Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Остеопатия » Остеопатия – особенности и секреты

Остеопатия – особенности и секреты

Остеопатия – особенности и секреты
Что такое остеопатия?

Остеопатия – наука управления здоровьем, которая сконцентрировала в себе знания философии, психологии, анатомии и патологии. Основана она на немедекаментозном воздействии на функции организма. Руки остеопата – и диагностируют, и лечат.

 Не стоит путать остеопатию с обычным массажем. Прощупывая тело, такой специалист определяет:

 - проблемные зоны в организме;

 - причину боли;

 - напряжение связок и мышц;

 - ритмичность работы внутренних органов;

 - изменение в размере, температуре того или иного органа.

 Остеопатия считается ответвлением мануальной терапии, так как включает некоторые методики массажа.

 К особенностям такого лечения стоит отнести:

 - мягкое влияние на организм;

 - мобилизация внутренних резервов организма;

 - взгляд на человека – как на единую систему;

 - устранение патологии функционирования органов и систем.

 Остеопатия рассматривает единство нервной, скелетно-мышечной и психической систем.

 Потому существует три системы остеопатии, которые соответствуют анатомическим областям:

 1. Мышечно-скелетно-фасциальная система или структурная остеопатия направлена на решение проблем опорно-двигательного аппарата. На пораженную ткань специалист воздействует расслаблением или мышечно-энергетическими техниками. Находя дисфункцию, остеопат направляет работу организма на устранение патологии естественным путем.

 2. Висцеральная система или система внутренних органов, их оболочек, сосудистая и лимфатическая системы – восстанавливается ритмичность работы, подвижность, правильное расположение.

 3. Краниосакральная система, к которой относится: череп, центральная и периферическая нервные системы, спинномозговая жидкость. Регулировка костных структур организма и достижение симметрии пульсации костей.

Когда помогает остеопатия?

Показания к остеопатии самые различные. Методы ее эффективны при:

 - травмах позвоночника;

 - хронических заболеваниях позвоночника (остеохондроз, грыжи, радикулит);

 - нарушениях осанки;

 - родовых травмах детей;

 - мигренях и головокружениях;

 - поражениях после инсульта;

 - заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;

 - опущениях внутренних органов;

 - заболеваниях эндокринной системы;

 - сердечно-сосудистых расстройствах;

 - двигательных нарушениях;

 - психических нарушениях;

 - гормональных сбоях;

 - нарушениях работы центральной и вегетативной нервной систем.

 Однако обследование проводится комплексно. Потому что болезни суставов и позвоночника всегда вызывают нарушения работы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта.

 Сеанс длится от сорока минут до двух часов.

 Диагностику и лечения остеопат проводит:

 - измеряя напряженность тех или иных мышц;

 - регулируя движение жидкости в организме.

 Основное внимание уделяется циркуляции жидкости в спинном и головном мозге. Сбой в работе одной системы влечет нарушение работы другой.

 При этом:

 - устраняются не только симптомы болезни, но и причина ее возникновения;

 - лечения не сопровождается болью;

 - лечение заменяет хирургические процедуры (например, при варикозном расширении вен или камнях в почках);

 - достаточно пройти 8-10 сеансов для мобилизации внутренних сил организма без лекарств.

 К основным техникам, применяемым остеопатами, относятся:

 1. Мобилизационные – ритмичные движения в суставах для расслабления мышц вокруг сустава, вправления сустава.

 2. Мышечно-энергетические техники – сочетания расслабления и напряжения мышц, поскольку именно растяжение и напряжение снимает с мышц усталость.

 3. Общие техники – круговые движения, вибрации, растяжения.

Кому противопоказана остеопатия?

Процедуры остаеопатии не изнашивают организм и не приводят к травмам, но имеют ряд противопоказаний:

 - нарушение функции нервных окончаний;

 - психические расстройства;

 - онкологические заболевания;

 - острые инфекционные процессы;

 - острые воспалительные процессы;

 - травмы;

 - инсульты;

 - повышенное внутричерепное давление;

 - тромбозы.

О том, что же такое остеопатия, лучше всех сказал основатель французской школы остеопатов Франсис Пейларад:

"Остеопатия – это работа сердцем, руками и совестью. Остеопаты похожи на водопроводчиков, которые меняют прокладки или отвинчивают дефектные гайки этого чудесного организма, которым является человеческое тело, чтобы помочь ему идти по направлению своего гомеостаза, дабы тихая работа клеток могла происходить. Тело само поможет остеопату и направит его туда, где нужна помощь по восстановлению здоровья. Остеопат должен почувствовать еле заметные пульсации, которые укажут путь. У остеопатии долгая жизнь. Она незыблема, так как она помогает людям. Но она требовательна. Только избранные могут претендовать быть остеопатами. Это те, кто размышляет о себе, кто думает, кто отдает себе отчет в том, что кроме механического умения, доступного всем, необходима открытость сердца, которая дает нам чувствующие, видящие и думающие пальцы.

Основатель остеопатии, доктор Эндрю Стилл, утверждал: "Мы говорим: болезнь, когда нам следовало бы сказать: следствие, так как болезнь – это следствие изменений, произошедших в теле. Болезнь – это так же естественно в анормальном теле, как ее отсутствие в гармонично сбалансированном теле».

