Главная страница » ТРАДИЦИИ » Шаманизм » Что представляет из себя мир шаманизма?

Что представляет из себя мир шаманизма?

Когда европейские исследователи впервые столкнулись с шаманами, они были шокированы; письма домой были полны описаний их как дикарей, знающихся с дьяволом. Церковь пыталась обратить шаманов в истинную веру, а если те сопротивлялись, то их пытали и сжигали, а то и сдирали заживо кожу. Но шаманы выжили. Колониальные власти запрещали шаманские ритуалы, танцы и музыку. Населению колонии предписывалось не встречаться с шаманами или использовать снадобья из трав. Миссионеры часто забирали местных детей из семьи, отлучали их от языческой воры. И все же шаманизм выжил. Когда западная психология и психиатрия обратила на него внимание, специалисты по психологии объявили шаманов шизофрениками, истериками или невротиками в острой форме. Предполагалось, что просвещенные члены племени вскоре осознают бессмысленность старых суеверий. Но шаманизм всеже выжил.

Наконец, сейчас шаманизм опять воспринимают серьезно. Современные ученые описывают шаманизм как набор приемов и действий, который позволяет тем, кто их практикует, получить информацию, обычно недоступную членам этой социальной группы. Шаманы используют эту информацию, чтобы удовлетворить потребности своей общины и отдельных ее членов. Первоначально шаманы были только в племенах, занимающихся охотой, собирательством и рыбной ловлей, именно здесь они проявляли себя в наиболее естественной форме. Тем не менее, сейчас шаманизм практикуется в кочевых, сельскохозяйственных и даже городских сообществах.

Шаманизм принимает различные формы, где бы он ни бытовал. Иногда коммуна может признавать сразу несколько типов шахманов. Среди Золотых эскимосов только шаману сиурки разрешено лечить, в то время как шаман ньюманти выполняет специальные ритуалы над душами умерших, а шаман касати проводит душу покойного в мир духов. Когда я посетил в Панаме индейцев Куна, мне рассказали, что шаман абисуа лечит пением, инадуледи специализируется на снадобьях из трав, а неле ставит диагноз.

 

Читатели этого сайта научатся работать с магическими животными, проводить ритуалы и использовать воображение для того, чтобы совершить путешествие в мир духов. Это не информация по освоению шаманизма; шаманы учатся годами, иногда десятилетиями, проходят испытания и проверки до того, как община признает их таковым. Однако этот сайт дает читателям вдохновляющее описание деятельности шаманов. Традиции шаманизма во всех общинах различны, а любой читатель этого сайта неповторимая личность; так что сведения и приемы, описанные тут,  будут по-разному воздействовать на каждого читателя. Но это разнообразие всегда было в основе шаманизма.

Что представляет из себя мир шаманизма?

Шаманизм — это имеющая глубокие корни традиционная система целительства, разрешения личных и общественных проблем, в которой духовный на­ставник или знахарь, называемый шаманом, общается с духами, как правило, в измененном состоянии сознания, для получения знаний и советов. В этом измененном состоянии сознания шаман может увидеть более глубокие истины и получить глубинные знания для понимания причин возникших проблем и исцеления. Нередко подобная деятельность называется шаманством.

В различных культурах шаман может занимать положение от обычного члена общества, время от времени осуществляющего целительство и духовное руководство, до специалиста или профессионала, вроде врача, целителя или советника. В некоторых культурах к шаману относятся как к святому или священнику, неотделимому от всей религиозной системы.

Традиционно шаманы были в сельских общинах; и те немногие, что еще сохранились, практикуют там же, но также способны к этому и в городских условиях.

Недавно появилась некая современная разновидность шаманизма, иногда называемая неошаманизмом. Она использует традиционные шаманские приемы, такие как барабанный бой, танцы и песнопения, чтобы войти в измененное состояние сознания для саморазвития и самоисцеления.

Шаманы говорят: Измененное состояние - это особое состояние сознания, которое может колебаться в пределах от легкой медитации и гипноза до глубокого транса. Транс - это измененное состояние сознания, в котором человек теряет связь с повседневной действительностью и входит в другой мир.

Подготовка к тому, чтобы стать шаманом, весьма разнится в зависимости от личности ученика; это может быть как ребенок, которого готовит практикующий шаман, так и взрослый человек, обучающийся самостоятельно. Не­которые растут в семье, где родитель или близкий родственник шаман, и он передает семейную традицию; другие осознают свое призвание, подобно религиозному зову, который слышат многие священники, раввины, монахи и монахини, жрецы. Что касается остальных, живущих в племенах или деревнях, где существует тесные личные связи между людьми, то местная община может считать, что они предназначены быть шаманами в силу их необычных личных качеств, таких как склонность к одиночеству и глубокий интерес к миру духов.

Несмотря на то, что человек может стать шаманом различными путями, сущность шаманизма остается неизменной: шаман способен призывать силу, которая дает возможность увидеть или войти в сверхъестественный мир духов. Контакт и слияние с духами наделяет человека необычной мудростью или силой исцеления, что дает возможность шаману определить источник неблагополучия и помочь человеку, или найти решение целого ряда личных проблем, от поисков потерянной вещи до способности выдержать измену близкого человека.

Джон Грим, автор классической книги «Шаман», описывает шаманизм так:

 

Трансформационная сила, которую шаман вызывает, ощущается человеком как всеобъемлющее присутствие, которое таинственно, но также реально, как ветер или дыхание... Она пробуждает благоговейное чувство, обычно испытываемое к проявлениям божественного. Божественное кардинально отличается от повседневной или мирской жизни; и... проявление священного переносит человека в реальность иного порядка, нежели их обычный мир.

Чем бы вы ни занимались, шаманизмом или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5248
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Темная сторона шаманизма
    В то время как большинство шаманов используют свои способности во имя добра, чтобы следовать этому пути шаман должен иногда выступить против отрицательных сил или духов — таких, которые вызывают болезни и несчастья. Подобные встречи могут...
    О, изменчивые времена!
    Хороший пример того, как трансформируется шаманизм, — это разработанная система верований индейцев майя, включенная их шаманами, а позднее жрецами в свои ритуалы. Предшественниками майя были охотники-собиратели, которые почитали предков и...
    Мир замечает шаманов: первая половина XX века
    К концу 1950-х — началу 1960-х годов журналисты, психологи, адвокаты и многие другие встречались с шаманами по всему свету и привозили свои отчеты об этих встречах, а также адаптировали шаманские приемы к современным условиям, что привело к...

Ещё похожие статьи

 

Умение видеть мир духов — сущность шаманизма. Именно этот дар
Люди ищут помощи у шаманов по ряду причин. Шаман не только лечит


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Гимнастика цигун. Жесткий цигун. Часть 1 (11032)
История оригами (14781)
Каким способом лучше и быстрее накачать пресс (16648)
Зеленый салат с гранатом (3943)
1996г. Записки о лекции в Мауи (4079)

Случайная цитата
281 # Один из главных признаков счастья и гармонии - это полное отсутствие потребности и желания кому-то что-то доказать. Еще цитата