Главная страница » ТРАДИЦИИ » Единоборства » Основной принцип кунг-фу

Основной принцип кунг-фу

Кунг-фу – это целостная система древних знаний, которая хранится у Посвященных Учителей. Эти знания передаются достойным Ученикам в живой цепи передачи знаний. Не существует книг, по которым можно выучить кунг-фу. Поэтому трудно определить историческую родину кунг-фу. Представитель определенной школы кунг-фу может сказать, когда основана его школа. Но школ кунг-фу много, каждая из них основана в разные исторические периоды в различных регионах планеты. С достаточной степенью уверенности можно сказать, что все школы происходят от одного источника, подобно тому, как и другие направления знаний, доступных человечеству.

Внешнее и внутреннее – это не два направления.  Нет важнейшей части целого и, разделив единое на составляющие, мы навсегда исключаем возможность встать на путь мудрости и самосовершенствования. Это как стоять перед грудой кирпичей и пытаться понять какой дом из них был построен. Сложно, не правда ли? Деление на внешнее и внутреннее формально конечно же существует, но только в рамках единого направления. Здесь внешняя работа направлена на развитие внешней силы (ли), гибкости, координации, выносливости и т.д. Внутренняя работа – это развитие усилия (цзин) и всего того, что называется китайским понятием нейгун (внутренняя работа), а именно развитие силы мысли, силы духа и разума, силы ци и т.п. Но важно помнить, что одно без другого просто ничто. Инь и Ян друг без друга не существуют – это основы. И если вы хотите добиться чего-либо стоящего, то этим пренебрегать нельзя.

Что же касается разделения стилей на внешние и внутренние – это полная чушь, особенно в том понимании, которое существует сейчас. Странно, но есть мнение (почему-то считающееся аксиомой), что внешнее – это силовое направление, где нужна, буквально, бычья сила, чтобы действовать эффективно. Но и этого будет недостаточно, если нет «врожденных способностей». А вот внутреннее направление – это «тонкая техника», сила не нужна, потому, что есть «мега ци», которая все за вас сделает и не надо отжиматься до потери сознания. Что же касается реального применения (в драке и не только), то с помощью «внешнего» можно драться, а с помощью внутреннего только огребать. Полный бред, но люди в это верят. Почему? Ответ достаточно прост – невежество, т.е. полное отсутствие понимания того, что же такое боевые искусства.

 

Говорить о достаточном уровне навыков в этих дисциплинах совсем не приходится, по причине их отсутствия. Потому что большинство, так называемых, «инструкторов», «мастеров» и «гранд мастеров» больше всего любят ездить в Китай и Японию, смотреть (но совсем не тренироваться) там на «великих» мастеров, восхищаться, платить деньги за сертификаты «послушника», «монаха» и «патриарха». И по возвращении, находясь под глубоким впечатлением писать книгу, а лучше всего книги, штук 50, в которых они рассказывают о том, что их линия передачи самая прямая, а знания и стиль самые глубокие. Хотелось бы знать, когда они находят время, чтобы потренироваться? В этом и проблема, говорить больше, чем можешь сделать аморально, да кто сейчас об этом думает. Хочется славы и денег побольше. Но как продать алмаз, которого у тебя нет? Вот они и продают рассказы о том, как они его видели. Здесь и происходит искажение информации, всевозможные деления на внешнее и внутреннее, на истинное и ложное. Но как вы понимаете, если человек глуп, то нобелевскую премию ему не получить. Древние говорили: смотришь в корень – понимаешь проблему. Так давайте посмотрим.

Традиционно в Китае деление на внешнее и внутреннее происходило следующим образом – понятие «внешнее» имеет значение поверхностного, непрочного, неистинного, понятие «внутреннее» обозначает глубокое, прочное, истинное. Исходя из этого, к «внутреннему» в Китае относят все направления традиционного кунг-фу, вне зависимости от стиля движений. Плавные они или резкие значения не имеет. Также не имеет значения «линия передачи». Если действия не абстрактны, а конкретны и работают не нарушая главный принцип - минимум усилия, максимум результата, то не важно, где и кто вас этому научил. «Внешние» же – это все новомодные стили, не имеющие четкой основы, типа Чан Цюань, Саньда (в современном прочтении) и т.д.

