Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Массаж » Массаж шиатсу. Основные приемы

Массаж шиатсу. Основные приемы

Техника массажа шиатсу зародилась сравнительно недавно, не более века назад, однако уже завоевала доверие практически во всех странах мира. Её использовала Мерилин Монро и многие другие знаменитости. Неудивительно, ведь буквально за три минуты и при помощи пальцев двух рук можно заметно улучшить самочувствие, сконцентрироваться и поднять настроение.

 

Шиатсу (шиацу) - техника точечного массажа - пришла к нам из Японии. Основателем шиатсу считается Токуиро Намикоши. Будучи семилетним мальчиком, он мягко прикасался к маминым рукам, стараясь избавить её от болей в суставах. Меняя интенсивность нажатия и манипулируя пальцами, Токуиро добился заметных результатов. Впоследствии, в 1940 году, взрослый Намикоши основал японский колледж по технике шиатсу. Само название массажа в переводе с японского означает "давление пальцами" (shi - палец, atsu - давление).

 

В отличие от многих массажных техник, шиатсу считается не просто терапией, а еще и диагностическим методом. Дело в том, что "сканируя" тело человека кончиками пальцев, можно нащупать уплотнения, неровности кожи, найти болевые точки. Даже если врачеватель и больной говорят на разных языках, техника шиатсу поможет излечить недуг. С помощью шиатсу удается воздействовать на нервные клетки, сердечно-сосудистую систему, суставы и мышцы, стимулировать иммунитет и помочь организму преодолеть дисбаланс, победить недуг.

 

Хотя в основе шиатсу лежит воздействие на активные точки (и области) человеческого тела, использование этого массажа предполагает прислушивание ко всему организму. Даже маленькая точка может отражать здоровье или неполадки в целом органе, или даже системе органов. Современная техника шиатсу признается японским Министерством здравоохранения и требует наличия специального сертификата. Для получения диплома (сертификата) массажист шиатсу должен закончить как минимум три года обучения, которое включает курсы по физиологии, анатомии и ряду клинических дисциплин.

 

В Западных странах практика шиатсу получила широкое распространение уже после Второй Мировой Войны. Так, в 1950 году шиатсу стали практиковать в США. Помимо дипломированных специалистов шиатсу, техника массажа пришлась по душе многим любителям. Приемы шиатсу помогают в стрессовых ситуациях, в офисных условиях, а также там, где помощь ждать неоткуда. Самомассаж шиатсу - полезная техника для тех, кто постоянно находится в стрессе и старается совладать с собственным организмом.КИ

Шиатсу — это общее название для большого количества самых разных техник, которые объединяет лишь один общий принцип — все они основываются на теории о жизненной силе Ки, появляющейся в результате взаимодействия Инь и Ян (см. «Основы китайского массажа»). Ки течет по взаимосвязанным меридианам (или каналам) тела. Каждый меридиан соотносится с определенным органом или психофизической функцией. Течение Ки может прерываться в определенных точках меридианов, называемых в Шиатсу «цубо». В здоровом теле энергия сбалансирована. Но, если тело ослаблено в результате неуравновешенного образа жизни, эмоционального стресса или телесного повреждения, течение Ки прерывается. В результате в одних частях тела образуется ее избыток, другие же хватают от ее нехватки.

Меридианы шиатсу соответствуют каналам китайской медицины, хотя некоторые имеют большую протяженность. Сеанс шиатсу будет эффективным, даже если вы проработаете только каналы, показанные в статье «Энергетические каналы человека», так как воздействуя на часть тела вы тонизируете и облегчаете течение энергии по нему.

Сеанс Шиатсу

 В шиатсу важно работать с причиной болевых симптомов пациента. Например, работать только с областью головы при головных болях — значит забыть об основном принципе восточной медицины: тело и ум составляют единое неделимое органической целое. Для диагностики точной причины заболевания пациента необходимо иметь широкие познания в области восточной медицины, а также понимать эмоциональное и физиологическое состояние этого человека. Если же вы не владеете подобными знаниями, оказывайте воздействие на все тело, а не на отдельные его части.

 

С практикой вы научитесь одним прикосновением чувствовать области с избытком Ки, называемые Джитсу, и области с недостающей Ки — Кьё. Обычно области Джитсу (болевые области) являются симптомом, а области Кье — причиной. Поэтому сеанс Шиатсу будет более эффективным, если вы сосредоточитесь на областях Кьё. Немного теоретических знаний, достаточно времени для работы со всем телом, внимание по отношению к пациенту — это все, что вам необходимо для того, чтобы почувствовать свой путь к настоящему понимаю шиатсу.

Кьё и Джитсу

 

 Если тот или иной меридиан не находится в состоянии равновесия, то его Ки может быть в недостатке (Кьё) или избытке (Джитсу). Иногда, при нарушении течения Ки, жизненная сила может оказаться в обоих состояниях одновременно  - в избытке над блокирующим участком и в недостатке под ним. Области Кье зачатую выглядят полыми, пустыми и жаждут прикосновения. При работе с этими областями у пациента возникает тупая, «хорошая боль» и пациент чувствует облегчение. Области Джитсу найти легче, так как они зачастую твердые и сильно напряжены. Нажатие на них всегда вызывает острую боль.

 

Шиатсу становится намного приятнее и эффективнее, если вы концентрируетесь на областях Кье. Тонизирующая техника, состоящая в мягком и постепенном надавливании, снабжает энергией области, страдающие от ее недостатка. Всякий избыток энергии в одном месте обусловлен ее недостатком в другом, поэтому тонизирующее воздействие на область Кье помогает расслабить области Джитсу.

