Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Сиршасана (стойка на голове)

Сиршасана (стойка на голове)

Статьи

Опубликовано в АиФ Здоровье, выпуск 36 (369) от 6 сентября 2001 г.

 

- Функционирование нервных клеток головного мозга (нейронов) строго зависит от попадания в них кислорода и глюкозы, которые приходят с кровью. "Поза головы" - сиршасана (в средневековых текстах ее часто именуют "випарита-карани-мудра") - обеспечивает наилучшее кровоснабжение, питание, работу этих клеток. Отсюда и лечение. Так как через головной мозг можно влиять на любой орган.  

 



 Сиршасана в йоге

- О том же самом говорят поборники учения индийского исследователя Махариши. Уже лет тридцать. Позиция их такова: каждая зона мозга контролирует определенный - "свой" - участок тела: и если мозг в порядке, то не будет и заболеваний.

- На самом деле, авторы идеи - не последователи Махариши, а советские ученые, адепты школы Ивана Петровича Павлова.

- Того самого Павлова?

- Того. Где-то в 40-50-х годах они построили учение о кортико-висцеральных взаимоотношениях (кортико.. - значит "кора головного мозга", висцерас - "внутренние органы"), составили карту мозга.

- Выходит, связь между внутренними органами и мозгом, о чем так любят говорить все эти... Махариши, выявили наши физиологи?

- Да. Но - теоретически. Индийские ученые, по-видимому, подошли к этому с практической стороны.

- Но стоять на голове... под силу далеко не каждому.


 

- Под силу - каждому. Другое дело, некоторым стойка на голове противопоказана. Это касается прежде всего перенесших черепно-мозговые травмы. Кроме того, при слабости шейного отдела позвоночника - также придется обойтись без этой позы. Для всех остальных она доступна. Но при точном соблюдении рекомендаций. Так, если кто-то вздумает постоять на голове с утра или, тем более "с бодуна", он будет, мягко говоря, неправ. 

- То есть, с употреблением алкоголя "поза головы" несовместима?

- Наоборот. Сиршасана для алкоголика - спасение. Так как один из непосредственных эффектов "позы головы" таков: после классического исполнения целые сутки будет неприятно пить спиртное. А регулярная стойка на голове освобождает от зависимости. Но делать ее надо вечером. И с трезвой головой.


- А кому из "трезвенников" она рекомендуется в первую очередь?

- Склеротикам и людям, страдающим старческим слабоумием, поскольку улучшает мозговой кровоток.

- Это вы сейчас, наверное, потому так бойко отвечаете, что стоите вверх ногами и у вас хорошее кровоснабжение мозга.

- Нет. Приток крови к голове имеет место только сразу после выхода из асаны - во время расслабления (релаксации). Сейчас притока крови нет. Наоборот, во время исполнения мы наблюдаем перекрытие артериального притока к голове. Поскольку объем черепа конечен. А значит, дополнительную кровь принимать некуда. Нет места.

- А почему же тогда, извините, лик пунцовый?

- Лицо краснеет не за счет притока артериальной крови, а из-за того, что затруднен отток венозной крови. Поэтому не так уж важно, сколько времени вы простоите в этой позе. Главное - последующая релаксация.

- Можно стоять и полчаса?

- Нет. Более пяти минут не следует. И то только в дни полнолуния или "на убывающей Луне". А в новолуние и "на растущей Луне" - не более одной минуты.

- Это уже попахивает какой-то мистикой.

- "Попахивает" для тех, кто не имеет представления о влиянии Луны на биосферу. Хотя исследования проведены. Это непросто объяснить. Ну если грубо, то во время полнолуния Луна к нам ближе, она как бы "притягивает" кровь, и в эти дни полезно активизировать верхнюю часть тела. А в новолуние кровь "лучше себя чувствует" в тазовой области, которую и надо будет нагружать.

- Тем, кто никогда не пробовал стоять на голове, сначала надо бы попробовать у стенки?

- Ни в коем случае. Тренироваться нужно, полагаясь только на себя. В противном случае вы так и будете всегда искать ногами "стенку".


- Так можно упасть.

- Да. Но по-другому не получится. Придется потренироваться.

- Физические упражнения требуют предварительной разминки, причем не только мышечной. Перед занятиями физкультурой необходимо разогреть свой организм, повысить пульс... Может быть, и перед стойкой на голове - поприседать, побегать, поразмахивать руками?

- Вы правы. До того как становиться на голову, ее необходимо подготовить. Для этого неплохо будет стать ногами в тазик с ледяной водой. Секунд на 5. Кровь устремится к голове. Бегать и приседать не нужно. Этим вы только "развернете кровь" к ногам.

Водные процедуры можно заменить легким постукиванием по голове. Ладошками. До четкого ощущения переноса вибрации внутрь черепа. Делать это лучше стоя на коленях (сидя на пятках), непосредственно перед наклоном.

