Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Дыхание » Побочные эффекты, возникающие при неправильном выполнении дыхательных упражнений. Часть 3

Побочные эффекты, возникающие при неправильном выполнении дыхательных упражнений. Часть 3

Статьи

Подготовка к дыхательной терапии. Часть 3

Способы устранения побочных эффектов

 

Возможно, вы еще не сумели постичь до конца сущность восточной медицины. Поэтому я могу предвидеть замечания такого рода: «Это всего лишь древние предрассудки», «Она ненаучна, а носит чисто религиозный и философский характер», или даже: «Она чужда самим принципам медицины». Но в действительности те люди, которые делают такие заявления, не знают, что такое «научность». Во всяком случае, человеку, у которого отношение к восточной медицине столь критично и цинично, ожидать хороших результатов после занятий дыхательной терапией не приходится. Более того, такое отношение может стать причиной возникновения отрицательных побочных эффектов. Однако чаще всего побочные явления, возникающие при занятиях дыхательной терапией, не являются поводом для серьезного беспокойства, так как большинство из них — результаты простых ошибок, которые возможны на начальном этапе освоения дыхательных упражнений.

 

(1)    Головокружение и боли

Некоторые люди, приступившие к занятиям дыхательной терапией, через несколько дней после начала практики могут почувствовать головокружение или боли в подмышечной или паховой области, в области талии или в бедрах. Это объясняется резким включением тех мышц тела, которые длительное время не использовались.

Беспокоиться не следует: такие неприятные явления быстро пройдут. Но если они не проходят через несколько недель, нужно обратиться к врачу, так как в таком случае причина может быть иной.

 

(2)    Сильное сердцебиение и частый пульс

Иногда во время занятий вдруг начинается сильное сердцебиение, как при исполнении быстрого танца, учащается пульс или немеют конечности. Если такие явления непродолжительны и не возникают всякий раз во время занятий, беспокоиться не о чем, так как это лишь временные реакции. Однако если так повторяется каждый раз, когда вы приступаете к упражнениям, то это свидетельство того, что нужно обратить внимание на технику выполнения упражнений. Возможно, вы принимаете неправильную позу, прилагаете слишком много усилий при дыхании или же занятия для вас слишком длинны и утомительны.

 

Следует тщательно пересмотреть свою методу и исправить все ошибки. Кроме того, онемение бедер в большинстве случаев вызывается длительным стоянием или сидением. Как только у вас возникнет ощущение онемения, немедленно прекратите занятие и выполните вспомогательное упражнение или помассируйте бедро, и только избавившись от неприятного ощущения, снова приступайте к дыхательному упражнению.

 

(3)    Нетерпеливость и безвкусная пища

Если вы находите, что стали нетерпеливы или что ваша пища потеряла вкус, то возможно, что вы дышите неправильно, т. е. неправильна длина вдоха или выдоха, или же что занятия дыхательной терапией вызывают у вас опасения.

 

При возникновении таких симптомов вам следует отвлечься. Помочь может либо сознательное восстановление спокойного нормального состояния сознания в положении сидя со скрещенными ногами или прямо, либо простая прогулка. Кроме того, вам следует обратиться к способу дыхания, указанному в разделе «Шаг 1». Этого должно быть достаточно для того, чтобы избавиться от любой ненормальной реакции.

 

(4)    Неприятные кожные ощущения

Возможно возникновение зуда на отдельных участках кожи, подобного тому, который возникает при укусе насекомого. Кроме того, руки могут стать горячими, словно вы нагрели их у огня, или же, наоборот, холодными, словно вы только что вынули их из ледяной воды. Если появились эти ощущения, немедленно сосредоточьте внимание на каком- то одном объекте и избавьтесь от всех посторонних мыслей. Так как подобные реакции на дыхательные упражнения время от времени случаются, вам не следует беспокоиться.

 

(5)    Чувство тяжести и галлюцинации

В некоторых случаях возникает чувство тяжести в плечах, вам может показаться, что руки усохли или что голова раздулась и онемела. В худшем случае может появиться чувство, что что-то в мозге блокирует кислород и он не поступает к клеткам. Возможны галлюцинации, странные мысли или повышенная эмоциональность.

 

Как и в предыдущем случае (пункт (4)), такие явления нередки при занятиях дыхательной терапией, и вам не следует волноваться. Почувствовав какое-либо из упомянутых ощущений, сразу же сконцентрируйтесь на каком-то объекте и удалите из сознания все другие мысли. Тогда неприятные явления должны исчезнуть. По мере продвижения вперед они постепенно прекратятся.

