Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Цигун » Энергетическая суть Инь и Ян

Энергетическая суть Инь и Ян

Энергетическая суть Инь и Ян


 


В последнее время в обиходе все чаще появляются термины китайского происхождения Инь и Ян, под которыми понимаются противоположные стороны любого процесса, явления, свойства, состояния: день - ночь, холод - жар, большой - маленький, счастье - несчастье и т.д.

 

Древние китайские мудрецы использовали эти термины для описания процесса творения мира и объяснения основного закона Вселенной - закона Инь -Ян. Время и пространство, создав барьеры языкового и бытового понимания, внесли свои корректировки в данные понятия, и многие современные люди не знают толком их сути, не могут понять различные явления и процессы, связанные с энергетикой человека и природы. В данной статье постараемся прояснить энергетическую суть Инь и Ян, что, надеемся, поможет читателям нашего сайта лучше понять публикуемые  материалы и определиться в их духовном поиске. При этом мы будем опираться на авторитетные, проверенные веками знания.

 

Так, тантрическая космогония постулирует, что Вселенная материи и энергии эволюционировала с изначальной, единой, чистой энергии (в дальнейшем - энергии) - самой тонкой кинетической энергии, которая не постоянна, не вечна и очень подвижна. Она одновременно является и исходным материалом, и объединяющей  силой различных энергий, служащих для образования всех других двигающих энергий, в том числе и материи. Она настолько тонка и имеет такое высокое давление, что может пройти сквозь любую материю. В боевых искусствах эта энергия называется внутренней силой, или силовой энергией.

 

Ее космическим двойником и сотворцом является чистое сознание (далее - сознание), которое существует  как сознающий разум. Конечно, с кинетической точки зрения сознание - не энергия, это анти-, мнимая энергия, противоположная суть энергии. А со статической точки зрения сознание, как способность производить какую-либо работу или быть источником силы, есть энергия: вместе с энергией сознание творит Бытие. Сознание, в отличии от энергии, наоборот постояно, вечно и неподвижно, его функция - осознавать.

 

Энергию китайцы называют Ян, а сознание - Инь (у индусов наоборот: сознание - мужской принцип, а энергия - женский). Когда энергия и сознание соединяются, рождается макрокосмическое, или вселенское, сознание (Великая сущность), принцип Целостного Единства. Это изначальная, тонкая интегральная энергия сознания, являющаяся  источником всех остальных тонких и плотных энергий проявленного бытия, а также сутью первосознания и самоосознания Вселенной и всего сущего. Она характеризуетсяся неомраченной радостью, блаженством и золотистым светящимся цветом. Многие древние восточные мудрецы называли ее Пустотой, ибо в ней все взаимоуравновешено, целостно и полноценно, там отсутствуют даже пространство и время.

 

Великая сущность, или Пустота, содержит внутри себя причину, побуждающую  ее к дифференциальному творению. Посредством первоначального импульса она нарушает собственное внутреннее равновесие и делится на два противоположных начала: энергию и сознание.

Когда энергия, известная как причинная форма творения, отделяется от сознания, рождается другой вид энергии сознания - Обособленная сущность, микрокосмическое, или индивидуальное, сознание. Тантристы считают ее Богом-Творцом Я. Эта более грубая энергия определяет индивидуальность, сущность и волевую силу Вселенной и всего сущего. На этой стадии сознание разделяется во времени и пространстве, но остается совершенным в самом себе, окутываясь оболочкой энергии с присущей ей силой иллюзии. С одной стороны, эта оболочка дает сознанию каждого существа индивидуальность и определяет его текущую  энергетическую структуру, а также и программу ее развития в прошлом и будущем. С другой стороны, заложенное в этой оболочке затемняющее действие энергии определяет двойственность бытия, ограничивает всемогущество сознания, заставляет индивидуальное сознание воспринимать мир иллюзорным. Таким образом, энергия и сознание составляют и космический, и индивидуальный аспекты сознания. Если первая сущность характеризует принцип Целостного Единства, то вторая - принцип Индивидуализации. Таким образом, две составляющие сочетания энергия-сознание, два противоположных принципа, совершенно отличных, но дополняющих друг друга, определяют индивидуальность и целостность осознания всего сущего.

 

Именно Обособленная  сущность, или принцип Индивидуализации, определяет ход дальнейшего творения и заставляет энергию и сознание отделяться друг от друга. Однако эти два противоположных начала не могут оставаться неизменно в одной форме, они постоянно трансформируются друг в друга, в зависимости от своих собственных вибраций. Когда вибрация достигает определенной максимальной частоты, энергия превращается в сознание. А при снижении частоты вибрации сознание превращается в энергию. Причем эти энергии не свободны сами по себе, а тесно связаны друг с другом. Превращенная в сознание энергия заключается внутри него, и наоборот. Об этом древние китайские мудрецы говорили: "В Инь есть Ян, в Ян есть Инь". Фактически: везде есть энергия, везде есть и сознание.