 

 

 

Основные приемы

 В шиатсу давление оказывается за счет переноса веса тела, вы как бы опираетесь на тело массируемого, а не давите и не толкайте. Для оказания статистического давления обопритесь руками на тело партнера и оставайтесь в этом положении. Ки обязательно отреагирует, так как основу ее природу составляет движение.

 

Важной частью шиатсу являются растягивание и скрутки: они помогают восстановить подвижность суставов и вернуть свободное течение Ки.

Надавливание ладонями

Этот прием используется для оказания мягкого, но глубокого давления на большой участок тела. Положите ладони на тело партнера и обопритесь на руки. Затем подайте вес тела назад, мягко передвиньте руки дальше и снова обопритесь на руки.

 

Надавливание большим пальцем

Для оказания сильного давления передайте вес своего тела через кончик большого пальца. Для более мягкого воздействия используйте подушечку большого пальца.

 

Никогда не сгибайте большой палец, всегда сохраняйте его прямым, так чтобы он продолжал линию руки. Используйте остальные пальцы для фиксирования положения большого пальца, а также для поддержки руки. Никогда не используйте только большой палец.

Надавливание пальцами

Надавливание пальцами обычно применяется на таких деликатных частях тела, как лицо. Можно использовать одновременно большой и, например, средний пальцы, если прорабатываемые точки находятся на близком друг от друга расстоянии.

Надавливание локтем

 Локти лучше всего воздействуют на жесткие болезненные области, держащие наибольшее напряжение. Для начала ощупайте пальцами прорабатываемую область, чтобы определить ее состояние, а затем опустите локоть в удобном для вас положении. Сохраняя прямой угол изгиба руки, опирайтесь на плоскую поверхность локтя, а не на локтевую косточку.

Для того чтобы сконцентрироваться, поместите 4 пальца (за исключением большого) каждой руки на нижние веки. Мягко надавите и продвиньтесь по направлению вверх, к глазам. Посчитайте до трех, затем продвиньтесь в противоположном направлении, вниз.

 

Для принятия трезвого, разумного решения поместите 4 пальца каждой руки на виски, а большие пальцы - на уголки нижней челюсти, на расстоянии примерно 2 см от мочки уха. Слегка надавите на виски, помассируйте вверх и вниз, отпустите.

 

Чтобы стимулировать креативное мышление, надавите подушечками 4-х пальцев каждой руки под скулами и вверх. Отпустите, затем опять надавите.

 

Для прилива дополнительной энергии поместите большие пальцы рук за уши, а остальные пальцы - на линию роста волос, вдоль лба. Слегка надавите и скользите пальцами вниз, по направлению к ушам, затем вернитесь в исходное положение и повторите.

 

Чтобы избавиться от головной боли, обхватите голову руками. Ладони зафиксируйте, а пальцами рук слегка надавите на голову и двигайтесь "вперед-назад", слегка почесывая кожу.

 

Когда необходимы выносливость и терпение, используйте указательный и большой пальцы на каждой из рук, обхватив шею сзади. Чтобы это сделать, вам придется поднять руки, завести их за голову и поместить одну ладонь на тыльную сторону другой. Надавите на шею и продвиньтесь немного вверх, затем вниз.

 

В стрессовой ситуации, когда приходится взаимодействовать с друзьями или коллегами, важно избавиться от нервозности и настроиться на стабильную позитивную энергию во взаимоотношениях. Чтобы этого добиться, опустите руки, согните их в локтях и поместите каждое ухо между указательным и средним пальцами. Надавите подушечками этих пальцев на голову, продвиньтесь немного вверх, затем вниз.

 

Каждый прием необходимо повторить 3 раза, можно несколько раз в день. Эти маленькие массажные хитрости помогут избежать многих конфликтов, добиться долгожданных успехов и, наконец, ощутить себя "на все сто".

Чем бы вы ни занимались, массажем или другими оздоровительными практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
10284
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Массаж Гуаша
    Практически неизвестным для российской рефлексотерапии является китайский массаж гуаша. Перевод этого названия: гуа - движение в одну сторону, скрести; ша - плохое, т. е. «скрести всё плохое». Это древнейший вид китайского массажа. Для...
    Комплекс упражнений для офиса
    Особенно он важен для тех, у кого работа за столом или за компьютером.  Если вы проводите весь день за столом или трудитесь в неудобной позе, то вам нужно вернуть мышцам правильное ощущение. Вам нужно разогнать застоявшуюся кровь, дать...
    Калланетика
    Калланетика - это фитнес гимнастика, т.е. комплексная система статических упражнений, направленных на растяжение и сокращение мышц и вызывающих активность глубоко расположенных мышечных групп. Каждое упражнение разработано таким образом, что...

Ещё похожие статьи

 

Массаж шиацу произошел из остеопатии, традиционной восточной лечебной
Тайский массаж выступает в качестве профилактического средства, то есть не


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Китайская система совершенствования личности (5839)
Шаман к вашим услугам! (10332)
Звукотерапия. Исцелениe музыкoй и звуком (4647)
Семь подготовительных упражнений дыхательной терапии. Ч ... (4134)
Медитации четырёх стихий. Воздух. Часть 2 (6426)

Случайная цитата
494 # Мы внимательно подсчитываем наши несчастья, а благословения принимаем почти бездумно. Еще цитата