Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Аюрведическая этика питания

Аюрведическая этика питания

1. Одухотворите процесс приема пищи: "Благавад-гита" (17.8-10) 
делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, страсти и в невежестве. "Пища в гуне благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивает продолжительность жизни и очищает человека, она дает силу, здоровье. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная". 

Слишком горькая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А "нечистая, гнилая и дурно пахнущая пища", такая, как мясо, рыба. птица и тому подобное, относится к гуне невежества. 

2. Ешьте всегда в одно и то же время. Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на полуденные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда - пять. 

3. Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке. Хорошее расположение духа помогает пищеварению. Пища - это божественный дар, поэтому ее следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благоговением. 

4. Учитывайте сочетаемость продуктов. Совмещать в один прием пищу можно только те продукты, которые подходят друг к другу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как и молоко с бобовыми. 

5. Ешьте умеренно. Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью. 


6. Бережливо расходуйте пищу. В священных писаниях говорится, что в дни нужды нам не хватает ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты. 

7. Поститесь время от времени. Согласно "Аюрведе" пост укрепляет силу воли и здоровья. К тому же периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум проясняется. 

Большинство приведенных правил вполне годятся и сегодня. Прошли столетия... сменились поколения. Но чтобы ни делал каждый из нас, мы всегда должны помнить, что нас окружают другие люди, наши близкие, друзья. И мы должны всегда вести себя так, чтобы им было легко и приятно жить рядом с нами. Постоянно помнить об окружающих - именно в это и заключается подлинная вежливость и подлинное воспитание. 


Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4860
Рейтинг статьи: + 1
Автор: clash51
 
    Рецепты очищения лимфы
    Рецепты очищения лимфы Рецепт N1.   Общие рекомендации: лимфа - прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость, находящаяся в лимфатической системе человека. Лимфой называют также тканевую жидкость, заполняющую тканевые щели и межклеточные...
    Дурга-янтра
    Дурга – это женская энергия, она является коренной причиной мира имен и форм. Она уничтожает все виды зла – бедность, страдание, голод, дурные привычки, болезни и грехи. Она является самой Божественной Матерью....
    Кали-янтра
    Кали – первая из десяти Махавидий, десяти видов энергий из которых состоит весь мир. Десять Махавидий – это тайна всех тайн.Кали является энергией Божественной матери Шакти в ее разрушительном аспекте. Шакти как известно женская энергия,...

Ещё похожие статьи

 

В наши дни многие люди живут в быстро развивающемся мире, что заставляет
Почти каждая женщина, будучи в положении поправляется больше чем на 10


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Правила здорового образа жизни Порфирий Иванов (8872)
Побочные эффекты, возникающие при неправильном выполнен ... (4736)
Как навсегда забыть, что такое лень? (6224)
Описание просветления:Кэн Уилбер (4496)
Основные идеи зороастризма (23156)

Случайная цитата
212 # Научился говорить - значит повзрослел. Научился молчать - значит поумнел. Еще цитата