В распоряжении человеческого организма – огромные ресурсы для самовосстановления и коррекции. И организм мудро это делает на протяжении длительного времени. Но его резервы хотя и возобновляемы, но не бесконечны. Болезнь – это предупреждение о том, что мы близки к лимиту резервных возможностей организма. Зачастую мы игнорируем тревожные сигналы, до тех пор, пока, что называется, «в бараний рог» не согнет. Все эти проявления свидетельствуют о нарушении целостности организма, для которого главным слаженная работа всех систем, составляющих идеальную конструкцию – тело человека!

Советы врача Остеопата                         

Остеопатия – самый мягкий вид мануальной терапии, то есть лечения руками, который направлен на устранение патологических фиксаций и блоков в организме. Но в отличие от мануального терапевта, извне «вправляющего», например, больной позвонок, врач-остеопат с помощью специальных техник создает условия, при которых тому или иному органу становится в буквальном смысле «выгодно» занять свое естественное физиологическое положение.

 Простой пример - вы неудачно повернулись или подняли тяжесть, в результате возникла сильная боль в спине из-за того, что позвонок при нагрузке сместился. Ваши действия?

 Семейный врач, к которому Вы обратитесь, выпишет Вам Диклофенак или Ибупрофен, которые в состояние снять боль на какое-то время.

 Мануальный терапевт «вправит» позвонок на место и боль тоже пройдёт на какое-то время, скажем, до следующего неудачного движения. Так может повторяться несколько раз до тех пор, пока выпадение позвонка не станет привычным. В результате заболевание приобретёт хронический характер. Всё это результат того, что ни в первом, ни во втором случаях врачи не искали первопричины этого недуга.

 Остеопатия рассматривает организм как единое целое, где все органы и системы взаимосвязаны друг с другом и сбой в работе одного органа или системы приведёт к сбою в других органах и системах.

 В данном случае врач-остеопат будет исследовать причину выпадения позвонка и устранять её. Причины могут быть в неправильной осанке, неравномерном развитии мышц, растяжении связок и скручивании тазовых костей. Всё это излечимо с помощью остеопатических методик. Это лишь небольшой пример того, как остеопатия может помочь, скажем, при болях в спине.

 Основная цель остеопатии – это достижение правильной работы всех органов и систем, разбалансированность которых может быть уже при рождении ребёнка. К сожалению, почти у 80% всех новорожденных имеется родовая травма.

 Понаблюдайте за Вашим ребёнком и если вы заметили, что у него отклонения в физическом развитии, спастические состояния конечностей, деформация головы, грубые нарушения осанки (усиление поясничного изгиба, крыловидные лопатки, выступающий живот), плоскостопие, сколиоз (боковые искривления позвоночника), детский церебральный паралич, врожденный вывих бедра, мышечная кривошея, неврозы, речевые нарушения и патологические привычки, неустойчивое или подавленное настроение, когда ребенок конфликтен, неконтактен, замкнут, бездеятелен, пассивен.

 У детей с родовой травмой могут наблюдаться вспышки возбуждения, крик, резкое покраснение или бледность кожи в острые эмоциональные моменты. Такие дети быстро утомляются, не выносливы, безынициативны в деятельности, нелюбознательны, им трудно быть успешными в жизни.

 С помощью мягких безболезненных техник врач может за несколько сеансов поправить измененную осанку и дать советы по проведению комплексов лечебной гимнастики. Остеопат улучшит кровоснабжение головного мозга и, соответственно, память, способность к восприятию новой информации, эмоциональное состояние, сон. Может снять излишнее натяжение мозговых оболочек, что избавит от головных, суставных болей.

 

Чем бы вы ни занимались, остеопатией или другими оздоровительными процедурами, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
8864
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Структуральная остеопатия
    Остеопатия - один из современных и быстро развивающихся методов лечения различных заболеваний у человека, основанный на нормализации собственного ритма биологических тканей, запрограммированного генетическим кодом. Основным лечебным действием...
    Врач остеопат. Лечение человеческого организма остеопатическими методами
    Важно, не только то, что человек делает, важно то, как он мыслит! Возможно, некоторым из вас не понравится это высказывание, но с выводами торопиться не стоит. Во все времена особо ценились специалисты, умевшие мыслить нестандартно, способные...
    Висцеральная остеопатия
    Висцеральная остеопатия  занимается внутренними органами, то есть нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Этот метод лечения применяется при заболевании желудочно-кишечного тракта (проблемы перистальтики,...

Ещё похожие статьи

 

Важно, не только то, что человек делает, важно то, как он мыслит!
Остеопатия - один из современных и быстро развивающихся методов лечения


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Упражнения для ног и предупреждения плоскостопия (8382)
Молчание - золото (3623)
Цвета интерьера и тибетская медицина (5534)
Копан - древний город майя (5572)
Ароматерапия: как и что лечат эфирными маслами (5176)

Случайная цитата
300 # Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.Совершенномудрый ничего не накапливает. Он все делает для людей и все отдает другим. Небесное дао приносит всем существам пользу и им не вредит. Дао совершенномудрого - это деяние без борьбы. Еще цитата