он думает только в том случае, когда может извлечь какую-то выгоду для себя.

То есть вы хотите сказать, что человек по своей природе эгоцентричен, но ведь человек – это творение нашего общего Отца Небесного, а если так, то главный и самый эгоцентричный – это Он, если создал настолько эгоистичное существо, как человек!
Чтобы не делать такие утверждения, которые приводят к таким ужасным и ЛОЖНЫМ выводом нужно разобраться в ПОНЯТИЯХ (например, понятие Эго и эгоцентричен) и только после этого пытаться рассуждать!
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 16:27
Сообщение #8


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
valentina51
Эго, эгоист - значит люблю только себя, но это ведь не только болезнь, из-за которой происходят несчастья других. Эгоист может достичь многого, так как заботясь о себе любимом, он стремится утвердить свой авторитет, может содействовать развитию науки, прогресса. Хорошее честолюбие полезно.


Именно поэтому наука и породила атомную и водородную бомбы, всевозможное оружие, а также культивируется научными мужами миф о пользе мяса, чем поощряется массовое убийство и насилие из-за чего вся земля залилась миллиардами литров крови.
Развитие прогресса нет, поскольку человечество пребывает в застое, а значит, развитие в одной области приведет к деградации в другой!
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 16:34
Сообщение #9


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
sunflower
Много читала о том, что люди были такими не всегда, эго - наша"благоприобретенная" часть, от которой надо избавляться. Она скрывает за собой нашу истинную, божественную суть, наши огромные возможности. По мере очищения от всего, что несет с собой эго, мы становимся совсем другими людьми. И с автором я согласна в том, что эго - наша главная болезнь, но ее можно вылечить.


Замечательные слова, особенно разделяю вашу точку зрение в том плане, что мы люди были такими не всегда, а отсюда можно сделать вывод, что от Эго можно избавиться. Ведь если что-то сформировано за счет чего-то другого, то оно может быть разрушено, если будет ликвидирован приток энергии к нему!
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 23:22
Сообщение #10


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Margo
К, сожалению, человек слаб в этом плане и идеализирует сам себя, ему хочется чувствовать себя уникальным и он сам себе всё это внушает, именно здесь и рождается эго. Человек должен не забывать о том, что он человек и он не должен превозносить себя выше других людей.


Если все так, как вы описали, то тогда человек изначально является подлым и негативным существом. Но в действительности в начале формируется Эго и только потом оно идеализирует само себя, становясь властелином человеческого существа, питаясь энергией, которая предназначена нашим Творцом для развития Души. Если эта энергия будет вновь направлена на рост и развитие Души, то Эго постепенно растворится.
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 23:31
Сообщение #11


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--

Johnny Freeman
Гммм... Речь тут даже не о превознесении, речь о самом подходе в корне. Мы уже поднимали эту тему не раз. Почему люди так устроены, что они практически всегда пытаются из всего извлечь выгоду?


Люди так устроены, потому что им предоставлена Творцом не только определенная роль в общекосмическом процессе, но и грандиозная возможность, для осуществления которой требуется большое количество энергии. Другое дело, что выгоду люди ищут везде, но не там где нужно!
:lol: :wink: :wink:
Перейти в начало страницы
tolia
19 июня 2012 23:45
Сообщение #12


Активный участник
  • 51

Репутация: 5
Группа: Посетители
Сообщений: 218
Регистрация: 27.04.2012
ICQ:--
Solnechnaya
Потому что так достигается экономия энергии конкретного человека, и истоки меркантильности надо искать в инстинктах, мне так кажется. Это как игра в шашки, чем больше шашек противника удастся съесть за один ход, тем меньше ходов понадобится для победы.


В инстинктах истоки плохого искать не надо, так как их там нет. Инстинкты, если сравнить наше физическое тело с компьютером – это своего рода программы, при помощи которых оно функционирует, а взаимодействие с внешним миром осуществляется при помощи органов чувств.
Другое дело, если человек мутирован, то эти программы могут быть искажены или неправильно трактоваться и пониматься интеллектуальной частью человека.

Перейти в начало страницы
Lolita
20 июня 2012 17:16
Сообщение #13


Активный участник
  • 51

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 89
Регистрация: 12.05.2012
ICQ:--
В эго находятся корни самосохранения. Что тут плохого? И противоположность эгоисту - это полный альтруист. Такой человек живет и старается для других. Это тоже ненормально. Он забывает о себе любимом. Наверное, истина, как всегда посередине. Мы все жаждем любви. А себя мы любим? Если ДАЖЕ мы сами не любим себя, то как нас смогут полюбить другие? Здоровый эгоизм должен быть обязательно.
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Сыроедческий салат с авокадо и шпинатом (5223)
Записи Микао Усуи. Сливовый Сад. (4635)
Спагетти с соусом песто (3989)
Основные положения для занятий дыхательной терапией. Ча ... (3450)
Учениe буддизмa и буддийскaя практика (3117)

Случайная цитата
512 # Главное заблуждение тех, кто забыл Высшую Истину, состоит в том, что им якобы нужно куда-то "идти", совершать что-то, что бы попасть на Небеса", или "воссоединится с Богом" и ощутить вечное блаженство.Что бы ощутить Божественное блаженство, не нужно куда-то идти и что-то делать, кем-то становиться. Достаточно просто быть в точности таким, какой ты есть сейчас.Ты и Есть Божественное Блаженство- просто не знаешь об этом. Еще цитата