 

Глупо начинать тренировки и ими вредить своему здоровью. Поэтому, каждый может выбрать то, что ему подходит. Внешнее направление  физически достаточно тяжелое, внутреннее – немного полегче. Но все вместе – это боевые искусства, которые имеют практическое применение в реальных условиях вашей жизни. И никаких абстракций. Вы тренируете дух, разум, укрепляете волю, тело и здоровье (как физически, так и психологически), но если нужно драться, то вы делаете это без колебаний и с максимальной эффективностью.

 

Древние говорили: внешнее и внутреннее идут вместе, настоящая устойчивость в движении, настоящая независимость в единстве – великая философия.

Помните – только внешнее и внутреннее вместе дают мастерство в кунг-фу.

Чем бы вы ни занимались, единоборствами или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9806
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    История возникновения кунг фу
    С начала V-VI вв. н.э. в Китае зародились и развивались различные направления, которые впоследствии разделились на два основных направления кунг фу: удан - направление в котором существовали многие течения (школы), но основа их была на базе...
    История возникновения бокса
    Бокс - спортивное единоборство, кулачный бой двух спортсменов, проводимый на ринге. Участники соревнований боксируют в специальных мягких перчатках массой 8 унций (около 227 г). Правилами разрешается наносить удары сопернику в переднюю и боковую...
    История возникновения айкидо
    Первое упоминание об айкибудо относится к 712 г. В древнейшем японском памятнике "Книга старинных вещей" одна из легенд рассказывает о сражении правителя Такеми Наката с богами боевых искусств Кашимой и Катори. Сын Накаты вызвал богов на рукопашный...

Ещё похожие статьи

 

С начала V-VI вв. н.э. в Китае зародились и развивались различные
Это одна из составляющих кунг фу, видимая невооруженным глазом.


Комментарии (1)
Оставь свой след!
 Основной принцип кунг-фу
kitiano
19 июля 2013 00:27
Сообщение #1


Новичок
  • 17

Репутация: 0
Группа: Посетители
Сообщений: 3
Регистрация: 18.07.2013
ICQ:--
«Изучающий ушу движется от того, что имеет форму, к тому, что не имеет и следа, постигая в этом Небесном искусстве сокровенноутонченное начало». (учитель тайцзицюань Чэнь Синь) Это и есть движение от внешнего к внутреннему искусству.

Почему Вы считаете, что кунг фу (высшее достижение в мастерстве) ушу или даошу имеет такое странное деление? Да, есть разделение на внутренние и внешние техники. Но они, как впрочем многое в Китайском искусстве (любом - живопись, каллиграфия, боевые искусства (у - бой, шу - искусство), литература и т.д.), всегда едины. Просто нельзя постичь нейгун не имея внешней формы, не умея владеть телом. Внутреннее искусство - это сложнейшее динамическое медитативное состояние человека или по другому - выполнение форм или бой в состоянии пустоты... Это умение слышать свое тело и осознавать связь между телом, внешним и внутренним пространством.

Хотя... возможно, я не права и все действительно вот так просто и легко...

--------------------
Музыка прекрасна, когда в ней гармонично сочетаются звуки и паузы
Перейти в начало страницы
Быстрый ответ

Случайный выбор
Египетские культы. Культ предков (6227)
Зеркало Багуа (9037)
Астрология. Проблема научной критики (6405)
Календарь древних майя. Часть 3 (7012)
Семинар в Берлине (1998 г.) (5203)

Случайная цитата
192 # Совершенный человек все ищет в себе, ничтожный — в других. Еще цитата