Аналогично и в теле человека энергия косвенным или прямым путем функционально образует все виды энергии и, как вы поняли, материю. А сознание дает возможность осознавать. Короче, одна энергия поддерживает форму человека, а другая - его разум.

 

В теле человека сознание и энергия должны находиться в разных полюсах: сознание в макушке (+), а энергия в промежности ( - ). Между ними существует канал, проходящий в позвоночнике. Когда этот канал открывается, энергия устремляется к сознанию и соединяется с ним. Такой прорыв энергии внутри позвоночника индусы называют Кудалини. Когда энергия соединяется с сознанием, человек становится просветленным, видит Истину, или, другими словами, знает все.

 

Однако у обычных людей в полюсах слишком мало энергии и сознания. Часть их энергий рассредоточена по всему телу, причем находящаяся в солнечном сплетении принимает форму Обособленной сущности: сознание в центре, а энергия вокруг, образуя внешнюю оболочку. Такое сочетание, определяющее содержание и форму, и есть сущность человека. Так что, для саморазвития человек должен взращивать энергию и сознание, разделять эти энергии для сосредоточения их в полюсах, а также пробивать канал внутри позвоночника, чтобы энергия могла соединиться с сознанием.

 


Симптомы Инь



К симптомам избытка Инь можно отнести бледность лица, серый цвет кожи, отсутствие блеска в волосах.

Конечности холодные, пациент чувствителен к холоду. Больной жалуется на быструю утомляемость, слабость, выглядит тихим и подавленным. Он испытывает неприятные ощущения в желудке, которые исчезают при пальпации или приложении тепла. Моча светлая, без запаха, мочеиспускание частое. Язык светлый, пульс слабого наполнения. В стуле присутствуют следы непереваренной пищи.

Симптомы Ян


К симптомам избытка Ян можно отнести покрасневшее лицо и глаза, повышенную температуру тела, тягу пациента к холоду и холодным напиткам. Больной возбужден, излишне подвижен, много и громко разговаривает. Неприятные ощущения в желудке также присутствуют, но не исчезают при пальпации. Моча темная, с сильным запахом. Рот пациента сухой, а язык красный, с тонким желтым налетом. Пульс сильный, учащенный. Стул твердый, сухой.

 

 

 Восточная медицина: восстановление внутреннего баланса


Здоровое тело находится в состоянии совершенного равновесия между Инь и Ян.

Как говорил Гиппократ, "лечит болезни врач, но излечивает природа". Он также говорил: "Врач – философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной".

Восточная – китайская, японская, тибетская, и др. – медицина, основанная, помимо прочего, на философии баланса Инь и Ян, помогает восстановить в организме гармонию, созданную природой. Когда гармония между Инь и Ян нарушается, состояние баланса может быть восстановлено с помощью медитации, акупунктуры, корректирующей диеты, цигун, тайцзи, шиацу или различными сочетаниями этих методов. Восточные врачи стремятся лечить не внешние симптомы болезней, а их первопричины, заключающиеся в нарушении внутреннего баланса, демонстрируя при этом такое "ясновидение", которое человеку с западным менталитетом может показаться волшебством.

Чем бы вы ни занимались, цигуном или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами всех проблем, но и осуществляющая эту работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
5198
Рейтинг статьи: + 0
Автор: Yuliya
 
    Искусство приготовления чая
    Искусство приготовления чая    На протяжении многих столетий были изобретены различные способы приготовления чая. И до сих пор специалисты и ценители чая по всему миру не могут решить, какой же из способов является лучшим. Однако...
    Искусство чайной церемонии
    Искусство чайной церемонии  Чайная  церемония — это настоящее театральное представление: движения, отточенные веками, удивительная атмосфера, пьянящие ароматы восточных благовоний, легкая музыка и полное отсутствие суеты. На чайной...
    Искусство Чая
    Искусство Чая  История чайного дерева  Один из древнейших богов китайского пантеона Божественный Шэнь Нун (чьё имя переводится как «Пахарь Духа») пришёл в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и...

Ещё похожие статьи

 

В начале творения физической Вселенной из Пустотной Основы Чистого Ума
Сознание, как вполне объективная форма действительности —


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Пару слов о работе защитных оболочек. (5053)
Роллы с грибами (4900)
3 шага к пробуждению вашей интуиции (11461)
Ритмы Земли в галактике и 2012 год. (9676)
Основы Дзен (5111)

Случайная цитата
454 # Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть. Еще цитата