Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Халасана (поза плуга) в помощь печени

Халасана (поза плуга) в помощь печени

Статьи

Опубликовано в АиФ Здоровье, выпуск 39 (372) от 27 сентября 2001 г.

 
- ПЕЧЕНЬ - величественный орган. В древности на Востоке она была предметом поклонения. В средневековых рукописях по йоге упоминается халасана (поза плуга), - говорит исследователь йоги кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Эта асана помогает одолеть разные формы печеночной недостаточности, жировое перерождение печени, которое у алкоголиков предшествует циррозу, последствия перенесенного гепатита на стадии реабилитации. Ею можно заменить прогревание печени (грелку на печень), она дублирует использование препаратов-гепатопротекторов. Кроме того, халасана - чрезвычайно действенная профилактика застоя в паховой области и простатита. То есть, когда кого-то угнетают эротические переживания, но нет реализации, халасана поможет "усмирить" животный темперамент и восстановит равновесие души и плоти.

Для правильного исполнения халасаны следует лечь на спину, руки свободно вытянуть вдоль тела (ладонями вниз), ноги закинуть за голову. После чего - "представить себя плугом", как будто голова - это лемех, врезающийся в землю; руки - упор для пахаря; а ноги - то, к чему прикладывается тягловая сила, - трактор, лошадь, буйвол, или... жена пахаря.
Халасана: вид сбоку
 
- Тогда получится, что стопы ног - это и есть "жена", наши пятки - это "голова жены", а пальцы - "ее ноги".


- Совершенно верно.

- Но в этом положении носок автоматически вытягивается, прямо-таки по-балетному - играют роль плохо растянутые связки. И получается, что "туловище героической крестьянки" запрокинуто назад. Хотя "удобней для нее" было бы - наоборот - склониться головой вперед, "по ходу".

- Все правильно. Поэтому классическое выполнение халасаны требует не вытягивать носок, а, наоборот, притягивать его в сторону головы, а пятки выдвигать, тянуть от головы или, по крайней мере, стараться их выпячивать. При этом не так важно, чтобы ноги опускались на пол. Ведь не каждый обладает надлежащей гибкостью. Первостатейный перегиб должен идти в районе талии, а не в районе шеи. Раз вы не можете при первой же попытке опустить прямые ноги на пол, - они должны висеть. В процессе выполнения связки слегка мобилизуются, и ноги будут потихоньку опускаться. Но если "дергаться" (то выпрямляя ноги, то касаясь ими пола), - в этом не будет проку.
Халасана: со стороны ног

В хатха-йоге приветствуются движения сплошные, с возрастающим усилием. По завершении асаны не помешает съесть что-нибудь жирное, например творог со сметаной, ветчину или выпить стакан кефира. Объяснение этому очень простое: активизированная печень интенсивно выделяет желчь, и нужно дать ей что-нибудь "переварить".


- Какие ощущения сопровождают эту позу?

- Главное - разогрев в области подреберья. Значит, "процесс пошел".

- А дыхание? Достаточно взглянуть на эту позу, чтобы понять: дыхание будет сбиваться.

- Такое может быть, но не потому, что эта поза трудновыполнима, а скорее из-за жировой прослойки, что зачастую мучает сегодняшнего городского обитателя. Надо потерпеть, это не вредно в данной ситуации. Недопустима боль. Она может возникнуть, если когда-то были специфические травмы спины или шейного отдела позвоночника. В принципе, могут быть и какие-то иные патологии, не связанные с травмой, при которых человек физически не может выполнять халасану. Кроме того, есть противопоказание другого свойства: острая фаза тех заболеваний печени, которые вы собираетесь лечить. В минуты кризиса халасана особой эффективностью не отличается, и более того - она опасна. Лучшее время применения халасаны - этап восстановления.

- Чем обусловлено ее живительное действие?

- Улучшением кровообращения, ускорением деятельности печеночных клеток, повышением температуры внутри печени, ускорением биохимических реакций.



- Благодаря чему все это "улучшается и ускоряется"?

- Благодаря обжатию печени, увеличению внутрибрюшного давления, изменению венозного оттока.

