Главная страница » ТРАДИЦИИ » Славяне » Гадания и предсказания славян

Гадания и предсказания славян

Статьи

Гадания и предсказания славян

Гадание у славян были таким же необходимым признаком богослужений, как сами молитвы и жертвоприношения.

В источниках содержатся упоминания об особых мужчинах и женщинах, которые исполняли языческие обряды и заботились о капище. Их названия по различным источникам таковы: волхвы от волю ховать (прятать) («волх» — волк, от «волохатый» - мохнатый, пошедшее от обычая надевать одежду мехом наружу при исполнении определённых обрядов),, кнѣжы (у западных славян, сближается с «князь»), хранильники (создатели оберегов-амулетов), потворники и потворы («потворы» — тайные ритуальные действия[источник не указан 310 дней]), облакопрогонители и волкодлаки (от «волк» и «шкура»), кощунники («кощи» - слова при погребении[источник не указан 310 дней], хранители мудрости ушедших предков), чародеи и чародейки, чаровники и чаровницы (от «чары» — ритуальные сосуды и магические действия), баяны[источник не указан 310 дней] («баять» — говорить, рассказывать), «знахари», ведуны, ведьмы (от «ведать» - знать) и вещуньи (от «вещать»), кудесники (от «кудесы» — бубен), обавницы, кобники («кобь» — гадания о судьбе, гадание по полёту птиц, «кобениться» — необычные телодвижения), ворожеи (от «вор» — ограда[источник не указан 310 дней]), наузники и наузницы (от «наузы» - особым образом завязываемые узлы). В синхронных русских источниках чаще всего использовалось слово «волхвы». Различные названия языческих жрецов связаны с их статусом, с культом, который они обслуживали, и с действиями, которые они выполняли.

Волхвы отличались от других людей одеждой, длинными волосами, особым посохом (например, в Новгороде — с головой божка) и образом жизни. Только жрецы в ряде случаев могли заходить в сакральную зону капищ, храмов и священных рощ. Жрецы обладали большим почётом в народе.

В отдельных племенах или у жрецов отдельных богов сложилась иерархия, выделились верховные жрецы.

Саксон Грамматик о жрецах Святовита:

Для содержания кумира каждый житель острова обоих полов вносил монету. Ему также отдавали третью часть добычи, веря, что его защита дарует успех. Кроме того, в его распоряжении были триста лошадей и столько же всадников, которые всё, добываемое в бою, вручали верховному жрецу… Этот бог имел также храмы в очень многих других местах, управляемые жрецами меньшей важности.

Гельмольд о руянах:

Жреца они почитают больше, чем короля. Войско свое они направляют, куда гадание покажет, а одерживая победу, золото и серебро относят в казну бога своего, остальное же делят между собой.

Ибн Русте об острове русов:

Есть у них знахари, из коих иные повелевают царю, как будто они начальники их (Русов). Случается, что приказывают они приносить жертву творцу их, что ни вздумается им: женщин, мужчин и лошадей, а уж когда приказывают знахари, не исполнить их приказание нельзя никоим образом.

Славянские гадания и предсказания

Обряды гаданий основывались на вере, что божество и без воли человека раскрывает ей будущее. Гадая на будущее, славянин-язычник спрашивал божество, во-первых, о том, что будет, а чего не будет, что ему делать, а что не делать, во-вторых, о том, что именно должно быть и что необходимо сделать. Ответ на первый вопрос был коротким: да или нет, и отгадывался из разных несложных знаков; ответ на второй вопрос отгадывался из знаков значительно более сложных, и чем короче и неопределеннее был ответ, тем больше зависел в своем объяснении от воли того, кто объяснял.

Понятно, что гадание первой разновидности использовалось чаще. Оно было гаданием по жребию, что довольно часто использовалось славянами. Кроме гаданий по жребию, были, очевидно, и многие другие, судя по тому, что в предрассудках народных осталось достаточно много способов гаданий, и хотя не все они остались от языческих времен, все же многие из них не могли иметь иного источника.

 Были также у славян гадания, в которых волю божества хотели выведать не по какому-то жребию, одним из двух противоположных, но в положительном ответе, одним из многих возможных. О существовании такого обряда гадания, как предсказания, вспоминает Масуди. Также Нестор рассказывает, что волохи предрекли смерть Олегу: 'призовет Олегъ волхвы своя и рече имъ: скажите мы, где смерть моя. Ониже ръша, смерть твоя отъ любимаго твоего коня ', и т.п. Несколько подобных предсказаний записано летописцами и в более поздние времена. У Стоглавого читаем: 'волхвы и по звъздамъ и по планитамъ зрят'. Поверье о том, что кукушка предсказывает, сколько кому жить лет, имело во времена языческие чисто религиозный смысл.

Читая показания, рассматривают вопрос, в каких случаях использовались гадания, следует отметить, что гадание в понимании язычников славян составляли важнейшую часть богослужений и имели влияние на жизнь личную и общественную; гадания решали все важнейшие для отдельного человека и для целого народа, даже назначение обрядов богослужения. Храмы и божества, которым в них поклонялись, почитались тем больше, чем больше было в народе веры в пророчества, которые в них осуществлялись. О выборе невесты с помощью жребия читаем и в 'Слове о полку Игореве': 'на седьмомъ въцъ Трояны връже Всеславъ жребий о дъвицю себъ любую'.

