Главная страница » ЗДОРОВЬЕ » Восточная медицина » Питание Аюрведа

Питание Аюрведа

Статьи

Аюрведа – это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского аюрведа означает «знание жизни». И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни.

Основы питания по аюверде

Основой питания по аюрведе является подразделение людей в соответствии с их конституциональными типами (дошами). Исходя из каждого типа конституции, формируется тот или иной рацион.

Доша – это один из наиболее значимых компонентов физиологии человека. Доша отвечает за координацию всех структур и субстанций тела. Зная особенности своей физиологии, можно довольно легко определить свой конституциональный тип. Но при этом необходимо учитывать, что чистых типов практически не встречается: в том или ином сочетании в нас соединены все три доши – ватта (ветер), питта (огонь), капха (слизь), просто тот или иной тип преобладает над двумя остальными.

Питание Аюрведа

Ватта (ветер)

У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают. Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться. У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, мяса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта (огонь)

Людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они являются обладателями взрывного характера. Такие люди легко гневаются, часто краснеют, подвержены воспалительным реакциям. У них очень интенсивное пищеварение. Внешне – это обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар, у нее всегда горячие руки и ноги. Плохо переносит жажду, а голод дня нее – просто мучение. Для людей такого типа очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха (слизь)

Люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого становится неправильное питание и замедленный обмен веществ. Капха могут очень быстро набирать вес, от которого затем избавляются с большим трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны и любят подольше поспать. Положительными сторонами характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе. Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, плотной и прохладной коже, густым ресницам и довольно широким плечам. Капхе хорошо в любую погоду и при любых условиях. Она спокойна, ее трудно расшевелить и разозлить. Обменные процессы в организме людей данного типа настолько замедленны, что даже съеденное лишнее яблоко может отложиться в виде жира. Людям этого типа необходимо очень сбалансировано составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Капхе очень нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. Рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Общие принципы питания по Аюрведе

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Не следует есть снова, пока предыдущяя пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  • Лушче не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно;
  • Нужно тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть холодную пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кордамоном);
  • Надо сочетать только сочетаемые продукты;
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
  • Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
  • Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.

Cовместимость пищи

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
  • Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
  • Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствуюющие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Hеприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Питание Аюрведа
Ежедневная диета должна включать:

  • 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
  • 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
  • 2-5% овощных супов;
  • 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.

Интересно, что в древности люди рассматривали избыточный или недостаточный вес как заболевание, которое вполне поддается корректировке. Правда, не при помощи тотального ограничения в пище, а посредством изменения образа жизни и питания. Вот что говорит по этому поводу Аюрведа: «Если человек по конституции худой или полный, это трудно изменить. В таком случае его следует лечить и предложить соответствующие рекомендации относительно образа жизни». Это означает, что образ питания и образ жизни должны быть подобраны с учетом всех особенностей организма и способствовать не только похуданию или набору веса, но и восстановлению и укреплению здоровья.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
11245
Рейтинг статьи: + 1
Автор: Yuliya
Читайте также:йога для беременных
 
    Работа с энергетическим потоком изобилия
    Деньги – часть энергии изобилия  Система циркуляции денежных потоков увязана в единую планетарную сеть, в которой заложены законы, принципы, истоки движения этой материализованной энергии. Деньги конкретных стран имеют свою локальную...
    Рецепты простых и полезных блюд
    У нас Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни, с любовью приготовленные. Вы не умеете готовить?! Пусть это Вас не огорчает! Исправить это очень просто - почаще заглядывайте к нам в гости и Вы не только научитесь, но и...
    Как работать со своей энергетикой
        Система энергетики человека настолько специфична, что работа с ней требует особого подхода, который не всегда совпадает со спецификой работы с физическим аспектом нашего тела. Знания по данной теме не только позволяют нам грамотно...

Ещё похожие статьи

 

В наши дни многие люди живут в быстро развивающемся мире, что заставляет
Большинство женщин находятся не в самой лучшей форме накануне месячных:


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Вы можете войти на сайт через:
Рекомендуем прочитать
паленке


Случайный выбор
Семинары Кастанеды в Санта Монике (1996-97 г.) (1251)
Движение ума. Концентрация внимания (16686)
Очищение организма Часть теоретическая (2524)
Ригведа (6022)
Чичен-Ица - древний город майя (4485)
Случайная цитата
98 # Жизнь пронесется, как одно мгновенье, Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее - так и пройдет, Не забывай: она - твое творенье . Еще цитата