- Венозный отток - это когда кровь движется по венам? И как это он может измениться? Кровь потечет в другую сторону?

- Нет. Она будет идти тем же путем: от печени к сердцу. Но дело в том, что у здорового человека этот кровоток - не ровный (как, например, вода из крана), а пульсирующий. Кровь бежит то мощно, то слабее, то вообще не движется. Причем эта пульсация идет в определенном ритме, так как обусловлена подергиваниями сердечной мышцы. А, скажем, у того, кто перенес ту или иную форму гепатита, венозный отток от печени модифицирован: кровь не пульсирует. Мы предлагали пациентам, перенесшим гепатит, ежевечерне выполнять халасану. Сразу после правильного исполнения халасаны венный пульс в печеночной вене появлялся!

- То есть вы советуете всем "желтушникам" принять такую позу и не выходить из нее, пока эти пульсации не восстановятся?

HITACHI EUB-525

- Халасана относится к тем позам, из которых надо именно "выходить". Пребывать в ней более 2-3 минут не следует. Мы проводили изучение влияния халасаны и на здоровую печень. Было обследовано 33 здоровых человека (из них 24 женщины) в возрасте от 18 до 55 лет. Кровь "замерялась" методом пульсирующе-волновой допплер-эхографии. Использовались эхо-камеры HITACHI EUB-525 (Япония) и KONTRON "Sigma-44" (Франция). У каждого исследуемого мы троекратно регистрировали кровоток: перед асаной в горизонтальном положении на спине, далее во время исполнения позы плуга и, наконец, сразу после выхода из нее. (При каждой из этих трех фиксаций мы соблюдали одну и ту же глубину размещения контролируемого объема зондирующего луча.) И оказалось, что нормальный - пульсирующий - кровоток во время исполнения халасаны меняется. Он делается монофазным, непульсирующим - таким же, как у тех, кто ранее был болен гепатитом...

- Что ж тут хорошего?

- А после выхода из позы пульсации возобновляются.

- То есть вы хотите сказать, что пульсирующий кровоток не просто восстанавливается, а как бы "с новой силой"?

- Да. Венозная пульсация у пациентов, перенесших гепатит, "ловилась" сразу после халасаны.

- Вы говорили, что халасану лучше делать в пору полнолуния.

- В полнолуние и "на убывающей Луне".

- Сколько лет необходимо заниматься йогой, чтобы такая тренировка действовала безотказно?

- Самой эффективной тренировка будет именно у начинающих. Главное - сделать правильно. А вот со временем тело привыкает к этому воздействию, и ожидаемый эффект будет снижен. Это касается не только позы плуга, но и любого упражнения вообще (не обязательно из йоги). Чтобы вернуть своему телу восприимчивость, "уменье удивляться", в йоге имеется специальная асана - поза мертвеца.


Николай ШВЕДЧЕНКО
Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
10199
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Что меняется когда смерть на пороге?
    Представьте что вам осталось жить 20 минут, ну или около того, цифра не так важна как факт того что минутная стрелка не успеет обернутся, а Вас уже не станет. Представьте это так реально, как если бы вы лежали зажатые в кандалы под лезвием...
    Йога. Сурья-намаскар
     В Индии этот комплекс весьма почитаем, и практически любой человек, даже не знакомый с аспектами йоги, знает его. «Сурья-намаскар» является эффективной системой омолаживания и оздоровления человеческого организма. К несомненным...
    И свет и тьма
    Я долго пробыл серым магом, очень долго. Эта история началась, когда я только начинал изучать магию. В октябре 2004 я стал серым магом, до 2008 я скрывал использование обоих энергий....

Ещё похожие статьи

 

Актуальность проблемы. Гемодинамические эффекты постуральных реакций
Воспалительные заболевания мочеполового тракта и прямой кишки сегодняшняя


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Хорарнaя астрология. Случaи нерадикальности (3068)
В поисках таланта (3698)
Как «развить» интуицию. Часть 4. (4169)
Индийские притчи (8372)
История возникновения бокса (11997)

Случайная цитата
417 # Погружаясь в принудительное думанье, ты избегаешь того, что есть. Ты не хочешь быть там, где ты есть. Здесь, Сейчас. Еще цитата