Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Последовательность в Египетской Йоге. Часть 4

Последовательность в Египетской Йоге. Часть 4

Статьи

Последовательности Египетской Йоги. Часть 3

7-я последовательность Египетской Йоги

Внимание! Данная последовательность предлагает работу в лотосе, которая возможна только в том случае, если эта поза хорошо освоена. Выполнение и фиксации неосвоенного лотоса могут приводить к серьезным и продолжительным (до 2 лет) травмам колена. Лотос легко можно заменить на полулотос.

 

Для разработки лотоса выполняются упражнения на раскрытие тазобедренных суставов: бабочка, полулотос… и т.п. В свободное время много и долго сидится в полулотосе с прямой спиной (например - за компьютером или на полу). Тогда лотос становится удобным. Это просто вопрос времени.

 

7-01 Стойка на голове. Колени и стопы вместе. Грудная клетка и плечи раскрыты. Следим за тем, чтобы плечи не опускались к ушам, а шли вверх, к пояснице, которая ни в коем случае не должна проваливаться вперед. Для этого направляем ребра немного внутрь, к спине, копчик под себя.

 

7-02 Разводим ноги в чашу. Фиксируем положение несколько вдохов - выдохов.

 

7-03 - 7-04 Опускаем и поднимаем ноги в чаше несколько раз. Стопы не касаются земли.

 

7-05 Скручивание в правую сторону. Фиксация. Затем возвращаемся в исходное положение и опускаем ноги.

 

7-06 Садимся в лотос (полулотос) с чашей. Локтевые суставы не опускаются ниже плечевых. Ладони раскрыты, пальцы оттянуты. Кисть составляет: угол 90 градусов с предплечьем. При хорошей фиксации позы плечевые суставы оттягиваются назад - вниз. Несколько раз вдыхаем в чашу из пространства над головой, выдыхаем в сердечный центр.

 

7-07 Скручивание. Голова разворачивается вправо до предельной фиксации, затем плечи, руки, позвоночник. Фиксация.

 

7-08 Возвращаемся в исходное положение.

 

7-09 В чаше прогибаемся, плечи назад, запрокидываем голову.

 

7-10 Возвращаемся в исходное положение.

 

7-11 Скручивание в получаше. Захватываем правой ладонью правую стопу или левое бедро.

 

После выполнения последовательности для одной стороны, все позы зеркально повторяются для другой.

 

8-я последовательность Египетской Йоги

Внимание! Данная последовательность предлагает работу в лотосе, которая возможна только в том случае, если эта поза хорошо освоена. Выполнение и фиксации неосвоенного лотоса могут приводить к серьезным и продолжительным (до 2 лет) травмам колена. Лотос легко можно заменить на полулотос.

 

Для разработки лотоса выполняются упражнения на раскрытие тазобедренных суставов: бабочка, полулотос… и т.п. В свободное время много и долго сидится в полулотосе с прямой спиной (например - за компьютером или на полу). Тогда лотос становится удобным. Это прсто вопрос времени. Эту последовательность можно выполнять отдельно, а можно как продолжение 4 последовательности.

 

8-01 Несколько дыханий в лотосе (полулотосе). Чаша. Локтевые суставы не опускаются ниже плечевых. Ладони раскрыты, пальцы оттянуты. Кисть составляет: угол 90 градусов с предплечьем. При хорошей фиксации позы плечевые суставы оттягиваются назад - вниз.

 

8-02 Скручивание влево. Голова разворачивается влево до предельной фиксации, затем плечи, руки, позвоночник. Фиксация. Захватываем левой ладонью левую стопу или правое бедро. Фиксация.

 

8-03 В чаше прогибаемся, плечи назад, запрокидываем голову. Несколько дыханий.

 

8-04 Локти сгибаются, ладони плотно соединяются над головой. Правая ладонь поворачивается на 360 градусов против часовой стрелки. Несколько дыханий.

 

8-05 Руки вытягиваются вверх, за головой. Наклоняемся влево. Фиксация.

 

8-06 Руки снова вытягиваются вверх, за головой. Локти сгибаются, ладони плотно соединяются над головой.

 

8-06а Затем ладони складываются на груди.

 

8-07 Руки скрещиваются за спиной и захватывают одноименные стопы. Прогиб назад. Голова назад, подбородок вверх.

 

8-08 Скручивание вправо. Голова разворачивается вправо до предельной фиксации, затем плечи, руки, позвоночник. Фиксация. Захватываем правой ладонью правую стопу или левое бедро. Фиксация.

 

8-09 Складываем ладони на груди, сильно сжимаем. Руки напряжены. Несколько дыханий.

 

8-10 Скручиваемся в чаше вправо. Голова разворачивается вправо до предельной фиксации, затем плечи, руки, позвоночник. Фиксация.

 

8-11 Возвращаемся к середине. Локти сгибаются, ладони плотно соединяются над головой. Левая ладонь поворачивается на 360 градусов против часовой стрелки. Несколько дыханий.

 

8-12 Возвращаемся через соединение ладоней на груди.

 

8-13 Лотос, руки на стопах.

 

Повторяем всю последовательность для другой стороны.

 

Заканчиваться работа может удобной вам позой для медитации. Наблюдаем движение потоков вдоха выдоха внутри нас. Вдох входит внутрь нашего тела и там, где он заканчивается, начинается выдох, движение которого направлено вовне. Вдох плавно перетекает в выдох, выдох во вдох. Мы никак не вмешиваемся в работу этих потоков, а просто созерцаем как она происходит. Самопроизвольные движения вдоха и выдоха наблюдаем до тех пор, пока не почувствуем, что дыхание стало легким и поверхностным. Внутри нас устанавливается состояние удовлетворенности.

 

Можно добавить медитацию с лотосом из последовательности 0.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
7523
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Последовательности Египетской Йоги. Часть 3
    Египетская Йога 4-01 Первую позу желательно выполнять, стараясь максимально раскрыть грудную клетку. При этом нужно следить, чтобы нога сохраняла допустимое верхнее положение и поднималась строго назад, а не отводилась в сторону, частично раскрывая...
    2-я часть последовательностей Египетской Йоги
    2-01 В исходном положения чаша делаем вытягивающие круговые движения головой (три круга в одну и три - в другую сторону). Вытягивающий эффект в каждом направлении должен быть максимальным....
    Последовательности Египетской Йоги. Часть 1
    Храмовая египетская гимнастика представляет традицию египетской йоги. Знания, накопленные когда-то на территории Египта, приходят сегодня адаптированными к нашим историческим условиям в виде живого потока. Данная разновидность энергетической...

Ещё похожие статьи

 

2-01 В исходном положения чаша делаем вытягивающие круговые движения
Египетская Йога 4-01 Первую позу желательно выполнять, стараясь


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Описание просветления:Натан Джил (5666)
Йога - новая форма знания о мире (5076)
Путь Знания в космоэнергетической традиции (4961)
Гармоничная спальня - гармоничная жизнь (6861)
Современный буддизм в России (31713)

Случайная цитата
319 # Если вы всмотритесь как следует, то вы не найдете место, куда бы могла сесть пыль. Будет лучше, если вы очиститесь от самой идеи очищения. Вы сами есть пустота. Куда же может сесть пыль. Еще цитата