История чая: самое начало

История чая: самое начало

Легенда гласит: около 5000 лет назад ветер оторвал несколько листьев чая от дикого чайного куста, закружил их и бросил прямо в чашу с кипящей водой, которую готовил китайский император Шеннонг. Он пришел в восторг от аромата этого отвара. Так и родился чай.

Правда это или нет, но встреча человека с чаем была явно предопределена свыше.

Чаепития сближают друзей, успокаивают душу и помогают нам ценить простые радости многих событий.

Во многих культурах чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни. В некоторых странах чаепитие превратилось в церемонию, в ритуал, в других без него невозможно представить себе отдых в хорошей компании.

История чая. Самое начало

В Китае, где чай дарил вдохновение поэтам, музыкантам и помогал завязывать крепкую дружбу, целью чайной церемонии было наслаждение вкусом, ароматом и цветом одного сорта чая в сравнении с другими.

В Японии чайная церемония стала настоящим видом искусства - прекрасным, символичным, окутанным множеством тайных ритуалов с мистическим смыслом.

В Англии традиция дневных чаепитий зародилась в начале 19-го века, когда одна из придворных дам королевы Виктории начала подавать чай во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы заглушить это “сосание под ложечкой” между обедом и ужином.

Травяной чай как культурное явление окутан еще более густой пеленой мифов, легенд и фольклора, чем его китайский родственник, черный чай. История трав также стара, как история самого человечества. Археологи полагают, что задолго до появления первых письменных свидетельств доисторические люди использовали отвары из трав, чтобы лечить недуги.

История чая. Самое начало

Повсюду мы находим доказательства того факта, что травы играли огромную роль в истории мировых цивилизаций. В хрониках древних культур имеются свидетельства того, как травы применялись в медицине, приготовлении пищи, напитков и красителей. Во многих деревнях были специалисты по травам.

Сегодня травы находят все более широкое применение в пищевой промышленности, производстве напитков и лекарств.

Одна из наиболее популярных сфер применения трав - это, конечно же, приготовление травяных чаев. Употребление травяных чаев было распространено во многих культурах задолго до знакомства с черным чаем, а некоторые из особенно популярных растений - ромашка, мята и шиповник - давно уже стали классикой жанра.