- И все-таки... Для некоторых даже нагибаться - целая история. Кровь "ударяет" в голову, бывает, что покалывает лицо. А перевертываться вверх ногами для таких людей - невиданное испытание, сопровождаемое массой неприятных ощущений.

- Неприятных ощущений не должно быть. Если такие появились, из позы надо выйти. Значит, вы должным образом не подготовились. Попробуйте все заново: смочите ноги ледяной водой и постучите по голове. Для верности. Кроме того, не помешает съесть ложку горчицы. Согласно Авиценне, она расширяет сосуды головного мозга.

- Ну хорошо. Допустим, подготовились. Нагнулись. Выпрямили тело, ноги. Неприятных ощущений нет. Но хватит ли у пожилого человека сил удерживаться в этом положении?

- Функционирование нервных клеток головного мозга (нейронов) строго зависит от попадания в них кислорода и глюкозы, которые приходят с кровью. "Поза головы" - сиршасана (в средневековых текстах ее часто именуют "випарита-карани-мудра") - обеспечивает наилучшее кровоснабжение, питание, работу этих клеток. Отсюда и лечение. Так как через головной мозг можно влиять на любой орган.

- Надо приноровиться концентрировать внимание на отсутствии корректировочных движений. То есть когда стараетесь не повалиться, значит, вы не освоили сиршасану.

- Женщинам стоять на голове труднее? Ведь их нижняя часть тела более массивна.

- Если они будут напрягаться и пытаться "балансировать", тогда, наверное, труднее. А если делать позу правильно, то габариты роли не играют (см. фото).

- Вставать нужно на лоб или на темя? Или на макушку?

- Точка опоры - между теменем и лбом - на расстоянии двух пальцев от начала роста волос. Но чтобы не было болезненного ощущения в кости, нужна "прокладка" - между теменем и полом - в виде рук со скрещенными пальцами. Часть веса переносится на руки. Такая вот затейливая "точка" получается; кость головы плюс кисти рук, охватывающие голову чуть позади. А две другие точки опоры - локти. Но, повторяю, главное в "позе головы" - последующая релаксация. В ней проявляется все то, чего мы ожидаем. Она делается вот как: лежа на спине, вытянув руки и ноги, полностью расслабляемся, вдыхаем и выдыхаем, во-ображая, будто воздух покидает организм не через нос, как это на самом деле происходит, а через пальцы ног; следующий выдох - "сквозь голеностоп"; затем - "через колени", "через пах", "сквозь анус", "через кисти рук", "сквозь локти", "через область воротниковой зоны", "через область пупа", "через область сердца", "через кончик подбородка", "через губы", "через кончик носа", "через точку меж бровей", "сквозь область "родничка" на голове", "сквозь темя". Все. Теперь прислушаемся к своему телу. Если дискомфорт и есть желание подняться, значит релаксация не удалась. А вот когда вставать не хочется - совсем - то дело сделано.

- Сколько раз в день вы порекомендуете стоять на голове?

- Один.

- И последнее. Бывает, что у человека черепно-мозговая травма совмещается с пристрастием к бутылочке. А слабость шейного отдела позвоночника - со старческим слабоумием.

- Тогда стойку на голове следует заменить ардха-курмасаной (позой молитвенного преклонения).

Чуя недомогание, мы топаем в больницу, где доктора обрушивают на пациентов "знания всех тех богатств, которые выработало человечество". Исследователь древних методов оздоровления, кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ, стоя на голове, свидетельствует: мол, под таким углом все выглядит куда милее и многие проблемы исчезают.

Николай ШВЕДЧЕНКО
Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9770
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Падмасана (поза лотоса)
     Поза лотоса (падмасана) вовсе не требует "полетов над землей". Ее можно принимать в двух вариантах.Вариант 1. Сесть прямо, ноги полусогнуты, колени в стороны. Ступню левой ноги укладываем боком на коленный изгиб правой ноги. После чего...
    Халасана (поза плуга) в помощь печени
    ПЕЧЕНЬ - величественный орган. В древности на Востоке она была предметом поклонения. В средневековых рукописях по йоге упоминается халасана (поза плуга), - говорит исследователь йоги кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ. - Эта...
    Что меняется когда смерть на пороге?
    Представьте что вам осталось жить 20 минут, ну или около того, цифра не так важна как факт того что минутная стрелка не успеет обернутся, а Вас уже не станет. Представьте это так реально, как если бы вы лежали зажатые в кандалы под лезвием...

Ещё похожие статьи

 

В прошлый раз мы анализировали сложную асану, которая воздействует на
Воспалительные заболевания мочеполового тракта и прямой кишки сегодняшняя


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Частоты. Что, как и почему? (7174)
Как слушать сновидение (4681)
Тантра «левой руки» и тантра «правой руки» (12807)
Описание просветления:Григорий Сковорода (3971)
Аюрведические процедуры (7289)

Случайная цитата
405 # Чем больше человек выходит из зомбированного состояния социума, тем более сумасшедшим он кажется "нормальным" окружающим его зомби. Еще цитата