 

Побочные эффекты, возникающие при неправильном выполнении дыхательных упражнений. Часть 3(6)    Отрыжка и урчание в животе

На начальном этапе занятий возможна частая отрыжка, отход газов или урчание в животе. Как было объяснено ранее, эти реакции возникают как результат стимуляции деятельности желудка, оказываемой в ходе упражнения.

 

Хотя такие явления могут смутить вас, если вы находитесь в общественном месте, не следует из-за них бросать занятия. Вы можете объяснить все тем, кто находится в это время рядом с вами, и извиниться, или же так распланировать свои занятия, чтобы вы имели возможность заниматься в одиночестве. Важно продолжать заниматься до самого конца. Если вы остановитесь на полпути, все сделанное вами пропадет впустую. Такие реакции вашего организма на занятия дыхательными упражнениями — всего лишь временные явления.

 

(7)    Чувство тяжести или боли в желудке и послабление кишечника

Чувство тяжести и боли в желудке, а также послабление кишечника неизбежны, если выполнять упражнения сразу же после еды. Тяжелые упражнения, выполняемые сразу же после принятия пищи, вредны для желудка, и дыхательные упражнения — не исключение. Нужно следить, чтобы между принятием пищи и занятиями прошло достаточно времени.

 

(8)    Ночные поллюции

Ночные поллюции — мужская проблема. Приблизительно через десять дней после начала занятий вы можете с удивлением обнаружить, что, несмотря на ваш возраст, у вас появились ночные поллюции. В этом нет ничего необычного. Вероятно, вам будет приятно, что дыхательные упражнений повысили ваши сексуальные возможности.

Однако нежелательно сразу же этим пользоваться, немедленно вступая в половые отношения. Напротив, воздержитесь от них. Чтобы ночные поллюции прекратились, нужно в ходе занятий выполнять длинный выдох, как описано в «Шаге 1», практиковать сжатие ануса и потирать руками копчик с обеих сторон вверх-вниз.

 

Что касается общих указаний, то при выполнении упражнений нежелательно превышать уровень вашей Ки или резко переходить к частому и глубокому дыханию. В противном случае вы будете страдать от побочных эффектов, упомянутых выше. Если человек, который серьезно болен или слишком переутомлен, сразу приступает к практическим занятиям с большим напряжением, это не улучшит его состояния и может даже ухудшить его. Люди, страдающие артериосклерозом, болезнями сердца или гипертонической болезнью, должны быть особенно осторожны, так как эти эффекты могут представлять для них опасность.

 

Однако, если использовать слишком малое количество Ки, занятия будут неэффективны и не смогут ни предотвратить болезнь, ни устранить причины хронических заболеваний. Следовательно, перед тем, как приступить к реализации Ки через И, вам нужно оценить свое физическое состояние. Количество используемой в упражнениях Ки — это предмет вашего здравого расчета.

 

При занятиях дыхательной терапией нельзя прилагать слишком больших физических усилий и напряжения. Если вы будете выполнять упражнения неправильно, вы можете перенапрячь себя, сбиться с дыхания, почувствовать онемение рук и ног или даже потерять сознание. Поэтому выполнять упражнения дыхательной терапии нужно согласно указаниям, предложенным ранее.

Чем бы вы ни занимались, дыхательными или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
4712
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Ксюша
 
    Принципы дыхательной терапии. Часть 2
    Существует три основных принципа дыхательной терапии. Их можно сформулировать следующим образом: регуляция тела, регуляция дыхания и  регуляция сознания....
    Подготовка к практическим занятиям дыхательной терапией. Часть 1
      Перед тем как приступить к занятиям дыхательной терапией, необходимо поставить перед собой определенную цель или задачу. Начинающий часто теряет к занятиям интерес или устает уже через несколько минут после того, как начинает заниматься....
    Влияние дыхательных упражнений на нервную систему
    Все органы и ткани человеческого тела и их деятельность находятся под жестким контролем центральной нервной системы. Один из основных шагов в освоении дыхательных упражнений — это научиться обращать энергию Ки  по телу. Этот метод...

Ещё похожие статьи

 

  Перед тем как приступить к занятиям дыхательной терапией,
  Напряжение и расслабление — неотъемлемые элементы техники


Комментарии (0)
Оставь свой след!
 Быстрый ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


Случайный выбор
Воспитание вокального голоса Часть 1 (8978)
Профессор Аюрведы К.В. Дилипкумар (6616)
Духовное развитие детей. Шерил Джексон (4971)
Сыроедческий борщ (9271)
Стиль ЯН. Часть 4 (5161)

Случайная цитата
153 # Любить человека - это значит видеть его таким, каким его задумал Бог.... Еще цитата