Место гаданий и предсказаний в жизни славян

 Прокопий Кесарийский (VI в.) пишет о вере славян:

Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы.

Фольклорные источники всё же говорят о наличии представлений о судьбе, которая касается любви и брака (отсюда говорящие слова «суженый», «невеста» и пр.). У южных славян имелись персонажи, которые подобно греческим мойрам пряли нити судьбы (отсюда симовл путеводного клбука в греческой мифологии и в русских сказках), в былине о Святогоре супружескую судьбу куёт кузнец. Славянские жрецы и боги обладали способностями предсказаний, гаданий и проклятий.

Способы гаданий были различны: видения во время сакрального транса, толкование снов, гадание на воде, гадание по полёту птиц, толкование небесных явлений, гадание по жребию, по жертве, по рунам, по разноцветным камням. Славяне верили в «чох» (чихание человека), «потык» (спотыкание человека и коня) и «грай» птиц. Предсказательной силой обладали надписи на камнях и других предметах.

Титмар Мерзебургский (н. XI в.) о гаданиях в храме Радегаста (в Ретре):

Когда они собираются там, чтобы принести жертву идолам или смягчить их гнев, те сидят, тогда как остальные стоят рядом; тайно перешептываясь друг с другом, они с трепетом копают землю, и, бросив жребий, узнают истину в делах, вызывающих сомнение. Окончив это, они покрывают жребий зелёным дёрном, и, воткнув в землю крест-накрест 2 остроконечных копья, со смиренным послушанием проводят сквозь них коня, который считается наибольшим среди прочих и потому почитается, как священный; несмотря на брошенный уже жребий, наблюдаемый ими ранее, через это, якобы божественное животное они вторично проводят гадание. И если в обоих случаях выпадает одинаковый знак, задуманное приводится в исполнение; если же нет, опечаленный народ отказывается от затеи. Старинное, опутанное различными суевериями, предание свидетельствует, что когда им угрожает страшная опасность длительного мятежа, из названного моря выходит огромный вепрь с белыми, блестящими от пены, клыками, и с радостью валяясь в грязи, являет себя многим.

Описание Саксона Грамматика (XII в.) гадания в Арконе:

Когда предполагалось начать войну против какой-либо страны, перед храмом по обычаю служители ставили три копья. Из них два втыкались наконечниками в землю и соединялись [третьим] поперек; эти сооружения размещались на равном расстоянии. К ним конь, во время выступления в поход, после торжественного моления, выводился в сбруе жрецом из входа. Если поставленные сооружения переступал правой ногой прежде, чем левой, это считалось знаком удачного хода войны; если же левой прежде правой ступал, то направление похода изменяли. Выступая также на разные предприятия, по первому движению животного получали предсказания. Если оно было счастливым, радостно двигались в путь; если же несчастным, поворачивали назад.

Три деревянные дощечки, с одной стороны белые, с другой — черные, бросались в качестве жребия в яму; белое означало удачу, черное — неудачу.

Гадания и предсказания славян
«Повесть временных лет» (XII в.) о волхвах:

Те же сказали: «Говорят нам боги: не можешь нам сделать ничего!»… Когда их били и выдирали расщепом бороды, спросил их Янь: «Что же вам молвят боги?». Они же ответили: «Стать нам перед Святославом… Но если нас пустишь, много тебе добра будет; если же нас погубишь, много печали примешь и зла»… Такой волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: «Предвижу все»

Понимание важности гадания и волхвов осталось и сейчас. Жребий имел религиозное значение. Гаданием решали дела общественные, походы и сражения сухопутные и морские. Гадание с помощью жребия и объяснения предсказаний заменяли во многих случаях решение разума, сердца и закона, потому что славянин желал отдать это высшей воле, чем воля человеческая.

Если вы занимаетесь собой и своим развитием, рекомендуем вам ознакомиться с этой техникой.

Чем бы вы ни занимались, славянскими или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
15387
Рейтинг статьи: + 2
Автор: Шакти
 
    Сборник программ вызывающих зрительные иллюзии
    Сборник программ вызывающих зрительные иллюзии bwcolor.zip (1 Кб, DOS) - Эта программа поможет вам убедиться в возможности восприятия человеком цветов при чередовании черного и белого. Посмотрите на бегущие черно-белые полосы. Hа черном фоне...
    Видео.  Оптические иллюзии
    Что можно сказать про иллюзии, кроме того, что они есть и ими грешит каждый? Распространенные мнения - очень различны, начиная с того, что вообще нет иллюзий до того, что весь мир - сплошная иллюзия. Есть ли шанс понять, как с этим обстоит дело на...
    Оптические иллюзии   Часть 2
    Оптические иллюзии  Часть 2  Восприятие глубины Иллюзии восприятия глубины — неадекватное отражение воспринимаемого предмета и его свойств. В настоящее время наиболее изученными являются иллюзорные эффекты, наблюдаемые при зрительном...

Ещё похожие статьи

 

Гадание на картах Таро - одно из наиболее древних философско-мистических и
Интересной, полной тайн является одна из систем гаданий Европы – это


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Даосскиe упражнения для молодости кожи (6089)
«Анализ Ума» Денниса Стивенса (7150)
Как найти смысл жизни примерно за 20 минут (17518)
Методы развития интуиции (15811)
Расслаблениe плюc Бoг равнo исцеление (5186)

Случайная цитата
175 # Наши оценки событий характеризуют нас, а не события. Еще цитата