Обретаем уверенность в себе

Обретаем уверенность в себе

Пожалуй, во все времена уверенность в себе была синонимом успешности, лидерства, полноты бытия. Наш век - не исключение. Книги, издаваемые миллионными тиражами, все растущий спрос на услуги психологов, тренинги, семинары, общественное мнение…

Но чем же так хороша уверенность в себе? Какой он, уверенный в себе человек?

Прежде всего, такой человек всегда высоко оценивает свои возможности. Он считает, что собственных сил с избытком хватает для выполнения практически любой поставленной перед собой задачи. Уверенный в себе человек всегда открыто говорит о своих чувствах, желаниях и требованиях, умеет отказывать, способен устанавливать контакты, начинать и заканчивать разговор. Он не боится ставить перед собой новые цели и с энтузиазмом берется за их выполнение.

А неуверенный в себе человек? В отношениях с окружающими такие люди страшатся (или же попросту не умеют) высказывать свое мнение, говорить о своих желаниях и потребностях. В конце концов, они перестают не только активно действовать по достижению целей, но и перестают ставить перед собой вообще какие бы то ни было цели, теряя веру в себя и реальность осуществления собственных намерений.

Причины неуверенности в себе

Как оценить степень собственной уверенности в своих силах? Ведь, так или иначе, каждый из нас первоначально испытывает некую неуверенность, когда по стечению обстоятельств оказывается лицом к лицу с незнакомой ситуацией. Это совершенно нормально, и говорить о недостаточной неуверенности в себе тут не приходится.

Но если тревога и скованность сопровождает вас всю жизнь, в любой даже в самой привычной для вас обстановке, даже при общении с хорошо знакомыми людьми?! Что ж, в этом случае имеет смысл позаботиться о повышении уверенности в себе.

Кстати, бывает, что человек чувствует неуверенность в себе только периодически. Например, когда оказываешься в неловком положении или приходится общаться с какими-то людьми, внушающими человеку ту самую неуверенность. Что делать? Немедленно подворачивается простое решение - использовать так называемый метод от противного, то есть избегать встреч с этим кругом людей, стараться не попадать в те условия, которые каким-либо образом могут повлиять на уровень уверенности в себе.

Впрочем, МирСоветов не советовал бы злоупотреблять этим методом: можно запросто привыкнуть всю жизнь стремиться избегать сложных для себя ситуаций, уподобившись пресловутому страусу, при малейшей опасности прячущему голову в песок. Соломки везде не подстелишь, как ни старайся. Непростые ситуации общения, так или иначе, всегда будут возникать на жизненном пути, что уж явно не будет способствовать повышению уверенности в себе.

Развитие уверенности

Надежней все-таки активно преодолевать собственные страхи. Как это сделать? Вот несколько простых советов…

Пообезьянничайте. Понаблюдайте, как ведет себя тот, кого вы считаете образцом уверенности в себе, а теперь попытайтесь скопировать его манеру общения. От страха могут трястись поджилки и сосать под ложечкой, но если вы будете хотя бы внешне, - поведением, голосом, внешним видом, - демонстрировать уверенность, то обретение настоящей внутренней уверенности не заставит себя долго ждать.

Живите мгновением. Именно в каждом отдельно взятом мгновении и заключается настоящая жизнь, где нет места страху, тревоге, беспокойству или сожалению, ведь повод для них уже остался в прошлом или с какой-то степенью вероятности возникнет в неопределенном будущем. Не становитесь похожими на заезженную пластинку, постоянно прокручивая внутри себя давно минувшие события, - наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас.

Редко кто чувствует неуверенность, общаясь в привычной для себя обстановке с близкими людьми или занимаясь хорошо знакомым делом. Психологи называют это зоной комфорта. Расширяя свой круг общения, осваивая новые дела - пусть даже ради этого приходится преодолевать определенный психологический барьер - мы расширяем границы собственной зоны комфорта и, тем самым, становимся более уверенными в своих силах.

Откажитесь от самоедства. Если же так и тянет покритиковать себя, любимого, старайтесь заменять негативные мысли позитивными, повышающими уверенность в себе. Например, если ваш внутренний голос пилит и пилит: «Снова ты все провалил, безнадежный неудачник», то напомните себе, что на ошибках учатся, и в следующий раз вы все сделаете правильно.

Для тренировки уверенности в себе есть огромное количество способов. Самые популярные из них:

  • Повышение компетентности. Старайтесь хорошо разбираться в вопросах, которые вы обсуждаете. Тем самым вы повысите свою так называемую зону комфорта, то есть для вас не будет существовать проблем по поддержанию разговора.
  • Умение правильно поставить себя перед собеседником. Вы должны держаться уверенно в разговоре. Справьтесь со стрессом, уберите дрожь из голоса, следите за осанкой, жестами, которые по темпу должны соответствовать вашей речи, открыто смотрите собеседнику в глаза и в итоге вы продемонстрируете своему визави настоящую уверенность в себе.
  • Внешний вид. Он не должен вызывать у вас дискомфорт и мысли о том, что вы выглядите плохо. Внимательно проинспектируйте свой гардероб, обратитесь за помощью к друзьям или к профессионалам по подбору одежды. Если вас не устраивает ваша физическая форма, возьмите абонемент в спортзал или бассейн и поработайте над собой.
  • Образец для подражания. Пообезьянничать для повышения самооценки никогда не помешает. Выберите определенного человека, вера в собственные силы которого превосходит все мыслимые пределы, и попробуйте проанализировать его поведение, взять на заметку какие-то черты для дальнейшего использования.
  • Повышение собственной активности. Вы должны адекватно оценивать свои силы, ставить перед собой цели и пытаться их достигнуть, предпринимая все необходимые меры. Не забывайте мудрую поговорку: «Под лежачий камень вода не течет».
  • Поиск причины. Вы должны найти такую причину, которая заставит вас воспитать в себе уверенность и достичь искомого положения в обществе или на работе. Причина должна быть достаточным основанием к вашему внутреннему изменению.
  • Внимание к другим. При беседе с любым человеком наблюдайте за манерой его разговора и отношением к вам в диалоге, при появлении неуверенности в жестах и мимике, постарайтесь подбодрить собеседника. Это поможет не только ему, но и вам обрести веру в собственные силы.

В заключение хотелось бы сказать, что, соблюдая эти простые правила, вы сможете за короткий срок стать человеком, уверенным в себе.