Главная страница » ПУТИ И ШКОЛЫ » Йога » Хатха-Йога - метод Раджа-Йоги

Хатха-Йога - метод Раджа-Йоги

Статьи

Хатха-йога помогает сделать первые шаги с самого необходимого – со способов обретения полноценного здоровья, задействовав скрытые резервы собственного организма; своими силами, своей волей добиться полного исцеления и обновления.

 

Хатха-йога включает в себя специально подобранный комплекс доступных и поразительно эффективных тренировочных методов (асан, сопровождаемых определенным дыханием, и пранаям). Разные упражнения укрепляют разные части тела и органы, уничтожают и предотвращают определенные болезни. При определенных позах происходит нажатие на особые нервные центры, а они, в свою очередь, воздействуют на определенные органы, которые не работают должным образом, и помогают им войти в норму.

 

Дыхание человека является самой основой жизни. Воздействие дыхательных упражнений на тело настолько мощно, что, делая только одни пранаямы, – можно поправить здоровье. А в комбинации с асанами человек при условии регулярных занятий будет всегда иметь здоровое тело и интеллект.

 

Что такое Хатха-йога

В настоящее время широко распространено ошибочное мнение, что Хатха-Йога — это система, включающая в себя только начальные этапы Раджа-Йоги, или, как ее еще называют, Аштанга-Йоги (восьмиступенчатой Йоги) Патанджали. При этом кто-то считает, что она охватывает первые четыре ступени: Яму, Нияму, Асану и Пранаяму, кто-то игнорирует первые две ступени и относит к Хатха-Йоге только Асану и Пранаяму, а кто-то вообще говорит о Хатха-Йоге исключительно как о практике Асан.

 

Основанием для этих мнений послужила первая сутра из «Хатха-Йога-прадипики», в которой ее автор Сватмарама говорит: «Поклоняюсь Шиве, преподавшему науку Хатха-Йоги — ступени, ведущей к достижению вершин Раджа-Йоги». Из этого позднейшие комментаторы сделали вывод, что Хатха-Йога — это просто первые уровни Раджа-Йоги.

 

На самом же деле эта сутра говорит о Хатха-Йоге как о диалектическом методе Раджа-Йоги. А диалектика — это постижение истины через столкновение и примирение противоположностей. В Йоге такими взаимодополняющими противоположностями являются качества Ха и Тха.

 

Конечно, проще всего их заметить на третьей и четвертой ступенях Аштанга-Йоги — в практике Асан и Пранаям. Здесь Ха и Тха обычно связывают с напряжением и расслаблением тех или иных групп мышц, а также с двумя фазами дыхания — вдохом и выдохом. Но тогда причем тут первые две ступени Хатха-Йоги — морально-этические принципы, личная дисциплина и гигиена?

 

Не следует считать, что Хатха-Йога охватывает только первые четыре ступени Аштанга-Йоги, так как она распространяется на «тонкие» управляющие структуры человека в не меньшей степени, чем на его «грубые» инструменты.

 

Пратьяхара и Дхарана подразумевают активное управление лучами внимания. Это Ха на уровне личной Силы Воли (Духа). Дхьяна и Самадхи — это пассивное созерцание и Тха на уровне личной Силы Воли (Духа). И организующая Сила хотя и является «тонкоматериальной», но все же материальной. И на эти практики, как и на все материальное, распространяется принцип двойственности (Ха-Тха).

 

Согласно «Йога-сутрам» Патанджали, существует семь видов Самадхи. И только достижение Нирвикальпа-Самадхи является освобождением и выходом за пределы материи и двойственности. Или достижением Нирваны, как это называется в буддийской традиции.

 

Первые же две ступени — Яма и Нияма — по-настоящему становятся возможными лишь после достижения Самадхи. А то, что они идут в списке первыми, есть гениальный стратегический ход Патанджали, предлагающий «начать с конца» и сразу заложить основу, способствующую быстрому росту и эволюции сознания, без потери времени на заблуждения и совершение кармических ошибок.

 

Диалектический Ха-Тха-метод Раджа-Йоги наилучшим образом способствует осознанию всевозможных явлений и процессов в ходе практики на любом этапе продвижения в Йоге и позволяет в конце концов уравновесить противоборствующие силы, достичь Полной Удовлетворенности и Безмятежного Покоя в гармонии двойственности и Единстве Всеохватности.

Чем бы вы ни занимались, йогой или другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, неприятностей, слабого здоровья. Есть техника, работающая не только с первопричинами и корнями всех проблем, но и осуществляющая работу на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.
9115
Рейтинг статьи: + 0
Автор: RAgon23
 
    Теоретические основы хатха-йоги
    Термин «Хатха» символический и несет глубокий философский смысл. «Ха» — солнце, «Тха» — луна. Это символ единства противоположных начал. Во Вселенной противоположные начала существуют во всем (тепло...
    Принципиальные основы для практики хатха-йоги
    Асаны Хатха-Йоги это выверенные веками методы воздействия на тело с целью его совершенствования. Уникальность практики хатха-йоги заключается в том, что каждая асана, направлена на работу с той или иной частью тела, в тоже время включает в работу...
    Карма-йога для начинающих
    «Карма» значит «действие». Каждый из нас вынужден действовать. Наука карма-йоги говорит о том, какие действия благотворны для нас, а какие — нет. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, кто мы, каково наше...

Ещё похожие статьи

 

"Хатха-йога" - санскритское словосочетание. Санскрит - древний язык,
Хатха Йога — это учение о физической гармонии или гармонии,


Комментарии (0)
Оставь свой след!

 Присоединяйтесь
Гости не имеют права голоса. Зарегистрируйтесь и сможете высказаться не только тут, но и на форуме :-)


Случайный выбор
Сущность суфизма (12225)
«Тренировка Ума по Семи Пунктам» Чекава Еше Дордже (7606)
Как «развить» интуицию. Часть 7. (6224)
Индийский массаж головы (17425)
Остановка внутреннего диалога (17661)

Случайная цитата
61 # Все страдания вызываются эгоистичным обособлением, ограниченностью и жадностью. Когда причина страданий найдена и удалена, страдания прекращаются. Еще цитата